Казахстан: кафе рассеивает стереотипы о людях с ограниченными возможностями — «наука»
Жулдыз Абдукаримова переводит дыхание по окончании суматохи обеденного периода, протирая столы в мелком заведении называющиеся «Training-кафе» в пригороде Алматы, коммерческой столицы Казахстана.
Это кафе, запрятанное в ветхом малоэтажном многоквартирном доме и предлагающее визитёрам стандартное меню азиатской кухни от лапши до плова, выглядит как любое второе подобное заведение в бюджетном сегменте алматинского рынка общепита.
Однако, у него имеется одно отличие. Трудящиеся тут люди, одетые в аккуратные и красивые долгие жёлтые майки и чёрные фартуки, являются людьми с диагнозами и психическими расстройствами, ограничивающими их способности к обучению — людьми, о которых в Казахстане в большинстве случаев предпочитают забыть.
«Я тружусь официанткой, обслуживая людей,… и помогаю в пельменной. Мне нравится моя работа», — сообщила Абдукаримова, бойкая 26-летняя женщина с радостным нравом. — Меня тут многому обучили«.
Как и другие сотрудники, до приема на работу в «Training-кафе» Абдукаримова была фактически изолирована от сообщества.
Калеки в украинских интернатах подвергаются насилию
Радио ООН12.06.2015Один лифт на 800 000 калек
Le Monde24.06.2011За терпимость в отношении детей-калек
Radio Free Europe / Radio Liberty10.02.2010На большей части бывшего советского пространства институционализация остается нормой для детей с когнитивными либо поведенческими проблемами. Как и многие другие, Абдукаримова фактически все время проводила в четырех стенках психиатрического учреждения без возможности когда-либо получить работу за его пределами.
«Я ни разу не трудилась, — сообщила она EurasiaNet. org. — Я попала в психиатрическое учреждение сразу после школы».
Казахстан старается неспешно избавиться от этого наследия советских времен. «Мы наследники советской карательной психиатрии, в то время, когда всех психически заболевших — сходу за решетку», — растолковала Анна Кудиярова, директор расположенного в Алматы Университета психоанализа Центральной Азии.
«Training-кафе» есть детищем этого психоаналитика, взявшего образование в Соединенных Штатах, а сейчас старающегося бороться со стереотипами и доказать, что многие люди с когнитивными и психологическими расстройствами смогут удачно интегрироваться в общество и вносить хороший вклад в его жизнь.
«То, что мы на данный момент делаем, это именуется социальная инклюзия. Отечественные парни на данный момент входят в общество.
Мы желаем продемонстрировать, что вот такая модель — она настояща», — сообщила Кудиярова.
Она утвержает, что она не желает нарушать права работников кафе на неприкосновенность личной судьбе, обсуждая их заключения, но в целом они варьируются от психологических болезней до отклонений в развитии. В соответствии с опубликованным в январе данным, в Казахстане живут порядка 200 тыс людей, страдающих хроническими психологическими расстройствами.
Не все они живут в 53 психиатрических учреждениях страны, но многие выполняют всю либо громадную части судьбе в четырех стенках.
Довольно часто детей с проблемами, ограничивающими их способности к обучению, родители бросают сразу после рождения, т. к. опасаются не совладать с воспитанием для того чтобы ребенка в обществе, стигматизирующем людей, чем-то отличающихся от вторых.
«Они появились, от них отказались, они попали в дом малютки, из дома малютки они попали в детский дом, из детского дома — в дом интернат для психохроников, и оттуда дальше прямая дорога на кладбище, — отметила Кудиярова. — Это плохо!».
Она и ее стороники кинули вызов совокупности, которая, они утвержают, что портит человеческий потенциал. «Имеется две ответственные задачи — дестигматизация и деинституционализация», — растолковала Кудиярова.
Им предстоит громадная работа на этом поприще, но правительство готово оказать содействие в их упрочнениях по преобразованию совокупности психиатрии. В прошедшем сезоне Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями, и власти помогли в трудоустройстве 4400 граждан с физическими либо психологическими расстройствами.
Прошедшей в осеннюю пору министр здравоохранения Тамара Дуйсенова пришла в «Training-кафе» на обед, дабы показать помощь правительства, а ее министерство консолидировало силы с группами гражданского общества с целью проведения публичных слушаний по вопросам содействия борьбе и социальной интеграции со стигматизацией людей с психологическими расстройствами.
Страдающие подобными расстройствами граждане довольно часто способны «реализовать собственный личный потенциал, справляться с простыми жизненными обстановками, продуктивно и плодотворно трудиться, и вносить собственный вклад в судьбу общества», — утверждает Бахыт Туменова, президент фонда «Аман-саулык», занимающегося вопросами здравоохранения.
Инициативы по реформированию совокупности включают попытки сократить число психиатрических учреждений, либо кроме того всецело отказаться от них, как это было сделано в некоторых европейских государствах. Кроме этого предпринимаются упрочнения по смещению выговора в лечении от седативных препаратов в сторону терапевтического лечения.
Шокирующие разоблачения в одном психиатрическом учреждении Алматы в прошедшем сезоне только выделили необходимость проведения реформ. По окончании того, как один человек публично обвинил начальников учреждения во взяточництве и воровстве национальных социальных пособий и средств больных, СМИ наводнили жалобы о безжалостном обращении, включая физическое принуждение.
В «Training-кафе», открывшемся летом прошлого года под лозунгом «Различные, но равные», на данный момент трудятся 40 человек. Оно стало знаком гордости для борцов с пережитками карательной психиатрии.
Кафе пока не приносит прибыли и выживает за счет грантов Фонда Евразии Центральной Азии и Фонда «Сорос-Казахстан» [Фонд «Сорос-Казахстан» входит в сеть фондов «Открытое общество». EurasiaNet функционирует под руководством нью-йоркского фонда «Открытое общество», являющегося частью данной сети].
Кафе кроме этого собирает частные пожертвования, умело проводя кампании по сбору средств в соцсетях, и приобретает определенную помощь со стороны властей, выделяющих средства на зарплаты психологам и оплативших ремонт с установкой особых приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого за счет частных пожертвований при кафе открыта бесплатная столовая, каждый день предоставляющая бесприютным и старым гражданам 65 бесплатных обедов.
«Я одна и не могу для себя готовить, — сообщила Маргарита Петровна, хилая дама 81 года, находившаяся в очереди за едой. — Это для меня как палочка-выручалочка».
По словам выступившего с данной инициативой психолога Расимы Темербаевой, работники кафе «весьма позитивно отреагировали» на возможность прекратить быть получателями помощи и начать самим помогать людям из социально незащищенных слоев. «Это пробуждает в них сочувствие», — сообщила она.
Вооружившись опытными навыками, кое-какие из них готовятся брать новые пределы.
25-летний юноша Кайрат Сарсенбаев, развлекающий хлопочущих по работе сотрудников шутками, уже съехал из собственного психиатрического учреждения в дом местной семьи. «Дома лучше, — сообщил он, добавив не в серьез, что на работе от него так просто не избавятся.
Абдукаримова кроме этого с оптимизмом наблюдает в будущее. «Я желаю трудиться тут, но я кроме этого желаю быть свободной, — поделилась она. — Я желала бы стать менеджером. Основное — обучаться».
Калека-колясочник из Павлодара стал популярным видеоблогером