Московским пенсионерам пристроят бездомных животных

В Москве запущен социальный проект «Приятель для приятеля», направленный на помощь одиноким людям зрелого возраста. Сущность его в том, что в приютах выбираются подходящие по параметрам собаки — со спокойным характером, молодого возраста и небольших размеров.

По окончании чего животные проходят особый курс обучения: кроме исполнения классических команд, их учат не тащить поводок, не бегать за велосипедистами, нормально относиться к детям, не реагировать на вторых животных, переносить поездки на публичном транспорте. По окончании обучения за собакой закрепляется персональный куратор (он окажет помощь приспособиться животному) и начинаются поиски нового хозяина.

«Мы нацелены на людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста, это 48–65 лет, по причине того, что людям старше обычно самим нужна помощь, им сложно заботиться о собаке. В Москве людей подходящего возраста по состоянию на 2013 год было более 3 млн, из них практически 2 млн возможно назвать одинокими либо не ведущими активную социальную судьбу.

Доказано, что риск преждевременной смерти у одиноких пенсионеров на 70% выше, чем у бабушек и семейных дедушек.

Московским пенсионерам пристроят бездомных животных

За спортивный интерес

В столичную версию комплекса «Готов к обороне и труду» смогут включить езду на велосипеде, катание на коньках и роликах либо воркаут. А зачеты по бегу…

Одновременно с этим бесприютных псов в городе довольно много. Живут они не 12 лет, как положено в среднем, а два года.

Мы решили сделать так, дабы собаки и люди спасли друг друга», — поведала «Газете.Ru» Юлия Вердесие, креативный стратег компании ЭМГ, которая совместно с фондом «Не просто собаки» запустила проект.

Наталья — вдова, уже три года на пенсии. Внуков еще нет, а дети живут собственной судьбой. «Я таковой человек, что мне необходимо о ком-то заботиться, для кого-то просыпаться, куда-то идти, — говорит она. — Я весьма обожаю гулять, но одной гулять скучно а также как-то неудобно — как будто бы я бездельница какая-то.

Совсем другое дело — гулять с собакой».

Добровольцы «свели» Наталью с Джеттой. О первой встрече с четвероногой любимицей Наталья говорит, чуть сдерживая слезы: «У меня екнуло сердце.

Джетта весьма похожа на собаку, которая жила у нас с мужем раньше».

У Натальи, как у большинства пенсионеров, имеется большое количество свободного времени, которое она знает, чем сейчас заполнить: прогулки не только утром и вечером, но еще и днем, общение с новыми приятелями.

«Раньше я не обожала вечера: вечером, в то время, когда все около затихает, в особенности чувствуется одиночество. А сейчас напротив: вечером сделаны все дела, и мы с Джеттой, утомившиеся, совместно засыпаем», — говорит Наталья.

62-летняя Галина Колесникова раньше трудилась научным сотрудником, на пенсии переехала в город Пено Тверской области. В том месте у нее собственный дом, хозяйство, внуки и дети — уже давно москвичи — навещают, но не так довольно часто, как хотелось бы.

Дама пробовала отыскать увлечение, занялась пением, но грезила о ком-то заботиться. Галина забрала собаку Федора — раньше он жил под закинутой машиной, где скрывался от неизменно нападавших на него более больших животных.

От ветхой жизни у него осталась лишь молчаливость, он редко подает голос. В остальном же это в полной мере радостный пес, что большое количество гуляет с довольной хозяйкой.

Кошек к проекту решили не завлекать. По словам Вердесие, они более свободны, меньше проявляют эмоции к хозяину, к тому же с ними не нужно гулять — а это основная цель проекта в социализации пенсионера. «Не смотря на то, что в случае если человек не будет в буквальном смысле одиноким, к примеру это пожилая пара, мы, конечно же, также по программе отдаем псов», — додаёт она.

Детей ожидают костры и галстуки

Мэрия и горсовет Москвы создали стандарт детского отдыха в загородных лагерях. В эти стандарты по большей части вошли обычные элементы пионерских лагерей…

Муниципальный департамент ЖКХ и благоустройства уже одобрил проект и собирается в скором будущем обсудить подробности информационной кампании для акции. Как сказала «Газете.Ru» помощник начальника департамента Наталия Кораблина, проект возможно распространен на все столичные приюты.

В них на данный момент содержится 18 тыс. кошек и собак.

По статистике департамента ЖКХ, новую семью обретают 15–20% бесприютных животных. Не смотря на то, что у большинства животных из приюта стойкий иммунитет, они не капризны и больше всего желают нравиться хозяевам, так что с ними намного меньше хлопот, чем с породистыми псами из специальных питомников.

содержания и Система отлова уличных кошек и собак в 2015 году будет значительно усовершенствована. Как поведала «Газете.Ru» глава управления озеленения муниципальных территорий и муниципальный фауны департамента ЖКХиБ Светлана Сафронова, установлены единые дни для «переписи собачьего населения».

Для уличных животных это 15–17 октября, а для приютских — последние числа декабря.

Бригады ловцов сейчас обязаны иметь автомобиль и форменную одежду с телефонами и названием компании, дабы их не путали с догхантерами. Кроме этого у них должен быть сканер, определяющий, чипировано ли уже животное либо нет: в случае если чип имеется, то это значит, что собаку не нужно отправлять на стерилизацию и вакцинацию.

А чтобы они четче осознавали, на какую собаку поступила «ориентировка» от управы, департамент собирается разработать классификатор для описания животного.

Предполагается, что это будет аналог фоторобота для людей, лишь вместо форм носов либо овалов лица будут описываться типы ушей либо цвет шерсти.

«Департаменту IT Москвы разрешено поручение разработать электронную базу всех бездомных животных, так что москвичи смогут разглядеть, не попала ли их сбежавшая собака в приют. Кроме этого мы рассчитываем, что покажется возможность в автоматическом режиме подать заявки на отлов животного, отследить, куда его позже направили, — продолжает Сафронова. — Приюты должны создать правила визита, сделать сайты с «портфолио» подопечных.

Имеется предложение создать при каждом приюте группы публичного контроля».

Отдельные меры предусмотрены для работы с добровольцами. В частности, председатель совета директоров некоммерческого партнерства «Центр защиты животных» Валентина Лебедева уверен в том, что нужно в обязательном порядке ввести запрет на работу с добровольцами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. «В то время, когда добровольцы ведут собаку из приюта гулять, необходимо, дабы они отмечались в книге помещений при приюте.

Кроме этого стоит активнее привлекать к посещению приютов семьи — дети скорее уговорят своих родителей забрать к себе собаку, чем наилучшая », — резюмировала она.

Как пенсионерам взять 2000 рублей от социальной защиты


Читать также:

Читайте также: