Фермеры сша живут по-советски
Под видом западной либеральной экономики власти России внедряют что-то такое, чего на Западе нет и быть не имеет возможности. Деградация сельского хозяйства и соответственно сельского населения России – факт неоспоримый.
Споры ведутся о том, что с этим делать. Академик Русском академии сельскохозяйственных наук (ранее ВАСХНИЛ) Владимир МИЛОСЕРДОВ утверждает: имеется панацея – кооперация.
Забытый опыт
– Для чего кооперация нужна всем остальным и самим крестьянам, другими словами стране?
– Сельская кооперация – это объединение крестьян с целью проведения совместных работ. Она избавляет сельское хозяйство от перекупщиков.
Существует объективная закономерность: кто реализовывает – тот не создаёт, а кто создаёт – тот не реализовывает. Мелкотоварный производитель не имеет возможности сам искать рынки сбыта, а потому испытывает недостаток в посреднике.
Перекупщик вгрызается в небольшого товаропроизводителя, как клещ. Навязывает ему низкие стоимости, и крестьянину некуда деваться.
В итоге перекупщик на коне, а крестьянин влачит жалкое существование. Часть затрат крестьянина в производстве сельхозпродукции образовывает больше 50%, а часть его выручки – только 16–18%. «Клещу» достаётся вся маржа.
Соответственно у крестьян нет никакой мотивации увеличивать собственное производство, и хозяйство хиреет.
В рамках кооперации крестьяне выбирают правление и создают все нужные работы: переработка продукции, хранение, транспортировка и, наконец, продажа (в случае если нужно, для всех этих задач нанимают экспертов). Другими словами от поля до кухонного стола потребителя товар идёт без всяких посредников.
Крестьяне приобретают все деньги, что им положены, и у них имеется стимул трудиться больше и лучше – сельское хозяйство страны начинается. Помимо этого, в рамках кооперации появляется возможность «скидываться» и инвестировать в неспециализированное хозяйство, строить предприятия, или тратить деньги на социальные потребности.
Эксплуатировать один другого в кооперации не имеет возможности, по причине того, что она основана на демократических правилах: один пай – один голос независимо от того, какого именно твой пай размера.
– Какова история сельской кооперации в Российской Федерации?
– Она зародилась у нас практически 180 лет назад. Тогда в Забайкалье на Петровском заводе ссыльные декабристы создали потребительское общество «Громадная артель».
Динамичнее всего кооперация развивалась в Российской Федерации при Столыпинской реформе: к 1917 году 50% домовладельцев, другими словами 50 миллионов человек, были участниками кооперативов. В начале 20-х крестьянское хозяйство, обессиленное событиями и войной революции, лежало в руинах – сократилось в два раза.
Новая власть осознавала, что безграмотное крестьянство может стать жертвой посредников. Потому содействовала кооперации, помогая кооперативному перемещению другими мерами и бюджетными деньгами.
К примеру, национальным фирмам было рекомендовано выполнять закупки большей частью через кооперацию. В следствии за пять лет, к 1926 году, хозяйство превзошло довоенный уровень.
Как мы знаем, что было позже. В воздухе запахло войной.
Сталин решил: нужно подготовиться, причём в малейшие сроки. Подобно тому, как Запад проводил индустриализацию за счёт грабежа колоний, Сталин брал с крестьян сверхналог, дань.
Кооперация получила форму колхозов, каковые просуществовали до конца советской эры.
И вот наступили 90-е. Отечественные реформаторы, паркетные эксперты, не знали сельского хозяйства, но умели поболтать.
Вместо опытных вопросов их головы занимали идеологические догмы: переход сельского хозяйства на мелкотоварное производство, отстранение страны от регулирования отрасли, свободные стоимости и т.д. Кооперацию уничтожили: она утратила более 83 тысяч объектов.
Большая часть имущества кооперации под предлогом акционирования перешла частнику. В больших населённых пунктах закрылись кооперативные магазины, не употреблялись мощности фирм, площади оптовых торговых баз.
– Результат?
– Посевные площади уменьшились на 42,5 миллиона га (это две с половиной территории Франции). До сих пор производство главных продуктов не достигло уровня 1990 года.
Правительственные госслужащие вычисляют своим великим достижением, что по экспорту зерна страна вышла на призовое место в мире, в то время как производство зерна сократилось если сравнивать с дореформенным периодом на 20%. Наряду с этим быстро вырос ввоз зарубежного продовольствия – и увеличивается.
В 2005 году в страну завозилось продукции на 9,2 миллиарда американских долларов, сейчас – на 42,5 миллиарда.
Жизненный уровень сельского населения чудовищно снизился, молодёжь бежит из села, деревня вымирает. Каждый год с карты России исчезает тысяча сёл, отечественная территория пустеет.
А как мы знаем, свято место пусто не бывает.
Фото ИТАР-ТАСС
Кооператив – локомотив
– Каков опыт США?
