Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

УЛЬЯНОВА Ольга Ильинична (1871-1891)

Ульянова О.И. Сестра Владимира Ильича Ульянова (Ленина) О.И. Ульянова родилась 4 (16) ноября 1871 года в Симбирске. О противоречивой и загадочной родословной Ульяновых сказано и написано много. По официальной версии, дед О.И. Ульяновой – Н.В. Ульянов, был крепостным крестьянином в Нижегородской губернии, позднее – портным-ремесленником в Астрахани. Отец – Илья Николаевич Ульянов (1831-1886) – по окончании Казанского университета преподавал в средних учебных заведениях Пензы и Нижнего Новгорода, позднее был инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. Мать – Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк); дочь врача, получив домашнее образование, сдала экстерном экзамены на звание учительницы. Старший брат – Александр Ульянов (1866-1887), казнён за участие в подготовке покушения на Александра III. Другой её брат – Владимир Ульянов (1870-1924) – политический и государственный деятель, "продолжатель дела К.Маркса и Ф.Энгельса", организатор Коммунистической партии, основатель Советского государства. Младший брат – Дмитрий Ульянов (1874-1943), врач, революционер и партийный деятель. Сестра Ольги – Анна Ильинична Ульянова (1864-1935), была замужем за М.Т. Елизаровым. Все дети семьи Ульяновых (кроме Ольги) связали свою жизнь с революционным движением.

Ульяновы приехали в Симбирск осенью 1869 года. Они переехали туда из Нижнего Новгорода, где Илья Николаевич работал в гимназии старшим учителем математики и физики. Старшая дочь Ульяновых, Анна Ильинична, объясняя мотивы переезда отца в Симбирск, писала, что Илья Николаевич давно стремился иметь поле работы пошире, применить свои силы и способности «не для более обеспеченных учеников гимназии, а для самых нуждающихся, для тех, кому всего труднее получить образование, для детей вчерашних рабов». В Симбирске И.Н. Ульянов сначала исполнял должность инспектора, а затем директора народных училищ губернии.

В Симбирск Ульяновы приехали, уже имея двоих детей – в Нижнем Новгороде родились Аня (1864) и Саша (1866). В Симбирске родились ещё четверо: Володя в 1870 году, Оля в 1871 году, Митя в 1874 году и Маняша в 1878 году. Интересно, что у Ульяновых уже была дочь по имени Ольга, но она умерла в раннем детстве (1868-1869). Дети Ульяновых росли парами. В отношении первой пары – Ани и Саши – Илья Николаевич говорил, что эти люди способные и талантливые и из них в будущем выйдет большой толк. Вторая пара – Володя и Оля – была самая любимая. «Эти, пожалуй, будут получше старших и пойдут ещё дальше», - рассуждал Илья Николаевич. Высокого мнения был он и о младших – о Мите и Маняше. «Это народ тоже довольно способный, но сказать о них ничего ещё нельзя», - шутя говорил Илья Николаевич.

Ольга росла вместе с Володей – третьим ребёнком в семье Ульяновых. Сестра Анна писала, что он был очень шумный и крикливый, развивался медленно и постоянно требовал к себе внимания. Ходить Володя начал в одно время с Ольгой, хотя та была младше на полтора года. И если Ольга, упав, поднималась без посторонней помощи и продолжала идти, то Володя, оказавшись на полу, начинал биться о пол головой и громко кричать, призывая на помощь.

С 1883 года Ольга училась в Симбирске в Мариинской женской гимназии, в той же, что и её старшая сестра Анна. Гимназию возглавлял Ф.М. Керенский (отец будущего главы Временного правительства), одновременно являвшийся директором Симбирской мужской классической гимназии, где обучался Владимир. Училась Ольга успешно, получая за отличную учёбу в гимназии различные награды, в частности, книги – «Фрегат «Паллада» И.А. Гончарова и «Русские поэты» Н.В. Гербеля.

