«Запретами ничего не решить» — «наука»

«Запретами ничего не решить» - «наука»

Всю прошлую семь дней российский интернет бурно обсуждал публикацию в «Новой газете», посвященную сообществам («пабликам») в социальной сети «ВКонтакте», якобы подталкивающим подростков к суициду. Создатель статьи говорит, что в сети действует «огромное количество» групп, «подталкивающих детей к суициду».

Статью в «Новой» по большей части осуждали, в ответ на нее пара сайтов выпустили собственные расследования, посвященные данной теме. Основной их суть сводится к тому, что обрисованные в «Новой газете» сообщества — не более чем попытка привлечь аудиторию и получить на рекламе и трафике.

В пятницу обстановку, что именуется, «прорвало». Lenta. ru опубликовала интервью с создателем одного из пабликов, о которых говорится в статье. Он, кроме другого, поведал о угрозах и давлении со стороны журналиста «Новой».

Практически сразу после этого поступила информация, что главред издания Дмитрий Муратов отстранил от работы шеф-редактора Сергея Соколова, важного за освещение данной темы в газете.

За этими перепетиями сама неприятность подростковых суицидов отошла на второй план. Действительно, в пятницу, еще до разоблачительного интервью на «Ленте. ру», ее обсуждение постарался реанимировать уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов.

Суицид под запретом

Frankfurter Allgemeine Zeitung20.05.2015Портреты Достоевского в метро «смогут привести к суициду»

The Independent17.05.2010Белорусский политический заключенный не исключает варианта суицида

Deutsche Welle31.12.2011Фактически, чего-то аналогичного и опасались люди, каковые первыми выступили с твёрдой критикой публикации в «Новой», — того, что историю о тайной сети сообществ, якобы «склоняющих детей к суициду», власти применяют для нового ужесточения контроля над интернетом и очередных запретов.

Но, многие из сообществ, попавших «под подозрение» по окончании публикации, уже и без Новой газеты и «всякого Астахова» были давным в далеком прошлом заблокированы администрацией «ВКонтакте», — говорит один из критиков расследования «Новой», публицист Михаил Пожарский:

— Самое «ужасное», что мне удалось отыскать во «ВКонтакте», — это паблики приблизительно для того чтобы рода (1, 2). Искать их необходимо по тегам #f57 #f58 #морекитов #тихийдом.

В них возможно найти всякие бредовые рассуждения, фотографии порезанных рук и тому подобное. В некоторых возможно отыскать видео настоящих смертей (к примеру, репортажные съемки о том, как люди выпрыгивают из окон на протяжении пожара).

Может ли это все «склонить» кого-то суициду, сложно сообщить. Я лично не пологаю, что какой-либо контент по большому счету может склонить к суициду человека, изначально на это не настроенного.

В сети по большому счету хватает контента, связанного со смертью и тому подобным (к примеру, был таковой сайт rotten. com — где собирали всякие видео трагедий, умирающих людей и т. д.) Легко имеется люди, которым нравится вот это все наблюдать. Никакой публичной опасности они в большинстве случаев не воображают, не смотря на то, что на не привычного с «чёрной стороной интернета» человека это может произвести чувство.

Возможно кроме того поверить в заговор сатанистов, каннибалов либо что-то подобное.

Но, сущность в том, что в таких группах как #f57, #f58, #морекитов, #тихийдом в среднем состоит по паре десятков подписчиков. И администрация «ВКонтакте» их систематично закрывает (исходя из этого этих групп большое количество — ветхие закрывают, раскрываются новые).

Масштабы явления вряд ли разрешают сказать о каком-то глобальном заговоре в формате «они убивают отечественных детей», и администрацию «ВКонтакте» тут обвинить не в чем: им жалуются, они закрывают. Мониторить всю социальную сеть в настоящем времени с 100% эффективностью физически нереально.

Но неприятность в том, что создатель статьи, чтобы расширить масштабы «заговора», мешает это все в одну кучу с вправду большими пабликами на 250 тысяч подписчиков, лишь на основании того, что в том месте «про китов».

Настроение того, что в том месте изложено, возможно назвать «меланхоличным», но дабы заметить в этом какой-то «суицидальный контент», необходимо очень сильно попытаться. Наряду с этим, в случае если проанализировать, скажем, школьную программу по литературе, то «суицидального контента» в том месте окажется еще больше.

