Юные сахалинские казаки соревновались за право называться лучшими

Юные сахалинские казаки соревновались за право называться лучшими

06.07.2017 03:07:17

Мы побывали на соревнованиях и воочию оценили накал страстей в борьбе за право принимать во внимание лучшими. И пообщались с организаторами и участниками – создателями «Казачьего сполоха».

Господство Сокола

­ Отечественное казачье перемещение зародилось по окончании соответствующего распоряжения правительства Сахалинской области, ­ говорит один из «отцов­основателей» перемещения Александр Захожий. – С приходом губернатора Олега Кожемяко и главы минобразования Натальи Мурашовой перемещение взяло громадный толчок. Начиналось это всё в 2015 году с 40 человек.

Тогда в мероприятиях приняло участие всего три школы: горнозаводская, южносахалинская и соколовская. Мы с Андреем Сайко (сейчас директор лагеря) были одновременно и учителями, и судьями, и вдохновителями.

Победителем на первом «сполохе» стали парни из «Сокола», с которыми мы отправились в октябре на общероссийские соревнования. Заняли тогда восьмое место из 11.

Думаю, хороший итог для новичков, учитывая, что в том месте планируют сильнейшие команды из войска Донского, войска Александра семь дней, Терских, Даурских казаков, созданных ещё во времена царской России. В 2016 году к команде «Казачьего сполоха» (кстати, снова из «Сокола») добавилась команда «Казачат» ­ детей от семи до двенадцати лет.

Мы выступили более чем удачно. Команда «Казачьего сполоха» стала третьей, а «Казачата» из 17 команд стали вторыми.

Судите сами, в случае если в 2015 году приняло участие 40 человек, то в 2016г. – 185 человек на «Казачьем сполохе» и 183 на «Казачке». Практически столько же участников и в текущем году.

Должны были ещё приехать на «сполох» курильские школы, но не смогли из­за нехорошей погоды.

На этих соревнованиях, по словам Алексея Захожего, борьба довольно высокая, но ребят из «Сокола» с лидерской позиции уже третий год подряд подвинуть не удаётся.

­ Они были на общероссийских соревнованиях, набрались опыта, исходя из этого побеждают, ­ вычисляет Алексей Михайлович.

Нам пожары не страшны

Региональный «Казачий сполох» складывается из соревнований и различных конкурсов военно­патриотической тематики, в которых принимали участие школьники из 17 районов области:

­ визитка команды – на этом конкурсе команды презентовали себя, фланкировали (трудились с шашкой), выполняли акробатические элементы казачьего танца и элементы рукопашного боя;

­ у походного костра – конкурс выполнения боевой казачьей песни;

­ знание истории казачества;

­ строевая подготовка – на самое слаженное и чёткое выполнение элементов строевой подготовки;

­ огневая подготовка – тут выявляли лучших стрелков из АК­74 одиночными выстрелами по мишеням;

­ ориентирование на местности;

­ выпуск казачьего боевого листка (ежедневной газеты о событиях прошедшего дня);

­ кросс по пересеченной местности – бег в гору на 1 км;

­ преодоление казачьей полосы препятствий (схожа с военной полосой, но сопровождается метанием ножей по мишеням);

­ знание матчасти стрелкового оружия – сборка­разборка автомата на знание и время элементов главного стрелкового оружия;

­ военно­спортивная эстафета – прохождение разных этапов, складывавшихся из веревочных конструкций, эвакуации и тушения пожара раненого.

О последней мы поведаем более детально. Первой выступила единственная женская команда «Сполоха» называющиеся «Юбилейный».

Они выступали вне зачёта, но их соревновательный дух от этого нисколько не пострадал. в течении всего конкурса девчонки подбадривали, торопили и поддерживать друг друга, удачно проходя любой этап. Сначала им предстояло преодолеть бревно, после этого препятствия из шин «кочки» и «минное поле», с чем представительницы женского пола совладали на ура.

За «минами» перед участницами выросла стенки, кроме этого покорившаяся за счёт слаженных командных действий.

Но самая увлекательная борьба развернулась на следующем этапе – тушении пожара. Девушки столь умело орудовали брандспойтом и огнетушителем намерено пригнанной пожарной автомобили, что сомнений в том, что они имели возможность потушить настоящий пожар, не появилось.

Справившись с возгораниями, команда «Юбилейный» побежала покорять верёвочные препятствия, вот тут у участниц на первом препятствии появились кое-какие трудности. Нужно было проползти по протянутой веревке на ногах и руках, прицепившись двумя карабинами.

У девушек не всегда хватало сил подтянуться, но получив разрешение поддерживать друг друга, команда с уверенностью прошла этап. Остальные верёвочные этапы – подъём, спуск с горы, параллельная переправа, и восьмёрка – дались намного легче, и команда перешла к последнему этапу по спасению раненого.

Ему необходимо было наложить шину и перенести. По легенде пострадавший был весьма нехорош, исходя из этого грузить на носилки и переносить следовало весьма бережно.

С этим девушки совладали на превосходно.

­ На эти соревнования нас отобрали в школе, ­ говорят участники «Сполоха». – Весьма нравится. Не передать словами чувства, каковые испытываешь, в то время, когда выступаешь. Борьба довольно высокая, поскольку многие участники занимаются спортом.

Особенно выделяются «Соколята». С ними не легко соревноваться. Да и выступаем мы первый раз.

Заняли девятое место, но отстрелялись лучше всех и победили в этом виде соревнований. Сохраняем надежду, что позовут в следующем году, тогда­то совершенно верно продемонстрируем отличных показателей, поскольку сейчас мы знаем к чему подготавливаться.

Имеется куда двигаться!

В конце мы пообщались с директором ОДЦ «Юбилейный», одним из основателей проекта «Казачий сполох» на Сахалине Андреем Сайко.

­ Для проекта мы делаем всё вероятное, ­ говорит Андрей Григорьевич. – Выделяем площадки, педагогов дополнительного образования. На сегодня данный подготовительный этап мало где выполняют.

Везде соревнования, а мы сначала готовим ребят, а уже позже соревнуемся. Что дальше? Дальше будут решать министерство образования и правительство области, поскольку имеется куда двигаться.

Мне думается, что необходимо переходить к следующему этапу, создавать «Допризывную казачью молодёжь». Это логическое продолжение «Казачьего сполоха», лишь парни в том месте постарше (16 – 17) подготовка и лёт важнее.

К тренировкам «Казачьей допризывной молодёжи» добавляются силовые упражнения, канат, гири, перекладина, скачки на лошадях. И затем многие парни смогут без неприятностей поступить в армейские институты, институты МВД либо ФСБ.

Кстати

Победителем регионального «Казачьего сполоха­2017» снова стала команда из «Сокола». Сейчас ребятам предстоит ехать в середине октября в Анапу на Общероссийский «Сполох» и бороться за призовые места с лучшими казачьими командами России.

С чем их и поздравляем, и хотим удачи в будущих соревнованиях.

archimed- 1.avi


Читать также:

Читайте также: