Козёл на саксе по-прежнему в строю

Козёл на саксе по-прежнему в строю

13 октября 80-летний юбилей отмечает заслуженый артист России, основатель легендарной джаз-рок группы «Арсенал», лауреат бессчётных отечественных и зарубежных джазовых фестивалей Алексей КОЗЛОВ. Алексей Семёнович – человек многогранный, он не только виртуозный музыкант, но и композитор, публицист, автор.

Создатель книг: «Рок: развитие и истоки», «Козёл на саксе», «Джазист» и других. Внимательные читатели «Доводов семь дней», само собой разумеется, не забывают интервью, посвящённые культуре и музыке, каковые маэстро много раз давал отечественной газете.

Исходя из этого незадолго до юбилея мы решили поболтать с Алексеем Семёновичем о том, что сейчас тревожит всех.

— Алексей Семёнович, мы живём в весьма непростой момент, общество расколото на части, исходя из этого, поздравив вас с юбилеем, желал задать вопрос, каких воззрений придерживаетесь вы сейчас и какие конкретно силы поддерживаете?

– В первую очередь желаю заявить, что я ни за что не принадлежу к либеральной интеллигенции, к так называемой пятой колонне. И отношусь с глубоким презрением к тем, кто симпатизирует неприятелям России, нанося собственной отчизне тайные, а время от времени и явные удары.

На Западе, и прежде всего в Соединенных Штатах, существует множество денежных организаций, поддерживающих антироссийскую деятельность. Уже не секрет, что имеется граждане РФ, каковые приобретают оттуда зарплаты и гранты.

Громадной неожиданностью для меня стало то, что среди них были те, с кем я продолжительно дружил, и и кое-какие знаменитости культуры, чьё творчество я уважал. К примеру, Людмила Улицкая либо Борис Акунин.

Так как их произведения и по сей день с успехом издаются в Российской Федерации.

Среди моих сотрудников-музыкантов также обнаружились такие, кто выразил недовольство по поводу присоединения Крыма. Меня поразила или их наивность (этакая «святая простота»), или полная аполитичность.

Поражает незнание либо нежелание разобраться в том, что происходит на Украине. Как возможно рассуждать о ненужности присоединения Крыма без понимания того, что бы в том месте имело возможность случиться, что сотворили бы бандеровцы с его обитателями, сколько еврейской крови и русской пролилось бы.

По своим масштабам это в много раз превзошло бы одесские жертвы 2 мая.

– Вам доводилось сталкиваться с представителями нынешней власти на Украине?

– К счастью, нет. Но не забываю, как приехал с «Арсеналом» в Севастополь в 2009 году незадолго до выборов на Украине, ещё при Ющенко, в то время, когда Юлия Владимировна Тимошенко рвалась к президентской власти и любой раз, приезжая в том направлении, открыто заявляла, что сотрёт с лица земли всех москалей и жидов, лишь бы её избрали.

И это были не безлюдные угрозы. Все севастопольцы осознавали тогда степень их действительности. Я видел, в каком страхе пребывали мои приятели и привычные в этом городе.

И вот, не обращая внимания на определённый риск, я решил на концерте в помещении Театра им. Луначарского спеть песню из фильма 1944 года «Иван Никулин – русский матрос», где имеется такие ставшие актуальными через много лет слова: «Большое количество вас тянулось к Севастополю, да немногим пофартит уйти!» Когда песня окончилась, целый зал поднялся.

Это было незабываемое и жёсткое чувство. Тогда уже мне стало ясно, что севастопольцы кроме того при нехорошего расклада будут бороться до конца.

– В годы советской власти вы были инакомыслящим либо по крайней мере близки к ним. Но на данный момент вы смотрите на политику и жизнь по-второму.

Как случился данный переход?

– Вправду, в годы советской власти я был диссидентствующим интеллигентом. Но по окончании падения режима почувствовал, что существовать дальше, ненавидя всё советское, это значит – жить в этом самом «совке».

Раньше само понятие «патриотизм» означало преданность советской отчизне и было тесно связано с понятием «коммунистический человек». Это для меня казалось неприемлемым.

Но, будучи советским гражданином, я постоянно гордился Россией, её великой культурой и дореволюционной историей. Да и очень многое из того, что было создано в период СССР, близко мне. Это время от времени приводило к раздвоению личности.

Но неспешно начиная с 90-х этому раздвоению пришёл финиш, и я совсем почувствовал себя патриотом России, причём безо всякой фальши.

– Как вы растолковываете всё усиливающееся давление на нашу страну со стороны Запада, в чём сущностная обстоятельство этого конфликта?

– Дело в том, что Российская Федерация ещё с давних пор была комом в горле у западного мира. В десятнадцатом веке Россия главенствовала конкурентом и соперником для кайзеровских немцев и англосаксов.

В первую очередь ХХ столетия – для американских WASP’s (White Anglo-Saxon Protestant) и иудейских банковсих магнатов, таких как Рокфеллеры, Морганы либо Вандербильты. Ну а СССР поднялся совсем уж поперёк горла.

Так что ухудшение взаимоотношений с Западом – вещь малоприятная, но неизбежная. Навязчивая идея американцев о глобальном доминировании в мировом сообществе никак не ослабевает.

И действуют они по принципу «разделяй и властвуй!».

Напомню, что за вторую половину ХХ столетия, применяя предлог «защиты народовластия», США вмешивались в судьбу Кореи, Вьетнама, Афганистана, Югославии, Ирака, ряда и Сирии других государств, по окончании чего те, утратив целостность, распадались на конфликтующие части. А США выступали миротворцем, заодно сбывая в том месте устаревающую технику.

В случае если отыскать в памяти историю, на территории США за последние 150 лет не велось боевых действий. Их никто не бомбил. Они всю жизнь издали показывали, кому и с кем вести войну, ничем не рискуя.

То же самое случилось и с Украиной, которая находится под боком у России, которая в данной обстановке проявляет необычную стойкость, всячески уворачиваясь от провокаций.

– Ухудшение взаимоотношений с Западом проявляется и в виде санкций. Как тяжелы они, на ваш взор, для отечественной экономики?

– Что касается санкций, то желаемого результата тем, кто их задумал, они не принесли. Более того, навредили экономике последовательности государств-членов Евросоюза, приведя к недовольству явной зависимостью политиков Европейского союза от вашингтонских кукловодов.

Благодаря этим санкциям наконец-то пришли в сознание и отечественные производители, которым ничего не оставалось, как снабжать так именуемое товарозамещение. У меня имеется подозрение, что в случае если и отменят санкции, то к последовательности прошлых закупок мы уже не возвратимся.

А это значит, что в следствии аналогичных пертурбаций русский экономика лишь окрепнет.

– Вы играетесь джаз, появившийся в Америке, и в годы собственного диссидентства, возможно, испытывали интерес и симпатию к данной стране. Знаю, пара раз вы в том месте были, выступали, привычны со многими музыкантами.

Но на данный момент, как я осознаю, ваше отношение к Соединенным Штатам изменилось.

– К Америке как политической совокупности – быстро ухудшилось. А к моим друзьям и простым американцам-джазменам – осталось прошлым.

В те далёкие годы, в то время, когда начиналась эра Горбачёва, большая часть из нас наивно радовалось: наконец что-то сдвинулось. Показались лозунги типа «перестройка и гласность». Мы с Америкой сходу стали приятелями неразлейвода.

Лишь на данный момент стало очевидным, как хитро подловили американские политики вначале Горбачёва, а позже и Ельцина заклинаниями о демократии и свободе, в действительности сознательно развалив и ослабив замечательную в прошлом совокупность. К концу ельцинской эры Российская Федерация растеряла всё, что создавалось в годы холодной войны, в первую очередь – ВПК, не говоря о более-менее налаженной экономике.

Так что Путину досталось государство, близкое по последовательности главных показателей к государствам третьего мира. Америке оставалось лишь дожать. И мировое господство будет обеспечено. И внезапно – неожиданный и твёрдый отпор, причём в первый раз за тридцать лет!

Этим и разъясняются демонизация образа Путина и вторая попытка (по окончании Рейгана) создания образа нашей страны как «империи зла». Зарубежные СМИ доходят до забавного, в то время, когда валят на Россию всё отрицательное, что происходит в мире.

Кроме того умудрились обвинить нас в европейском коллапсе с беженцами. А быть может, додумаются обвинить Россию и в создании ИГИЛа.

– Америка всё-таки находится довольно далеко. Куда ближе страны Балтии, Польша, Румыния, Болгария и другие отечественные соседи.

– Меня поражает то, как скоро забыли (либо притворились, что забыли) собственную историю народы этих государств. В частности, Польша, которая по окончании крушения СССР и распада Варшавского блока заняла открыто антироссийскую позицию, а в 2014 году поддержала Украину с её нацбандеровским режимом, при том, что Степан Бандера ещё с 30-х годов был заклятым неприятелем Польши.

Он сидел в польской колонии как террорист за организацию убийства главы МВД Польши Бронислава Перацкого в июне 1934 года, и за убийства последовательности видных польских публичных деятелей. Он был приговорён к повешению, заменённому на пожизненный срок.

В начале Второй мировой, в то время, когда все арестанты разбежались, Бандера продолжил собственную антипольскую деятельность уже в рядах вермахта. Весной 1943 года случилось событие, которое вошло в историю как «Волынская резня», в то время, когда Организация украинских националистов решила об изгнании с Волыни местных поляков.

Изучения продемонстрировали, что на протяжении данной бойни от рук украинских молодчиков погибло от 30 до 80 тысяч поляков. Такое не забывается.

Но поляки, не обращая внимания на их своеобразную гордость, сделали вид, что ничего этого не происходило.

– Сейчас на Западе Россию часто сравнивают с империей зла, где нет информации, а имеется пропаганда, нет споров, а имеется лишь одна единственно верная официальная точка зрения.

– Это, само собой разумеется, чушь. Сообщите, что это за «империя зла», где по нескольким национальным каналам в разных программах (к примеру, «Вечер с Соловьёвым», «Право голоса») выступают украинские, американские, журналисты и немецкие политологи, представители Европейского союза и говорят в открытую то, что им поручено западными хозяевами?

Я не уверен, что на американском национальном телевидении такое было бы вероятно. Так что вопрос, где демократии больше, на мой взор, остаётся открытым.


Читать также:

Читайте также: