Деньги неизвестного назначения

Мы публикуем отрывки из книги, которая вышла в издательстве «Доводы семь дней». Это сокращённая стенограмма совещания английского суда, в котором Борис Абрамович Березовский судился с Романом Аркадьевичем Абрамовичем.

В выступлениях истца, ответчика, их многочисленных свидетелей и адвокатов как в зеркале отражается дух того времени. Книга подготовлена известным юристом Михаилом Барщевским, что не без оснований уверен, что она обязана лежать на столе каждого российского юриста и любого, кого интересуют движущие силы и истинные мотивы того, что происходило с отечественной страной в то сложное время.

Сейчас ещё одна маленькая выдержка из допроса Бориса Березовского. Вопросы задаёт господин Сампшн, юрист Романа Абрамовича.Стенограмма драматического суда ?российских олигархов в допросах и лицах. ?Филигранная работа королевского судьи Элизабет Глостер ?Полное погружение в морально-деловой климат России ?финиша 1990-х – начала 2000-х

– ВЫ СООБЩИЛИ господину Абрамовичу в начале 1995 года, что 30 миллионов долларов в год вы рассчитывали приобретать, если вы ему поможете?

– Я не помню, дабы мы обсуждали конкретную цифру, мы, непременно, обсуждали тот факт, что у нас с ОРТ громадная про­блема, не могу исключить, что я имел возможность сообщить ему, что нам нужна определённая сумма, дабы решить отечественную проблему в ОРТ, и оче­видно, что недостаток в год в то время составлял приблизительно 30 миллио­нов американских долларов, но я не помню, дабы я эту сумму обсуждал конкрет­но с господином Абрамовичем.

– Недостаток составлял 200 миллионов долларов в год.

– Да, в то время, когда мы забрали управление ОРТ в собственные руки, то недостаток был 200 миллионов, это был накопленный недостаток, либо убытки в год. Я не помню, за какой период он накопился.

– Несколько мин. назад я утверждал, что вы сообщили господину Абрамовичу, что вы ожидали приобретать 30 миллионов долларов в год, а не забывайте ли вы в начале 1995 года, что вы задавали вопросы у господи­на Абрамовича, какой у него доход и может ли он позволить себе платить такие средства?

– Как я не забываю, мы ни при каких обстоятельствах не обсуждали с господином Абрамовичем конкретную сумму, которую «Сибнефть» обязана выплачивать в ОРТ, мы ни при каких обстоятельствах не говорили, что ежегодно мне необходимо от Абрамовича столько-то и столько-то денег.

– Не забывайте ли вы встречу с господином Абрамовичем в марте 1995 года в клубе «ЛогоВАЗ», где вы попросили его первый раз выплатить вам средства?

– Чтобы получить оплату перед тем, как была создана «Сибнефть»?

– Да.

Полностью непременно эти страницы обязан изучить любой юрист.

Тут и «учебник» всяких умных схем по­строения бизнеса, оптимизации налогов, структурирова­ния больших компаний. Тут и потрясающий по детализации и своей глубине анализ российского гражданского права. судьи и Адвокаты, думаю, смогут эту книгу книжкой опытного мастерства и, жалко это сказать, примером для подражания. (Я не про книгу – я про адвокатов и профессиональную работу судьи.)»

– Нет, я этого не помню.

– Вы просили у него 8 миллионов долларов.

– Я попросил его выплатить мне 8 миллионов долларов? Это совсем нереально.

– И эти 8 миллионов поступили от швейцарской нефтеторговой компании «Руником», принадлежавшей господину Абрамовичу.

– Я ничего об этом не знаю. Совсем неосуществимая мысль, что я просил Абрамовича платить мне деньги перед тем, как была соз­дана «Сибнефть».

– Человек, что занимался переводом этих средств вам из русских торговых фирм Абрамовича, даёт показания и го­ворит, что она выплачивала вам средства в 1995 году на сумму 20–30 миллионов долларов. Вы это отвергаете?

– Полностью отвергаю.

– А не забывайте ли вы, что в марте 1995 года госпожа Гончарова 5 миллионов долларов вам наличностью принесла в клуб «ЛогоВАЗ», долларовыми прямо бумажками?

– Господин Сампшн, я не желаю играться в игры, я желаю вам заявить, что я ни при каких обстоятельствах не просил Абрамовича ничего платить перед тем, как была создана «Сибнефть». Это полный идиотизм, это довольно глупо.

Я призна­юсь, что у нас было большое количество неприятностей, но у нас был консорци­ум, неофициальный консорциум, но наибольшие российские банки были задействованы в создании наибольшей телекомпании, и ма­ленький таковой Абрамович, таковой бедненький, денег у него не было, ещё и «Сибнефть» не создал, и внезапно я к нему прихожу и говорю: «Го­сподин Абрамович, выплати мне, прошу вас, 5 миллионов долла­ров, у меня их нет». Как это возможно, как я могу это попросить?

Ну, возможно, всё это ему приснилось, придумал всё, в то время, когда готовил собственные показания?

– Вы попросили, по причине того, что вы удостоверились в надежности в 1995 году, может ли он по­зволить себе платить вам 30 миллионов.

– Я знаю, что Абрамович настаивает, что он был широкомасштабным предпринимателем в то время, что у него 40 миллионов было прибыли в год, – это идеальная ерунда, это было нереально, дабы его компании генерировали такие суммы. В случае если это так, то из-за чего все мы – и он, и я искали деньги, как приобрести «Сибнефть»?

– Это банковский перевод, что говорит о том, что «Руником» переводит средства в «ЛогоВАЗ» 31 сентября 1995 года (4 миллиона долларов). Вы видите это, да?

– А в чём обстоятельство? За что данный платёж осуществляется?

– Я именно вас и желал задать вопрос.

– Но вы уже узнали ответ. Ответ таковой: что это такое?

– Тут говорится, что это «соглашение об оплате». Поведайте нам о «соглашении об оплате».

– А, это оплата по соглашению об оплате. Я ничего не знаю, но в случае если для суда это принципиально важно, я могу гадать, что это такое. Возможно, нефтеторговая компания Романа приобрела машины, и это оплата за эти машины.

Но это снова же только предположения, не более, по причине того, что совсем это не моё дело. Не моё дело наблюдать на такие документы.

Судья Элизабет Глостер: Вы больше себе поможете, если вы станете ко­ротко отвечать. Вы имеете возможность : я не наблюдал на эти документы, я занимался своим бизнесом, мне было не до этого. Вы просто так отвечайте.

Ответьте, пожалуйста: вы предполагаете, что это какая-то оплата, возможно, за машины?

– Да, возможно. И имеется ещё тысяча вторых объяснений вероятных.

Vin Dave’s Destination Unknown: Episode #8 — Money and Religion