Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЛЕВИН-КОГАН Борис Яковлевич (1918-1998)

Б.Я. Левин-Коган Советский футболист, нападающий ленинградской футбольной команды «Зенит» Б.Я. Левин-Коган родился 31 декабря 1918 года в Петрограде. Его жизнь с детства была связана с футболом. В 1932 году, в 14-летнем возрасте Борис Левин-Коган записался в команду мальчиков Краснопутиловского (ныне Кировского) завода. У завода в тридцатые годы была своя команда мастеров, позднее переименованная в «Авангард». В эту уже взрослую команду Левин-Коган попал в 1937 году и отыграл в ней целый сезон на позиции правого крайнего нападающего. В том году Б.Я. Левин-Коган сыграл за «Авангард» в десяти матчах и забил один гол.

В 1938 году он был приглашён в ленинградский «Сталинец» (будущий «Зенит») и в первом же матче забил гол, но руководители заводов (Кировского и Металлического имени Сталина) тогда не смогли договориться между собой о переходе нападающего из одной команды в другую. В итоге, тот матч и гол так и остались единственными, а Борис вернулся в родной коллектив Кировского завода. В 1939 и 1940 годах, продолжая выступать за «Авангард» (Ленинград) Б.Я. Левин-Коган сыграл в общей сложности 42 матча и забил 12 голов. На футбольном поле он был настоящим бойцом, бился за каждый мяч, не щадил ни себя ни соперника.

В 1941 году в советском футболе произошла очередная реорганизация, в результате которой ленинградский «Зенит» пополнили лучшие игроки «Красной Зари» и «Авангарда», из которого перешли Левин-Коган и Николай Смирнов - в будущем также знаменитый нападающий. Сезон 1941 года «Зенит» начинал в таком составе: вратари - Грищенко, Л.Иванов, Дорофеев; защитники - Г.Медведев, Козинец, С.Медведев, Копус, Бодров; полузащитники - Мишук, Зябликов, Яблочкин, Лебедев, М.Барышев, Ошенков, Лапеко; нападающие - Левин (как тогда было принято писать), Н.Смирнов, Сидоров, П.Дементьев, Коротков, Чучелов, Степанов, Одинцов, В.Шелагин, А.А.Федоров, Соколов. Возглавил команду тогда ещё совсем молодой тренер Константин Иванович Лемешев. Последний довоенный матч «Зенит» провёл 17 июня против московского «Спартака» и одержал первую в своей истории победу над грозным клубом - 1:0. Тот гол забил Левин-Коган с передачи Петра Дементьева.

Действительно, вплоть до июня 1941 года ленинградская команда неизменно уступала спартаковцам, проведя против него 7 официальных матчей и не набрав в них ни одного очка с общей разницей мячей 5-24. «Спартак» тех лет был очень силён: в 6 довоенных сезонах он сумел трижды стать чемпионом СССР и дважды завоевать кубок страны, при этом дважды подряд, сделав «золотой дубль» и ни разу не опустившись в чемпионате ниже 3-го места. А потому и накануне встречи с «Зенитом» 1941 года он считался безусловным фаворитом матча.

И с самого начала той встречи спартаковцы, как и положено сильнейшему, устремились в атаку. Натиск красно-белых был силён и неудержим, и зенитовской обороне приходилось очень несладко. Блестяще играл 20-летний вратарь «Зенита» Леонид Иванов, один за другим отражая опаснейшие прицельные удары московских нападающих. Полное превосходство спартаковцев продолжалось около 20 минут, но результата не принесло - защита ленинградцев и её вратарь играли безупречно.

И вскоре наметился перелом: зенитовцы постепенно начали прибирать инициативу к своим рукам. Тон в их игре задавал правый инсайд Пётр Дементьев, решительно взявший игру на себя. Легендарный Пека, единодушно признаваемый самым виртуозным технарём в истории не только ленинградского, но и всего отечественного футбола, в том сезоне защищал цвета «Зенита», быстро став настоящим лидером команды на поле, её мозгом и самым ярким и заметным игроком в её составе. Дементьеву тогда было 27 лет, его великий талант был в самом расцвете. Соскучившись по большому футболу за пропущенный из-за дисквалификации сезон 1940 года, он был полон желания доказать всем, что вынужденно расставшись с родным «Динамо», он вовсе не потерялся, и что ещё неизвестно, кто от этого расставания больше потерял...