–на данный момент в Америке не то что большая часть, а практически все сельские производители охвачены кооперацией. В первой половине 90-ых годов XX века на совещании советско-американской рабочей по продовольствию в Вашингтоне тогдашний заместитель министра США по сельскому хозяйству лично сообщил мне: «Если бы кооперация внезапно провалилась сквозь землю, отечественное фермерское хозяйство развалилось бы через полгода».
Возвратившись из Америки и пребывав под сильнейшим впечатлением, я направился с предложениями к министру сельского хозяйства В. Хлыстуну. Он мне сообщил: «Мы дали крестьянам свободу чтобы они сами выбирали приемлемые для них рынки сбыта, удачных клиентов, а вы тянете нас в Госплан».
Другими словами он каким-то образом связал американский (и российский дореволюционный) опыт с советским Госпланом. Возможно, вследствие того что раньше я в Госплане трудился.
Весной прошлого года заместитель министра А. Петриков объявил, что кооперацию нужно развивать, но «она имеет ограниченное значение», и значительно серьёзнее, дескать, заниматься вторыми вещами. С таким мышлением кашу не сваришь.
– А из-за чего крестьяне не смогут организовать кооперативы без помощи власти?
– Вы не хорошо воображаете, в какой бедности они живут. Что может российский деревенский обитатель положить в кооператив? Разве что заначку на бутылку.
Дабы создать кооператив, что имел возможность бы соперничать с нынешними торговыми сетями наподобие «Ашана» (с их транспортом, холодильниками, складами, магазинами), необходимы огромные средства. При НЭПе, как уже было сообщено, власть субсидировала кооператоров.
В царской России, при Столыпине, им выдавали кредиты с отсрочкой платежа на 10–20 лет. президент США Рузвельт в 30-е помогал кооператорам и субсидиями, и льготными кредитами, и забыл обиду фермерам долги. На русских крестьянах на данный момент висит 1,6 триллиона рублей долга.
Три четверти отечественных крестьян по большому счету не смогут прийти в банк.
Я вам больше сообщу. В случае если власть всё-таки поймёт необходимость кооперации, то ей ещё нужно будет убедить крестьян в том, что им это необходимо. Государство через чур довольно часто обманывало крестьян.
Многие из них, живя по пословице «семь раз отмерь – один отрежь», не захотят отказаться от мизерного, но гарантированного дохода. И не будут вступать в кооператив, рассуждая, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Для внедрения кооперации необходимы не только средства, умелые кадры и трудящиеся законы. Необходимо, дабы власть кардинально пересмотрела собственное отношение к сельским обитателям, которых она негласно вычисляет за людей второго сорта.
Это, кстати, четверть россиян.
Вопрос жизни и смерти
– Так что же, надежд совсем никаких?
– Ну куда же без надежд? Ясно, что многие люди во власти ангажированы большими торговыми сетями, но меня обнадёжило назначение министром сельского хозяйства Н. Фёдорова. В текущем году пройдёт Первый Общероссийский съезд сельских кооперативов (немногочисленных).
Разрабатывается концепция, в которой предлагаются меры по восстановлению кооперации.
Затевать направляться с объединения больших фирм, агрофирм, ОАО. Но большие фирмы охватывают довольно часть сельского населения, а без общего охвата неприятности не решишь.
Исходя из этого направляться, дабы большие фирмы заключали договора с около лежащими товаропроизводителями, поставляли им молодняк, семена, комбикорма, оказывали транспортные услуги, технологическое и ветеринарное обслуживание, перерабатывали и реализовывали их продукцию.Со временем небольшие товаропроизводители смогут объединяться в кооперативы первого уровня.
Государство должно оказать помощь кооператорам. Нужно осознавать, что деньги потребуются громадные.
Но уже через пять лет мы возьмём итог.
– А имеется ли деньги?
– А имеется у нас деньги на то, дабы вбухать полтора триллиона в государсвенной компании? И где итог?
Я бы заявил, что кооперация – одна из первейших задач, которую возможно сравнить по важности с индустриализацией 30-х годов. Это вопрос жизни и смерти.
Причём функционировать нужно без промедлений. Из-за вступления в ВТО отечественное сельское хозяйство рискует скончаться уже через несколько лет.
Нынешнее правительство не собирается защищать его, в то время как все развитые государства дотируют собственное сельское хозяйство. В Соединенных Штатах 24% от себестоимости продукции – это дотации.
В Германии – 50%, в Швеции – 70%, в Норвегии – 80%. Япония берёт рис в восьмеро дороже у собственного производителя. США вкладывают в сельское хозяйство 130 млд дол в год, Европейский союз – 45–50 миллиардов.
А Российская Федерация – менее трёх.
– Последний вопрос – политический. Кооперация – явление правое либо левое?
– Она сочетает индивидуальные интересы крестьянства с публичными, рыночные отношения – с национальным регулированием. При НЭПе считалось, что это совершенная совокупность, потому, что крестьянин в один момент трудился и на себя, будучи заинтересован в доходе, и на общество.
Имеется прогнозы: в недалёком будущем кооперация охватит в развитых государствах всю экономику, а не только сельское хозяйство.
США 1126: Из-за чего американские фермеры не тестируют ПО?