90 Учебных заведений карагандинской области включены в пилотный проект по инклюзивному образованию

90 организаций образования в Карагандинской области включены в пилотный проект «Инклюзивный детский сад — инклюзивная школа – инклюзивный колледж».
Это новый подход к обучению и преподаванию, что разрешает включить детей-калек в неспециализированный образовательный процесс и приспособить особых ребят в социум.
Ясли-сад «Алмагуль» посещают около 300 ребят, и больше половины имеют неприятности со здоровьем. Уже четыре года дошкольное заведение трудится по совокупности инклюзивного образования. Особые дети и их здоровые сверстники благополучно развиваются совместно.
Пятилетний Лёня Ненахов уже давно по большому счету не говорил. на данный момент он поет в хоре, а картинки мальчика будут считаться лучшими на интернациональных конкурсах.
Оксана Ненахова, мать Л.Ненахова:
— Нам диагноз поставили — моторная алалия. Весьма волновались, переживали.
Тут весьма психологи и сильные логопеды занимаются с ребенком. Для детей, каковые ходят в данный детский сад, все равны, нет исключений.
Они полностью нормально относятся.
Инклюзивная школа №27 в далеком прошлом уже стала ресурсным центром области, что курирует 20 стажерских площадок. Тут создана работа психотерапевтического сопровождения ребят с ограниченными возможностями. В школе обучаются более 100 особых детей.
Семиклассник Сергей Грызлов с нарушением речи и слуха сейчас удачно постигает математическую науку в лицейском классе. Ко мне он пришел из школы для глухих.
Сергей Грызлов, ученик СШ №27:
— В том месте было не весьма интересно. В том месте легко обучаться, я в том месте всегда получал пятерки. Тут сложнее, исходя из этого занимательнее. Мне оказывают помощь мои приятели, одноклассники.
Они подсказывают, как верно написать, как верно сообщить либо сделать что-то.
В технико-строительном колледже обучаются около 30 студентов с ограниченными возможностями. Большое количество глухонемых ребят. Исходя из этого обучающиеся по собственной инициативе учат язык жестов.
Специально для особых студентов открылась новая профессия – декоративно-народные промыслы и прикладное искусство. Их кроме этого обучают базам бизнеса.
У будущих ремесленников уже имеется наставники, каковые оказывают помощь реализовать продукцию.
Светлана Балабекова, директор технико-строительного колледжа:
— Социализируются дети. У нас в группах не только парни с ограниченными возможностями, но и дети из детского дома.
В отечественном учебном заведении еще обучаются 48 детей, оставшихся без попечения своих родителей, сироты. Мы запустили проект «Мы различные, мы равные».
Опыт по внедрению инклюзивного образования в Карагандинской области стартовал 4 года назад. В регионе уже действуют 3 инклюзивных детских сада, одна школа и два колледжа.
Эксперты уверены в том, что им удалось создать оптимальную модель адаптированных дошкольных и учебных заведений, каковые сделают образование дешёвым для детей с особенными потребностями.
Авторы: Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов, Караганда.
Другие материалы в данной категории: « Венгрия планирует безвозмездно научить около 200 казахстанских студентов Специалисты: реформы в Казахстане приведут к подъему экономики »
Управление образования Карагандинской области предлагает сотрудничество