Аритмология даёт сбои из-за финансирования

Аритмология даёт сбои из-за финансирования

Каждый год синдром неожиданной смерти уносит в Российской Федерации 400 тыс. человек. И как правило летальных финалов возможно было бы избежать. Как именно?

Ответ на данный вопрос искали участники VIII Интернациональной научно-практической конференции «Неожиданная смерть: от оценки риска к профилактике», которая проходила в Федеральном центре сердца, эндокринологии и крови им. В.А.

Алмазова. В рамках конференции трудилась и Вторая Петербургская школа практической аритмологии, на которой эксперты говорили не только о достижениях, но и о проблемах собственной отрасли.

Сердечно-сосудистые болезни так же, как и прежде занимают лидирующее положение в печальной статистике смертности. Более того, довольно часто они становятся обстоятельством неожиданной смерти, в то время, когда на фоне кажущегося благополучия человек неожиданно уходит в мир другой. А ведь надо-то было всего лишь внимательнее относиться к собственному здоровью, поскольку каждая заболевание «даёт предупреждение» нас о собственном приходе

Масштаб трагедии – общенациональный

– Самая основная задача в профилактике синдрома неожиданной смерти, – говорит Дмитрий Сергеевич Лебедев, заведующий научно-исследовательским отделом интервенционной аритмологии в ФЦСКЭ им. В.А.

Алмазова, – поиск больных, подверженных риску и имеющих симптомы, на каковые направляться обращать внимание. Задача эта, возможно сообщить, общенациональная: на данный момент совокупность диспансеризации фактически уничтожена: иногда кардиограмму никто до 60 лет не делает.

Доктора в поликлиниках должны быть насторожены этим событием. Часто бывает, что мы сталкиваемся с больными, у которых имеется выраженные риски неожиданной смерти.

Но наблюдения, увы, ранее не было (доктор-кардиолог имеется кроме того не в каждой поликлинике Петербурга), как не было медикаментозного лечения либо направления в специальный стационар, что имел возможность бы совершить углублённое изучение. На первых пределах медицинской помощи должно быть чёткое познание, что делать с этими больными.

А высокотехнологичная помощь, которую оказываем мы в Центре им. В.А.

Алмазова, – это уже третий, в противном случае и четвёртый этап помощи таким больным, которых нужно сперва распознать и обследовать. И не смотря на то, что ведение прооперированных больных (формально мы за них перестаём отвечать, когда по окончании операции они перешагивают порог Центра), включая назначение адекватной лекарственной терапии, также дело первичного звена, у нас создана совокупность диспансерного наблюдения за больными, которая отвечает и научным целям Центра».

А нужно бы ещё больше

Среди показателей, каковые должны настораживать любого из нас в оценке собственного здоровья, Лебедев именует приступообразные сердцебиения, ощутимые перебои в сердце, понижающуюся переносимость физической нагрузки, и сведения о смерти своих родителей в трудоспособном возрасте. В случае если же у больного имеется синкопальные (обморочные) эпизоды, это уже достаточно грозный показатель…

Каждый год в ФЦСКЭ им. В.А.

Алмазова, по словам Лебедева, делают порядка двух тысяч операций, направленных на улучшение работы сердца, и около пяти тысяч больных тут обследуются и приобретают консультации по поводу аритмий. Они занимают одно из первых мест среди обстоятельств происхождения синдрома неожиданной смерти.

Но, считает доктор, это – капля в море: необходимо-то делать 5–10 тысяч операций, и не только в алмазовском центре. Достигнуть для того чтобы уровня возможно только при наличии должного уровня и должного финансирования организации, ну и, само собой разумеется, при увеличении эффективности работы первичного звена здравоохранения. «Так, – с сожалением отмечает Лебедев, – соответствующий потребности количество операций осуществляется разве что по вживлению кардиостимуляторов.

А дефибрилляторов имплантируем до обидного меньше, чем имели возможность бы. Да, это стоит больших денег. Министерство здравоохранения идёт нам навстречу уже второй год: идёт финансирование на дефибрилляторы, любой из которых стоит порядка 500 тысяч для одного больного.

В прошедшем сезоне мы имели 60 квот, в текущем году у нас их 130».

Легче погибнуть?

Что ощущает человек, попавший в группу риска, но не взявший квоту на установку дефибриллятора, Лебедев также знает не понаслышке. «Я уже сталкивался с людьми, каковые говорят: «Я не могу покинуть семью без квартиры либо дома для операции. Мне дешевле будет погибнуть…» Дабы таких больных было меньше, ФЦСКЭ им.

В.А. Алмазова не только всегда информирует министерство о настоящих потребностях (технических и денежных) отрасли, но совершает всё, дабы поставить профилактику синдрома неожиданной смерти на общенациональные опытные рельсы.

Так, совершённая в текущем году Вторая школа практической аритмологии на трое суток собрала поликлинических кардиологов, каковые прибыли в Санкт-Петербург и из вторых городов. Специально для них были показаны возможности программирования имплантируемых больным устройств, были совершены показательные операции, совершённые врачами из Красноярска, Москвы, Краснодара, Тюмени (прямая трансляция велась на экране), продемонстрированы катетерные вмешательства и робототехника, благодаря которой операции Сейчас смогут выполняться кроме того дистанционно.

Не смотря на то, что, говорит Лебедев, ограничены техвозможности кроме того алмазовского Центра: цена самого современного робота-врача вдесятеро превышает цена робота, сейчас находящегося тут на вооружении. Но понятия и методы аритмологии на рубеже ХХ–ХХI столетий определённо сложились, направления и методы работы стали чёткими.

Речь заходит о поступательном развитии практики и науки. И дело всего-то за финансированием

Израильский доктор поведал, как окончательно избавиться от аритмии сердца


Читать также:

Читайте также: