Это было моим спасением — «наука»

Режиссер Ульрике Оттингер во время путешествия по России столкнулась с серьезной опасностью.
Die Zeit: Г-жа Оттингер, в ходе работы над своими фильмами вы часто оказывались в далеких странах. Когда появилась ваша страсть к путешествиям?
Ульрике Оттингер: Совсем рано, еще в детстве. Мой отец в конце 20-х годов был матросом в Восточной Африке. Он любил рассказывать о том времени, были рисунки, почтовые открытки, фотографии, и у него был хороший друг, художник Фритц Мюленвег.
Он сопровождал шведского географа Свена Хедина в его экспедициях в Азию. Когда мы были в гостях у Мюленвега, он провел меня в свою комнату, открыл большой, красиво расписанный сундук и показал мне войлочные сапоги и многое другое.
Мое восхищение было безграничным.
— Вы помните ваше первое путешествие в детстве?
Самовар-путешественник
Nikkei21.09.2015Вниз по Волге — путешествие Тома Уилера
The Guardian07.09.2015Психиатрия путешествия
Focus.pl13.04.2014В Сочи, на дачу Сталина
Reuters30.01.2014
— Моя мама долгое время об этом не говорила. Только незадолго до своей смерти она мне впервые рассказала. У нее было пять братьев и сестер, трое из них погибли.
Мой дедушка по линии отца был кошерным мясником в Констанце, он умер в 1935 году, когда нацисты запретили ему резать скот. Мои родители, сумасшедшие, в 1937 году поехали во Фрайбург, чтобы получить специальное разрешение для заключения брака.
Сотрудник учреждения сказал им — быстро уходите отсюда, я сделаю вид, что ничего не слышал. Они думали, что у них получится, но в результате сумели пожениться только после войны. А я еще, будучи ребенком, столкнулась в монастырской школе с неприязнью, всегда была изгоем.
Но жить за пределами нормы — это то, что пробуждает душу человека.
— Почему ваши фильмы такие длинные?
— У каждого фильма есть свое время. Моя новая картина «Тень Шамиссо» длится целых двенадцать часов. Для съемок я отправилась на три месяца в Сибирь, путешествовала на побережье Берингова моря, в тундре, где живут кочевники.
На это требуется время. С кочевниками нельзя просто достать камеру и начать снимать. Вначале мы обмениваемся подарками, иногда я остаюсь на несколько недель.
Когда люди начинают замечать, что я действительно интересуюсь ими, я тоже многое узнаю.
— Бывали ли в ваших путешествиях ситуации, когда вас приходилось спасать?
— В ходе моей последней поездки я столкнулось с крайне опасной ситуацией. В России двое пьяных людей приняли меня и моего ассистента за американцев и хотели с нами расправиться.
Мы были за пределами небольшого городка, я хотела еще кое-что сфотографировать, а двое пьяных пошли за нами. Я сказала ассистенту — не бежать, иначе все кончено. Когда они оказались рядом, я начала говорить по-русски, то немногое, что знала.
Но они закричали — «Американцы, американцы!» Они были крепко сложены, в руках были бутылки водки, и казалось, что они ничего не боялись. Я сказала, что мы немцы, но они практически уже были готовы напасть на нас.
Тогда один поставил бутылку водки рядом с собой, она начала опрокидываться. Мой ассистент автоматически выкрикнул «Achtung!» (Осторожно!). Тогда мужчина начал смеяться.
Как они нам рассказали, они видели фильм, в котором известный российский актер играл нациста и постоянно выкрикивал «Achtung». Другой русский хотел продолжить разбираться, но его товарищ сказал — «Они действительно немцы». Они дали нам уйти.
После этого случая я чувствовала себя абсолютно подавленой.
— Путешествия, кажется, играют для вас действительно важную роль.
— Они дают такие богатые впечатления и опыт, что я не хотела бы от этого лишиться. Меня интересует, что именно побуждает людей делать определенные вещи.
Я хочу выяснить это для себя, но я также испытываю сильную потребность делиться тем, что я переживаю. В любом случае, я буду работать, пока буду в состоянии.
Как говорят монголы, когда не можешь больше ездить верхом, умираешь.
Ульрике Оттингер (73) родилась в городе Констанце. С 70-х годов она снимает документальное и игровое кино, например, «Тайга», который был создан в Монголии.
Ее новый фильм «Тень Шамиссо», снятый в России, выходит на экраны в марте.
Павел Воля — О современной науке (Comedy Club)