Такие паблики — легко коммерческие проекты. Они набирают подписчиков, а после этого реализовывают рекламу. Репост в таком паблике может стоить, например, 500 рублей, а в неделю их десятки. Неплохой приработок, в особенности для молодежи.

Дабы лучше осознавать особенности пабликов во «ВКонтакте», сообщу, что моя редко посещаемая страница подписана на 300 с лишним пабликов, еще 50 висят в ожидании. Люди во «ВКонтакте» подписываются на все без исключение.

Как в любой другой ситуации «теории заговора», создатель статьи в «Новой газете» смешивает неправда с правдой в примерной пропорции 90% к 10%. Паблики #f57, #f58, #морекитов, #тихийдом вправду существуют.

Дети время от времени вправду совершают суицид. Но 90% — это авторские выдумки, установление фальшивых причинно-следственных связей, фантазии на тему глобального заговора, в котором участвуют все, включая администрацию «ВКонтакте».

При жажде границы этого заговора возможно увеличить еще больше — к примеру, в школьную программу входят «Анна» Каренина и «Гроза Островского» Толстого. В общем, заговор начинается с Министерства образования и заканчивается в соцсетях.

В конечном итоге же в этом нет ничего нового. В 90-е годы в суицидах обвиняли группу «Агата Кристи», в начале 2000-х — субкультуры готов и эмо (а в 18-м веке под раздачу попадали «Страдания юного Вертера» Гёте).

Сейчас пришел черед каких-то «китов». Но в случае если взглянуть статистику (к примеру, на сайте ВОЗ —.pdf), уровень подростковых суицидов все это время довольно стабилен.

Думаю, большая часть подростков расстается с судьбой по ветхим и очевидным обстоятельствам: нехорошие отношения с родителями, травля со стороны сверстников, несчастная любовь и без того потом. Та же Рина Паленкова, упоминаемая в статье, ринулась под поезд, "Наверное," из-за собственного парня.

Но ясно, что родителям довольно часто не хочется винить себя, а школьной бюрократии необходимо прикрыть собственную задницу, исходя из этого версия о таинственном культе самоубийц в сети многим оказывается эргономична, — говорит публицист Михаил Пожарский.

С ним во многом (но не во всем) согласна кризисный психолог Светлана Яблонская, начавшая помогать детям еще в 90-е. на данный момент Светлана трудится кризисным психологом проекта «Избери жизнь», посвященного преодолению суицида.

— Отвечая на один из комментариев в фейсбуке, вы написали, что с подобным явлением сталкиваетесь с 90-х годов. О каком явлении идет обращение, поскольку тогда еще не было «ВКонтакте»?

— Я сказала о том, что было неизменно. тема смерти и Тема суицида постоянно присутствовала в подростковой культуре. Из-за чего я сказала про 90-е?

По причине того, что я с 1995 года в течении практически 20 лет трудилась на различных линиях и с различными телефонами доверия. А до этого еще и консультировала сама.

Конечно, какая-то часть обращений была связана с суицидами, прежде всего от подростков. Дети сперва тебя испытывают, перед тем как сказать об этом, по причине того, что тема не самая несложная.

Они пробуют — будешь ты сходу осуждать, тогда они сразу же прекращают эту тему, опасаются. Но если они слышат, что про это возможно сказать, они про это говорят.

Так было в 90-х, но я пологаю, что это было неизменно, да и в литературе возможно отыскать большое количество примеров, где дети легко между собой об этом говорят.

— В ответ на публикацию в «Новой газете» комментаторы приводят статистику, к примеру, с сайта ВОЗ (Глобальной организации здоровья), в соответствии с которой число подростковых суицидов в Российской Федерации именно с тех самых 90-х неуклонно понижается. Другие приводят в пример настоящие примеры обратного характера — «вот случай из Ленинградской области, 13-летняя девочка.

5 мая — фотография с китом на руке, 16 мая — суицид».

— Честно сообщу, потому, что я больше практик, чем теоретик, я статистику не сравнивала. Да, сейчас мы на одном из первых мест в мире по подростковым суицидам. Но последние пара лет их процент понижается.

Заявить, что процент подростковых суицидов напрямую связан с распространенностью «ВКонтакте», запрещено. Иначе, в случае если задаваться вопросом, возможно ли подтолкнуть ребёнка к суициду?— возможно. Любого человека возможно подтолкнуть, в особенности ребёнка.