Вот и в этом матче, поначалу несколько раз довольно рискованно «потрюкачив» в непосредственной близости от своих ворот, Пека, наконец, взялся за дело, двинувшись к воротам соперника. Почуяв опасность, спартаковцы попытались окружить его плотным кольцом жёсткой опеки, но Дементьев был просто неудержим, играя в своём фирменном стиле, одного за другим непринуждённо накручивая защитников «Спартака» и щедро раздавая острые пасы своим партнёрам. И лишь суетливость зенитовских форвардов не позволяла им до поры до времени поразить спартаковские ворота. Да и Алексей Леонтьев раз за разом доказывал, что не случайно считался одним из лучших вратарей советского футбола тех лет.

Однако в конце первого тайма бессилен оказался и он. На 37-й минуте игры Дементьев в очередной раз ворвался в штрафную площадь спартаковцев. На него с двух сторон бросились два защитника, но неуловимым движением корпуса раскидав обоих по сторонам, Пека отдал точнейший пас направо летящему параллельным курсом Левину-Когану, удар которого сходу в правый нижний угол был не только силён, но и точен - вытянувшийся в струнку Леонтьев до мяча не дотянулся. Гол! Спартаковцы были просто шокированы, но и ленинградцы не спешили закреплять свой успех, и до окончания тайма соперники больше не произвели по воротам друг друга ни одного удара.

Зенит 1945 года Зато второй тайм начался на запредельных скоростях. На первых же минутах в штангу попадает зенитовец Коротков, москвичи сразу же отвечают острой атакой, но дальний удар Морозова немного неточен. Вновь атакуют спартаковцы, у ворот «Зенита» свалка, мяч попадает к Кочеткову, до ворот всего метра три, но будущий ведущий защитник послевоенной «команды лейтенантов» со всей силы посылает мяч едва ли не вертикально вверх. И вновь накатывает на ворота «Спартака» волна атаки «Зенита» - безупречен Леонтьев. Острейший ответ красно-белых - и теперь уже своё мастерство демонстрирует Иванов... С полчаса команды обмениваются стремительными выпадами, темп игры становится просто сумасшедшим, удары по обоим воротам следуют один за другим, но счёт на табло всё никак не меняется - форварды не всегда точны, зато вратари безупречны.

Минут за 15 до финального свистка, москвичи, чувствуя приближающееся поражение, устраивают настоящий навал на ворота Иванова. В атаку устремляются даже защитники, что в те времена было явлением необычным. Но и ленинградцы стягивают на свою половину поля все наличные силы, и в частоколе из почти полусотни ног, своих и чужих, атаки «Спартака» безнадёжно вязнут. Попытки же дальних ударов уверенно пресекаются блестяще играющим вратарём Ивановым. И всё же оборона «Зенита» потихоньку начинает выдыхаться и уставать, спартаковцы настойчиво продолжают наседать на ворота ленинградцев, но и время неумолимо истекает. Ещё один удар в штангу, теперь уже зенитовскую, ещё один отважный бросок Иванова в ноги прорвавшемуся форварду, ещё один дальний неточный удар спартаковцев - и финальный свисток судьи Н.Усова утонул в овациях переполненного 20-тысячного стадиона имени Ленина. «Зенит» одержал заслуженную победу над одним из самых грозных соперников.

Сильно обновлённый в прошедшем межсезонье «Зенит», не слишком внятно начавший чемпионат 1941 года, постепенно начал нащупывать игру. В будущее ленинградские болельщики глядели с оптимизмом, уверенные, что и в следующем матче, с аутсайдером, «Спартаком» из Харькова, их любимцы непременно вновь одержат победу. Но эта победа так и не состоялась. Как не состоялся и сам матч, и все остальные матчи, назначенные на то воскресенье 22 июня 1941 года... Начавшийся чемпионат был прерван, и так и не доигран. Результаты всех 73 уже проведённых матчей впоследствии были аннулированы, потерянными для истории оказались и более двух сотен голов, забитых советскими бомбардирами в этих играх. Потерялся и гол зенитовца Бориса Левина-Когана, первый победный гол «Зенита» в ворота непобедимого прежде московского «Спартака». Так уж получилось, что один из самых ярких матчей, сыгранных «Зенитом» в 1940-х годах, не попал ни в один из официальных статистических реестров.

