Будущее — за кластерным производством

Будущее - за кластерным производством

Будущее сельского хозяйства — за развитием кластерных производств, так вычисляют атырауские производители.

К примеру, один из сервисных центров по производству и забою скота мясной продукции уже совсем не так долго осталось ждать может стать большим хозяйством со собственными скотом и пастбищами.

Сервисный центр по производству и забою скота мясной продукции в Курмангазинском районе открылся пара лет назад. Место идеально подходит для разведения скота: тут богатые и огромные пастбища водные ресурсы.

Биржан Кенжебаев, директор сервисного центра:

— В первую очередь года отечественный цех переработал 109 тысячь киллограм мяса, это лишь отечественное производство. Параллельно оказываем услуги населению по забою скота.

По этим показателям цифра образовывает 108 тысячь киллограм.

Услуга пользуется спросом по большей части за счет привлекательной цены по 25 тенге за любой разделанный килограмм мяса. Это в разы ниже, чем на местных рынках. Принимают тут мясо и для цеха переработки.

В случае если раньше крестьяне возили скот на продажу в соседнюю Астрахань либо в Атырау, то сейчас главная их часть обращается ко мне. Хлопот меньше, а цена такая же, как и у городских оптовиков.

Кобылан Капизов, фермер:

— Посчитал все прибыль и расходы от поездок в Россию либо в областной центр и вышло, что на месте сдавать куда эргономичнее. Самое основное — не нужно терять время на перевозку, а ведь это также затраты.

Тут скот и удостоверятся в надежности и разделают как нужно, да и цена нас устраивает.

Цех по производству мясной продукции до тех пор пока еще трудится не в полную силу и этому имеется в полной мере объективные обстоятельства. Себестоимость местной продукции высока, по большей части за счет сырья и качества: тут не применяют добавки.

Одновременно с этим в торговых точках преобладают недорогие привозные продукты из соседних регионов России. Однако, цех трудится – производит то, что не приобретёшь на рынке.

Гульбакыт Зейноллаева, технолог:

— Готовим продукции и фарш из него: манты, пельмени. Высоким спросом пользуется куырдак из конины и говядины, его мы поставляем в магазины в двух видах, как полуфабрикат и всецело готовый к потреблению, необходимо лишь разогреть.

Часть продукции отправляем в Атырау.

В замыслах — увеличить деятельность цеха и организовать кластерное производство. Работа в этом направлении уже начата.

В скором времени тут собираются выращивать личный скот на собственных пастбищах. Это разрешит существенно снизить себестоимость продукции и расширить ее количества.

Авторы: Талгат Утегулов, Азильхан Уахитов, Амантай Матенов, Атырауская область. 

Другие материалы в данной категории: « Д.Баландин возвратился на Родину Интерес к Казахстану растет среди итальянского бизнеса »

Будущее — за кластерным производством


Читать также:

Читайте также: