Цены на продукты на украине могут вырасти на 30–40%: эксперты — «общество»

Цены на продукты на украине могут вырасти на 30–40%: эксперты - «общество»

Обстановка в украинской пищевой индустрии в 2016 году продолжит ухудшаться: будет падать рентабельность производства, существует угроза остановки либо закрытия фирм. О неутешительных возможностях украинского пищепрома говорят аналитики и украинские бизнесмены.

«Выход на внешние рынки — весьма дорогой и долгий процесс, не каждое предприятие отечественного пищепрома может себе это разрешить. Получается, что бизнес обязан сейчас инвестировать в сертификацию и качество, дабы через 3–5 лет выйти на зарубежные рынки, но до этого момента многие смогут попросту не дожить», — приводит слова главы «УкрАгроКонсалта» Сергея Феофилова портал UBR.

Постоянный рост затрат пищепромовцев, по словам Феофилова, обусловлен падением курса гривны и, как следствие, удорожанием сырья для украинских предпринимателей, которое украинские компании закупают за валюту. «Лишь с начала 2016 года внутренние цены на украинское зерно выросли на 5–8%, не обращая внимания на то, что в мире отмечается понижательный ценовой тренд. Легко понижение мировых стоимостей менее сильное, чем девальвация нацвалюты», — пояснил генеральный директор «УкрАгроКонсалта».

Исходя из этого, дабы сохранить количества валютной выручки на прошлом уровне, аграрии вынуждены реализовывать за границу все больше и больше зерна, масла и пр. Но ожидать, что эти товары подешевеют на Украине, не приходится.

По словам главы объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, от понимания, каким будет курс американского доллара, сейчас зависит практически все. «В прошлом году, в то время, когда был скачок курса в начале весны, доходило до того, что килограмм муки „догнал“ по цене килограмм хлеба. То имеется сырье стоило как уже готовый товар, что из него произвели», — поведал он.

Из-за повышения и девальвации гривны арендной платы за почву, как сказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий, цена весенней посевной кампании для украинских аграриев в 2016 году выросла на 34%.

Аналитик Всеволод Степанюк растолковывает, что продукты питания не смогут храниться так же продолжительно, как, к примеру, строительная арматура. Значительно чаще это товар с ограниченным сроком реализации.

Исходя из этого, как пологает аналитик, предприятия, дабы выжить, неизбежно столкнутся с необходимостью повышать отпускные стоимости, кроме того рискуя утратить часть потребителей. «У нас цены не понижаются, не смотря на то, что и не растут так, как имели возможность бы. К примеру, по данным Госстата, цены в растениеводстве в феврале 2016 года выросли по сравнению с теми-же месяцами в прошедшем году на 28%, а в животноводстве на 16%.

И это при том, что инфляция за прошедший год превысила 40%. Исходя из этого стоимости увеличатся на 30–40% уже к финишу нынешнего года», — вычисляет Степанюк.

Как информировало «NOVOSTI-DNY.Ru», экономист, член «Оппозиционного блока» Виктор Скаршевский в феврале объявил, что украинские власти продолжают сознательно девальвировать национальную валюту, дабы правительство имело возможность наполнить бюджет «воздушными» гривнами и позже отчитаться о собственной «успешной» работе в обеспечении бюджетных затрат. К тому же, выделил представитель оппозиции, девальвирование украинской валюты выгодно чужестранцам: при проведении планируемой приватизации они смогут задешево приобрести украинские фирмы.


Читать также:

Читайте также: