Андрей макаревич: о политике я сказал все, что хотел — «наука»

Андрей макаревич: о политике я сказал все, что хотел - «наука»

Фаворит «Машины времени» поведал о обстоятельствах отмены концертов группы в русских городах и о работе над новым альбомом, что обязан выйти в мае.

Рок-музыкант, фаворит группы «Машина времени» Андрей Макаревич расказал журналистам Deutsche Welle о том, из-за чего у группы появляются неприятности с проведением концертов и о работе над новым альбомом, что обязан выйти в мае.

Deutsche Welle: 7 марта вы сыграли в зале Ленинградской филармонии в Петербурге, и, по вашим словам, концерт прошел «с громадным успехом при полном зале и без всяких эксцессов». На 7 апреля у группы был запланирован концерт в петербургском «Дворце культуры имени Ленсовета», но дирекция ДК якобы в связи с угрозами малоизвестных сорвать концерт отказалась его проводить.

Вы как это оцениваете?

Андрей Макаревич: Я это оцениваю как полнейший абсурд, я не весьма верю в какие-то угрозы и мне их действия непонятны. Я совсем совершенно верно знаю, что сверху никаких указаний на данный счет не было — это какие-то мелкие местные шишечки весьма желают бежать впереди паровоза.

— Вы уже нашли другую площадку?

— Я не должен заниматься поисками площадок, я — музыкант. Имеется администрация, имеется принимающая сторона, имеется отечественный директор — вот они этим занимаются.

По-моему, пока не нашли, но это не весьма легко вот так сходу забрать и отыскать площадку, которая и подходит по размеру, и свободна в данный сутки. В большинстве случаев такие вещи делаются за шесть месяцев, если не раньше, а тут у нас меньше месяца.

— Это уже далеко не первый случай отмены ваших концертов. Ранее в одном из интервью вы говорили, что с концертами в столице все в порядке, неприятности нежданно начали появляться в других русских городах. А при СССР, по вашим словам, было наоборот.

С чем вы связываете сегодняшние отказы?

— С какой-то дремучестью на местах, с каким-то излишним страхом, как бы чего не вышло, «а вот возможно либо запрещено, а мы не знаем». В Москве знают, что возможно, а в том направлении это еще не докатилось — страна, понимаете, громадная, дороги нехорошие.

Непременно это докатится, и я надеюсь, что неприятностей с отменами концертов тогда не будет.

Андрей Макаревич: я существую, как и существовал

Русская служба BBC11.12.2015Макаревич в отыскивании бандеровцев

Канал Новин 2413.11.2015Макаревич: Не обожаю, в то время, когда из меня делают политического деятеля

Yle03.10.2015Макаревич: Как будто бы на следующий день — на войну

Delfi.lt15.07.2015— По вашим словам, у вас нет ощущения, что в скором будущем обстановка в Российской Федерации улучшится. Как вам удается сохранять желание трудиться в таковой атмосфере?

— Во-первых, это далеко не везде происходит, я с гастролей не вылезаю. Во-вторых, мне по большому счету нравится то, чем я занимаюсь, и в случае если я буду на каждого дурака реагировать, то жить будет значительно тяжелее, я предпочитаю концентрироваться на работе.

— Сравнительно не так давно поступила информация, что «Машина времени» трудится над новым альбомом, что будет складываться из десяти песен. Каким он получается?

— Весьма тяжело говорить о музыке, тем более о той музыке, которая до тех пор пока еще лишь записывается. Я пологаю, что к маю мы эту работу завершим, и у вас будет возможность ее услышать.

Мы делаем так, дабы понравилось нам самим, он будет в стиле «Машины времени» — все, что могу сообщить. Годом ранее мы уже вывешивали три песни, каковые войдут в данный альбом, они сработали как синглы.

— Перед интервью ваш пресс-секретарь предотвратил, что вы чуть ли станете сказать о политике, не смотря на то, что вы систематично высказывались на политические темы, например, о запрете усыновления русских детей американцами, об аннексии Крыма, о деле Савченко. С чем связано ваше желание меньше сказать о политике?

— Не буду сказать, мне это глубоко неинтересно, я сообщил все, что желал и с того времени мало что изменилось. Я стараюсь не волноваться по поводу событий, каковые от меня напрямую не зависят, имеется чувство, что, скажем, война в Сирии от меня не зависит никак.

— Другими словами деятели мастерства на данный момент чуть ли имели возможность бы оказать влияние на обстановку в Российской Федерации?

— А в то время, когда они по большому счету имели возможность оказать влияние на обстановку? Я что-то не весьма не забываю таких примеров у нас.

Я собственный отношение к судьбе и к происходящему систематично высказываю в собственных песнях, и новый альбом также не будет исключением. Я весьма не желаю становиться публично-политическим деятелем, тем более, в то время, когда я вижу, как меня в это желают втянуть.

В любой из песен будет мое отношение к тому, что происходит. По большому счету я пишу песню, в то время, когда у меня появляется потребность что-то поведать о моих ощущениях довольно происходящего.

Я до тех пор пока на безлюдных залах не игрался, принимают нас прекрасно, исходя из этого я вижу, что это весьма интересно не только нам одним.

— Ваши залы становятся меньше?

— Нет, не становятся. В случае если я играюсь какую-то джазовую программу, то она заблаговременно предполагает более камерную аудиторию, не по причине того, что на нее собралось прийти меньше людей, легко это специфика жанра.

Это совсем различные вещи, разные состояния и разная музыка и ощущения, я обожаю да и то, и второе: в случае если это огромная аудитория, то энергетически это более сильная вещь, площадная, ты тратишь значительно больше энергии, но ты больше и приобретаешь от аудитории. В случае если это камерная история, то ты видишь каждого человека, что пришел тебя послушать, и ты ощущаешь реакцию каждого отдельного человека.

— При каких событиях вы имели возможность бы заявить, что больше не готовы жить и трудиться в Российской Федерации?

— Я совсем не желаю об этом думать и по большому счету решаю неприятности по мере их поступления, пока такие мысли мне в голову не приходят. Я надеюсь, что такие события не появятся.

Макаревич — о травле в сети, политической ситуации в Российской Федерации и творчестве