Не можем повторить — «общество»

В случае если пройти всего 500 метров на восток от фешенебельного курорта Корал Бэй в Пафосе, то в возможно наткнуться на неожиданное. Ветхие полузаросшие траншеи, выполненные по всем правилам военной фортификации, бетонные куполы долгосрочных огневых точек через каждые 100 метров, каковые в полной мере еще сохранились а также готовы к применению.

Всего в полукилометре — жилой район, где полно местных мальчишек.

Казалось бы, сам всевышний приказал проводить тут целые дни, играясь в войну в обстановке настоящей «боевой романтики». Но тут почему-то ни при каких обстоятельствах не бывает никого из местных.

Лишь иногда забредают туристы с фотоаппаратами.

История этого укрепрайона такая.

В первой половине 70-ых годов XX века, на протяжении Кипрско-Турецкого конфликта, в то время, когда шли битвы на северной части Кипра, на грани был кирпский город Пафос. Он был надежно защищен с Севера, но огромная протяженная линия юго-западного морского побережья была без какой-либо защиты.

И если бы тут высадился турецкий десант, он бы не встретил никакого сопротивления.

Самые боеспособные и умелые части армии Кипра вели битвы на севере, солдат и техники критически не хватало. И потому для упрочнения южного берега были направлены новобранцы, чья задача сводилась только к тому, дабы задержать турецкий десант до подхода главных сил.

Восемнадцатилетние мальчишки, вчерашние школьники, высадились на стали и южном берегу спешно строить упрочнения.

 

Не можем повторить - «общество»

 

 

 

Времени было мало, и упрочнения строились самые примитивные, не вычисленные не продолжительную оборону. Они имели возможность выстоять при атаки только 1-2 дня.

И любой из этих мальчишек знал, что им всем предстоит умереть, в случае если тут покажется турецкая армия.

Но любой знал, что именно эти 1-2 дня были бы решающими. Их было бы достаточно для того, задержать турецкий десант до того момента, в то время, когда месту высадки подоспели бы опытные армии с тяжелой техникой, снятые с менее критичных направлений.

И эти мальчишки, практически дети, копали траншеи и сознательно подготавливались дать собственные жизни.

Будущее благоволила к этим юношам. Турки на южном берегу так и не высадились, помешал практически комический инцидент, вошедший в историю, как «Морское сражение у Пафоса».

Сметрельных исходов не было, все остались живы.

на данный момент все эти юноши уже пенсионеры. И все они пользуются громадным уважением.

Не вследствие того что показали героизм в сражении, а по причине того, что не раздумывая готовься в тот момент пожертвовать собственной судьбой, а ведь это — уже подвиг.

Казалось бы, сам всевышний приказал им планировать в годовщину тех сражений, дабы посидеть за неспециализированным столом, поднять бокалы в память ушедших друзей, отыскать в памяти боевое прошлое, прогуляться праздничным маршем по улице города.

Но они не планируют. А также стараются не вспоминать о тех днях, никак скрывают собственный участие а также скрывают его.

И никто, ни они сами, ни их дети, ни внуки, не вешают на собственные автомобили лозунги «можем повторить».

Но, я желал поведать не об этом.

В момент вторжения Турецкая армия, пользуясь политическим кризисом и фактором внезапности (в тот момент на Кипре по большому счету отсутствовало какое-либо легитимное правительство) захватила всю северную часть острова. Но позже в течение года у греков-киприотов пара раз оказалась возможность забрать реванш.

Турция была признана агрессором и появилась в интернациональной изоляции. СССР изъявил готовность дать Кипру «в рассрочку» (а практически — подарить) самое современное оружие в любом количестве, и более того, дал обещание, что «не будет мешать выезду на Кипр добровольцев, желающих оказать помощь армии Кипра».

А греческие и болгарские «добровольцы» уже начали прибывать на остров, причем со своим оружием.

Но Кипр почему-то твердо и непреклонно отказался от подобного рода помощи. И для меня всегда было тайной, из-за чего!

И вот, в то время, когда я внезапно выяснил, что один из моих друзей-киприотов был тем самым «новобранцем», державшим оборону на южном пляже, я не удержался и задал ему данный вопрос, из-за чего Кипр не постарался вернуть потерянные территории, в то время, когда представилась такая возможность?

Он взглянуть на меня, как на неразумное дитя и малое, не осознающее очевидных вещей. «За свободу необходимо сражаться и возможно погибнуть, — сообщил он мне, — но как раз за свободу, а не за территории. За большое количество столетий постоянных войн, — сообщил он мне, — отечественный народ осознал весьма несложную истину — ни одна почва не следует пролитой за нее людской крови».

Необычное дело, ответив на один мой вопрос, он дал мне ответ и на другой вопрос, что занимал меня продолжительное время.

В то время, когда ООН замеряет собственные «индексы счастья» в различных государствах, киприоты неизменно выясняются в числе самых радостных людей на земле. В то время, когда всякие интернациональные медицинские организации определяют уровень качества судьбы стариков в различных государствах, неизменно узнается, что у киприотов это свойство одно из самых высоких в мире.

В случае если зайти на любое кипрское кладбище и почитать надгробные надписи, то вы легко увидите, что возраст большинства усопших переваливает за 90-летний период.

Меня постоянно поражала жизнерадостность киприотов, их потрясающая невозмутимость, и их необычная свойство «не подмечать» и проигнорировать такие неприятности, каковые совсем выбили бы из колеи обитателя каждый страны.

Сейчас я знаю в чем дело.

Вся сложная многовековая история Кипра разрешила этому народу постичь наиболее значимую истину — нет в мире никакой неприятности либо задачи, кроме того самой серьёзной, для которой возможно было бы пожертвовать либо пренебречь заинтересованностями человека и тем более его судьбой либо преимуществом.

Так вот, если вы когда-нибудь захотите постичь высшую мудрость данной жизни, то ищите ее у того народа, что постиг истину о том, что «никакие территории не стоят пролитой за них крови».

???? Можем повторить…


Читать также:

Читайте также: