Лев манович — исследуйте тюмень так, как никто до вас

Лев манович — исследуйте тюмень так, как никто до вас

Обрисовывать отечественный город так, как его никто еще не обрисовывал, порекомендовал основатель и директор лаборатории Cultural Analytics Lab Лев Манович. На минувшей семь дней он прочел лекцию в ТюмГУ в рамках образовательного проекта по применению цифровых разработок в фундаментальных изучениях.

Лев Манович — один из ведущих теоретиков в области цифровой культуры, доктор наук Муниципального университета Нью-Йорка (CUNY) уверен, что способы анализа громадных данных, примененные к миллионам фотографий из соцсетей, оказывают помощь исследователям обнаруживать подводные камни современной культуры.

В последнее десятилетие появляются новые возможности записывать и сохранять следы людской поведения — и все это в огромном количестве. Фото со спутников и телефоны записывают все ваши передвижения.

В соцсетях люди в мире создают и делятся миллионами культурных артефактов. Необходимы новые способы, дабы разобраться в этом, — отмечает ученый.

Манович изучает публикации в Твиттере либо Инстаграме как культурные объекты — на базе концептов из гуманитарных наук и media studies, применяя возможности машинного обучения и Big Data. Его лаборатория трудится над данной проблемой с 2008 года.

Берем нейронную сеть, показываем ей, допустим, миллион картин, каковые выглядят как Тюмень, и миллион картин, каковые выглядит как Красноярск, позже сеть что-то осознаёт (не смотря на то, что мы не знаем что) и определяет Тюмень на картине с возможностью 86%. С громадным потоком фотографий это возможно использовать в огромном количестве областей.

Разбирать, что люди снимают в Тюмени, какое у них восприятие архитектуры. В случае если мы желаем в вашем городе выстроить какой-нибудь объект, то так сможем выяснить, какой он должен быть и где расположен.

Возможно разбирать передвижение людей по городу, дабы решить, в каком месте открыть кафе и какой сделать брендинг. В то время, когда вы изучаете какой-то феномен, будь то город, Газпром либо мода, вы имеете возможность к этому подойти с самых различных позиций.

Ни при каких обстоятельствах не пишите про то, что кто-то уже написал. Лучше пишите про что-то новое, пускай и не хорошо.

Нам необходимы новые способы, по причине того, что у нас сейчас железо, — вычисляет Лев Манович.

Согласно точки зрения исследователя, таковой подход — возможность перейти от редукции и суммированию в науке к изучению индивидуальности: В течение последних столетий появляются экономика, теория политики, психология, психоанализ, статистика. Не смотря на то, что они различные, у них имеется сходство — они все сведенья сводят к графикам, редуцируют.

Но в то время, когда вы берете человека и сводите его к двум показателям наподобие ваши интересы и ваш пол, все другое остается невыделенным. Вместо этого нам нужна наука об индивидууме, о конкретном.

Сравним Красноярск и Тюмень, но не дабы выяснять, что в них похожего, а чтобы выяснить, чем они отличаются. Либо еще увлекательнее — заберём 8 миллионов людей в мире и определим, чем они отличаются. Компьютер как объект мышления к этому способен, люди же более заторможенные.

Показались сенсоры, технологии и компьютеры, каковые разрешают нам изучить и обрисовывать реальность с таковой точностью и в таких подробностях, что никому не снилось. Исходя из этого нужно меньше сводить все к каким-то группам и кластерам, идти к индивидуальности.

Один из проектов Мановича — Selfiecity, где для анализа употреблялись 3200 селфи людей из Бангкока, Берлина, Москвы, Нью-Йорка и Сан-Паулу. В следствии для каждого города составили gender and age profiles.

Из них возможно заключить, что во всех пяти городах перевес по числу размещенных селфи на стороне дам, в Москве же отличие равнялась 4,6: 82,0% — фото дам и 17,3% — фото мужчин. Для сравнения — в Бангкоке отличие всего в 13%.

Компьютер разбирал селфи и на наличие того, что возможно выявить как ухмылку. Самыми улыбчивым городами были Сан и Бангкок-Паулу, самой сдержанной Москва.

Еще один исследовательский проект Льва Мановича, что был представлен и в виде инсталляции, это On Broadway. Самую долгую улицу Нью-Йорка, тянущуюся через дюжина районов от Чайна-тауна и Сохо до Гарлема и Инвуда, посредством сделанных пользователями Инстаграма фото и покинутых пометок в Твиттере разобрали по целому последовательности параметров.

Тут возможно взглянуть и сравнить, кто и предположительно с каким доходом живет в различных точках улицы, что в том месте фотографируют и что берут, где садятся в такси и где выходят. Анализ социальных срезов делается дешёв через визуальные послания.

Из-за чего я стал это делать? Я обучался на живописца, пока жил в Москве, выяснял про современное мастерство.

Основной способ мастерства двадцатого века — это так как монтаж, а я его использую его как научный способ. Двенадцать лет назад у нас на кампусе в Сан-Диего открылся новый университет.

Я пришел и заметил на стенке из 32 экранов изображение, собранное компьютером. Это были 400 тысяч фотографий мозга.

И я поразмыслил: а ну как выставить так же фото из Инстаграма? — поведал Лев Манович.

Пару дней назад выходит новый проект ученого Visual Earth, где возможно заметить, как соцсети покрывают мир. На карту перенесли все изображения с указанием локации, которыми делились в Твиттере с 2014 года.

По словам Мановича, в этих масштабных проектах, реализуемых на гранты, задействованы от 2 до 4 человек. В команду исследователь приглашает людей, каковые смогут делать все: В случае если у вас степень по экономике, вы трудились в маркетинге, наряду с этим вы хороший фотограф и еще играетесь на дудке — вот это самое оно.

У меня имеется человек, что взял PhD, одновременно с этим он хороший дизайнер и прекрасный программист. В 21-м веке снимается неприятность выбора.

Вы станете гуманитарий и технарь, лирик и физик.

Возможно, подобные проекты, где будут выявляться визуальные, экономические, культурологические тренды Тюмени, уже на подходе. на данный момент ведутся переговоры по поводу создания лаборатории культурной аналитики Льва Мановича в Тюменском национальном университете.

ПРОГУЛКИ ВО ВРЕМЕНИ — «Утро с Вами» 30.07.2018


Читать также:

Читайте также: