Клад века

Клад века

Неповторимый клад, отысканный в марте 2012 г. в Петербурге в доме Нарышкиных на улице Чайковского, 29, и уже названный «кладом века», оценён специалистами в 189 млн. 542 тыс. рублей.

Трудились специалисты НП «Коллегия оценщиков и экспертов драгоценностей и антиквариата», а сама экспертиза была организована АНО «ЭКОН» – Центром контроля и экспертизы объектов культурных ценностей и наследия. Это единственная организация, взявшая национальную аккредитацию в сфере охраны культурного наследия и одобренная Министерством культуры России с целью проведения экспертизы клада Нарышкиных.

Специалисты – искусствоведы, эксперты по ювелирным изделиям – оценивали количественные и качественные характеристики предметов отысканной коллекции – а по-второму клад и не назовёшь, проводили сравнительный анализ совершённых сделок на подобные предметы на наибольших аукционах «Сотбис» и «Кристис».

На начальной стадии работы клад был оценен общей стоимостью в 42 млн. рублей. Потом специалисты начали учитывать то, что отличает его от подобных антикварных предметов.

Это в первую очередь – его неповторимая целостность. Александр Гагарин, специалист-оценщик, президент НП «Коллегия оценщиков и экспертов драгоценностей и антиквариата», поясняет: «На подавляющем большинстве предметов нанесён герб семьи Нарышкиных, что разрешает, не обращая внимания на много разнородных элементов, разглядывать клад как единое целое, как коллекцию».

В собрании представлены как европейские мастера-ювелиры высочайшего уровня, так и российские. Отысканная коллекция представляет собой необычный эталон с исторической точки зрения, поскольку даёт представление о вкусах аристократии той эры, демонстрирует взаимовлияние европейских и русских традиций не только в мастерстве, но и в быту.

С учётом всех этих черт цена клада и составила практически 190 млн. рублей.

Самыми дорогими в коллекции были признаны парные светильники – 2 млн. 200 тыс. рублей, а мельчайшая цена была у частично беззубой расчёски – 500 рублей.

Специалисты, трудившиеся с кладом, в один голос говорят об неповторимой сокровище находки, помимо этого, вспоминают подробности работы с предметами. председатель совета директоров НП «Коллегия оценщиков и экспертов драгоценностей и антиквариата» Галина Володкина поведала, что из сосудов парфюмерного комплекта не выветрился и спустя десятилетия до сих пор ощущается запах духов. А в чайниках остались чаинки.

Шепетильно завёрнутые в ветхие газеты предметы, по плану хозяев, не должны были остаться в схроне на долгое время. Но история решила по-второму.

До тех пор пока ещё рано сказать, где, в каком музее и на каких условиях будет демонстрироваться клад Нарышкиных в будущем. Но фактически все – специалисты-искусствоведы, музейщики – уверены в том, что коллекцию нужно сохранить в целости, показывать как единое собрание.

До тех пор пока она экспонировалась в Стрельне – во Дворце конгрессов (Константиновском) и недолгое время отдельные предметы возможно было заметить во дворце в музее-заповеднике «Павловск».

Экспертная оценка клада – вовсе не финиш истории с находкой века. Уникальность обстановки ещё и в том, что она в полной мере может стать важным предлогом для выработки нового, более современного механизма выплаты компенсаций за отысканный клад.

Как поясняет начальник АНО «ЭКОН» Николай Васильев, сегодняшний механизм компенсаций в Российской Федерации практически не работает, не смотря на то, что каждый год в стране находят от 100 до 150 кладов, само собой разумеется, не таких, как клад Нарышкиных. Но все эти находки уходят в тень.

За последние более чем два десятилетия Васильев припомнил только два случая, в то время, когда клады были изъяты, поскольку правоохранители определили о находках.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ 50% находки в собственности стране, а вторая добрая половина – отыскавшим клад и собственникам тех помещений либо мест, где он был обнаружен. Раньше бы вопросов не появилось, но дом на улице Чайковского, где были обнаружены сокровища, в собственности в долях стране, ГК «Интарсия» и частному лицу, а рабочие, отыскавшие сокровища, пробовали его утаить, исходя из этого никаких прав на него не имеют, не смотря на то, что и дело возбуждено не было.

Как же в таковой ситуации решить вопрос с выплатами? АНО «ЭКОН» по согласованию с ГК «Интарсия» подготовило письмо в Министерство культуры России прося разъяснить предстоящую обстановку. Быть может, определение долей собственников примет решение суд.

И лишь позже возможно будет вести обращение о выплатах.

Отдалённые потомки Нарышкиных, как пояснил помощник председателя совета директоров ГК «Интарсия» Александр Новиков, кроме этого не имеют прав на долю отысканного клада – так как, выясняется, никто не отменял Распоряжение Совета народных комиссаров от 1922 года, в котором идёт обращение том, что бывшие собственники, имущество которых перешло во владение трудящихся, не имеют права на его возврат.

Само собой разумеется, потомки Нарышкиных кладом интересовались – но не более чем другие люди, которым находка была занимательна с чисто эстетической точки зрения. А вот неадекватные граждане, потрясая паспортами, где указана фамилия «Нарышкин», приходили в «Интарсию» а также в Константиновский дворец, требуя доли.

Отметим, что клад Нарышкиных был отыскан случайно – при реставрационных работах в одном из дворовых флигелей дома Нарышкиных в том месте был обнаружен тайник. Реставрация дома началась в сентябре 2011 года, главным подрядчиком выступила Несколько компаний «Интарсия».

Эксперты Комитета по национальному контролю, охране и использованию культуры и памятников истории (КГИОП) и ГУ МВД по Ленинградской области и Петербургу составили после того как нашли находку опись 2168 предметов клада: серебряных сервизов, кубков, предметов быта, орденов, медалей.

Клад – свидетель эры финиша XIX и начала XX столетий – дошел до нас в совершеннейшем состоянии, не обращая внимания на 95 продолжительных лет, совершённых под почвой. Эта заслуга, несомненно, в собственности тому, кто так прекрасно упаковал сокровище, вывезти каковые с собой обладатели дома не могли, и исходя из этого были вынуждены запрятать.

Вторая часть коллекции хранилась в особых древесных коробках, в которых были предусмотрительно покинуты фартуки, пропитанные уксусом. Таковой метод хранения разрешил предохранить всё от окисления.

На предметах русском работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX – начала на данный момент века: Овчинников, Хлебников, братья Грачёвы. Среди коллекции очень выделяется нарядный столовый сервиз в «русском стиле» Игната Сазикова.

Филигранность работы, разнообразие и количество предметов а также юмор – к примеру, на рюмочках и большой чаше выгравирована надпись «Загорелась душа от винного ковша» – являются наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров. Самой маленькой была посуда с клеймами Фаберже – кубок и солонка, больше напоминающий по своим размерам рюмочку.

Коллекцию столового серебра дополняли французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, коробки с устройствами. Кроме этого было обнаружено пара боевых призов России: ордена Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава с клинками.

Это высокие призы для штаб-офицерских чинов, другими словами от чина полковника. Помимо этого, найдены медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», каковые вручались военнослужащим, и черногорский орден и сербская медаль.

НАШЛИ НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ! КЛАД ЗОЛОТЫХ УКРАШЕНИЙ БРОНЗОВОГО ВЕКА!!!


Читать также:

Читайте также: