Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЛЕРМАНТОВ Владимир Николаевич (1796-1872)

В.Н. Лермантов Русский инженер, генерал-майор В.Н. Лермантов (Лермонтов) родился 1 июля 1796 года в усадьбе Острожниково, в 10 верстах от Чухломы Костромской губернии, на берегу речки Пенки. Это селение было пожаловано в 1621 году, в числе других, ротмистру Георгу (Джорджу) Лермонту, уроженцу Шотландии, вступившему на русскую службу наёмным солдатом и служившему в польском войске. В конце лета 1613 года Лермонт находился в гарнизоне крепости Белая на тверской земле, осаждаемой русскими войсками. 5 сентября 1613 года крепость сдалась. В составе польского гарнизона были две роты наёмников – ирландская и шотландская (именуемые в русских документах «ирляндская» и «шкотская» роты). В этой последней и служил рядовым Георг Лермонт. Обе роты изъявили желание перейти от поляков на русскую службу, и были приняты в московское войско.

В 1618 году Лермонт имел чин прапорщика, в 1619 году – поручика, позднее – ротмистра. Георг Лермонт (в России его звали Юрием, и в документах он фигурировал как «Юшко Лермонт») участвовал в продолжающейся войне с Польшей, сражался под Можайском и под Москвой, отличился в бою у Арбатских ворот. В 1621 году за службу Лермонт был пожалован царём Михаилом Фёдоровичем поместьем Кузнецово, находившемся в Чухломской осаде Галичского уезда Костромского края. Погиб первый русский Лермонт во время второй войны с Польшей, в 1634 году, под Смоленском.

В конце XVIII века Острожниковом владели два брата Лермантовы: старший – Николай Петрович (1770-1827), отставной капитан-лейтенант флота, бывший в 1794-1797 годах чухломским земским исправником, а затем в течение 15 лет неизменно избиравшийся предводителем дворянства Чухломского уезда Костромской губернии, и младший – Павел Петрович (1771-1860), отставной поручик, служивший в лейб-гвардии Преображенском полку. Николай Петрович Лермантов был родным братом Юрия Петровича Лермантова, отца поэта Михаила Юрьевича. Николай Петрович был женат, но овдовел около 1793 года и имел от первого брака двух сыновей – Петра (1791-1843), служившего позднее во флоте в чине капитан-лейтенанта, и Михаила (1792-1866), известного адмирала. В 1794 году Н.П. Лермантов женился вторично на дочери богатого чухломского помещика Перфильева Марии Васильевне (1771-1828), за которой получил в приданое усадьбу Ивановское на реке Виге, в 28 верстах от Чухломы. В 1796 году родился третий сын Н.П. Лермонтова, Владимир, уже от его второго брака.

В 1799 году женился младший брат Николая Петровича – Павел Петрович, жить в одной усадьбе двум семьям стало тесно, и в том же году братья разделились. Острожниково осталось в руках Павла Петровича, а старший брат с женой и детьми перебрался в имение жены – Ивановское. В Ивановском был большой двухэтажный каменный дом, много служебных построек, фруктовый сад и оранжерея, где выращивались персики и другие фрукты. Младенческие годы В.Н. Лермантова прошли в Острожникове, а отроческие и первые юношеские – в Ивановском. Имея большое состояние, отец Владимира владел не одним десятком сёл и деревень, число крепостных душ в его имениях превышало тысячу, поэтому он мог дать своим детям хорошее домашнее образование, приглашая из столиц хороших учителей. А детей у Николая Петровича было много: от первой жены два сына, и от второй – восемь сыновей и две дочери.

В 1812 году началась Отечественная война. Старшие братья Владимира были уже офицерами и участвовали в войне: Пётр – на Балтийском флоте, охранявшем Ригу и побережье Рижского залива, а Михаил, служивший в гвардейском экипаже, в составе роты моряков этого экипажа находился в 1-й армии и участвовал в битве под Смоленском, а позднее в Бородинском сражении. Володе Лермантову было тогда всего 16 лет, и он очень переживал, что братья его сражались с врагом, а он должен сидеть дома. Тем более что зимой 1812-1813 года отец послал Владимира учиться в Ярославский лицей.

Патриотические чувства охватили тогда всё русское общество, началось создание народного ополчения, отец В.Н. Лермантова принимал самое деятельное участие в создании и снаряжении ополчения. Но своему сыну Николай Петрович вступить в ополчение не разрешил, считая его слишком юным. В это время в соседнем Галичском уезде, недалеко от лермонтовского имения, проживала семья Свободских. Один из Свободских, Фёдор Михайлович, был женат на родственнице Лермонтовых, служил он в Тульском пехотном полку и впоследствии стал его командиром. В одном из боёв Ф.М. Свободской был ранен и, получив отпуск для лечения, приехал домой, где бывал у родственников своей жены. Слушая его рассказы, Володя Лермантов стал настойчиво требовать от родителей разрешения идти на войну, сложилась ситуация, подобная той, которая описана в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в семье Ростовых, с 16-летним Петей Ростовым. В конце концов, отец и мать дали своё согласие на поступление сына в армию и поручили его Фёдору Михайловичу. После отпуска Ф.М. Свободской вместе с Володей Лермантовым поехал догонять свой полк, который был уже в Саксонии.

По прибытии в полк Володю Лермантова зачислили юнкером – тогда так назывались имеющие невоенное образование молодые люди; они служили наравне с солдатами, но жили в обществе офицеров и после сдачи экзаменов получали первый офицерский чин. Своё боевое крещение В.Лермантов получил в сражении 14-15 августа 1813 года под Дрезденом, где Наполеону удалось нанести поражение соединённой армии австрийцев под командованием фельдмаршала Шварценберга и русской – под командованием Барклая-де-Толли. Пришлось отступать от Дрездена в направлении Чехии, и тут русские войска с лихвой отплатили французам за поражение под Дрезденом, нанеся 17-18 августа сокрушительное поражение противнику под Кульмом. В ознаменование этой победы была установлена особая награда – так называемый «Кульмский крест», которым награждались офицеры. В этом же бою участвовал и старший брат Владимира Лермантова – Михаил.

Следующая битва, в которой принимал участие В.Н. Лермантов, - так называемая «битва народов» под Лейпцигом 4-7 октября 1813 года, где соединённые армии русских, австрийцев, пруссаков и шведов нанесли сокрушительное поражение Наполеону. За этот бой В.Н. Лермантов, ещё не имеющий офицерского чина, получил свою первую боевую награду – «солдатский» Георгиевский крест. В бою под Лейпцигом он проявил исключительную инициативу и храбрость: в критический момент битвы он с небольшим резервным отрядом выскочил из засады, в результате чего французские полки дрогнули и были разбиты. Прусский король Фридрих-Вильгельм III тут же на поле брани снял с себя орден “За Заслуги” (“Pour le Merite”) и лично прикрепил его на грудь молодого героя.

Дальнейшее движение Тульского пехотного полка на запад проходило в непрерывных боях. Названия всех этих мест, где происходили бои, в которых участвовал полк, высечены на памятнике В.Н. Лермантову. Из них наиболее известны – взятие крепости Рокруа на бельгийской границе, знаменитое сражение под Ля-Фершампенуазом, где отличились многие полки русской армии, взятие замка Бельвю под Парижем и, наконец, 18 марта 1814 года был взят Париж. Там и закончил свой поход 17-летний Володя Лермантов, произведённый уже в чин подпоручика и бывший уже не раз легко раненным.

После взятия Парижа В.Н. Лермантов ещё некоторое время служит в войсках, остававшихся за границей, а затем, по-видимому, в пограничных частях. Он производится в чин поручика, а 30 апреля 1814 года, по приказу командующего русской армией Барклая-де-Толли, переводится в Кременчугский пехотный полк. Через год, в годовщину взятия Парижа, В.Н. Лермантов переводится в гвардию – в лейб-гвардии Егерский полк. В 1819 году он уже имеет чин капитана, а в 1823 году переводится в лейб-гвардии Финляндский полк. В следующем, 1824 году, В.Н. Лермонтов увольняется в отставку «за ранами», с мундиром и пенсией, в чине полковника, а было ему всего 27 лет! К возвращению со службы отец подарил Владимиру специально купленное им для сына имение Мишково на реке Виге, выше Ивановского по течению. В Мишкове был хороший господский дом с двумя флигелями, со всеми хозяйственными постройками, имелся в имении и конный завод, на котором выращивались рысаки. В состав имения входили также деревни Фомицыно, Нефедково, Гладышево и Бутманово.

Орден За Заслуги Побывав после выхода в отставку в доме родителей и вступив во владение Мишковом, В.Н. Лермантов решает, несмотря на то, что ему было почти 30 лет, продолжить своё прерванное войной образование и, вернувшись в Петербург, поступает в открытое в 1819 году Главное военно-инженерное училище. Вскоре В.Н. Лермонтов встретился со своей первой женой Прасковьей Гавриловной Вишневской. Она была близкой родственницей Пушкина, переписывалась с его сестрой Ольгой Павлищевой. Судя по портретам, Прасковья Гавриловна была очень красива. Молодые люди обожали друг друга и в 1828 году они поженились в Петербурге. Но в 1833 году Прасковья Гавриловна умерла, по-видимому, от неудачных родов. Не выжил и её сын Николай. Смерть жены совершенно потрясла Владимира Николаевича. Почему-то у него появилось желание непрерывно вспоминать роковую дату. Он заказал себе часы, на циферблате которых между цифрами написано: «Elle n'est plus» («Её больше нет»), секундная стрелка смещена вправо, а слева в таком же кружке нарисованы час и минута смерти Прасковьи Гавриловны. Между двумя кружками над цифрой VI – колонна, поставленная на могиле жены на Волковском кладбище. Эти часы Владимир Николаевич носил до самой своей смерти.

В 1830 году В.Н. Лермантов окончил училище, и в 1835 году получил чин генерал-майора, инженера путей сообщения. Он переходит из армии на работу в Корпус инженеров путей сообщения, на должность инспектора по строевой части. Из многолетней службы известен лишь один эпизод, когда летом 1836 года он в течение двух месяцев руководил сооружением земляного полотна и устоев мостов на возводимой первой в России Царскосельской железной дороге (Петербург – Царское Село – Павловск). Тогда ему удалось построить 22 километра песчано-гравийных насыпей, незавершённым оставался северный отрезок пути у самого Петербурга, потому что всё ещё не был решён вопрос о выкупе земли у частных владельцев под будущую дорогу.

Поработав на постройке Царскосельской железной дороги, В.Н. Лермантов получает назначение на должность помощника начальника Института инженеров путей сообщения – того самого, который недавно окончил. Среди близких знакомых В.Н. Лермантова в этот период оказывается Николай Порфирьевич Дубенский – первый директор Лесного института в Петербурге. До революции там хранился бронзовый бюст Дубенского. Известный мемуарист Вигель в своих записках писал: «Дубенский дурен как чёрт, но зато и умён как чёрт». Дубенский решил выдать за Владимира Николаевича свою третью дочь Лизу. Две старшие уже были пристроены. Теперь уже никакой и речи не было о любви и романтике, был трезвый расчёт двух взрослых мужчин. Сам Владимир Николаевич впоследствии говорил: «Первая жена от бога, вторая – от людей». Елизавета Николаевна Дубенская (1812-1897), которой было лишь двадцать с небольшим лет, была существо кроткое и безгласное, делала всё «как велит папенька». Взрослые мужчины договорились, вероятно, не без удовольствия для обеих сторон. Дубенский пристраивал, наконец, дочь. Будущий зять был во многих отношениях выгоден – при его скромном образе жизни и умении хозяйничать даже небольшое приданое могло вполне обеспечить будущую семью. А Владимир Николаевич, кроме жены и её приданого, получал ещё и тестя, занимавшего видное положение в обществе и могущего оказать при случае нужную поддержку.

Свадьба состоялась в 1835 году, через два года после смерти Прасковьи Гавриловны. Вскоре один за другим рождаются дети – Елизавета (1837), Николай (1838), Мария (1840), Прасковья (1842), Юрий (1844), Владимир (1845), Александра (1848) и Евгений (1851). Правда, до совершеннолетия доживает один только Владимир. В это время В.Н. Лермантов окончательно обосновывается на жительство в Петербурге и покупает себе дом на Торговой улице (под номером 5). И только изредка, в летние месяцы, он приезжает с семьей в Мишково.

Дома Владимир Николаевич суров и деспотичен, все его побаиваются, на работе он суров по самой своей должности – должен держать в руках целое войско учеников, которые, как и всегда в закрытых учебных заведениях, употребляют избыток энергии на шалости. Вплоть до 1840-х годов в Корпусе инженеров путей сообщения царил дух довольно либеральный. Это можно видеть хотя бы из сохранившихся в архиве В.Н. Лермантова копий приказов по внутреннему распорядку. Там есть правила, как складывать штаны и куда их класть при раздевании, как вести себя в отпуске и прочие отеческие поучения. А наказания, даже за драку, при которой одному из участников оторвали фалды от мундира, - оставить без обеда, оставить без отпуска на воскресенье и т.п. Самый грозный приказ был вызван тем, что старшие юнкера «отрастили себе коки и поэтому им не хватает только серьги в ухе, чтобы походить на фельдфебелей». За это велено их всех постричь – тоже мера не слишком суровая, хотя и обидная. Тон всех этих приказов довольно благодушный, чувствуется, что вызваны они заботой о воспитании молодых людей, а отнюдь не желанием их во что бы то ни стало вымуштровать.

Любимец Николая I, всесильный начальник Института Корпуса инженеров путей сообщения, а с 1842 года министр граф П.А. Клейнмихель (1793-1869) обратил своё внимание на Корпус инженеров путей сообщения и обнаружил, что там царит недопустимый либеральный дух. Он произвёл там великий разнос и потребовал, чтобы строевая часть, находившаяся в ведении В.Н. Лермантова, была подтянута, чтобы за провинности были введены строгие наказания, карцер и даже розги. Владимир Николаевич протестовал, но безуспешно. Граф Клейнмихель решил показать свою власть и при первом случае потребовал, чтобы двое юношей были публично выпороты за какую-то глупую шалость. Владимир Николаевич, а также директор корпуса и некоторые другие преподаватели тщетно выступали против этой варварской меры. Экзекуция была произведена, но уже при другом директоре. В 1848 году В.Н. Лермантов в чине генерал-майора окончательно выходит в отставку и посвящает своё время воспитанию детей.

Выйдя в отставку, В.Н. Лермантов занялся давно интересовавшими его историческими изысканиями времён наполеоновских войн, периодически печатал свои очерки в "Русском инвалиде", отдаваясь в них воспоминаниям о далёком героическом прошлом. Известен факт, что его кузен, молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, как-то заинтересовался происхождением своей фамилии. Он выяснил, что правильнее писать её через букву "о", а не через "а", как писали все родственники до этого. В.Н. Лермантов на это отреагировал так: "Мало ли что вздумает этот мальчик. Я воевал с этой фамилией, с ней буду жить и дальше". Он остался единственным из всего рода, кто не пожелал изменить фамилию.

Его старший сын, Владимир Владимирович (1845-1919), по окончании Петербургского университета остался в нём приват-доцентом, заведующим физической лабораторией и физическим кабинетом. Занимался он преимущественно организацией и ведением практических занятий по физике начинающих студентов, конструкцией новых физических приборов, а также улучшением прежних. Подготовил многих русских учёных-физиков, в том числе и изобретателя радио А.С. Попова. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, внуки В.Н. Лермантова передали в фонд обороны страны свои фамильные драгоценности на общую сумму в 20 тысяч золотых рублей. В ленинградскую блокаду от голода умерли внук В.Н. Лермантова, Владимир Владимирович (1887-1941), и внучка, Екатерина Владимировна (1889-1942), известный палеонтолог. С их смертью пресеклась эта линия Лермонтовых в мужском потомстве.

Инженер-генерал-майор В.Н. Лермантов, двоюродный брат русского поэта, скончался 10 июня 1872 года и был похоронен на Волковском православном кладбище Петербурга. На гранитном памятнике высечены слова: «Владимир Николаевич Лермонтов. 1 июля 1796 – 10 июня 1872 г. Ветеран Отечественной войны 1812-1814 гг. и участник сражений...» и далее следуют названия городов и селений в Германии и во Франции, в боях под которыми он принимал участие – Кёнишнеин, Кульм, Дрезден, Лейпциг, Бар-Сюр-Об, Фершампенуаз, Арси-Сюр-Марн, Бельвю, Париж, Петервальден, Труа-Пон-Сюр-Сен, Вильнокси-Корнер, Сентри-Ле-Франс". Через двадцать пять лет рядом с мужем похоронили его вторую жену Елизавету Николаевну.

могила В.Н. Лермантова