Мифы фактами не перебьешь
Сравнительно не так давно бизнес-школа РСПП пригласила меня принимать участие в приёмке проектов её учеников. Среди других рассматривались формы увеличения эффективности большого супермаркета в новых условиях.
Слушатели разглядели, казалось, все вероятные объективные события. А я вспоминал – в то время, когда его обладателем был В. Груздев, он в середине декабря постоянно присылал мне скидочную карту в будущем году.
Подобным образом он поступал и в отношении многих вторых популярных персон.? В следствии поход в магазин сопровождался множеством приятных встреч, дополнявших наслаждение от 10%-ной халявы.
Когда В. Груздев перешёл в громадную политику, данный дорогой фактор закончился, а вместе с ним и привычка в том направлении ходить. Это пример роли личности в истории.
Но совокупность подчас выясняется посильнее кроме того самых одарённых людей. К примеру, я прочёл, что создатель «Белорусского вокзала» должен был прекратить съёмки нового фильма, поскольку у него пропали два миллиона долларов в лопнувшем банке.
Как это ни безрадосно, но великий режиссёр А. Смирнов ничего не имеет возможности сделать, в то время, когда у нас банкротятся ведущие частные банки.
Ещё один пример. Дабы увековечить память отца – храбреца СССР Ивана Вишнякова, его сын соорудил на въезде в Тулу, где формировался летный полк, огромную красивую стелу.
М.И. Вишняков положил в проект личные 15 миллиардов рублей, либо 50 миллионов долларов.
Позже он решил посвятить монумент всем храбрецам-лётчикам и выгравировал 3262 фамилии, включая четырёх начальников «Нормандии-Неман». Михаил Иванович планировал продолжать эту деятельность, но сравнительно не так давно банк М2М обанкротился.
Вишняков утратил в том месте 50 миллионов американских долларов, и я совсем не уверен, что у него сейчас хватит средств на такие выдумки.
То, что испарившиеся деньги по сумме совершенно верно соответствуют израсходованным на добропорядочное дело, очень символично. Считается, что зло наказывается, а добро вознаграждается.
А тут с точностью до напротив.
Я уверен, все пороки закрываемых банков были известны в далеком прошлом, и избавляться от них возможно самыми разными средствами. Но почему-то из всех вероятных дорог ответа был выбран самый живодёрский по отношению к вкладчикам.
Метод кроме этого очень неэффективный, потому, что обладатели банков заблаговременно определят о замыслах ЦБ и переводят много миллионов долларов за предел по фальшивым договорам.
Появлявшись в Англии либо США, банкиры уверены: потому, что они заявили себя неприятелями существующего в Российской Федерации режима, ни один суд не выдаст ордер на их экстрадицию. Достаточно всего одного очевидного, но полностью действенного аргумента самого не сильный юриста – в том месте Басманный суд не обеспечит объективного рассмотрения дела.
Получается поразительная картина. В тоталитарном советском обществе гражданин ощущал себя значительно более защищённым, чем в отечественном так именуемом правовом стране.
Случай, что может произойти с каждым. Мой режиссёр С.Н. Кузин взял в паспорт штамп с отказом германского консульства выдать ему визу, поскольку он за год, выезжая в другие державы, якобы ни разу не посетил страну, предоставившую ему эту визу.
Не смотря на то, что Сергей Николаевич отыскал у себя еле видимый штампик германского пограничника, это ему не помогло. По причине того, что Пони-Экспресс – неспециализированный центр доставки документов – не имеет возможности выяснять отношения с консульством, а само германское дипломатическое ведомство в прямые отношения с гражданами не вступает.
Круг замкнулся. В Америке гражданин написал бы собственному сенатору. Тот скоро переправил бы письмо в Госдепартамент. Откуда оно ушло бы в консульство с требованием разъяснений.
А куда обратиться у нас? Само собой разумеется, благодаря личным связям мне удалось решить проблему.
Но как поступать простому гражданину, не трудящемуся на телевидении.
Особенное чувство слабости приводят к нашим. В посёлке Шульгино, скажем, положили большое количество лежачих полицейских, но никак их не маркировали. В случае если от деревьев падает тень, они неразличимы, пока авто не подбросит вверх.
Никакой ответственности за сломанные подвески никто нести не будет. Так же как и за ямы в асфальте, которых на данный момент везде полно.
Быть может, желание призвать государственныхы служащих к ответу лежит в базе внезапно вспыхнувшей в отечественном обществе любви к Сталину. В соответствии с преданиям, в его время безответственность приравнивалась к диверсии и жёстко наказывалась.
Сейчас полную безответственность мы видим на каждом шагу: от одураченных участников до произвола работников ЖКХ. По-видимому, громадную роль играется и недооценённое желание наших соотечествеников видеть страну влиятельной и глубокоуважаемой.
В СССР это чувство не проявлялось, потому, что просоветские режимы разжигали антизападные компании на всех континентах, отечественные подлодки всегда курсировали между Кубой и Аляской, а западная несколько армий имела возможность выйти к Атлантике за три дня.
Но в то время, когда позиции России игнорировались – возмутительный пример Косово, многие почувствовали в себе логику русской истории, в то время, когда маленькая Московия стала одной шестой частью суши. Во многих проснулся Ермак либо граф Потёмкин.
Исходя из этого в феномене растущей популярности Сталина огромное значение имеет желание граждан видеть Россию великой.
Наряду с этим нужно осознавать, что речь заходит уже не о конкретном персонаже, а о мифе всё более укрепляющемся в народном сознании.
Честно говоря, раньше я недооценивал влияние мифологии. Сравнительно не так давно опять убедился, какой это серьёзный фактор.
Я пришёл в клинику друга академика и своего врача Ю.И. Бузиашвили. В его кабинете пребывали семь отечественных самых известных светил в разных областях медицины, Юрий Иосифович завёл собственную любимую песню: как он обязан собственному преподавателю великому кардиологу В.И.
Бураковскому, как он аккуратно сохраняет школу Владимира Ивановича и как по большому счету ответственны эти самые школы, каковые необходимо оберегать и пестовать. Эта мантра мне постоянно казалась неактуальной, вторичной по отношению ко многим новым сегодняшним проблемам.
И внезапно, глядя, как млеют от этого текста члены академии с двадцатилетним стажем, признанные во всём мире учёные, я понял собственное заблуждение. Было разумеется – мифология, которая связана с отечественными школами, очень важная составляющая их мировоззрения.
Это всё к тому, как скоро расцветает мифология вождя народов. И вовсе не просто так, что, установив памятную табличку, увековечивающую память диктатора, громаднейшую лепту тут внесли не работяги с неполным образованием, а самые-самые стражи публичной морали, доктора наук Столичного национального юридического университета имени О.Е.
Кутафина. Те, кто, по сути профессии, научного долга и знаний, обязан бороться за диктатуру закона.
Уверен, никто не просил их из Кремля открывать памятную доску. Весьма надеюсь, что учёные мужи неправильно услышали зов времени.
Борис НОТКИН,
член Русском академии телевидения,
кандидат исторических наук
Факты и Мифы о Косметике #128132;Разоблачение