Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ПАРВИАЙНЕН Анна Михайловна (1870-1941)
ПАРВИАЙНЕН Петр Генрихович (1865-1924)

PARVIAINEN Anna (1870-1941)
PARVIAINEN Peter (1865-1924)

П.Г. и А.М. Парвиайнены Финская семья Парвиайненов вошла в российскую историю как семья, укрывавшая в своём доме в августе 1917 года Владимира Ульянова-Ленина от преследования контрреволюционного Временного правительства.

О дореволюционной жизни Парвиайненов известно немного. Пётр (Петер) Генрихович Парвиайнен родился в 1865 году, его супруга Анна (Ханна) Парвиайнен была на пять лет моложе. Пётр работал в Петербурге на заводе "Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов". Завод принадлежал его брату, И.Парвиайнену, а потому был известен как "Старый Парвиайнен". В 1914 году по состоянию здоровья Пётр Парвиайнен уволился с завода и, получив в подарок от брата небольшой домик, поселился в посёлке Ялкала (с 1948 года – Ильичёво) в 13 километрах от города Терийоки (ныне – Зеленогорск). Пётр Генрихович Парвиайнен сам обрабатывал скромный пахотный участок, выполнял печные и малярные работы, ловил рыбу. Его жена Анна Михайловна была портнихой и шила крестьянам одежду.

Несмотря на своё рабочее прошлое, Пётр Парвиайнен не был связан с революционерами. Но вот его старшая дочь – Лидия Петровна Парвиайнен (1892-1970) – с февраля 1917 года была членом большевистской партии, работала в Петрограде. Ее муж Э.А. Рахья был видным партийным работником.

Летом 1917 года положение большевиков и их лидера В.И. Ульянова (Ленина) было очень тяжёлым. В начале июля Ленин был обвинён в шпионаже в пользу Германии и организации восстания против Временного правительства. Был выдан ордер на его арест с последующим преданием суду. Был арестован Троцкий, попали в тюрьму Коллонтай, Каменев, Луначарский, Антонов-Овсеенко, Дыбенко и другие большевики. С 5 по 9 июля В.И. Ленин скитался по конспиративным квартирам. В ночь с 9 на 10 июля он переехал в Разлив к рабочему Сестрорецкого оружейного завода Н.А. Емельянову, у которого он жил на чердаке сарая. Затем, в шалаше за озером Разлив, на участке, арендованном Емельяновым, Ленин скрывался под видом финна-косца. Но потом оставаться в Разливе Ленину стало опасно: становилось всё холоднее, а кроме того, в Петрограде стали распространяться слухи, что В.И. Ленин скрывается где-то в районе Сестрорецка.

Тогда Центральный Комитет большевистской партии принял решение переправить Ленина в Финляндию, где буржуазные власти были ограничены в своих действиях. Руководил секретной и опасной операцией по переправке Ленина за границу финский революционер-большевик, слесарь Финляндской железной дороги, к 1917 году уже занимавший в партии важные посты, Эйно Абрамович Рахья. В.И. Ленина намечалось укрыть в Гельсингфорсе (Хельсинки), но пока там готовилась конспиративная квартира, нужно было найти временное убежище. В качестве такого убежища после переезда границы Э.А. Рахья предложил домик своего тестя, бывшего питерского рабочего П.Г. Парвиайнена в поселке Ялкала: «Более удобного места, пожалуй, нет. Избушка стариков стоит в стороне от деревни, дорога к ним отдельная. Поблизости домов нет, никто мимо не проходит, тишина. Местность очень красивая, большие озёра, кругом лес. Это тоже очень важно. Ильич отдохнёт».

В своих воспоминаниях Лидия Петровна Парвиайнен писала: “Родители мои проживали в деревне Ялкала... Я отправилась к ним и попросила их, чтобы они поместили у себя нашего знакомого Константина Петровича Иванова. Зная, что Владимир Ильич всегда, в любой обстановке много работает, я сказала отцу, что наш знакомый – писатель и что ему необходимо отдельное помещение, а дети – их было у моих родителей шесть человек – не должны ему мешать”. Парвиайнен выполнил просьбу дочери и подготовил для гостя отдельную комнату, расположенную в пристройке. Таким образом, В.И. Ленин оказался в Ялкале почти что случайно, хотя, безусловно, и благодаря активной помощи и содействию целого ряда соратников.

Вечером 9 (22) августа 1917 года В.И. Ленин и сопровождавшие его Э.А. Рахья, Л.П. Парвиайнен и бывший рабочий Обуховского завода, профессиональный революционер А.В. Шотман, встречали на станции Удельная поезд № 71, который вёл машинист-подпольщик Гуго Ялава. Поезд подошёл, В.И. Ленин под видом кочегара поднялся на паровоз №293, а его спутники сели в один из первых вагонов. Вскоре вождь стал ловко бросать в топку уголь, с охотой выполняя неквалифицированную работу. На пограничной станции Белоостров всегда проходила тщательная проверка документов и осмотр вагонов. И на этот раз юнкера окружили поезд и закрыли вагоны. Чтобы избежать проверки, Г.Э. Ялава отцепил паровоз от состава, отъехал на нём вместе с Лениным водокачке и стал умышленно долго набирать воду. К поезду он вернулся только после третьего звонка, когда досмотр окончился, быстро прицепил паровоз к составу и тронулся в путь. Через несколько минут граница осталась позади.

Дом Парвиайненов В Терийоки прибыли поздно ночью. В.И. Ленин тепло распрощался с отважным машинистом и с Шотманом, которому предстояло добраться до Райволы (Рощино), а затем до Гельсингфорса и подготовить там конспиративную квартиру, сошёл с паровоза и направился в помещение станции. У вокзала его должна была ждать подвода, но в условленном месте её не оказалось. Оставаться на станции было опасно и, несмотря на холодную погоду и моросящий дождь, Ленин и Рахья пешком направились в Ялкалу. От Терийоки до Ялкалы в то время вела лишь глухая лесная дорога. Вскоре их нагнала подвода, посланная П.Г. Парвиайненом за гостем. В Ялкалу Владимир Ильич приехал поздно ночью. Лидия Петровна представила Ленина своей семье как Константина Петровича Иванова, писателя. Известно, что у Ленина действительно было удостоверение личности на это имя, но только как рабочего, а не как писателя. Впрочем, это не имело особого значения, так как уже в первый день, во время весьма оживлённой беседы за накрытым столом, Пётр Генрихович без обиняков сказал Владимиру Ильичу: «А ведь вы не Иванов. Вы – Ленин!». Оказывается, П.Г. Парвиайнен узнал Ленина по портрету, помещённому в финской газете. Хозяин дома поспешил успокоить оторопевшего Ленина и сказал, что тот может здесь спокойно отдыхать и работать. Дети же – младшие братья и сёстры Лидии Петровны – по-прежнему называли полюбившегося им Ленина «дядей Костей» и смеялись над тем, что он плавает по озеру в кепке. Ильич шутя объяснял это тем, что боится простудить голову, но по всей видимости просто продолжал стараться быть похожим на фотографию в удостоверении рабочего Иванова, несмотря на то, что Парвиайнен его уже расколол.

На следующий день после приезда, в воскресенье, Владимир Ильич подробно ознакомился с окружающей местностью. Эйно Абрамович с женой и её братьями показали Ленину большое светлое озеро Каук-ярви (по-фински “озеро Красавица”, ныне Большое Симагинское), тёмно-синее озеро Питкя-ярви (ныне Долгое), а затем вышли в поле, где пахал Парвиайнен. Посмотрев, как он работает, Владимир Ильич взял соху из рук старика и попробовал пахать. Потом, сидя на траве, Ленин подробно расспросил Петра Генриховича о жителях деревни, поинтересовался, как они живут, чем занимаются, каково настроение финских крестьян. Обычно хозяин был молчалив и не задавал лишних вопросов. Владимиру Ильичу нравилось его новое жилье. Кроме семьи Парвиайнен и доверенного ЦК партии Э.А. Рахьи, здесь никто не бывал. Тем не менее, живя в Ялкале, В.И. Ленин с целью конспирации постоянно носил парик.

Находясь в подполье, в глухой финской деревушке, В.И. Ленин тщательно следил за развивающимися революционными событиями в стране и Петрограде, был тесно связан с Центральным Комитетом партии через Эйно Рахью и Л.П. Парвиайнен. Ежедневно через машиниста Г.Э. Ялаву Ильич получал из Петрограда свежие газеты. Рано утром один из сыновей Парвиайнена переправлялся через озеро и пешком уходил на станцию Терийоки за газетами. Лидия Петровна Парвиайнен в дни пребывания Ленина в Ялкале выполняла роль связной. Она трижды ездила в Петроград к Н.К. Крупской с зашифрованными записками В.И. Ленина, возвращалась с ответами. Через Крупскую В.И. Ленин поддерживал контакт с Центральным Комитетом. Лидия Петровна встречалась с Н.К. Крупской в разных концах Петрограда. Эти встречи тщательно конспирировались. Ленин с нетерпением ожидал возвращения Лидии Петровны из Петрограда. «При моём возвращении из города, – вспоминала позднее Л.П. Парвиайнен, – Ильич проявлял особое оживление и интерес и забрасывал меня вопросами обо всех событиях».

Своё краткое пребывание в деревне Ялкала В.И. Ленин использовал для напряжённой работы. Вставал он очень рано и садился за стол. Хозяин и хозяйка поражались неутомимой работоспособности квартиранта. Хозяйка дома Анна Михайловна Парвиайнен рассказывала: “Придёт Иванов из лесу, сядет писать. Пишет много и мелко. Свободной минуты не теряет. Утром пишет. Днём пишет. Вечером пишет. Он готов был где угодно жить, лишь бы работать. Зайдёшь в комнату, а он заметит и прячет, что пишет. Думаем: не хочет, чтобы видели, чем занимается. А уж потом, как подольше прожил, не остерегался ни капельки. В комнату зайдёшь, а он пишет преспокойно”.

Комната, где жил В.И. Ленин, восстановлена теперь в том виде, какой она имела в 1917 году – у окна, выходящего на поляну, стоит небольшой берёзовый стол, покрытый белой скатертью. На столе – чернильница, ручка, керосиновая лампа с белым жестяным отражателем, рядом – три венских стула. У левой стены – железная кровать. У стены к саду – простой диван, обитый синей материей. Напротив окна – круглый шахматный стол, на нём ваза с полевыми цветами. Справа от двери на стене – вешалка с тремя рожками. Вдоль стен кухни – длинные деревянные скамьи. Кухонный стол покрыт белой клеёнкой, на нём самовар с медным подносом. У окна, выходящего в сад, - обеденный стол. На стене – полочка для посуды и предметов кухонного обихода. Живя в Ялкале, Ленин подружился с семьей Парвиайненов, обедал и завтракал вместе с ними. В Финляндии было принято пить кофе с молоком и ржаными пирогами с рисом. Ленину очень понравились пироги. Обычно их пекли по субботам, и как-то Владимир Ильич в шутку сказал хозяйке дома: “Анна Михайловна, сегодня не суббота?” Хозяйка догадалась: “Да, да, суббота” – и начала печь пироги. Дети Парвиайнена тоже полюбили Ленина. Вместе с восьмилетним Эвертом и шестилетним Вернером он ходил в лес собирать грибы, купался в озере.

Владимир Ильич Ленин умел трудиться в любых условиях. В Ялкале он продолжал работать над своим большим произведением “Государство и революция”. В этом произведении Владимир Ильич всесторонне разработал вопрос о государстве, научно обосновал большевистскую программу экономического преобразования России и наметил первые практические мероприятия Советской власти. Но оставаться долго в Ялкале, удалённой от железной дороги, было невозможно, так как отсюда трудно было поддерживать связь с Петроградом. К тому же сыщики Временного правительства, не унимаясь, разыскивали вождя большевиков. В Ялкале В.И. Ленин прожил семь дней. Затем он покинул дом Парвиайненов и отправился в Гельсингфорс, где ему уже нашли подходящую квартиру. Уезжая из Ялкалы, В.И. Ленин вручил Лидии Петровне для передачи Н.К. Крупской школьную тетрадь, исписанную мельчайшим, бисерным почерком. Это была рукопись труда «Государство и революция», над которым Владимир Ильич работал в Разливе и Ялкале.

памятник В.И. Ленину в Ялкала Накануне отъезда Л.П. Парвиайнен привезла Ленину записку от Н.К. Крупской. Вместе с Лидией Петровной прибыли из Гельсингфорса от Шотмана двое рабочих, артистов-любителей из Народного дома. Загримировав В.И. Ленина под финского пастора, отчего тот «хохотал до упаду», они в лодке перевезли его через озеро Красавица и дальше по глухим лесным тропам довели до станции Терийоки. Остановившись ненадолго в городе Лахти, В.И. Ленин выехал в Гельсингфорс, где провёл около месяца на квартире местного полицмейстера Г.Ровио. В условиях быстрого нарастания революционного кризиса в стране В.И. Ленин с помощью финских социал-демократов переехал из Гельсингфорса в Выборг, чтобы быть ближе к революционному Петрограду. Он остановился у Ю.Латукки (Рубежная ул., 15).

29 сентября В.И. Ленин вернулся кочегаром на паровозе № 293 на станцию Удельная. Пешком его провели до следующей станции – Ланская. Здесь, на Выборгской стороне, в доме №1 по Сердобольской улице, Ленин провёл несколько дней в квартире подруги Н.К. Крупской – большевички М.В. Фофановой. Вопреки возражениям Каменева и Зиновьева, заседание ЦК 10 октября приняло решение о подготовке вооружённого восстания.

Хозяин дома в Ялкале П.Г. Парвиайнен умер в 1924 году. Вскоре после этого его вдова вместе с детьми переехала в Ленинград, приняв советское подданство. Домик был заколочен и оставлен под присмотром соседей. О роли финнов Парвиайненов, когда-то спасших Ленина от агентов царской “охранки” быстро забыли. В 1939 году Анна Парвиайнен и её дети по доносу были арестованы и высланы на крайний Север, в Игарку. К счастью, высылка длилась лишь несколько месяцев, и вскоре А.М. Парвиайнен была реабилитирована. Когда 20 октября 1940 года, после воссоединения Карельского перешейка с Советским Союзом, в этом историческом здании был открыт мемориальный музей В.И. Ленина, Анна Парвиайнен была среди самых почётных гостей. В годы Великой Отечественной войны, сразу после освобождения этой территории, дом был взят под охрану. Анна Парвиайнен умерла в Ленинграде в 1941 году и была похоронена рядом с мужем на Волковском лютеранском кладбище.

В 1946 году дом-музей был снова открыт, в нём были восстановлены мемориальная комната Ленина и кухня. В двух комнатах разместили музейную экспозицию. В 1956 году домик был полностью реставрирован: под здание подведён бетонный фундамент, капитально отремонтирована крыша, все деревянные части и стены для лучшей сохранности пропитаны специальными смолами. В апреле 1958 года, к годовщине со дня рождения В.И. Ленина, близ дома-музея был установлен талантливо исполненный памятник Ленину из цельного куска карельского гранита, работы скульпторов А.И. Долиненко, А.Г. Плискина, В.И. Татаровича и Г.Д. Ястребенецкого. В 1994 году здесь был открыт историко-этнографический музей-заповедник, часть экспозиции которого посвящена финно-угорским племенам – коренным жителям перешейка, советско-финской войне 1939-1940 годов, есть стенды о знаменитых жителях этих мест – художнике Александре Бенуа, марксисте Георгии Плеханове, чьи последние дни прошли в лёгочном санатории в Ялкале, и финском композиторе Сулхо Ранта.

могила П.Г. и А.М. Парвиайненов