С началом войны, с Ленинградом Левину-Когану пришлось расстаться - большинство футболистов «Зенита» были эвакуированы в Казань. Работали на лесозаготовках, строили бараки, трудились на заводе, ведь почти у всех футболистов были рабочие специальности. В 1943-м обстановка на фронтах улучшилась и зенитовцы перебазировались в подмосковный Калининград, а в январе 1944 года, сразу после полного снятия блокады, вернулись в Ленинград.

Пожалуй, каждый из петербуржцев знает о победе "Зенита" в Кубке СССР 1944 года. Как вспоминал Борис Яковлевич, "Зенит" сумел победить в первую очередь благодаря огромному желанию порадовать родной город, истерзанный войной, но не сдавшийся и не сломленный. В финале "Зениту" 27 августа 1944 года противостоял знаменитый и грозный ЦДКА. Армейцы были абсолютно уверены в своей победе - их руководители даже заказали наградные часы с символикой ЦДКА и гравировкой.

Москвичи с первых минут захватили инициативу, много атаковали, но великолепно играл вратарь “Зенита” Леонид Иванов. Первый тайм закончился со счётом 1:0 в пользу ЦДКА, гол на 35-й минуте забил Алексей Гринин. После перерыва характер игры меняется - затратившие много сил армейцы начинают сдавать, и ленинградцы выравнивают игру. На 58-й минуте Борис Чучелов, прорвавшись по центру, выходит один на один с вратарём и сравнивает счёт, а через 10 минут Сергей Сальников хитрым резаным ударом заставляет капитулировать голкипера Владимира Никанорова. Победа со счётом 2:1 принесла ленинградскому "Зениту" первый в истории команды титул, а его футболистам - звание мастеров спорта СССР. При Константине Лемешеве "Зенит" выиграл Кубок страны, в чемпионате 1945 года занял шестое место, но тренер был вынужден уйти. Вернулся он в конце 1948-го, и в следующем сезоне "Зенит", выдав на старте беспроигрышную серию в одиннадцать матчей, лидировал, но затем с завоеванных позиций отступил, финишировав пятым. В 1950 году зенитовцы замкнули первую шестёрку, установив клубный рекорд результативности (70 голов в 36 матчах). В эти послевоенные годы блистал Б.Я. Левин-Коган, который переквалифицировался из форварда в полузащитника.

Он был одним из ведущих игроков команды, уверенно играя в центре поля. Невысокий (176 см) и лёгкий (71 кг), он хорошо играл головой. И в каждой игре болельщики с нетерпением ожидали его коронного "номера": в ходе игры кто-либо из футболистов делал "свечу", высоко над землёй поднимая мяч, и Борис Левин принимал его лысой головой и направлял его в нужное место поля, либо делал повторную "свечу" головой. Этот приём вошёл в историю футбола - не столько своей целесообразностью, сколько необычностью, эффектностью. Среди любителей футбола Б.Я. Левин-Коган пользовался огромной любовью и уважением, а за его фамилию и национальность весь футбольный Ленинград иронически и любя называл его "Дважды еврей Советского Союза".

Б.Я. Левин-Коган закончил играть в 1951 году, сыграв за ленинградский «Зенит» в 1941-1951 годах 142 матча и забив 10 голов, затем перешёл на тренерскую работу. Много лет он работал детским тренером. С 1954 по 1959 год тренировал команду ГОМЗ Ленинградского оптико-механического завода, с 1960 до 1996 года был директором и тренером футбольной школы «Зенита». Среди его воспитанников - Лев Бурчалкин, Виктор Горбунов, Юрий Варламов, Юрий Соловьёв, Владимир Голубев. В 1969 году Б.Я. Левин-Коган был удостоен звания Заслуженный тренер РСФСР.

Выдающийся ленинградский футболист и тренер, обладатель Кубка СССР 1944 года, мастер спорта Б.Я. Левин-Коган умер в Санкт-Петербурге 10 мая 1998 года на 80-м году жизни. Он был похоронен на Смоленском православном кладбище (Петроградская дорожка).

могила Б.Я. Левина-Когана