Детство в большой семье казалось счастливым и безмятежным. Мария Александровна Ульянова была неутомимой труженицей, отличной хозяйкой и рукодельницей. Она искусно вышивала, вязала, шила и умело обучала всему этому своих детей, в особенности девочек. Особое место в трудовом воспитании детей Ульяновых занимал сад, где дружно работали всей семьёй. «В поливке сада, а иногда и в уборке его, - вспоминал Дмитрий Ильич, - принимали участие все дети. Это была, так сказать, общественная нагрузка, от которой никто никогда не отказывался, наоборот, скорее было соревнование. Обычно один кто-нибудь качает воду из колодца, другие с лейками и ведрами разносят её к месту назначения. Бывало, приходит иногда отец, и работа кипит вовсю».

Владимир Ульянов с сестрой Ольгой 1874 Музыкальное дарование Марии Александровны открывало перед детьми прекрасный мир искусства. Под её руководством дети обучались игре на рояле. В этих занятиях преуспевал маленький Володя, имевший отличный музыкальный слух. В восьмилетнем возрасте он хорошо исполнял детские фортепианные пьесы, но уже тогда Володя обладал несвойственным возрасту умением оценивать, чем стоит заниматься, что пригодится, и бросал "ненужные и пустые" занятия. Девяти лет он прекратил учиться музыке, забросил рисование (а были у него и художественные способности) – уже тогда в жизни его интересовало другое. Недюжинные музыкальные способности проявила именно Ольга Ульянова, ставшая хорошей пианисткой. В одном письме из Петербурга она писала матери: «Я слышала здесь хорошее пение и музыку, да и сама здесь играю иногда на курсах, при публике. У нас очень популярен Бетховен». Ольга, как и все дети Ульяновых, была очень одарённой девушкой. Уже в гимназические годы она удивляла и своим трудолюбием. Слушая однажды, как из соседней комнаты доносятся бесконечные этюды Ольги на фортепиано, Володя сказал: «Вот чьей работоспособности можно позавидовать».

Педагогическая деятельность Ильи Николаевича была предметом подражания детей Ульяновых. Анна Ильинична по окончании гимназии два года работала помощницей учительницы начальной школы. Учительницей мечтала быть и Ольга. В одном из писем своей подруге А.Щербо она писала: «Учительство, по-моему, одно из самых полезных и высоких занятий. Мне гораздо более симпатична должность учительницы народной школы». Работа учителя, поясняет Ольга Ильинична, тем особенно привлекательна, что он видит своих учеников «не раза три по часу в неделю, а каждый день и, следовательно, кроме науки, может сказать им живое слово». Позднее Ольга собиралась стать врачом и для этого готовилась поступить на медицинский факультет в Гельсингфорсе, и опять-таки потому, что труд врача так же необходим для народа, как и труд учителя. В этом сказалось, по-видимому, и влияние её двоюродной сестры А.И. Веретенниковой, которая была одной из первых женщин-врачей в России.

Отношения между родителями и детьми Ульяновых всегда отличались взаимным пониманием, согласием, проявлением чуткости и нежной заботы друг о друге. Один из ближайших соратников В.И. Ленина – П.Н. Лепешинский писал: «В доме Ульяновых царил дух взаимного доверия, любви и уважения к свободе друг друга. Не было ни споров из-за будничных интересов текущего дня, ни дрязг, столь обычных в обывательской среде, ни конкуренции из-за личных благ жизни. В этом смысле семья Ульяновых представляла из себя положительно аристократию духа». Ульяновы жили скромно. В их домашней обстановке не было роскоши, однако имелось всё необходимое для здоровой жизни, для учёбы детей, всестороннего их развития и передового, прогрессивного воспитания. Дворянское общество с его нравами и обычаями было чуждо родителям Ульяновых. Мария Александровна не находила интереса в нарядах, сплетнях и пересудах, составлявших в то время содержание дамского общества Симбирска. Она не водила особых знакомств, отдавая всю себя семье, детям. Общество Ильи Николаевича и Марии Александровны составляли образованные, передовые по тем временам люди, преимущественно учителя, видные общественные деятели. Илья Николаевич не вращался в обществе симбирских помещиков, поддерживал связи лишь с теми из них, кто интересовался делами народного образования.

В январе 1886 года И.Н. Ульянов внезапно скончался от кровоизлияния в мозг. Тяжело переживала это горе его осиротевшая семья и те, кто трудился вместе с ним. В день похорон Ильи Николаевича тысячи людей пришли к дому Ульяновых на Московской улице, чтобы проводить в последний путь покойного, выразить свою искреннюю признательность за его благородные дела. В некрологе, напечатанном в журнале «Новь», говорилось: «Он очень много потрудился на пользу народного образования, поставив его как в Симбирске, так и в губернии едва ли не лучше, чем оно поставлено в других местностях России. О преждевременной смерти его должны горько пожалеть друзья и приверженцы начального образования».

1 марта 1887 года за покушение на царя Александра III был арестован 21-летний Александр Ульянов. Это событие резко изменило жизнь семьи. По воспоминаниям Н.К. Крупской «все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика – никто не захотел ехать с матерью арестованного». После казни Александра 8 (20) мая 1887 года Ульяновы подверглись в городе остракизму: даже мысль о заговорщиках-цареубийцах вызывала у обывателей ужас и омерзение. От знакомства с Ульяновыми не отказались лишь две-три семьи во всём городе. Семью изменника трону изгнали из общества, Ульяновы лишились того уважения и положения, которого так долго и упорно добивались, которого заслуживали с любой точки зрения. В гимназии ученики и учителя третировали Ольгу.

И всё же в 1887 году Ольга успешно, с золотой медалью, окончила гимназию. Совсем юная, почти девочка, она уже мечтала посвятить свою жизнь служению народу. «Завидная доля того человека, который приносит действительную пользу из желания приносить её», - писала Ольга своей подруге в год окончания гимназии. Тогда же, и тоже с золотой медалью, Симбирскую гимназию окончил и Владимир Ульянов. Он поступил на юридический факультет Казанского университета, но уже в декабре 1887 года за участие в революционной сходке студентов был арестован, исключён из университета как родственник казнённого брата-народовольца и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии. Уже в июне 1887 года Ульяновы были вынуждены уехать из Симбирска и переехать в Казань. Ольга пыталась найти работу учительницы, но и в Казани, и в Самаре, где семья Ульяновых проживала с 1889 года, ей было отказано в этой должности, так как она являлась родной сестрой государственного преступника Александра Ульянова. Лишь в апреле 1890 года Ольга получила «свидетельство о благонадёжности» и осенью 1890 года была принята на Высшие женские (Бестужевские) курсы в Санкт-Петербурге, где ранее (с 1883 года) училась её старшая сестра Анна. Там Ольга Ульянова училась на физико-математическом отделении. Знала английский, немецкий, французский языки, изучала также шведский, занималась переводами рассказов Сигурда (А.Геденштерна), рисовала.

Через полгода учёбы Ольга Ульянова заболела брюшным тифом и умерла в городской барачной в память С.П. Боткина больнице. Она скончалась в возрасте 19 лет, 8 (20) мая 1891 года, точно в день 4-й годовщины казни старшего брата. Похоронили её в Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. Сестра, как и позднее мать Ленина, была отпета в одной из кладбищенских церквей и похоронена по христианскому обычаю. На могиле сестры Ольги В.И. Ленин установил четырёхконечный чугунный крест, на могиле матери (умершей в 1916 году) – ажурный шестиконечный. После возвращения в Россию из эмиграции 3 (16) апреля 1917 года, В.И. Ленин на следующий же день посещает могилу матери и сестры Ольги на Волковском кладбище. В Симбирск, на могилу отца, где он не был около 20 лет, вождь пролетариата не поехал. После революции Владимир Ильич заменил чугунные кресты на могилах матери и сестры на мраморные. Пока, наконец, в 1930-х годах советская верхушка не установила на их могилах чёрные мраморные саркофаги. В 1952 году они были заменены на мемориал (скульптор М.Г. Манизер, архитектор В.Д. Кирхоглани), сохранившийся до сих пор.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила О.И. Ульяновой