Наслеги со статусом

Наслеги со статусом

В первых числах Августа четыре якутских наслега – Уяндинский, Омолойский, Казачинский и Усть-Янский – приобрели особенный охранный статус. О том, что это даёт их обитателям, и о региональных изюминках политики в отношении коренных маленьких населений украины, «НА» поведала первый помощник начальника департамента по делам населений украины Саха (Якутия) Лена ИВАНОВА.

— В чём польза и смысл особенного статуса?

– Он снабжает защиту экономических, социальных, экологических и демографических заинтересованностей обитателей. В частности, наслеги попадают под воздействие неповторимого якутского закона, принятого Ил Тумэном (Национальное собрание Республики Саха. – Прим. ред.) в 2010 году – «Об этнологической экспертизе в местах классического проживания и классической хозяйственной деятельности коренных маленьких населений украины Республики Саха (Якутия)».

В соответствии с этому закону, промышленник, собирающийся освоить недра, в начале пути обязан совершить оценку будущего урона от собственной деятельности. При обнаружении специалистами потенциального ущерба предприятие обязано компенсировать его.

В большинстве случаев это материальная выплата. Так как, к сожалению, для простых людей промышленное освоение недр фактически ни при каких обстоятельствах не обходится без экологических, социальных, а довольно часто и экономических утрат.

Сейчас особенных территорий стало девять. Ни в одном субъекте страны, не считая отечественного, таковой практики нет.

– В чём особенности этнологической экспертизы?

– Проводится скрупулёзная оценка действия на этнологическую среду (ОВЭС). К примеру, рассчитывается влияние газовой трубы на ведение оленеводческого хозяйства.

Проверяется, например, проходит ли труба через тропу сезонной миграции оленя, не причиняет ли ущерб реке, дёрну, лесам. Имеется особые методики, разрешающие просчитать негативное влияние от промышленной деятельности на десятки лет вперёд.

– В чём состоит роль департамента по делам народов в этом ходе?

– Вся процедура документооборота проходит через нас: от первого обращения промышленного предприятия до выдачи заключения этнологической экспертизы. По окончании завершения работы специалистов как раз мы принимаем ответ о хорошем или отрицательном заключении, а уже позже проект направляется в правительство РС(Я) для утверждения.

Дабы сделать процесс более понятным для бизнеса, департамент производит «Дорожную карту», где детально расписывается вся процедура прохождения этнологической экспертизы.

– Кто несёт ответственность за социальную политику предприятий на местах: сами компании либо власти? В чём она содержится?

– Всё зависит от соглашений между компанией и муниципалитетом. Это необязательная деятельность в первую очередь.

Строгого регламента нет. Любой муниципалитет сам расставляет собственные приоритеты. Так, в Тяньском наслеге Олёкминского района ООО «Нерюнгри-Металлик» сооружает дорогу. Кто-то занимается оздоровлением детей либо берёт на работу местное население.

Довольно часто компании возводят социальные объекты, к примеру, в Оленьке строится клуб на средства ­АЛРОСА. Все совместные действия планируются наперёд.

К примеру, 24 августа на выездном совещании кабмина в Оленёкском эвенкийском национальном районе при участии бизнеса решили вопрос охраны внешней среды и сохранения здоровья местных обитателей.

– Саха (Якутия) – одна из самых пустынных территорий страны. Что делается, дабы удержать людей?

– Внутренние миграционные процессы, в то время, когда люди из глубинки хотят попасть в центр, неизбежны, но руководство республики и федеральный центр выполняют целенаправленную политику по помощи активной хозяйственной деятельности на местах. Так как вопрос Арктики крайне важен для России, а заселения территории и стратегическое значение развития Крайнего Севера обсуждается на высоком уровне.

Везде поощряется образование кочевых родовых общин. В 2012 году их было 91, на данный момент уже 137.

Они приобретают материальную помощь от страны: «бураны», лодочные моторы – технику, которая им нужна для ведения классического хозяйства.

Общин, каковые пока не создают товары, но сохраняют и передают классический образ судьбы, кроме этого делается всё больше. Тут мы трудимся на опережение: со временем, поднявшись на ноги, они, по отечественным расчётам, станут независимыми производителями сельхозпродукции.

Иначе говоря мы даём местным обитателям удочку, дабы они обучились самостоятельно ловить рыбу.

– И каковы удачи?

– В Нижнеколымском районе имеется община «Гульдикан». В 2012 году у неё было пять оленей и ружьё, сейчас же посредством администрации района они купили тысячу голов и не планируют останавливаться на достигнутом!

Община «Восстановление» в Нерюнгри начинала с тридцати оленей, на данный момент их стало сто пятьдесят. Это показатели, каковые мы весьма ожидаем, и каковые, по сути, создаём совместной работой.

Не было бы комплексной национальной помощи, таких результатов достигнуть было бы непросто.

– Из каких источников осуществляется финпомощь?

– Привлекаются сходу пара. В первую очередь это федеральная целевая программа «Упрочнение единства русском нации и этнокультурное развитие населений украины на 2014–2020 годы» и национальная программа Республики Саха (Якутия) «Гармонизация межэтнических взаимоотношений в РС(Я) на 2012–2016 годы».

Дополнительно при согласии мэров привлекаются средства муниципалитетов. Помимо этого, из года в год возрастает география грантополучателей.

В текущем году по линии федеральных целевых программ на реализацию национальной национальной политики отечественным землякам удалось взять девятикратно больше денег, чем заложено в республиканском бюджете. Само собой разумеется, очень многое зависит от правильного позиционирования и качественного лоббирования.

Необходимо обосновывать оправданность каждой инвестиции, убеждать в необходимости вкладывать средства как раз в отечественный регион. С данной задачей мы справляемся: на сегодня по размерам федеральных инвестиций находимся в первой пятёрке по стране.

Справка «АН»

Наслег – административная единица Республики Саха (Якутия), соответствует сельскому поселению в других регионах РФ.

Якутия /Себян/Sebyan (без субтитров)


Читать также:

Читайте также: