20 Мая отмечается всемирный день памяти жертв спида

20 Мая отмечается всемирный день памяти жертв спида

Вирус ВИЧ смертельно страшен для человека, в случае если его не лечить. Он ведет к синдрому купленного иммунного недостатка (СПИД).

Заражённые люди не могут бороться с заболеваниями, каковые легко преодолевают здоровые.

О том, как обследоваться и при необходимости взять лечение, говорит главный врач ГБУЗ «Центр СПИД», доктор высшей категории Елена Ломакина.

Это не шутки

­ на данный момент идёт общероссийская кампания по поводу обследования на СПИД, оно должно быть доступно и безвозмездно, ­ говорит Елена Ломакина. – Человек, принимающий ответ добровольно обследоваться на ВИЧ­заразу, обязан знать куда пойти. По логике это возможно сделать в любом лечебно-­профилактическом учреждении.

Но не всё так легко: человека, что в том направлении обращается, начинают задавать вопросы: «А из-за чего? А для чего?» Не смотря на то, что на этом уровне регистратура не должна задавать вопросы, она обязана послать к эксперту, что проводит консультирование, после этого человека должны обследовать на ВИЧ­заразу.

В регионах не всегда так получается.

Любой человек обязан знать собственный ВИЧ­статус, и осознавать, что он рискует, к примеру, довольно часто меняя половых партнёров, многие об этом и не подозревают. Я вам приведу таковой пример: в июле 2017 года мы распознали ВИЧ­заразу на стадии беременности у многодетной мамы.

Мы стали обследовать детей и у одного из них также нашли ВИЧ­заразу. Тогда мы подняли историю заболевания и заметили, что у дамы гепатит С, как и у её мужа. При поступлении в роддом она не позвала никаких подозрений у акушеров-­гинекологов.

Мы её спрашиваем: «Вы наркотики употребляли»? Она отвечает: «Нет, ну в то время, когда­то в том месте» Спрашиваем про мужа, она говорит: «Да нет, что вы, не употребляет.

Ну, может, раз в тридцать дней уколется» Другими словами сам человек не всегда понимает, что он подвергает себя опасности.

Жить и не знать

­ Человек взял на руки бланк с хорошей реакцией на ВИЧ, что ему делать дальше?

­ Для начала мы его весьма подробно обследуем (у нас имеется всё оборудование, которое разрешает выяснить состояние его иммунитета, вирусную нагрузку), по окончании чего он прикрепляется к доктору. В случае если это Южно-­Сахалинск, то в центре СПИД.

Во всех остальных районах имеется уполномоченные эксперты. С больным кроме этого начинает трудиться психолог.

В случае если человек заинтересован в состоянии собственного здоровья, дабы его жизнь протекала нормально, он отмечается.

Начинаем мы лечение либо нет, зависит от состояния его иммунитета. В некоторых случаях назначается терапия, даже в том случае, если состояние иммунитета хорошее, но человека что-­то тревожит, имеется какие конкретно­то клинические проявления ВИЧ­инфекции.

­ А вдруг его ничего не тревожит?

­ Всё равняется он обязан наблюдаться, ему необходимо осуществлять контроль состояние собственного иммунитета. В чём вся неприятность: человек весьма продолжительный период, шесть – семь лет по окончании заражения, может ничего не ощущать.

Через две – 20 дней по окончании заражения появляется так называемая острая ВИЧ­зараза, которая проявляется или ангиной, или болезнями кишечно-­желудочного тракта. Позже всё проходит и больной может кроме того не обращаться к доктору, а вдруг и обращается, то никто его на ВИЧ не контролирует.

Позже он об этом забывает и живёт той судьбой, которой жил, не вспоминая о том, что рискует.

на данный момент мы регистрируем ВИЧ­заразу среди потребителей наркотиков. Это люди или в прошлом употребляли и ВИЧ не был распознан, или на данный момент употребляют, по причине того, что данный вирус циркулирует в среде наркоманов.

Мы еженедельно регистрируем четыре ­ шесть новых случаев. Если сравнивать с прошлым годом нет большого роста, но ежемесячно мы выявляем 23 – 26 новых случаев ВИЧ­инфекции, в среднем практически по одному ежедневно.

А ведь они смогут заразить и тех, кто не употребляет наркотики, например, половым путём. Но мы не передаём данные в полицию, учим людей жить дальше с ВИЧ­заразой, а также пользоваться барьерными средствами защиты.

Мы наблюдаем их клетки и знаем, сколько копий вирусов находится в одном миллилитре крови. В случае если у человека иммунитет падает, растёт вирусная нагрузка, возрастает его инфекциозность (другими словами он передаёт вторых людей значительно легче), то мы начинаем лечение.

В то время, когда мы лечим больного и он верно принимает препараты, то в этом случае он делается таким, как мы с вами, у него иммунитет обычный, – его инфекциозность падает до минимальных процентов.

Все лекарства для ВИЧ­инфицированных у нас бесплатны – на это имеется и федеральные, и областные средства. Лекарства от полного исцеления ещё не нашли, но обучились руководить вирусом.

Недобросовестные больные

­ на данный момент везде в мире идёт понижение заболеваемости, в Российской Федерации же идёт рост, ­ продолжает Елена Ломакина.

­ С чем это связано?

­ Приверженность некоторых больных к лечению низкая. В случае если мы видим, что человек недобросовестно принимает препараты, то мы их и не назначаем, но трудимся с этим больным, дабы убедить его в необходимости лечения.

Это связано с тем, что в случае если человек неправильно выпивает лекарства, нерегулярно, то формируются так именуемые резистентные штаммы, вирус делается более агрессивным, необходимы более сложные препараты и человеку может стать ещё хуже. Исходя из этого назначается лечение больным, каковые лечатся добросовестно.

Но препараты смогут взять все, кто в этом испытывает недостаток.

Кое-какие люди по большому счету не верят в то, что у них имеется вирус, по причине того, что у них ничего не болит. И они сдают кровь у нас, позже в коммерческих структурах платят деньги, выезжают в другие регионы, всё это время они, конечно, не лечатся.

Ну и имеется наркоманы, каковые по большому счету очень безответственно относятся к собственному здоровью, не говоря уже о здоровье окружающих. В то время, когда у человека имеется какая­-то зависимость – наркотическая, алкогольная, то его поведение очень сильно изменяется.

От них тяжело ожидать, что они будут добросовестно лечиться и никого больше не передавать. А ведь если не лечить ВИЧ­заразу, то она непременно перерастёт в стадию заболевания СПИД, от которой человек умирает.

Имеется такая формула – 90% больных с ВИЧ­заразой должны быть распознаны, 90 процентам из их числа должно быть назначено лечение, а 90 процентов из них должны иметь ответ на терапию, другими словами клетки иммунитета возрастут, лишь тогда мы остановим эпидемию.

Умножаем на три

Потом отечественная беседа длится с заведующим отделением профилактики и эпидемиологии, доктором­эпидемиологом Павлом Берсеневым.

­ какое количество на данный момент ВИЧ­инфицированных в Сахалинской области?

­ Всего на сегодня 15-40 человек ВИЧ­инфицированных, в текущем году мы уже распознали 84 человека, из них четверть приходится на Южно-­Сахалинск. Распространение идёт по большей части среди наркопотребителей, на данный момент эта часть мало значительно уменьшается и образовывает 54 процента, практически все остальные заразились при незащищённых половых контактах.

Но эти цифры не отражают всей полноты картины, по причине того, что это лишь зарегистрированные случаи, в действительности ВИЧ­хороших значительно больше, обследуются лишь 28% от численности населения островов, другими словами цифру 1540 возможно умножить ещё на три.

­ Какова динамика, количество заражённых возрастает либо значительно уменьшается из года в год?

­ Ну вот смотрите: в текущем году уже распознано 84 человека, а, к примеру, в 2012-­м мы за год распознали 84. Либо ещё один показательный пример – 45% всех случаев ВИЧ­инфекции в Сахалинской области распознаны за последние три года и 55% ­ с 1993 по 2014 год.

Другими словами динамика роста налицо. И главная причина на данный момент – это потребление наркотиков.

А в среднем любой ВИЧ­хороший, в случае если его не лечить, передаёт ещё одного-­двух человек в год.

Во всём мире до появления действенных препаратов эпидемия увеличивалась как снежный ком. Человек, что приобретает лечение, приобретает качество и жизнь судьбы.

Он может рожать и воспитывать детей и нормально себя ощущать. На протяжении лечения у него понижается вирусная нагрузка.

А вдруг нет вирусов в крови, то и риск заразиться от него минимальный, другими словами он делается незаразным.

­ Какая реакция у больных, в то время, когда они определят, что инфицированы ВИЧ?

­ Все зависит от того, как человек готов воспринять это серьёзно. Сейчас ВИЧ­зараза – не смертельное заболевание, от него, в случае если делать всё верно, не умирают.

Но однако наличие любого хронического заболевания – это драма. Кто­-то переживает, плачет, а кто-­то не верит, говорит, что этого не существует и вы все в том месте сговорились с на данный момент.

Кстати

СПИД, либо AIDS, в первый раз распознали в первой половине 80-ых годов XX века в Соединенных Штатах. Как выяснилось, очаг распространения заболевания пребывал в Западной Африке. на данный момент СПИДом болеют более чем 40 миллионов людей во всем мире.

Каждый день им заражаются 15 тысяч людей, причём большая часть ВИЧ­инфицированных – юные люди в возрасте до 30 лет. Способов заражения ВИЧ пара: при вскармливании грудным молоком, при незащищённом половом контакте, переливании заражённой донорской крови, инъекциях инфицированными иглами.

Согласно данным ВОЗ, СПИД унёс судьбе более 34 миллионов человек. У нас с 1987 года было зарегистрировано более чем 900 тысяч случаев ВИЧ­инфекции, кое-какие эксперты говорят о двух миллионах заражённых.

17 мая отмечается Глобальный сутки памяти жертв СПИДа


Читать также:

Читайте также: