Бумажные народы

Бумажные народы

Что касается неожиданной «утраты» для того чтобы количества людей, которого хватит, дабы заселить пара больших городов, — тут ясно. Вероятнее, с населением ничего не произошло, легко статистики пали жертвами собственных изрядных «погрешностей».

Сущность такова: не секрет, что дотационные регионы приобретают помощь из бюджета, исходя из количества живущих в них людей. Исходя из этого местные власти очень сильно заинтересованы в том, дабы завышать численность населения.

Особенно этим славятся кое-какие республики Северного Кавказа. По свободным оценкам, в том месте на приписки приходится где 20%, а где и 50-60% населения.

Так вот, сравнительно не так давно в ходе подготовки к новой переписи сотрудники Росстата наконец-то свели воедино информацию о «прописке» во всех Загсах страны и паспортных столах. Тут-то и всплыло поразительное расхождение в цифрах.

По итогам переписи 2002 г., в Российской Федерации насчитали 145,2 млн. граждан. Наряду с этим население страны уменьшается со скоростью 700-800 тыс. человек в год.

С учетом данной неприятной поправки Росстат был уверен, что к осени 2009 г. в стране осталось 142 млн. обитателей.

Но не тут-то было! Оказалось, что хоть какая-то регистрация имеется лишь у 137 млн.

680 тыс. человек, включая и тех, кто взял временный штамп в паспорте. Спрашивается: куда делись минимум четыре миллиона человек?

Как растолковывают в Росстате, 2,3 млн. из них — это «спецконтингент» (армейские, жители закрытых городов, арестанты и т.д.). Но кроме того с учетом этого получается, что статистики «утратили» практически 2 млн. человек.

Вероятнее, эта цифра и имеется подлинный размер приписок.

В общем, национальная статистика в который раз перехитрила сама себя. Тут в самый раз отыскать в памяти изречение короля Людовика XVI, что горько пошутил: «Ни одна война не нанесла моей стране таковой огромный ущерб, как дела ученых».

Он сообщил это по окончании того, как географы в первый раз измерили территорию Франции, и она была на четверть меньше, чем предполагали…

Вопрос — в чем задача отечественной, сегодняшней, статистики: приукрашивать реальность либо показывать все как имеется? С одной стороны, ясно, что при «углеводородной» экономике стабильный рост населения — неприятность далеко не первостепенная.

Согласно расчетам специалистов, дабы обслужить целый отечественный сырьевой сектор, достаточно 15-18 млн. работников. А остальные, получается — обуза…

Иначе, в случае если мы не желаем еще полсотни лет пролежать на нефтегазовой печи, нужно будет заняться делом. К примеру, освоить передовые разработки либо добиться, дабы российский финсектор занял далеко не последнее место в мире.

А для этого стране не достаточно людей. Уж что-что, а тотальная безработица нам точно не угрожает: с 1992 по 2008 г. население России уменьшилась на 12,5 млн. человек, и, в случае если так отправится и дальше, в 2020 г. в Российской Федерации будет не хватать 22-25 млн. рабочих рук.

Что сказать — в этом году число выпускников школ уменьшилась на 50 тыс. человек.

Непременно, государство знает об данной проб-

леме. Оно собирается решить ее, например, завлекая людей по программе необязательного переселения соотечественников в Россию.

Данный проект трудится с июня 2006 г., его забрал под персональный контроль президент Медведев. на данный момент в программе участвуют уже 52 региона, а неспециализированный приток людей в страну обязан превышать 25 тыс. человек в год.

В любом случае, перед тем как начать выкарабкиваться из демографической ямы, хорошо было бы знать ее правильную глубину… А вот с этим дела обстоят не лучшим образом.

Начнем с того, что плановые переписи населения, каковые принято проводить каждые 10 лет, у нас довольно часто совпадают с экономическими неурядицами. А вследствие этого их откладывают: в прошедший раз «глобальный переучет» населения перенесли с 1999 на 2002 год.

Вот и по сей день правительство отменило перепись 2010 года: в Минфине сделали вывод, что в кризис это через чур дорогое наслаждение и отложили мероприятие на осень 2013 года. Да и то сообщить: аппетиты у российских статистиков разгулялись никак не меньше, чем у управления некоторых госкорпораций.

Для сравнения: перепись 2002 г. обошлась бюджету в 4,8 млрд. рублей.

А семь лет спустя Росстат вдруг оценил свои работы в четыре раза дороже, запросив 18 млрд. руб., либо приблизительно 130 руб. на каждого обитателя страны. Вообще-то, по мировым меркам, за перепись не так уж и дорого.

К примеру, в Соединенных Штатах переписи обходятся в среднем в 35 долл. на человека, в Британии — 18 долларов. Но в том месте и работа за эти деньги проводится совсем иного уровня.

Скажем, их анкеты-опросники — не чета отечественным, вопросы в них значительно полнее и качественнее.

А основное — нет неточностей и никаких приписок, по причине того, что население опрашивают фактически поголовно. Попытайся увильни, в случае если всех, кто откажется говорить с переписчиками, в Соединенных Штатах штрафуют на 100 долл., а в Британии на…

1 тыс. фунтов.

Так что, возможно, и хорошо, что у Росстата показались дополнительные четыре года на подготовку новой переписи. Смотришь, ведомство приведет в порядок мысли и дела, исходя из этого история с двумя миллионами «пропавших» россиян больше не повторится.

В противном случае правительству снова покажут очередную потемкинскую деревню. А лет через 10 у

нас неожиданно «провалятся сквозь землю» уже десятки миллионов человек.

Что делать классическим СМИ в виде бумажной газеты? Вывод народа


Читать также:

Читайте также: