Чтобы остановить рост смертности в россии, нужно пересмотреть статистику, говорят демографы

Демографы, руководители и представители ведущих учреждений Минздрава, и сотрудники Росстата готовят обращение к помошнику премьер-министра Ольге Голодец о необходимости создать в Российской Федерации межведомственную коммисию, которая занялась бы данными о смертности в стране. На «круглом столе», посвященном печальным цифрам утраты населения, специалисты заявили о необходимости поменять структуру статистики, в которой через чур много неспециализированных данных, а кое-какие цифры якобы кроме того чуть ли не намерено подчищаются.

«Инициаторами этого «круглого стола» была мысль направить на имя вице-главы правительства Ольги Голодец резолюцию с предложениями экспертного сообщества создать межведомственную коммисию», — пояснил советник министра здравоохранения России по коммуникациям Игорь Ланской.

Чтобы остановить рост смертности в россии, нужно пересмотреть статистику, говорят демографы

Россияне больше умирают и меньше рожают

В первом полугодии нынешнего года Росстат зафиксировал большой рост смертности населения если сравнивать с показателями 2014 года – на 5,2%…

Одним из предлогов собраться стали недавние новости о увеличении уровня смертности в Российской Федерации в течение последних трех месяцев 2015 года. Об этом кроме того написали американские издания.

Обиженные шумихой специалисты сошлись во мнении, что сама по себе эта цифра ничего не может сказать, но в случае если взглянуть на обстановку в динамике, в сравнении с развитыми государствами, то графики будут не в пользу современной России.

«Первое, что необходимо сделать, — это осознать, где мы находимся. Колебания за 3–4 месяца ни о чем не говорят, а колебания за 100 лет говорят о многом», — говорит директор Университета демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

У него десятки графиков: главные обстоятельства смертности, эти по возрастам, сравнения с другими государствами, показатели за сотню лет. На них видно, что в последнее десятилетие смертность в Российской Федерации мало уменьшается, но далеко не такими темпами, как в Соединенных Штатах, японии и Евросоюзе.

Кривая смертности в Российской Федерации начинает быстро расти с возраста в 20 лет, тогда как в Европе, Японии и США — по окончании 40 лет.

Страна теряет самый трудоспособный возраст, поясняет Вишневский. Отставание по длительности судьбы от этих государств образовывает 10–15 лет.

«До сих пор по последовательности возрастов, по большей части у мужчин, мы не возвратились к показателям 1960 годов, — говорит Вишневский. — Пара более удобная обстановка в старших возрастах по большей части у дам. Возможно заявить, что эти 50 лет мы топчемся на месте».

Самодеятельность на местах

Наряду с этим в то время, когда управление страны обращает внимание на какие-то конкретные обстоятельства смертности, пробуя добиться понижения статистики, то в регионах показатели начинают подчищаться, поведали специалисты. В статистике имеется рубрика «Смерти от неизвестных намерений».

Это случаи, в то время, когда нет правильных указателей, что вызвало гибель человека. К примеру, намеренно ли он наложил на себя руки либо его смерть стала несчастным случаем.

«Стоит лишь отечественной власти показать интерес к какой-то причине, и смертность от нее начинает уменьшаться.

К примеру, губернаторы отчитываются о понижении числа суицидов, перебрасывая их в рубрику «Смерть от неизвестных намерений», а имеется еще рубрика неспециализированной классификации — «Смерть от малоизвестных обстоятельств». К этому совокупность приспособилась, но неприятность имеется», — добавил Вишневский.

«Мы знаем, кое-какие субъекты стараются скрыть правонарушения: в случае если имеется высокие показатели смертности внешних обстоятельств от неизвестных намерений, то в том месте будут низкие показатели смертности от правонарушений», — привела пример глава департамента мониторинга, стратегического развития и анализа здравоохранения Минздрава Екатерина Какорина.

А в одном регионе кроме того как-то поставили ограничение для смерти по старости — 72 года.

По всей видимости, 71-летние люди погибнуть от старости не смогут. «Мы обо всех таких случаях предупреждаем Минздрав», — пояснила «Газете.Ru» заведующая отделением анализа статистики здоровья населения НИИ информатизации и организации здравоохранения Алла Иванова.

«Больные просто не обращаются к докторам»

Имеется еще один факт: на данный момент свидетельство о смерти заполняют доктора, у которых и без того большое количество нагрузки, не смотря на то, что ранее кодирование обстоятельств смерти было доверено особым статистикам. В итоге докторам легче поставить смерть от сердечно-сосудистых болезней, чем разбираться, какие конкретно как раз заболевания стали причиной смерти человека.

Карточки в поликлиниках также не окажут помощь.

Как уточнила Кокорина, диагноз «заболевание Альцгеймера» в поликлиниках не ставится, доктора говорят — старческое слабоумие. А к примеру, по сахарному диабету в Российской Федерации — недооценка в четыре раза, сказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Больные просто не обращаются к докторам, соответственно, о действенной профилактике и значительном понижении смертности речи и быть не имеет возможности.

Получается, что статистика не отражает реальность, признали специалисты.

«Глубокоуважаемые сотрудники, что же нам тогда делать? Мы пробуем определиться, за счет чего же происходит изменение в смертности, но получается, что мы можем регистрировать совсем недвусмысленно только факт смерти, — заявила заведующая лабораторией анализа демографических процессов ГНИЦ профилактической медицины Минздрава Ирина Самородская. — До тех пор пока мы не будем оценивать персонифицированные эти, мы ничего не сможем сделать».

Как снижать смертность, если не знать, от чего умирают

«В случае если мы не будем четко показывать, отчего же у нас умирают, тогда мы не сможем делать конкретные мероприятия, каковые будут направлены на понижение смертности. Возможно, вправду отечественные сегодняшние программы не трудятся?» — задает риторический вопрос Какорина.

Ciao, синьор Кобзон

Иосиф Кобзон полетит лечиться в Европейский союз, не обращая внимания на санкции. Русскому артисту дали национальную визу в Италию, причем соответствующее ответ…

«Необходимо в первую очередь честно согласиться, что, не обращая внимания на всю остроту неприятностей высокой смертности в Российской Федерации, она не хватает изучена. И нет консолидации всех специалистов, каковые ею занимаются.

Нужно как-то поставить вопрос о научном изучении всей данной неприятности, и нужна какая-то программа, которая обязана взять финансирование», — подытожил Вишневский.

В случае если же покинуть обстановку в покое, то смертность вряд ли будет очень сильно понижаться. По расчетам, она в лучшем случае будет неизменной. Согласно данным ведущего научного сотрудника Центра демографических изучений Русском экономической школы Евгения Андреева,

смертность в Российской Федерации за семь месяцев 2015 года, по предварительным подсчетам специалистов, выросла на 1,7% если сравнивать с подобным периодом 2014 года.

И это без данных по Севастополю и Крыму. А вот Минздрав России заявил ссылаясь на Росстат, что за первое полугодие 2015 года смертность лишь трудоспособного населения сократилась на 2,1% в сравнении с теми-же месяцами в прошедшем году, с 545,5 до 534,3 случая на 100 тыс. населения.

«Длительность судьбы по крайней мере не понижается, вероятнее, она и не вырастет, но и не снизится если сравнивать с 2103 годом. Запас прочности, что был накоплен за прошлые годы, отражается на сохранении достигнутых уровней», — додаёт Иванова.

Национальная статистика занижает рост смертности в Российской Федерации


Читайте также: