Глава российско-турецкого научного центра о его закрытии

Кризис в отношениях Анкары и Москвы бьет по тем сферам, каковые, казалось бы, не имеют никакого отношения ни к политике, ни к экономике двух государств. В понедельник в Москве закрылся Российско-турецкий научный центр Общероссийской библиотеки зарубежной литературы имени Рудомино (РТНЦ ВГБИЛ).

Глава российско-турецкого научного центра о его закрытии

Строение библиотеки зарубежной литературы, в котором расположен Российско-турецкий научный центр

«коллеги и Дорогие друзья! К сожалению, мы вынуждены сказать, что отечественный центр закрылся, Российско-турецкого научного центра в Библиотеке зарубежной литературы больше не существует.

Направления османского языка прекращаются, оказывать помощь магистрантам и аспирантам мы также не сможем. Конечно, все планируемые «круглые столы», лекции и конференции отменяются, отечественным библиотечным фондом воспользоваться кроме этого больше не удастся», — сказано в сообщении, размещённом на сайте центра.

Экс-сотрудники центра информируют, что им неизвестно о обстоятельствах для того чтобы решения и они просят обращаться за комментариями в администрацию библиотеки.

Параллельно Министерства образования РФ заявило о Турции связей и пересмотре России в сфере образования, а около 50 институтов РФ расторгли соглашения о сотрудничестве с институтами и турецкими университетами.

«На данный момент большинство из 44 русских институтов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили собственных турецких партнеров о расторжении или приостановлении в одностороннем порядке заключенных соглашений о сотрудничестве», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства образования во вторник.

Российско-турецкий научный центр занимался развитием двустороннего научного обмена, помощью изучения Турции в Российской Федерации и России в Турции, проведением «круглых столов», семинаров, конференций, летних и зимних школ. С 2013 года РТНЦ управлял кандидат политологических наук Ильшат Саетов.

Закрытие центра привело к широкому резонансу — прежде всего в университетах, конкретно завязанных на российско-турецком сотрудничестве. Согласно точки зрения востоковеда-политолога, директора Университета русских изучений при Турецко-русском фонде культуры в Стамбуле Гумера Исаева,

закрытие научного центра — это перегиб.

Турция сбила российский бомбардировщик

Турецкие армейские сбили на Турции и границе Сирии российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона говорит, что самолет нарушил воздушное…

«На мой взор, инициатива Министерства культуры по закрытию Российско-турецкого научного центра Общероссийской библиотеки зарубежной литературы есть негативным продолжением и перегибом антитурецкой истерии, которая охватила российское общество, — говорит Исаев. — Центр занимался образовательными программами, содействовал изучению, среди них и политических процессов в Турции. И закрывать подобные учреждения из-за каких-то проблем и политических противостояний как минимум нелогично и нелепо.

Ученый напомнил, что

российское востоковедение зародилось именно в контексте противостояния между Турцией и Россией,

и это стимулировало изучение восточных языков, восточной культуры с целью осознать психологию условного соперника. «Закрытие центра — это весьма необычный движение русских государственныхы служащих, пример недальновидности. Эти действия сравнимы с заявлениями некоторых российских публичных и политических деятелей, желающих поучаствовать в медийной кампании.

К примеру, Жириновский внес предложение осуществить ядерный удар по многомиллионному Стамбулу, где живут десятки тысяч россиян», — отметил Исаев.

Что касается центра в Стамбуле, то, согласно точки зрения ученого, его закрывать никто не будет — по крайней мере, турецкие власти до тех пор пока никаких шагов в эту сторону не предпринимали. «Тут по большому счету общество значительно спокойнее реагирует на имеющийся кризис в отношениях двух государств. И на мой взор, на данный момент крайне важно для всего научного сообщества и для тех людей, кто изучает Турцию в Российской Федерации и Россию в Турции, высказывать и доносить собственную точку зрения до власти.

Хочется верить, что власть не слепа и не глуха, в противном случае мы возьмём обстановку, в то время, когда политические ответы совсем уничтожат целый накопленный багаж знаний, каковые потом смогут быть нужны для страны».

В целом, по словам Исаева, на турецком ТВ обстановка по окончании крушения Су-24 спокойная и в массмедиа нет той истерии, которая развернулась на русских каналах. «Ясно, что случилась катастрофа. Но все-таки нужно адекватно реагировать.

Одно дело — ввести санкции против турецких правительства, и второй вопрос — в то время, когда начинают запрещать все турецкое а также поменять заглавия магазинов и кафе, в которых присутствует слово «Турция».

И я осознаю целый политический нюанс всего происходящего, но для чего его нужно переносить в бытовую сферу и разжигать неприязнь?

И чем больше агрессии в риторике некоторых российских товарищей, тем страшнее делается пребывать в Турции тем людям, каковые делают собственные дипломатические и культурные миссии», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».

Глава Российско-турецкого центра Ильшат Саетов комментировать закрытие организации отказался, но в беседе с «Газетой.Ru» поделился собственными взорами по поводу происходящего в стране.

— Возможно ли в свете последних событий сказать о некоей антитурецкой кампании, развернувшейся в Российской Федерации?

— Политическая и интернациональная обстановка ведет к перегибам в стране — геополитика начинает сильно вмешиваться в судьбу простых людей. Неизменно показывают, как кто-то отказался от турецких продуктов, и тиражируют это по всем каналам.

