Государственная или частная?

Государственная или частная?

От национальной клиники людей сейчас отталкивают очереди, равнодушие персонала, и то, что, чего уж греха таить, по судьбе за услугу всё равняется приходится платить. О том, как верно подойти к выбору платного медицинские учреждения и избежать «подводных камней» в данной сфере, мы попросили поведать профессора медицины Анатолия ВОЙЦИЦКОГО, руководителя и главного врача одного из неврологических центров города.

— Вправду, люди расходятся во мнении о том, как выбрать хорошую клинику. Кто-то рекомендует доверять отзывам друзей, другие – просматривать комментарии…

Иные и вовсе уверены в том, что к частным учреждениям направляться относиться с подозрением, поскольку уровень качества их работы, и квалификация сотрудников контролируются не страной, а предпринимателем. Да и испытаниям данный сектор подвержен в меньшей степени, чем национальный Хотя здесь я сходу возражу: проверяются они, быть может, реже, но тщательнее.

– Но так как и в частных клиниках бывают неприятности: любой, возможно, слышал рассказы о некачественном обслуживании

– К сожалению, в отечественной действительности слово «репутация» практически забыто. И многие уверены в том, что коммерческая медицина – это, в основном, хороший бизнес.

– Об этом и обращение: рвение бизнеса, а также в данной отрасли, трудиться «в плюс» приводит к разговорам о том, что сотрудники частных клиник намеренно назначают чрезмерное количество анализов и дорогостоящих, но не очень нужных процедур

– Правильно, так что продолжительно прятать волка в овечьей шкуре не окажется. Интернет, соцсети – стоит зайти слишком далеко, как недобрая молва сведёт на нет всё достигнутое.

Исходя из этого лучше трудиться честно. В конечном счете доверие клиентов оборачивается большей пользой, нежели лишний оплаченный анализ.

– Анатолий Николаевич, тогда дайте совет – как не совершить ошибку в выборе?

– Я постоянно рекомендую обращаться в специальные клиники, в случае если речь заходит о конкретной проблеме. К примеру, в случае если медицинской учреждение многопрофильное и в нём трудится лишь один невролог, он, кроме того будучи хорошим экспертом, лишён возможности консилиумного принятия ответов.

В таких условиях возможность допустить неточность выше, чем при коллегиального рассмотрения неприятности. В то время, когда эксперты одной области, и смежных с ней трудятся совместно в течение многих лет, накапливается опыт, что мы вычисляем бесценным.

– А вдруг ещё взглянуть на оборудование, оснащение?

– Если вы нашли клинику, имеющую отличное оснащение и современное оборудование, вычисляйте, что повезло – это уже 20% успеха. Остальные 80% – практика хорошего доктора: лишь он может создать действенную команду экспертов.

В случае если клиника вкладывает огромные средства в рекламу, она просто не должна получить меньше, чем израсходовала. Это значит, что больной может взять качественное обследование, но имеется опасность, что ему навяжут большое количество лишнего.

– Кадровый «медицинский» голод в Санкт-Петербурге не делается меньше?

– Нет, отыскать толкового эксперта – большая неприятность, и неприятность системная, касающаяся как личной, так и национальной медицины. Деньги, каковые государство направляет в здравоохранение, – солидные деньги – уходят в атмосферу.

Уровень качества подготовки докторов будет падать до тех пор, пока не случится важный пересмотр программ обучения. Ещё одно зло – коррупция в российских медвузах.

Поступают за деньги и обучаются за деньги. А позже люди лечатся у них за деньги.

Это громадная неприятность для всех.

– Как возможно было бы решить эту проблему?

– Для начала хотя бы пересмотрев подход к реформам в области медобразования, которыми так увлечены госслужащие Приведу как пример нашумевшее объединение различных по уровню и специализации подготовки медицинских академий в Санкт-Петербурге. Мне думается, кроме того человеку, несведущему в медицине, разумеется, что объединение двух учебных медицинских учреждений – полный вздор!

Ясно так как, что в следствии или одно будет подавлено, или второе раздробится. Так и оказалось.

– Ставит ли при таких условиях личная медицина собственной целью быть важным соперником для национального здравоохранения?

– Думаю, самое верное определение для этих взаимоотношений – «вялая борьба». По причине того, что спорить за больного всерьёз одни желают, но не смогут, а другие смогут, но не желают.

Деньги на развитие здравоохранения не всегда проходят кордон государственныхы служащих Заработной плата врачей на местах – не смотря на то, что и подрастают – остаются маленькими, а нагрузки такие, что, как говорится, «на одну ставку имеется нечего, на две – некогда». Кто в таких условиях заинтересован сделать всё классно и на мировом уровне?

Само собой разумеется, национальные университеты располагают соответствующими площадями и высокотехнологичным оборудованием для работы с ним. Но нет мотивации выводить всё это на уровень лучших зарубежных клиник.

У частных центров – обратная неприятность. Мы готовы улучшать условия, но нет физической возможности.

Мне, к примеру, смогут дать в пользование аппарат МРТ, что нужен, но я не могу забрать его кроме того бесплатно – нет помещения, которое бы по санэпидемическим нормам соответствовало этому оборудованию. Помимо этого, нас душат тарифы, налоги, аренда

– Обращения в частные центры по большей части первичные либо больные однако предпочитают затевать лечение с похода в национальную поликлинику?

– В то время, когда кризис лишь начинался, напрямую к нам приходили чаще. на данный момент, в то время, когда экономическая обстановка осложнилась, в платную клинику люди идут лишь тогда, в то время, когда уже «грянул гром». Но кроме того не это выяснилось главным негативным результатом кризиса: больные стали приходить в значительно более запущенных состояниях.

Это ясно: русский человек в силу менталитета терпит , пока в состоянии ходить. Само собой разумеется, врач поликлиники не считая как пилюлями ничем не лечит, тогда как больным нужны важные обследования Но его также можно понять: у него на приём выделено 12 мин., что тут возможно успеть?

Так или иначе, второй раз больной возвращается в том направлении редко.

– Вхождение в совокупность ОМС имело возможность бы как-то исправить положение дел? Достаточно популярна мысль «соплатежа», в то время, когда часть услуги оплачивается по ОМС в соответствии с тарифам, а отличие между ним и ценой услуги клиент оплачивает сам. Это было бы выгодно всем

– Я не желаю принимать участие в этом хотя бы вследствие того что выплаты по обязательному медицинскому страхованию производятся со большой задержкой, впредь до нескольких месяцев. Получается, сейчас мой врач поработал, а заработную плат возьмёт через полгода?

Однако в отечественных всё ещё мутных отраслевых водах нужно сохранить фонд ОМС как гарантированный источник поступления налоговых платежей, но наряду с этим максимально увеличить необязательное медстрахование и сочетать эти два вида. Стоит возвратиться к прошлой практике, в то время, когда затраты фирм на ДМС вычитались из налогооблагаемой базы.

Германия.Сравнение мед.страховок. Национальная либо Личная Privat.


Читать также:

Читайте также: