Белорусские педагоги получили разнарядку на школьников, которые должны стать пионерами
В середине сентября белорусская газета «Отечественная Нива» опубликовала письмо школьницы Варвары Б. из Минска. Девочка задавала вопросы редакцию: «Нам сейчас заявили, что от каждого класса по 10 детей должно вступить в пионеры.
Мы с мамой не желаем, дабы меня записали в пионеры. Сообщите, что нам делать?» Газета ответила школьнице в том духе, что, дескать, пионерия — дело необязательное и насильно заставлять вступать в нее никого не имеют права.
Однако учителя в белорусских школах подтверждают: разнарядка вправду существует.
«Нам подобные замыслы по пионерам доводят ежегодно. Это простая практика — как и по участникам художественной самодеятельности, и по участникам разных школьных олимпиад», — говорят педагоги на условиях анонимности.
Они поясняют, что 10 человек от класса — это не стандартная разнарядка. Цифры в каждой школе собственные, зависят от количества учеников в классах и разнятся от 5 до 20 человек.
Причем в столичной гимназии для детей государственныхы служащих процент пионеров неизменно больше, чем в школе на окраине города.
Вся нагрузка по ведению пионерской ячейки ложится на классного начальника, и на одного из завучей, которого поставят «важным за пионерию». «Агитировать учеников в пионеры приходится классному, а ругаться с РОНО — завучу. Вот и все отличие», — говорят педагоги.
ИТАР-ТАСС
В пионерии — внучка Лукашенко
Формально пионерская организация Белоруссии ведет собственную историю с 1990 года, в то время, когда была принята Декларация о независимости БССР. Реально же отмечаются…
Ежегодно тысячи белорусских школьников становятся пионерами. В школах необходимость вступления в пионеры им растолковывают легко — «так нужно».
Сами же директора школ, учителя и классные руководители приобретают «разнарядки» по приему в пионеры от районных учреждений образования. Те, со своей стороны, — от идеологических управлений местных исполкомов, растолковывают учителя.
Единой даты приема в пионеры в Белоруссии нет — в большинстве случаев, достигших «нужного» возраста школьников принимают в пионеры на разных праздничных мероприятиях с сентября и до самого финиша года. Церемонии проходят на кладбищах, в музеях Второй мировой и других аналогичных местах.
Сейчас в стране насчитывается более полумиллиона октябрят и пионеров, каковые объединены практически в четыре тысячи дружин. Пионеры в торжественной форме, с знамёнами и громкими речевками — необходимый атрибут всех национальных праздничных дней и праздничных «общенародных» мероприятий; за пределами праздничных дней их простая нагрузка — шефство над ветеранами и участие в субботниках.
Само собой разумеется, современная пионерская организация в Белоруссии кое в чем отличается от собственной советской прародительницы. Белорусские пионеры носят красно-зеленые (в цвет национального флага) галстуки, а место Ленина в пантеоне занял бессменный президент, за 20-летний период правления которого уже успело вырасти и обзавестись собственными детьми поколение белорусов.
В базе воспитания белорусских пионеров — идеи стабильности, «патриотизма и» социального государства. Причем последний трактуется пара однобоко.
Так, белорусские школьники честно уверены, что история их страны начинается с освобождения Минска от немцев в первой половине 40-ых годов XX века.
Как раз Вторая мировая до сих пор остается в центре белорусской совокупности воспитания патриотизма, вместе с тезисом «кругом неприятели».
Потом, выйдя из пионерского возраста, юные белорусы сходу попадают в Белорусский республиканский альянс молодежи (БРСМ) — аналог комсомола советских времен, лишь с белорусской спецификой. А на следующем, «взрослом» этапе жизненного пути желающие быть ближе к национальной идеологической и административной вертикали смогут вступить в публичную организацию «Белая Русь».
Ее в обществе еще часто с иронией именуют «профсоюз государственныхы служащих».
ИТАР-ТАСС
Лукашенко разменял третий дюжина
Ровно 20 лет назад, 10 июля 1994 года, Александр Лукашенко выиграл второй тур выборов президента, став, так, первым…
Влиятельный идеологический работник белорусской «вертикали власти» в доверительной беседе «не под диктофон» поведал обозревателю «Газеты.Ru», с какими трудностями приходится сталкиваться «в деле воспитания молодежи». «В провинции все в большинстве случаев проходит гладко — в том месте по большому счету люди со времен СССР приучены не спорить с преподавателем, врачом и милиционером. А в Минске, в областных центрах довольно часто появляются неприятности, — поведал собеседник. — Дети-то, само собой разумеется, не знают, что это за организация, а вот родители еще не забывают СССР и через чур прекрасно все знают.
Так что в большинстве случаев против приема в пионеры выступают как раз родители.
Приходится растолковывать, что если не был пионером, то позже сложнее вступить в БРСМ, а вдруг и в БРСМ не был, то позже поступить в университет на бюджет фактически нереально, да и в национальных органах карьеру не сделать».
«Да в гробу я видел эту пионерию. Но для чего мне неприятности в школе?
Все вступали, и я вступил, — открыто согласился обозревателю «Газеты.Ru» малолетний сосед по подъезду. — Не смотря на то, что приняли не всех, у нас в классе семь человек в пионеры не вступили. У двух девочек мамы пришли на родительское собрание и заявили, что у них верующие семьи и они не желают видеть собственных детей пионерами.
Заставлять их не стали».
ИТАР-ТАСС
В случае если сами школьники относятся к собственному пионерскому настоящему в целом равнодушно, то для преподавателей прием собственных подопечных в пионеры делается настоящей головной болью. Зарплаты белорусских преподавателей — одни из самых низких в стране кроме того по меркам бюджетного сектора.
Простая заработная плат — в пределах $200–300 в белорусских рублях. Исходя из этого многим преподавателям приходится трудиться на полторы-две ставки, а чтобы получить премии (это треть дохода) — соглашаться на ненормированный рабочий график, трудиться в избирательных рабочих группах, принимать участие в бессчётных «субботниках по благоустройству» и делать замысел по приему в пионеры.
Уже давно в Белоруссии случился последовательность скандалов, в то время, когда школьные преподаватели публично жаловались, что им срезают премии с формулировкой за «низкие показатели по пионерам».
Иначе, в случае если «замысел по пионерам» перевыполнен, классному начальнику за это смогут дать, к примеру, почетный кубок.
«У нас конкурс на лучший класс. Подводим итоги в последних месяцах года, среди них и по количеству участников пионерских организаций.
Это отечественная гордость, будем вручать кубок гимназии», — говорил радиостанции «Еврорадио» учитель 12-й минской гимназии.
ИТАР-ТАСС
Хиллел Халкин о Жаботинском, ч. 1 / Hillel Halkin on Jabotinsky, pt. 1