Западня

Западня

Медведев взял боевое крещение. Но и для «многоопытного» Путина эта война имеется что-то большее, чем очередная «контр-террористическая операция» на Кавказе. От нее веет холодом третьей всемирный.

Скоро это не закончится, страну ожидают непростые опробования, и отнестись к происходящему необходимо со всей заслуживающей того серьезностью.

Нет ничего вреднее для страны, чем эйфория от армейских удач. В то время, когда армейские побеждают битвы, политики проигрывают войны.

Не следует заблуждаться по поводу того, с кем мы сражаемся. Грузия — орудие в руках Запада. Мы сражаемся с тенью настоящего соперника.

Этому настоящему сопернику мы проиграли, не сделав ни единого выстрела. Они нас переиграли.

Российская Федерация попала в политическую западню, из которой нет хорошего выхода. Она опять вынуждена выбирать между «нехорошим» и «весьма нехорошим».

Российская Федерация не осознала всей глубины изменений в политике Запада по отношению к ней. США, а за ними и Европа от политики сотрудничества перешли к политике вытеснения России.

Мы для США — отработанный материал, «Турция XXI», и они изготовились дробить наследство «тяжелобольного человека».

Запад разглядывает Россию как не сильный соперника. не сильный добивают. Больше с нами договариваться не будут.

Россию ожидает в будущем постоянное и всестороннее давление.

Отдельный вопрос, как мы дошли «до жизни таковой», как допустили, что стали восприниматься мировым сообществом как не сильный, пораженное коррупцией государство, недостойное ни уважения, ни хотя бы страха. на данный момент об этом поздно сказать, с этим нужно привыкнуть жить. Интернациональная изоляция России — это не угроза, это действительность.

Каждые заявления России не позовут на Западе сочувствия. Что бы ни происходило в действительности в Осетии, виноваты будем мы. По причине того, что принципиально важно не то, что ты говоришь, в противном случае, готовы ли тебя слушать.

В тот момент, в то время, когда грузинские гаубицы вели пламя по жилым кварталам Цхинвала, на сайте CNN было вывешено следующее сообщение: «Источники, родные к югоосетинским сепаратистам, информируют, что 1600 человек погибло и 90 ранено в столице провинции — Цхинвали с того момента, как российские армии вошли на ее территорию в четверг». Нет, нам ни при каких обстоятельствах не догнать Запад в «объективности»!

То, что не учитывает Российская Федерация, учитывает и просчитывает Грузия. Она трудится «на публику», предвосхищая ее «запрограммированную» реакцию.

Саакашвили блестяще удалось сделать то, чего в свое время так опасался Сталин, чего он ожидал от Гитлера, — провокацию. Это не война, это пиар-кампания, выверенная до мелочей, включая Олимпиаду.

Целью был не Цхинвал, целью была Российская Федерация. Ее любой ценой необходимо было вынудить ввести войска на стать и территорию Грузии конкретно стороной конфликта.

Это первый ход в «многоходовке», которая обязана в конечном итоге привести к выдавливанию российского «миротворческого» контингента из территории конфликта и замене его армиями НАТО либо силами ООН, либо иными силами, контролируемыми западным сообществом. Разработка очевидна а также отработана — на следующем этапе будет предложено «нулевое ответ» по одновременному выводу грузинских и русских армий; на их место придут «нейтральные» силы, контролируемые Западом.

Дальше будет все, как в Косово, но напротив.

А что же Грузия? Неужто лишь только «за тридцать долларов» она дала согласие играть роль «марионетки Запада» и растоптать историческую память о сотрудничестве двух православных народов?

Не без этого. Но не только это. В базе сегодняшнего конфликта лежат среди них и стратегические просчеты русском внешней политики.

Нельзя объяснить все «злым гением» Саакашвили. Так или иначе он высказывает сейчас настроения собственного народа.

У Грузии имеется собственные основания сражаться с Россией, и их необходимо осознать.

В Грузии и историческом союзе России не было «ничего личного». История Грузии не меньше драматична, чем история России, с той отличием, что Грузия так и не смогла самостоятельно решить проблему сохранения национального единства.

В критической ситуации ей было нужно для этого просить покровительства России. Появились необычные «вассальные» отношения.

Российская Федерация выступала поручителем национального единства Грузии, Грузия в ответ сохраняла лояльность России. Со временем между «гарантом» и «вассалом» начали появляться трения, каковые становились тем посильнее, чем менее ощутимой была для Грузии внешняя угроза.

Но сущность взаимоотношений не изменялась.

В то время, когда Грузия, лежавшая в руинах по окончании Гражданской войны, как и все другие постсоветские республики, начала заигрывать с Западом, Российская Федерация решила «подвесить» ее, предоставив покровительство двум мятежным анклавам. Возможно, в тот момент такое ответ казалось кому-то и своевременным, и верным.

Но его долговременные политические последствия были катастрофическими — «великий договор» был порван. Из поручителя национального единства Российская Федерация для Грузии превратилась в его основную угрозу, соответственно, и в главного неприятеля.

Православная Грузия — естественный союзник России на Кавказе. Саакашвили — это временщик, пузырь, надутый американскими деньгами, что непременно лопнул бы.

Но Российская Федерация, вместо того дабы переждать, воткнула занозу в самое чувствительное место грузинского национального сознания. Реакция была предсказуемо истеричной.

Грузия ринулась искать покровительства Запада сейчас уже против России — и была встречена с распростертыми объятиями. Мы сами сплотили нацию около Саакашвили.

Что побеждает сейчас Российская Федерация, поддерживая сепаратизм в Грузии? Ровным счетом ничего.

В целом, эта линия противоречит заинтересованностям самой России, в которой запрятаны десятки потенциальных очагов подобных распрей. Но мы отрезали себя от Грузии, утратили шанс оказывать влияние на ее политику, сделали ее плацдармом для западной военно-политической автомобили.

Собственной недальновидной политикой Российская Федерация вырыла для себя яму. Атака Грузии на Цхинвал сделала вступление России в войну безальтернативным. Эта навязанная России война, которая ей не нужна, но которую она не смогла избежать.

Она вынуждена воевать за чужие интересы, по чужим правилам, под огнем критики мирового сообщества, которое не без наслаждения напоминает России о том, что Южноосетинская республика — это территория Грузии.

Наряду с этим нужно осознавать, что продолжительно мы в Осетии не продержимся и под давлением Запада будем вынуждены уйти. Приходится ограничиваться тем, что, как нам думается, мы успели нанести важный урон боевой машине Грузии, дабы

обезопасить себя от повторения аналогичных атак в скором времени. Но стратегически это ничего не решает.

Необходимо устранить обстоятельство конфликта — вытащить занозу.

Второй путь существует. Неприятность возможно решена в том случае, если мы снова станем для Грузии тем, чем были в течение двухсот прошлых лет, — поручителем ее независимости и целостности.

И с гуманитарной, и с политической, и с экономической, и с этической точек зрения было бы значительно разумней дать помощь в переселении в Россию всем желающим гражданам РФ, живущим на территории Южной Осетии. Для оставшихся Российская Федерация должна быть поручителем соблюдения их прав и свобод в рамках автономии в составе Грузии.

Война во всех отношениях будет стоить дороже.

Российская Федерация появилась в западне, став частично заложницей собственной ошибочной политики в регионе. Но и Грузия появилась в такой же западне. Единство Грузии ни при каких обстоятельствах не будет стабильным без альянса с Россией.

Ссорясь с Россией, Грузия обрекает себя на вечную гражданскую войну.

По окончании всего произошедшего в Российской Федерации снова зазвучит замечательный хор голосов, требующих признать независимость Абхазии и южной Осетии. Это было бы громадной политической неточностью.

В интересах России иметь в качестве соседа сильную и единую Грузию, для которой Российская Федерация выступает поручителем ее единства. Но и для Грузии альянс с Россией — единственная настоящая возможность надежно обезопасисть собственную государственность.

Войне неизменно имеется альтернатива — мир.

ОПРОС ПО ТЕМЕ

Стоит ли признание Южной Осетии и Абхазии новой холодной изоляции и войны России от Европы и США?

Задали вопрос мы россиян

Рафаэль Альмяшев, 25 лет, спортсмен, Казань:

— А будет ли изоляция? Углеводороды необходимы независимо от Грузии.

Да и активней нужно разыгрывать иранскую карту, больше ориентироваться на Восток.

Помимо этого, Чавес внес предложение место для русских армейских баз. Вот и поставить в том месте радары, ракеты и т.п.

Пускай больше соседями занимаются и меньше в Европу лезут…

Денис Плакутин, 32 года, армейский:

— Имеется вещи, каковые порядочные люди делают, даже в том случае, если это угрожает убытками.

А охлаждение пройдет, даже в том случае, если мы открыто признаем их независимость либо примем в состав России. Любое охлаждение кончается, это дело конъюнктурное.

А не разрешить убивать соседей — вечное.

Лев Зальц, 61 год, пенсионер, Тула:

— В случае если Запад ищет предлога для похолодания и изоляции — он его отыщет и без Абхазии и Осетии. В случае если кто-то снова начинает поднимать «цену вопроса» — так возможно договориться до «а был ли денежный суть оборонять Москву». К чему,

фактически, все «оценщики» и «упокойщики» и ведут.

Ашот Мовсян, 42 года, Москва:

— По большому счету не осознаю, для чего нам эти дотационные регионы? Никакого толку от них нет ни в армейском, ни в экономическом, ни в политическом замысле.

Кроме того в случае если Республика Абхазия в возможности суперкурорт, в ближайшие 10-20 лет никто инвестировать не будет ввиду неясности ее статуса.

Олег Бахарев, 33 года, Псков:

— Русские на войне собственных не бросают. До тех пор пока мы так жили, к нам все тянулись. А позже начали предавать всех подряд. И от нас все отвернулись. Надеюсь, сейчас мы опять развернулись в нужную сторону.

А изоляция? Да плевать на нее. Делай, что обязан, и будь, что будет.

Антон, 35 лет, крановщик, Вологда:

— Изоляция для нас на данный момент благо. Кроме того в случае если высказать предположение, что они не будут у нас

брать углеводороды, то мыи на внутреннем рынке в полной мере можем хорошо жить. Да и разработки начнут развиваться стремительнее.

Потребность вынудит. Русским без потребности ни-

как запрещено, через чур очень сильно расслабляемся.

Европа глазами европейцев! Западня либо Европейское счастье.


Читать также:

Читайте также: