Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЗЕРНОВ Дмитрий Степанович (1860-1922)

Д.С. Зернов Выдающийся русский инженер, педагог и общественный деятель Д.С. Зернов родился 15 марта 1860 года в Москве. Он был сыном выпускника Московской Духовной академии, протоиерея церкви Николы Явленного на Арбате Степана Ивановича Зернова, выходца из сельского духовенства крепостной России, и Прасковьи Дмитриевны (урождённой Лебедевой), происходившей из семьи военного врача.

После окончания Московского университета Д.С. Зернов прослушал курс Петербургского технологического института. После того, как в 1891 году помощник директора Харьковского практического технологического института Х.С. Головин был назначен директором Санкт-Петербургского технологического института, Д.С. Зернов по приглашению своего учителя по Санкт-Петербургу профессора В.Л. Кирпичёва принял на себя обязанности адъюнкт-профессора механики Харьковского технологического института.

Однако уже в 1892 году Д.С. Зернов переводится в Москву и назначается профессором по кафедре прикладной механики Императорского Московского высшего технического училища (ИМВТУ). Во время отсутствия директора ИМВТУ И.В. Аристова исполняющим его обязанности был Д.С. Зернов. Параллельно (до 1898 года) Д.С. Зернов читал курсы лекций по начертательной геометрии и практической механике в Императорском Московском университете. Прикладную математику и аналитическую механику в ИМВТУ и Московском университете читали основоположники современной аэрогидродинамики Н.Е. Жуковский и С.А. Чаплыгин, с которыми у Д.С. Зернова быстро наладилось плодотворное сотрудничество. Д.С. Зернов получил звание почётного члена Политехнического общества наряду с П.Л. Чебышевым, В.Л. Кирпичёвым, И.А. Вышнеградским, Д.И. Менделеевым. Вместе с Д.И. Менделеевым, В.Л. Кирпичёвым, Н.И. Путиловым, братьями Нобель и другими выдающимися учёными и представителями промышленности Д.С. Зернов входил в Комиссию по разработке проекта расширения в России технического образования.

В 1898 году, после того, как В.Л. Кирпичёв занял должность директора Киевского политехнического института, Д.С. Зернов вернулся в Харьков и был назначен профессором и директором Харьковского технологического института. Ему пришлось работать в условиях, когда необходимо было помочь новым вузам в формировании научно-педагогического состава. Харьковский технологический институт (ХТИ) стал своеобразным "донором" для укрепления потенциала создававшихся в Российской империи высших технических учебных заведений. Так, например, в 1899 году секретарь учебного комитета ХТИ Е.Л. Зубашев возглавил Томский технологический институт. В дальнейшем директорами Томского института становились преподаватели и сотрудники ХТИ: Н.И. Карташов, И.И. Бобарыков, А.Э. Сабек, А.В. Угаров; профессорами: А.А. Потебня, Г.Л. Тираспольский, Д.П. Турбаба, В.Н. Джонс и другие. К.А. Зворыкин стал первым деканом механического отделения, а затем директором Киевского политехнического института. Преподаватели ХТИ В.Ф. Тимофеев и И.Д. Жуков были директорами Киевского политехнического института, К.Г. Шиндлер – деканом сельскохозяйственного и механического отделений. К.А. Андреев стал деканом физико-математического факультета Московского университета. Профессор А.К. Погорелко был избран Харьковским городским головой. Изобретатель прообраза современного телевизора А.А. Полумордвинов участвовал в создании Казанского соединённого промышленного училища, с которого берёт свое начало Казанский национальный исследовательский технологический университет.

В 1901 году Д.С. Зернов пригласил проводить лабораторные занятия по сопротивлению материалов в ХТИ Г.Ф. Проскуру – своего ученика, в дальнейшем основоположника гидроаэродинамики и гидромашиностроения на Украине, члена Президиума и председателя отделения технических наук АН Украины. В ХТИ начал преподавать Д.А. Граве, в дальнейшем создатель первой отечественной крупной алгебраической школы; почётный член АН СССР (1929), первый математик, ставший академиком АН Украины. И.А. Красуский в дальнейшем стал ректором ХТИ, председателем Всеукраинской ассоциации инженеров, директором Украинского института прикладной химии, из которого выросли Институт металлов, НИОХим и Углехимический институт.

Студентами Д.С. Зернова в ХТИ были академик АН УССР и ректор ХТИ М.И. Кузнецов; ректор Одесского политехнического института и заслуженный деятель науки и техники В.А. Добровольский; первый лектор ХТИ по двигателям внутреннего сгорания С.И. Доррер; заслуженный деятель науки и техники Н.Н. Рождественский; автор проектов более ста двадцати зданий А.М. Гинзбург; помощник директора ХТИ и заслуженный профессор Я.В. Столяров и другие. Д.С. Зернов трижды восстанавливал в ХТИ революционера Л.Б. Красина, в дальнейшем генерального представителя в России фирмы "Сименс и Шуккерт", наркома путей сообщения, первого наркома внешней торговли СССР. Студент ХТИ Г.А. Ботезат в 1911 году в Сорбонне защитил первую в области авиации докторскую диссертацию по исследованию устойчивости аэроплана, создал первый вертолёт, успешно совершивший управляемый полёт, рассчитал траекторию полета на Луну, позже использованную при разработке проекта "Apollo". Д.С. Зернов способствовал продолжению учёбы Л.М. Мациевичем, который был выслан в Севастополь за организацию первой политической украинской партии в Российской империи. Л.М. Мациевич стал автором 14 проектов подводных лодок, одного из первых гидропланов и первого в мире авианосца. Д.С. Зернов способствовал устройству на работу в Екатеринославское высшее горное училище В.М. Маковского, который в 1899 году за участие в революционном движении был выслан в Грозный. В дальнейшем В.М. Маковский был ректором Днепропетровского горного института, организатором кафедры турбостроения в Харьковском машиностроительном институте и первой в СССР газотурбинной лаборатории.

Библиотека Харьковского технологического института была самой большой на Украине по числу томов и названий технического направления. В 1902 году при ХТИ было организовано студенческое техническое общество, работу в котором возглавил профессор Д.С. Зернов. Невозможно охватить весь спектр влияния профессора Д.С. Зернова на взращивание кадров для развития высшего инженерного образования. Должность директора ХТИ Д.С. Зернов исполнял до 1902 года. В это же время (с 1898 по 1903 год) он был председателем Южно-Русского общества технологов.

СПб Технологический институт В 1902 году директор Санкт-Петербургского технологического института Х.С. Головин был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа. Директором и профессором института на его место назначается Д.С. Зернов, который читал в нём курсы сопротивления материалов, прикладной механики, теории упругости, паровых машин. Параллельно он читал учебный курс прикладной механики в Петербургском Горном институте, в Морской и Михайловской артиллерийской академиях.

С осени 1904 года Д.С. Зернов играл видную роль в Союзе профессоров высших учебных заведений, активно участвовал в общественной деятельности, в феврале 1905 года он был одним из инициаторов "Записки 342-х учёных" о том, что народное просвещение - главный движитель социально-экономической и культурной модернизации страны. Среди подписавших "Записку" были 16 академиков, т.е. почти половина состава Академии наук. В дальнейшем к этой записке присоединилось ещё 1,5 тыс. деятелей культуры и просвещения. В результате осенью 1905 года высшая школа получила частичную автономию на территории вузов, приём студентов был значительно увеличен. Однако в конце 1905 года по политическим мотивам Д.С. Зернов был освобождён от должности директора института.

В 1906 году Д.С. Зернов был избран председателем комиссии по подготовке материалов на съезд ректоров и выборных профессоров вузов для принятия нового Устава. В сентябре 1907 года Д.С. Зернов был вторично избран директором Санкт-Петербургского технологического института, но в сентябре 1913 года он опять был уволен, на этот раз – "по выслуге лет". Уволивший его Министр народного просвещения Л.А. Кассо, обвинял Д.С. Зернова в том, что тот "не придавал особого значения наказанию зачинщиков" при студенческих волнениях. Студенты почтили профессора благодарственным адресом. Д.С. Зернов оставался председателем Общества технологов Санкт-Петербурга, выпускавшего ежемесячный технический журнал, и II Отдела (механики и механической технологии) Императорского русского технического общества, Общества вспомоществования недостаточным студентам, гласным Санкт-Петербургской городской думы, членом конституционно-демократической партии (кадетов). Профессор Д.С. Зернов занимался и предпринимательской деятельностью, в частности с марта по ноябрь 1917 года он был председателем Особого Правления Общества электрического освещения.

После февраля 1917 года он вернулся в Петроградский технологический институт. В 1917 году профессор Д.С. Зернов был избран Председателем Всероссийского Союза инженеров, год спустя преобразованного во Всероссийскую ассоциацию инженеров (ВАИ), которая объединила все дореволюционные технические общества. Журнал "Вестник инженеров" стал официальным печатным органом ВАИ, ассоциация объединяла свыше 20000 человек. В период гражданской войны, голода и разрухи многие профессоры покинули страну, погибли от лишений. В 1920 году Д.С. Зернов в третий раз был избран ректором Технологического института и проработал в этой должности до конца своей жизни. Его усилиями были осуществлены первые ускоренные выпуски студентов. Им были приняты меры по созданию более приемлемых условий для жизни и работы педагогов и студентов.

Д.С. Зернов пользовался большим уважением среди своих бывших студентов, многие из которых достигли значительных высот (например, Н.П. Горбунов стал управляющим делами СНК РСФСР). Благодаря их заступничеству был быстро освобождён арестованный ЧК первый президент Украинской АН и основатель Украинской Национальной библиотеки В.И. Вернадский – товарищ Д.С. Зернова по учёбе в Петербурге и работе в Московском университете и соратник по кадетской партии. Профессор Д.С. Зернов сделал всё возможное для скорейшего освобождения академика Петербургской Академии наук В.И. Палладина, арестованного большевиками. Однако и самому Д.С. Зернову не удалось избежать ареста в марте 1921 года. Тогда же нарком просвещения А.Луначарский писал В.И. Ленину записку с просьбой разобраться: “Только что получил обращение ко мне по поводу ректора Зернова. Быть может, Вы будете любезны навести соответственную справку в ВЧК и если ничего особенного в его деле нет – отпустить его”.

Среди научных работ профессора Д.С. Зернова – "Испытание керосиновых двигателей на выставке Императорского Московского общества сельского хозяйства в мае 1895 года на Бутырском хуторе" (1896), "Испытание прочности материалов", "К вопросу о высшем техническом образовании" (обе - 1898), а также курсы лекций по различным отделам прикладной механики “Термодинамика” (1892), “Паровые машины” (Теория Термодинамика Регуляторы) (1894), “Гидравлика и теория турбин” (1897), “Сопротивление материалов” (1900), “Построение паровых машин” (1901). Его учебник “Прикладная механика” (1896) многократно переиздавался.

Прекрасный и опытный педагог, популяризатор научно-технических знаний профессор Д.С. Зернов умер в Петрограде 28 ноября 1922 года. Он был похоронен на Смоленском православном кладбище. Личная библиотека Д.С. Зернова после его смерти была передана Технологическому институту. Выдающийся учёный в области механики и машиноведения, крупный организатор высшей технической школы Д.С. Зернов был подлинным самородком, который продвигался по служебной лестнице исключительно благодаря своим дарованиям, служению общечеловеческим ценностям и верному исполнению всех возложенных на него обязанностей.

Его брат Михаил Степанович Зернов (1857-1938) окончил Московский университет, был известным врачом-терапевтом, физиотерапевтом, общественным деятелем, организатором первого в России бальнеологического курорта в Ессентуках. В феврале 1921 года М.С. Зернов с семьёй выехал в Константинополь; осенью того же года прибыл в Югославию. Здесь 3ернов работал врачом на одном из лучших курортов этой страны – Врньячка Баня. Со временем М.С. 3ернов стал одним из самых популярных русских врачей в Югославии. В 1927 году М.С. Зернов перебрался в Париж, где открыл частную медицинскую практику. Много времени он уделял благотворительной и общественной деятельности. Прежде всего, активно включился в работу Московского землячества в Париже (основано в 1922 году) и вскоре возглавил его. Последние годы Зернов также состоял товарищем председателя Общества русских врачей им. И.Мечникова в Париже, насчитывавшем более 200 членов. М.С. Зернов умер в Париже на 82-м году жизни. Его похороны на Медонском кладбище проходили при большом стечении народа.
"Я недавно с большой скорбью прочёл известие о смерти профессора Зернова. Профессор Зернов был скорее для нас политическим врагом, чем другом, но это такой враг, с которым хорошо было иметь дело. Человек обширного ума, чрезвычайной тактичности, который умел отметить хорошее, что было в нашей работе, и который был не только лояльным, но и чрезвычайно плодотворным во всяком сотрудничестве с нами, хотя пребывал в постоянной скептической оппозиции, много осуждал, качал головою и никогда не поступался своей полной самостоятельностью; за несколько дней до своей смерти, после того, как он председательствовал в испытательной комиссии по приёму в Техническое училище питомцев ленинградского рабфака, он заявил, что они не только подготовлены лучше всех других, но вообще подготовлены достаточно. Он говорил, что можно только поразиться той выносливости, той настойчивости, той талантливости, которая проявляется здесь".

А.В. Луначарский (Из доклада на диспуте в Доме Союзов 4 декабря 1922 года "Какая школа нужна пролетарскому государству")

могила Д.С. Зернова