Одна из задач этого периода — собрать собственную идентичность, грубо говоря. Человека разрывают два рвения: первое рвение — быть как все, а второе — различаться.

И вот на этих рвениях при жажде возможно весьма здорово играться.

— Это по сути вопрос о причинно-следственной связи. Кто-то говорит, что сообщества во «Вконтакте», о которых идет обращение, — это не обстоятельство, а следствие, в том направлении идут те, кто уже задумался о сведении квитанций с судьбой.

Кто-то вычисляет напротив. К какой мнению склоняетесь вы?

— Мне сложно четко присоединиться или к одному, или к второму точке зрения, заявить, что было раньше — курица либо яйцо. Имеется одно и имеется второе.

С одной стороны, в случае если у человека все прекрасно, его не подтолкнешь, иначе, большое количество примеров и большое количество историй, в то время, когда, казалось бы, ничего не предсказывало. Превосходная семья, у человека помой-му все прекрасно, причем прекрасно не поверхностно, и внезапно человек заканчивает с собой.

Я имею в виду подростковый возраст. Это сверхсложный возраст. Мне думается, что первое, о чем необходимо сказать, — это о том, что это реально сложный возраст. И к людям нужно быть внимательным сейчас. Из-за чего?

Большое количество противоречий. Я сообщила про одно несоответствие — быть как все и различаться, а второе несоответствие содержится в том, что с одной стороны, хочется принятия в семье, а иначе, задача этого периода — выйти из семьи в общество.

К сожалению, уже лишь обнять и слушать сейчас не работает, по причине того, что одна из возрастных задач — принятие среди сверстников. Что делать?

Учить критическому мышлению, учить противостоянию влияния. Материалы об этом имеется и на русском, возможно отыскать.

— Нужно ли родителям на данный момент кидаться и рыться в компьютерах собственных детей в отыскивании каких-то свидетельств суицидальных намерений — вымышленных либо настоящих?

— Ни за что! Говорить нужно, но как — это также умный вопрос. Частенько, в то время, когда мы говорим, мы имеем в виду, что говорим сами. Нужно говорить, но слушать, что человека интересует, что его тревожит. Да, в первоначальный раз он, возможно, отправит.

А вдруг второй либо третий раз задавать тот же самый вопрос, в случае если будет интерес, человек раскроется. В случае если на данный момент кидаться все закрывать, просматривать ежедневники либо еще что-нибудь, человек все равно отыщет метод.

Люди, закрытые под замком в психиатрических лечебницах, и те находят метод, дабы наложить на себя руки, в случае если весьма желают. Что же говорить о ребёнке.

Дети, вообще-то, умные существа. Закроют то, что на поверхности, люди уйдут в TOR, в darknet либо куда-то еще. Будут планировать на улицах, как раньше планировали.

Были готы, эмо, на данный момент еще кто-то. Неизменно что-то будет.

Я не против того, дабы закрывать группы, где вправду видно подстрекательство к суициду. Но это также не отечественное дело, это дело экспертов.

Не следует себя тешить иллюзиями, что посредством запретов и контроля возможно что-то решить. Нужно говорить. Имеется работы помощи детям. По причине того, что дети прислушиваются уже не только к родителям, но и к вторым людям, и это естественно.

Крайне важно, дабы у подростков был какой-нибудь вменяемый круг авторитетных людей: приятели своих родителей, какие-то другие старшие родственники, возможно, тренеры, учителя, кто-то еще. В итоге, имеется телефоны доверия, подростковые работы помощи в сети.

Я не забываю историю из времен, в то время, когда еще не было интернета: нам звонил на телефон доверия человечек в конце 90-х, младший школьник. В том месте тяжелая была обстановка. Поболтали.

В итоге, стало весьма интересно и задала вопрос: «А где телефон отыскал?» Он заявил, что поболтал с приятелями. Приятели заявили, что мы тебе не поможем, но вон в том месте имеется телефонная будка, на ней написан телефон доверия. Позвони.

Вот так человек на нас вышел. Необходимо, дабы у подростков, у людей этого возраста были какие-то такие ниточки, куда бы они имели возможность пойти, в случае если им не хорошо.

Это самое основное, — говорит психолог Светлана Яблонская.

Все лучшее, что не приобретёшь за деньги | Жак Фреско | Официальная аудиокнига


Читать также:

Читайте также: