Департамент соцзащиты заявил, что не мог проконтролировать работу лагеря в карелии
В понедельник Следственный комитет совершил новую серию задержаний и обысков по делу о смерти 14 детей в лагере «Парк-отель «Сямозеро». Следователи задержали пятого по счету фигуранта — Валерия Круподёрщикова, инструктора и студента, находившегося в момент катастрофы на одном из плотов.
«Так, сейчас всего задержаны по уголовному делу пять подозреваемых, в числе которых кроме этого директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее помощник Вадим Виноградов, и воспитатели Людмила Регина и Васильева Иванова. Васильева на данный момент находится в поликлинике, и до тех пор пока доктора не допускают к ней следователей с целью проведения нужных следственных действий в силу состояния ее здоровья», — информируют в СК.
«Газета.Ru» связалась с подругой Валерия Круподёрщикова Лизой Медведевой. Она объявила, что Круподёрщиков попал в лагерь на необходимую практику и не должен был, по соглашению, смотреть за детьми на воде.
«Как он бывает виноват, вы сами поразмыслите, — сообщила Медведева. — Он отправился на практику, его вынудили поплыть на лодке, а сейчас еще желают посадить.
Во всем виноваты организаторы, берут неопытных людей и винят их во всем».
Еще одним поворотом в деле стал визит следователей в соцзащиты и московский департамент труда. Силовики совершили серию обысков в связи с тем, что госслужащие департамента входили в число тех, кто направлял детей на отдых в «Парк-отель «Сямозеро».
«Наровне с установлением всех событий катастрофы не менее важно узнать и ее причины, каковые, на отечественный взор, лежат в сфере организации детского туризма», — заявили в СК.
Позднее в тот же сутки департамент социальной защиты совершил брифинг, на котором опроверг факт обысков в учреждении и объявил, что организаторы лагеря недобросовестно отнеслись к заключению с ними государственного контракта.
«Из-за новых правил аукционов мы не знаем, что за базы, что за персонал в лагерях. Это закрытая информация.
Затем случая все детские удостоверятся в надежности», — заявила первый заместитель руководителя ведомства Ольга Грачева.
Госслужащие приказали детям выжить
Не обращая внимания на родителей и многочисленные жалобы детей на персонал и бытовые условия в лагере, где погибли 14 детей, Власти столицы думали, что отдых…
15
«Газета.Ru» в это же время пообщалась с бывшими сотрудниками лагеря, каковые поведали о том, как был организован отдых и что именно имело возможность привести к катастрофе.
Ксения, студентка Петрозаводского педагогического колледжа
«Я ожидала собственную смену. В момент катастрофы я деятельно переписывалась с девчонками, каковые уже трудились вожатыми, поскольку мне было принципиально важно знать, с чем предстоит столкнуться.
В прошедшем сезоне пара девчонок-практиканток сбежали из этого лагеря, в то время, когда осознали, что не справляются с нагрузкой.
И сейчас важный в отечественном колледже за практику Шевелева Наталья Валерьевна заявила: «В случае если по каким-либо обстоятельствам вы уедете из лагеря, даже в том случае, если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».
Некоторых практикантов заставляли делать инструкторские функции.
Наряду с этим вожатые не проходили подготовку для выживания в тяжёлых обстановках и не знали действий в страшных для жизни условиях, и не проходили курс спасения детей.
Другими словами они не имели права трудиться инструкторами. В момент катастрофы, как мне сказали, лишь один человек в лагере — Вадим Виноградов — владел инструкторской подготовкой.
Наряду с этим зарплаты в лагере платили следующие: вожатые приобретали от 7,8 тыс. до 15 тыс. рублей, а те, кто делал инструкторские функции, — 17 тыс. Но необходимо понимать, что это были педагоги-практиканты, а не опытные инструктора.
Я не осознаю, из-за чего было решено идти в шторм, но мне писали, что и ранее такие случаи бывали. Наряду с этим директора в момент трагедии в лагере не было.
Ее по большому счету не было в лагере десять дней. Всего в лагере пребывало около 300 детей, но в том месте был лишь один медик.
И вот представьте, что полгруппы в походе, а вторая добрая половина — в лагере. Все дерутся, приобретают хоть и маленькие, но травмы.
А медик один, причем в его обязанности входит и смотреть за качеством еды, и нести ответственность за вопросы здравоохранения, и за неспециализированную безопасность в лагере».
Катерина (имя поменяно по ее просьбе)
«Я — студент Карельского педагогического колледжа. Годом ранее я должна была проходить практику в этом лагере. Это необходимая практика, по окончании второго курса мы проходим вожатыми в лагерях.
В то время, когда мне поведали, что происходит в лагере «Сямозеро», я сделала все, дабы в том направлении не попасть, и в итоге отправилась в второй лагерь.
Дело в том, что в обязанности вожатого входит лишь смотреть за тем, дабы дети покушали, играться с ними в определенные активные игры, укладывать их своевременно дремать. А дабы ходить в поход, а тем более в сплав — уже нужна особая подготовка.
Управление этого лагеря заставляло, как мне известно, практикантов трудиться инструкторами.
В другом случае угрожали проблемами, а также тем, что не засчитают практику.
По инструкции дети не должны сплавляться в шторм. А в этом лагере такие случаи бывали и ранее.
В том месте, как мне говорили, доходили к этому так: в пункте программы стоит «сплав», значит, идем на сплав. И все. Кроме того, правильно в каждой лодке с детьми должно быть по два инструктора. Другими словами лицензированных сотрудника.
А тут, как я осознала, в некоторых лодках не было ни одного, были лишь вожатые».
Никита Филатов
«Инструкторы думали о спасении собственной шкуры»
Ужасной катастрофой закончилась прогулка на лодках, в которую отправилась детская группа из карельского лагеря «Парк-отель…
15
«В то время, когда я в том месте трудился, это первенствовал год работы лагеря. Косяки были, но несущественные.
В целом чувство хорошее. Был весьма сильный инструкторский состав, большое количество снаряжения и техники. на данный момент, как я знаю, все в противном случае.
Из мероприятий самое страшное — это все-таки сплав по реке. В том месте пороги, шиверы.
На озере все в полной мере безопасно, если не поднимается волна.
Для меня это также тайная, для чего они вышли на озеро в шторм.
За безопасность в походе полностью отвечает инструктор. Ну, так в первоначальный год работы было.
Он для этого и нужен.
В течение всей смены он готовит детей, учит их навыкам выживания, поведению в экстремальных условиях (а также в случае если выпадаешь за борт), проводит тренинги, пробные выходы в лес и на воду. В последнюю семь дней смены проводится громадной поход, от трех до пяти дней.
Нужно, дабы в том направлении отправился отряд в полном составе, но инструктор может решить, что вот эти дети не готовы, и они никуда не отправятся. В этом случае они остаются в корпусах с одним из вожатых либо с воспитателем.
Кого брали в инструктора? По большому счету нет таковой профессии, как инструктор по туризму. И учебного заведения, где этому учат, как я знаю, также нет.
В большинстве случаев, это люди с опытом работы, прошедшие много сплавов и походов, могущие реагировать в экстремальных обстановках.
Мы с этим еще в первоначальный год столкнулись. Вожатые — по большей части девочки из педучилища.
Знания по работе с детьми у них имеется, а навыков и опыта мало.
Время от времени доходило до того, что конфликтные обстановки между детьми разруливали инструктора, по причине того, что вожатые не знали, как поступить.
В то время, когда в «Парк-отеле» на второй год работы начали объединять инструкторов и функции вожатых при значительном урезании заработной плата, то многие в том направлении трудиться не пошли.
На коммерческих сплавах по рекам со взрослыми хороший инструктор в среднем приобретает где-то от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей в сутки. Но со взрослыми во всех смыслах несложнее.
С детьми эта оплата должна быть раза в полтора-два выше.
В то время, когда я трудился в лагере в первоначальный год, то инструктора приобретали 1 тыс. рублей в сутки. По тем временам это естественно было.
На сплавах в других компаниях инструктора приобретали где-то 650–850 за сутки».
Матвей Шпаро, организатор и путешественник детского спортивного отдыха
«В то время, когда был принят 44-й закон о госзакупках, к нему прилагалось распоряжение правительства, которое установило: целый детский отдых организуется в формате электронного аукциона. Не имеет значения уровень качества отдыха, ответственна цена.
История с «Сямозером» в первый раз появилась три года назад, в то время, когда депсоцзащиты заявил конкурс.
Дело в том, что мы можем с тяжёлыми детьми отдыхать. Мы можем делать это весьма интересно и безопасно.
Но цена у нас вдвое выше. А «Сямозеро» снизило цену на 40%.
И потому, что для закона не имеет значение, какие конкретно у тебя инструктора, директор и повар, а серьёзна цена, то мы раз проиграли, два проиграли.
А позже уже и не совались на конкурс. По причине того, что знали, что покажется «Сямозеро» и будет демпинговать.
У меня имеется документы, что департамент социальной защиты поднимал проблему с «Сямозером» уже давно. Легко никто не ожидал, что она станет одной из обстоятельств аналогичной катастрофе.
У нас была весьма хорошая совокупность туризма при СССР. Но за 20-летний период с того времени мы ее сломали, а выстроить обычно сложнее.
И наряду с этим вот постройке на данный момент происходят такие кошмарные события».
В Карелии готовят к открытию детские оздоровительные лагеря