Инфотех 2016: нужен ли кому-то безопасный город?
Одной из основных тем проходившей в Тюмени с 10 по 14 октября ИТ-семь дней стал надёжный город. Поставщики IT готовы дать множество ответов, лишь не поразмыслили о тех, кому они необходимы.
Так совпало, что именно на эти дни пришлась годовщина события, которое глава УМВД России по Тюмени Петр Вагин назвал самым громким происшествием за последние десять лет: пропажа Ани Анисимовой в 2010 году. Напомним, девочку так и не нашли.
Годом ранее среди дня в историческом центре города убили обладателя сети АЗС Валерия и К, правонарушение кроме этого не раскрыто. Полгода назад в оживленном месте на Доме Обороны был сожжен продавец магазина Деньги Сейчас.
В этом случае преступника нашли, но все равно не очень приятно. В общем, актуальность темы надёжного города сложно переоценить.
На выставке ИНФОТЕХ 2016 были представлены различные нюансы, каковые смогут сделать нашу жизнь спокойнее и надёжнее. Так, Ростелеком продемонстрировал собственную совокупность автоматического распознавания лиц.
По словам представителя компании Романа Борисова, используемый в совокупности ИИ разрешает выявлять в толпе болельщиков, стоящей в очереди у входа на стадион, тех лиц, каковые находятся в розыске. В подтверждение его слов совокупность смогла выявить самого Борисова.
Если доверять компании, разработка использовалась на проходившем в марте в Ханты-Мансийске финале кубка мира по биатлону.
Действительно, ложку дегтя в океан впечатлений плюхнул на открытом заседании Концепция умного города: эффективность и безопасность представитель областного УМВД. С его слов, он не сталкивался еще ни с одним случаем, в то время, когда преступника распознал бы ИИ на базе видеонаблюдения.
Согласно его точке зрения, демонстрируемое на выставках — это всего лишь реклама.
www.fujitsu.com
Александр Кияев из Запсибнефтесервиса в очередной раз показал умение обнаружить затейливые разработки. на данный момент он пришел на выставку с идеей идентификации людей не по логину, паролю, PIN-коду и другим милым архаизмам, а по ладони. Разработку называющиеся PalmSecure придумала японская компания FUJITSU.
В подтверждение обозревателю NewsProm.ru было предложено авторизоваться в Windows. Изобретение не подвело.
Про какие конкретно чудеса Кияев говорил в прошедший раз.
Администрация Тюмени по традиции демонстрировала работу совокупности уличного видеонаблюдения. Как выяснилось, установлено уже 4 290 камер на 335 объектах города.
Услышав на все том же круглом столе, что на тех дорогах, где установлены камеры, совершается меньше правонарушений, обозреватель отыскал в памяти стартап Юрия Никитюка, отобранный на региональном туре стартап-акселератора GenerationS в Тюмени. Никитюк решил придумать совокупность, которая разрешит пешеходам определять самые безопасные маршруты.
Что такое стартап, акселератор, и при чем тут Никитюк.
Сделав вывод, что карта камер именно и разрешает осознать, какие конкретно маршруты самый надёжны, обозреватель спросил у подвернувшегося государственного служащего, имеется ли доступная для тюменцев карта камер.
— Хорошая мысль, — ответил государственный служащий.
Из чего следовало, что сейчас карта жителям недоступна. Пролистывая в перерывах между мероприятиями раздававшийся на выставке безвозмездно издание ИТ-Партнер, обозреватель нашёл еще одну хорошую идею.
В 2007-2008 годах в Кении были столкновения на национальной земле. Тогда был создан ресурс Ушахиди, куда граждане имели возможность информировать о любых признаках и случаях насилия чрезвычайной обстановке.
Эта информация помогла ликвидировать многие происшествия в зародыше. И не только: сама по себе карта сообщений может давать жителям еще больше информации об уровне безопасности тех либо иных мест, чем схема размещения камер.
А самое основное, что сервис включает в заботу о безопасности города самих обитателей.
Идея о том, что все мероприятия в рамках надёжного города оторваны от обитателей, всегда возникала при заслушивании выступающих на два раза уже упомянутом круглом столе Концепция умного города: эффективность и безопасность. Участники очень сильно были озадачены тем, кто обязан заплатить за внедрение новейших ИТ-разработок, каковые делают город (согласно точки зрения участников) более надёжным.
Интеллектуальная активность пульсировала между двумя берегами — от заплатит государство до заплатит кто-нибудь, в случае если придумать варианты коммерциализации.
А ведь ответ, казалось бы, лежало на поверхности. Кто прежде всего должен быть заинтересован в безопасности города? Обитатели. Следовательно, создаваемые сервисы должны быть прежде всего ориентированы на интересы обитателей, тогда они и заплатят.
А уже заметив, что именно из совокупностей безопасности интересует жителей, государство имело возможность бы додавать в эти направления личные средства, тем самым усиливая хороший эффект на порядки.
К примеру, обитатели России предпочитают оборудовать собственные машины видеорегистраторами. Значит, их весьма тревожит неприятность нарушения правил дорожного перемещения.
Следовательно, деньги должны вкладываться прежде всего в камеры на перекрестках и в иных местах, где значительно чаще бывают ДТП. В соответствии с одним справочникам, в Тюмени 720 улиц, по вторым — 1253.какое количество в городе перекрестков? очевидно в десятки раза больше, чем улиц.
И одновременно с этим на проезжей части расположены лишь 46 камер из 4 290, либо 1,07%. Ясно, что на все перекрестки камер не хватит, но из-за чего столь необычное распределение ресурсов?
Особенно ярко необходимость диалога между конечными систем пользователями и поставщиками безопасности нежданно показало выступление представителя Лаборатории Касперского Георгия Филиппова. Дело было уже на втором круглом столе, называющиеся Электронное правительство: стратегия будущего.
Докладчик продемонстрировал, что совершённое его компанией простое обучение пользователей приемам безопасности снизило количество киберугроз… в 5 раз!
ИНФОТЕХ имел возможность стать тем самым местом, где айтишники встретились бы с конечными потребителями совокупностей надёжного города — населением. Возможно, совершили бы обучение.
Нельзя исключать, что определили бы большое количество нового о том, что в действительности необходимо. Но этого не произошло. ИТ-бизнес продолжил вариться в собственном соку, безнадежно (по обстоятельству кризиса) уповая на власти.
Исходя из этого вопрос, кто заплатит за надёжный город, остается до тех пор пока без ответа.
Надёжный Киев Реализация НПО Инфотех