В Коломне вот плакаты повесили, что в случае если человек — патриот России и своего города, то он не отправится в Турцию.

Мне думается нездоровой обстановка, в то время, когда межправительственные отношения переходят в бытовую сферу.

«Мы раса солдат»

Обитатели Турции поведали «Газете.Ru», что они думают об обострении конфликта между двумя государствами. Мнения общества очень сильно поделены.

Одни уверены в том, что…

Понятное дело, что имеется важный инцидент с самолетом Су-24. Более того, я считаю, что Турция его сбила преднамеренно.

Но мне непонятна истерия около Турции, которую подогревают отечественные СМИ. Нельзя исключать, что имеется определенные группы людей, каковые не обожают турок и Турцию, и они воспользовались данной обстановкой легко чтобы свести собственные психотерапевтические счеты и выплеснуть собственный в далеком прошлом сдерживаемый негатив.

— И сейчас настал финиш дружбе?

— Нужно заявить, что у России, да и у СССР с Турцией были достаточно противоречивые отношения, но за последние 25 лет случился громадной прорыв, и он был на пользу всем. Так как никто не заставлял много тысяч людей жениться приятель на приятеле, никто не заставлял россиян ездить на турецкие курорты.

А турок никто не заставлял вкладывать деньги, приезжать в Россию, изучать отечественную культуру. Исходя из этого достаточно хрупкая сфера обоюдного доверия, дружбы, научных, культурных и литературных связей возможно порушена, в случае если эту кампанию не остановить. Мне думается,

политики должны все-таки просчитывать такую обстановку: никакого смысла в том, дабы народы ненавидели друг друга, нет.

Решающую роль в отношениях двух государств все равно будут играться дипломатия, способность и количество вооружения к компромиссу.

— Многие говорят, что российские санкции бьют кроме того не по турецким политикам либо бизнесу, а по сфере людских взаимоотношений

— На межличностном уровне связи не пропадут. Пара миллионов людей слетали в Турцию — и это лишь на отдых.

Просто так они не начнут ненавидеть турок, каковые предоставляют очень хороший сервис и относятся к гражданам России весьма дружелюбно. Межличностный уровень конфликт затронет в меньшей степени, но

какие-то университеты, каковые создавались несколько год, оказались под угрозой.

— Кто на данный момент в зоне риска? Что мы можем утратить за закрытием Российско-турецкого научного центра?

— Следующий год должен был быть Годом турецкой культуры в Российской Федерации — в рамках него должно было пройти с дюжина громадных программ. Думаю, это самая тяжелая потеря.

Практически сравнительно не так давно, в октябре, прошел фестиваль русской литературы в Стамбуле — сейчас для того чтобы, вероятнее, не будет. Не знаю по поводу Турции, но отечественная сторона сейчас просто не будет сотрудничать.

Для того чтобы рода программы попадают под удар — неясно, из-за чего.

— Что возможно сообщить о научном сотрудничестве?

— В год мы проводили по паре мероприятий. Практически сравнительно не так давно мы организовали «круглый стол» по турецкой экономике, в июне этого года проводили конференцию по мигрантам в Высшей школе экономики.

По итогам данной конференции центр планировал выпускать сборник — надеюсь, мы сможем довести его до ума.

Турок выставили с выставки

Турок, приехавших на агропромышленную выставку в Краснодар, выдворят из России: представители УФМС совершили диагностику документов и узнали…

Кроме того в случае если разглядывать Турцию как неприятеля (не смотря на то, что я, само собой разумеется, против этого), научные связи прерываться не должны, кому-то все равно придется турок изучать. Я сам в далеком прошлом критично отношусь к нынешнему турецкому управлению и постоянно писал, что оно действует непредсказуемо и иррационально.

Но не следует путать турецкий народ и власть. Кроме того в случае если наблюдать по электорату, 51% проголосовал против партии Эрдогана на выборах 1 ноября.

Исходя из этого смысла ссориться конкретно с турецким народом и со всей страной я не вижу.

— Вероятно ли восстановление взаимоотношений?

— Чувства улягутся, и такая кампания будет прекращаться всегда. Нет каких-то факторов, каковые возможно заявить вражескими и подрывающими базы РФ.

Пузырь лопнет, но к тому времени уже будут нарушены многие связи — и экономические, и научные и культурные.

Быть может, к лету туристам снова дадут ездить на курорты, а через год обстановка утрясется совсем. Но в то время, когда отношения смогут возвратиться на докризисный уровень — неизвестно.

Все будет зависеть и от турецкого управления, которое не желает признавать вину за сбитый самолет, и от отечественного правительства, которое не отправится на встречу без извинений.

Хотелось бы призвать россиян не ассоциировать политические действия с народом и с людьми. Эрдоган — это не Турция, это кроме того не добрая половина Турции.

Кроме того те, кто поддерживает Эрдогана, не желали бы, дабы за сбитым самолетом мир был на грани третьей всемирный. Исходя из этого необходимо отвлечься и не вымещать внешнеполитические разногласия на обычных людях и институтах гражданского общества.

Китайцам и не снилось: Как турки строили самый широкий мост в мире


Читать также:

Читайте также: