Неясные сигналы елочных игрушек

Самому ветхому ёлочному Деду Морозу, участвующему в выставке мобильного музея «Ветхий Новый год», вот-вот исполнится 80 лет. Он показался на свет во второй половине 30-ых годов двадцатого века.

Незадолго до того, в декабре 1935-го, советские власти разрешили гражданам страны встречать Новый год с ёлочными игрушками и ёлкой, каковые прошлые полтора десятка лет проходили по разряду «знаки буржуазного уюта», с ними боролись, их запрещали, усматривая в них «проявление мещанства». И вот разрешили.

Тогда же было начато производство новогодних украшений. С того времени и началась история советской елочной игрушки.

Музей «Ветхий Новый год» – мобильной, и организует выставки в различных местах. Нынешняя проходит в холле гостиницы «Crowne Plaza», которая находится рядом с Пулково-2.

Не считая 80-летнего Деда Мороза тут выставлены ещё 39 его бородатых собратьев, изготовленных в различные времена, демонстрируются и другие ёлочные персонажи, созданные до ВОВ, в послевоенные годы и военные. Но, коллекционеры, создавшие музей, собирают и дореволюционные игрушки.

Их, конечно, значительно меньше, чем советских.

– Нас было человек десять – петербуржских коллекционеров, каковые лет шесть назад решили создать музей, – говорит Людмила Каждан, куратор выставки. – К тому моменту у каждого из них уже были собственные коллекции игрушек, у кого меньше, у кого больше. И у каждого было желание продемонстрировать людям вещи, каковые им самим занимательны и дороги и каковые способны вызвать у любого человека прекрасные воспоминания о торжественной ёлке, о детстве, о бабушках, дедушках О всём том, что нас всех делает чуточку радостнее.

Мысль о создании музея постоянно присутствовала в отечественных беседах, но дело-то нелёгкое Но вот шесть лет назад решились. Из-за чего музей мобильной?

Первая и основная обстоятельство – нет помещения. Вы же осознаёте – вопрос тяжело решаемый.

Нынешняя выставка для музея, конечно же, не первая. В прошлые два года её проводили в помещении архивного комитета администрации Санкт-Петербурга. Ещё раньше – в одном из павильонов Петропавловской крепости.

В прошедшем сезоне экспозиция музея была представлена в Керчи и Донецке. Необходимо ли сказать, что везде дети испытывали восхищение, глядя на неизвестные им ёлочные игрушки, а взрослые с умилением и грустью вспоминали ушедшие времена.

Очарование «новизной»

Фонд музея насчитывает две тысячи экспонатов. И среди них, кстати, по большей части игрушки, созданные не позднее 1966 года.

Дело в том, что до данной даты в СССР ёлочные игрушки делали в разных артелях страны, другими словами вручную, а позже было запущено конвейерное производство. А коллекционера однако больше интересует «штучное» изделие.

Музей и воображает на выставках подобные игрушки, каковые изготавливались маленькими тиражами. Вот, к примеру, громадный Дедушка Холод с лукавым берестяным коробом и выражением лица за плечами – он был отыскан архангельским реставратором в одной из сёл собственной родной области.

Лукавый дедушка был создан руками работников неустановленной артели в 40-х годах прошлого века. А вот и второй Дедушка Холод с признаками яркой индивидуальности.

Его изготовили в Ленинграде в 50-х годах. Сделали его по эскизам художника детской и известного скульптора игрушки Льва Разумовского.

Неясные сигналы елочных игрушек

реставратор и Коллекционер Юрий Гривский

Как ни необычно, и во всех других изделиях ширпотреба, и в довоенных пионерах-игрушках, лётчиках, полярниках-челюскинцах, и в военных корзиночках с цветами и фруктами, сделанных из-за недостатка материалов из раскрашенной жести, и в послевоенных персонажах «Врача Айболита» и сказки о Чиполлино – в них внезапно обнаруживаешь какие-то индивидуальность, характерность. Но какая возможно индивидуальность в ширпотребе?

Думаю, имеется этому простое объяснение. Игрушки ушедших десятилетий в далеком прошлом уже провалились сквозь землю из отечественного предновогоднего и новогоднего обихода.

Солидная их часть безвозвратно утеряна, что-то, возможно, пылится в бабушкиных коробках, задвинутых в дальний угол дома, немногие сохраняются у коллекционеров. Нам они малоизвестны, это уже не отечественные игрушки.

Исходя из этого, встретившись с ними на выставке, нас прежде всего очаровывает их «новизна», а позже приходит чувство некоей их характерности. В действительности это свойство в собственности не им, ширпотребовским игрушкам, а времени, которое их создало.

Они же только подают нам неясные сигналы, поймаешь их – сможешь кое-что услышать об ушедшей эре, о людях, эстетических представлениях той поры. Но, и просто разглядывать ветхие игрушки – огромное наслаждение.

Коллекционером стал случайно

Юрий Гривский занялся коллекционированием ёлочных игрушек нежданно. Семь лет назад в один из вечеров он случайно «зацепился» за телевизионную передачу, в которой говорили об американке Ким Балашак.

В 90-е годы она, трудясь в Москве, собрала громадную коллекцию советских и русских ёлочных игрушек. Уезжая из России, Ким вывезла коллекцию в Штаты.

Юрий был удивлён и самой историей, и тем, что игрушка, как выяснилось, может стать предметом коллекционирования. «Что-то у меня в тогда щёлкнуло», – говорит он. И отправилось. Скоро Юрий уже был в состоянии постоянного поиска ёлочных игрушек.

Просматривал информационно-рекламные газеты, стал завсегдатаем специального интернет-аукциона, заглядывал в лавки антиквариата, посещал блошиный рынок у станции метро «Удельная». Он познакомился с петербургскими коллекционерами, наладил связи с фанатами ёлочной игрушки из вторых российских городов.

Через некое время в его коллекции насчитывалось свыше тысячи экспонатов. А нужно заявить, что среди тех игрушек, каковые он получал, виделись разрушенные – ветхие же экземпляры Как их вернуть?

…А реставратором – по необходимости

– Думал я, думал и додумался – сам буду восстанавливать, – говорит Юрий. – И начал. Сам подбирал нужные материалы, краски, сам осваивал технику реставрации.

Имел возможность часами сидеть, восстанавливая повреждённую игрушку. Не редкость, сижу и по выходным дням, в свободное от работы время.

Прекрасно, что семья ко всему этому с пониманием относится.

Кстати, на протяжении одного из домашних праздничных дней случился курьёзный случай, каковые в жизни собирателя древних изделий не довольно часто, но случаются. Был сутки рождения сына Юрия, пригласили ребятишек – его друзей.

– Перед их приходом кое-какие игрушки я собрал в коробку и положил её в шкаф, – вспоминает Юрий. – Думаю, всякое может произойти, дети же А одну игрушку, персонажа из сказки Чиполлино, самый ценный экземпляр, положил раздельно, в мелкую коробочку – и В том же направлении, к громадной коробке. Пришли парни, посидели, поболтали, начали в прятки играться.

И одна девочка залезла в шкаф. Не знаю, что и как происходило, но, в то время, когда я вошёл в помещение, где стоял данный злосчастный шкаф, я заметил – лежат мои коробочка и коробка на полу. По закону подлости, разбилась одна только игрушка – персонаж из сказки Чиполлино

Прекрасно, что к тому времени Юрий уже освоил навыки реставратора. Соратник Чиполлино был спасён.

За последние годы Юрию Гривскому, сейчас уже реставратору мобильного музея «Ветхий Новый год», удалось отреставрировать много редких игрушек, каковые принадлежат ему самому, коллекционерам и петербургским коллекционерам из вторых городов России. Он стал специалистом, одним из немногих людей в стране, что способен подарить вторую жизнь ветхой игрушке.

какое количество СТОЯТ ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ СССР?В отыскивании Старины и Золота!


Читать также:

Читайте также: