Экономист вшэ: россияне вошли в режим жесткой экономии — «наука»
Индекс потребительской активности в Российской Федерации достиг рекордно низкого уровня. Экономист Георгий Остапкович растолковал обстоятельство: так продолжительно настоящие зарплаты не падали уже 20 лет.
Большая американская социологическая компания Nielsen, которая трудится в Российской Федерации с 1989 года, совершила опрос среди россиян и узнала, что индекс потребительского доверия в Российской Федерации в течение последних трех месяцев 2016 года достиг самых низких значений за всю историю наблюдений. Как продемонстрировал опрос, к экономии сейчас стремятся 76% россиян.
Так, 59% опрощеных сейчас отказываются от трат на развлечения, 61% — от новой одежды, а 52% согласились, что перешли на более недорогие продукты питания. У 18% по большому счету не остается свободных денег по окончании трат на главные потребности.
Так, авторы изучения приходят к выводу, что состояние русских потребителей возможно охарактеризовать как «истощение».
Комментарий: Новая бедность — невысказанный кошмар россиян
30.04.2016Уровень судьбы россиян откатился на десять лет назад
30.04.2016Изучение: Россияне тратят более половины доходов на продукты
30.04.2016Опрос: Россияне вычисляют рост стоимостей самой острой проблемой
30.04.2016Директор Центра конъюнктурных изучений при Высшей школе экономики Георгий Остапкович в интервью DW растолковал: россияне в далеком прошлом не переживали столь затяжного падения доходов, исходя из этого стараются экономить. Отвечая на вопросы DW, Остапкович выделил, что обстановка может улучшиться, но во многом это зависит от стоимости одного бареля нефти.
DW: Покупательская активность россиян достигла исторического минимума. Вероятно ли, что она еще снизится?
Георгий Остапкович: Поведение граждан объяснимо: настоящие финансовые доходы падают 17 месяцев подряд. Для того чтобы по длительности не наблюдалось практически 20 лет.
Настоящие зарплаты в прошедшем сезоне ушли в минус до 10%.
Я на данный момент ожидаю замедления падения настоящих доходов, прекращения до тех пор пока нет. Быть может, мы выйдем в ноль где-нибудь в конце этого года. Потребление падает еще и вследствие того что население быстро поменяло модель собственного поведения.
Оно перешло на избирательно-сберегательную модель.
Приобретение товаров долгого спроса покинули «на позже». Многие берут лишь продукты и стараются откладывать деньги.
Больше всего это коснулось «низкодоходного» населения.
— А как события будут складываться в следующем году? Либо до тех пор пока рано сказать об этом?
— на данный момент тяжело это сделать. К сожалению, экономика по большей части ориентирована на спрос на другие товары и углеводородное сырьё классического русского экспорта.
В случае если конъюнктура в мире будет улучшаться, то государство сможет сделать настоящие шаги по улучшению судьбы населения.
Но пока это выглядит маловероятно. Всем ясно, как минимум на 3-4 года наступил «медвежий» тренд по углеводородам.
А у нас большая зависимость от них.
— В изучении кроме этого сообщено, это финансовый кризис отличается от прошлого 2008-2009 годов более затяжными пессимистическими настроениями. Так, 83% населения ожидают «не весьма хороших» либо «нехороших» возможностей трудоустройства.
В чем отличие этих кризисов?
— В 2008 году падала экономика, но не уменьшались а также росли настоящие зарплаты. на данный момент происходит затяжное падение доходов — в этом принципиальная отличие. Но не нужно забывать, что население, в большинстве случаев, дает оценки трендовым способом.
Другими словами в случае если на данный момент имеется падение, то оно и дальше будет предвещать ухудшение обстановки. В случае если хотя бы месяц-два будут расти доходы, то все изменится.
— На этой неделе глава Министерства экономики Алексей Улюкаев объявил, что пессимистичные прогнозы россиян по экономике ошибочны. В ответ на мнения специалистов о спаде ВВП в 1,5-2% он заявил «не дождетесь».
Министр настроен через чур оптимистично?
— Я замечательно осознаю Улюкаева. Это чиновник «группы А» и ему «по рангу положено» так заявлять.
Вы имеете возможность себе представить, если бы выходил Ткачев и сказал, что у нас будут падать показатели по сельскому хозяйству либо выходил бы Мень и сказал, что со постройкой у нас не хорошо?
Но потенциал в экономике и правда имеется. Последние опросы предпринимателей говорят о том, что экономика приспособилась. Стремительного роста не будет, но к низкой турбулентности и инвестиционной активности на валютном рынке бизнес уже привык.
У меня в неспециализированном-то хорошие взоры. Я не думаю о росте, но то, что мы можем подойти по крайней мере к нулю по результатам 2016 года, в полной мере реально.
— Что должно делать государство в данной ситуации, дабы улучшить уровень потребления?
— Прежде всего нужно включать механизмы экономического подьема, дабы увеличивалась налогооблагаемая база. С ростом базы увеличиваются доходы в бюджет, доходы бюджета идут на поддержку населения.
Во-вторых, необходимо бороться с инфляцией. По причине того, что она бьет по населению прежде всего.
Особенно продуктовая инфляция, она идет опережающими темпами. Третье — нужно как-то минимизировать валютную турбулентность, вследствие этого население кроме этого очень сильно страдает.
Режим твёрдой экономии: чего ожидать от экономики