Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

АРМСТРОНГ Роман Адамович (1790-1865)

Нет фото Русский горный инженер, генерал-лейтенант Роман (Роберт) Армстронг родился в 1790 году. Его отец, Адам Васильевич Армстронг (1762-1818) происходил из старинного шотландского рода. Он родился в небольшом городе Хэвике, и был не единственным ребенком и не старшим сыном в семье. А потому не мог претендовать на отцовское наследство и недвижимость. Таким молодым людям надлежало самим прокладывать дорогу к благополучию. Армстронг решил получить церковное образование и стать пастором. Готовясь вступить в духовное звание, он воспитывался в Эдинбургском университете, причём наставником его был знаменитый в то время проповедник пастор Рикольтон. Но судьба решила иначе: молодой Адам Армстронг не достиг ещё возраста, требуемого для занятия должности проповедника и, в ожидании этого времени, скорее всего от безденежья, поступил домашним учителем в семейство адмирала Самуила Грейга, тоже шотландца по происхождению. Когда русское правительство, желая улучшить свой флот, пригласило Грейга на службу в Россию, вместе с ним в январе 1785 году попал туда и 23-летний Адам Армстронг.

В том же году, по предложению того же адмирала Грейга, императрица Екатерина II для усовершенствования отливки пушек на Олонецких заводах решила пригласить в Россию ещё одного шотландца – директора знаменитой Карронской фабрики, архитектора, механика, оружейника, изобретателя Чарльза (Карла Карловича) Гаскойна (1739-1806). Дело в том, что пушечнолитейное производство на Александровском заводе в Карелии тогда шло неважно: из ста орудий не более тридцати выдерживали пороховую пробу. Британия действительно в ту пору была передовой металлургической державой. Адмирал Грейг сам нашёл кандидатуру на пост нового начальника Олонецкого горного округа и пообещал Екатерине уговорить Гаскойна на переезд в Петрозаводск, за хорошее вознаграждение и с любыми специалистами, которых тот пожелает захватить с собой.

Выполнить поручение государыни Грейг доверил Адаму Армстронгу, который отправился в Эдинбург и в сентябре 1786 года вернулся оттуда вместе с Ч.Гаскойном, а затем поехал с последним в Петрозаводск. Причём скоро Армстронг стал незаменимым человеком и для самого Гаскойна. Именитый шотландский металлург пожелал иметь около себя соотечественника, хорошо изучившего российские нравы и русский язык.

Гаскойн привёз с собой части важнейших машин, нужных для пушечного производства, а также строительные материалы: огнепостоянную глину и кирпич, огнестойкий камень, значительное количество каменного угля. Вместе с ним для помощи в управлении заводами прибыли многие другие бывшие сотрудники Карронской фабрики, включая Чарльза Бёрда, а также большое число механиков, химиков, и мастеров литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных и прочих специальностей. Гаскойн прибыл на Олонецкие заводы в сентябре 1786 года и начал перестройку находящегося в Петрозаводске чугунного завода. В том же 1786 году ему удалось пустить в действие одну из доменных печей при помощи новой цилиндрической раздувальной машины, и отлить из воздушных печей первую чугунную пушку в присутствии тогдашнего Олонецкого наместника Тимофея Тутолмина.

После пяти лет работы под началом Гаскойна Адам Армстронг покинул Петрозаводск и отправился в Петербург. Там молодой шотландец в 1790 году был записан каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк, но уже в следующем году он был уволен из полка с чином поручика и определён обратно на Александровский пушечный завод в Петрозаводске “к заготовлению для оного припасов и материалов”. Армстронгу поручают одно из важнейших дел – заготовку материалов для доменных печей, а также разведку и добычу руды. В 1797 году Адам Армстронг был произведён в коллежские асессоры и в 1798 году, по восстановлении Берг-коллегии и переходе горных заводов снова в ведение последней, назначен членом Олонецкого заводского правления. В 1806 году умер Чарльз Гаскойн. Хотя он и привёз с собой из Англии деятельных и способных сотрудников, но Адам Армстронг уже так хорошо освоился с заводским делом и местными условиями, что в 1807 году именно он был назначен начальником всех Олонецких и Санкт-Петербургских заводов и занимал эту должность до самой своей смерти.

Пушка Олонецкого завода Руководство А.Армстронгом Олонецкими и Санкт-Петербургскими заводами, снабжавшими вооружением и металлическими изделиями армию и флот, пришлось на один из самых напряжённых отрезков Российской истории – время Наполеоновских войн. На крупнейшем Александровском пушечном заводе ему удалось добиться «чрезвычайного успеха в отливке орудий и снарядов». В течение своего почти двенадцатилетнего управления Адам Армстронг не только сумел сохранить заводы в том прекрасном положении, в каком их оставил Гаскойн, но ещё многое усовершенствовал и улучшил. Из особенно крупных отливок, выполненных заводами в эти годы, заслуживают упоминания чугунное крыльцо в Аничков дворец (1813), перила и наружные части к Красному, Обуховскому и Поцелуеву мостам и мосту у Московской заставы (1814-1816).

Став начальником всей северо-западной металлургической империи, владения которой простирались до Петербурга и Кронштадта, Адам Армстронг автоматически получал власть, которая была вполне сопоставима с губернаторской. И всегда крестьяне находили у него надёжную защиту от притеснений, а конфликты в высшем обществе он умело гасил по долгу уездного предводителя дворянства Петрозаводского и Повенецкого уездов. Умер А.В. Армстронг 8 ноября 1818 года в Петрозаводске, от простуды, полученной при возвращении с петербургского литейного завода, оставив после себя двух сыновей, Романа (Роберта) и Ивана (Джона). Похоронили его при огромном стечении народа на Старом немецком кладбище. Оно существовало в Петрозаводске до 1934 года, сейчас там жилой квартал.

В 1790 году у Адама Васильевича Армстронга родился сын, названный Робертом (в России его именовали Романом Адамовичем). Роберт был отправлен на учёбу в Шотландию, окончил Эдинбургский университет, причём там был сокурсником Вальтера Скотта. В 1811 году Р.А. Армстронг вернулся в Россию и вступил на службу по горному ведомству, сначала помощником смотрителя, а с 1813 года – смотрителем литейного, молотового цехов и обжигательных печей Александровского пушечного завода. В 1824 году он стал управляющим Олонецких заводов, как когда-то его отец.

С этого времени теперь уже Роман Армстронг получает огромную власть над всем Олонецким краем. В июне 1826 года в предписании полицмейстеру Александровского завода он указывает: «К крайнему сожалению гнусный порок пьянства и разврата усиливается до чрезвычайной степени, простирая гибельное своё действие на все возрасты, не исключая даже детского… Вы обязаны наблюдать, дабы старосты в казармах имели бдительный надзор над выбранными ими частями, наблюдали, чтобы мастеровые всегда дома ночевали; в противном случае объявляли бы о сём заводской полиции, так равно и о позднем приходе в домы свои по ночам мастеровых, в казармах живущих, как в рабочие, так и в праздничные дни. В казармах старший или хозяин в доме отвечает за младших и обязан объявлять во всякое время о замечаемых им дурных поступках живущих в доме его людей и оказывающихся в пьянстве, немедленно представлять в заводскую полицию». Еще раньше, в феврале 1826 года для строительства церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Петрозаводске была учреждена особая комиссия под председательством управляющего Олонецкими горными заводами Р.А. Армстронга.

В 1828 году профессор Нелюбин начал изучение лечебных свойств Олонецких вод и дал отрицательный отзыв. В апреле 1832 года, подводя итоги геологических исследований окрестностей Кончозера, Р.А. Армстронг в «Записке о Кончозерских марциальных водах» констатировал, что «окрестности Марциальных вод в геогностическом отношении с точностью не обследованы». Он же, характеризуя особенности строения горных пород, писал: «Местные обнажения гор открывают две породы – диабаз и брекчиевидную породу, коей основание составляет афонит». Свойства марциальных вод Армстронг ставил в зависимость от «разложения колчедана сланцевых пород».

В 1833 году Р.А. Армстронг становится обер-бергмейстером 7-го класса, горным начальником и членом правления Олонецких заводов, управляющим ими и конторой заготовления главных материалов. Эти посты он занимал 10 лет (до 1843 года). Во время его управления было учреждено Горное правление, а штат его был утверждён императором в 1839 году. В 1834 году Р.А. Армстронг получил чин берг-инспектора (полковника) и в числе первых 13 человек был переименован горным инженером.

Чеканка монет 18 век В 1838 году в Петрозаводске при Александровском пушечно-литейном заводе был открыт Горный музеум. Руководил созданием музей горный начальник Роман Адамович Армстронг. Основу экспозиции музея составляли образцы продукции предприятия. Коллекции Горного музеума явились основой для открытого 1871 году Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея (ныне – Музей промышленной истории Петрозаводска).

В 1843 году Р.А. Армстронг был направлен в Санкт-Петербург, где до 1858 года занимал пост начальника Петербургского монетного двора. Его отъезд мастеровые Олонецкого завода переживали как трагедию. В прощальных стихах они так писали о нём: «Будем Бога мы молить, чтоб его нам возвратить…» В Петербурге при Р.А. Армстронге были окончательно утверждены (1 марта 1850 года) штат и положение Монетного двора, которые в 1845 году были временно, в виде опыта, утверждены на 4 года. Принятое при Армстронге Положение действовало до 17 декабря 1885 года. Р.А. Армстронг вообще оказал серьёзную поддержку Монетному двору, который испытывал некоторые трудности в конце сорокалетнего управления его предшественника Эллерса, имевшего в своё время большие заслуги.

Уже в 1843 году, в первый год своего управления, Р.А. Армстронг настоял на введении на Монетном дворе автоматических взвешивательных и строгательных машин системы Вурма, была значительно сокращена ручная работа и браковка монетных кружков. В 1845 году были введены, вместо воздушных прессов Больтона, рычажные прессы. Кроме того, по распоряжению Р.А. Армстрона были устроены на монетном дворе волочильные станы. Наконец, в 1850 году, на монетном дворе дорогостоящая платиновая посуда, которая употреблялась для растворения серебра, была заменена несравненно более дешёвой чугунной.

В 1858 году Р.А. Армстронг был произведён в генерал-лейтенанты и назначен членом Учёного комитета Корпуса горных инженеров. В служебной иерархии горного и монетного ведомства (Департамента горных и соляных дел) это было делом почти исключительным, так как этот чин соответствовал высшим государственным должностям не ниже министра. Так, например, Е.Ф. Канкрин выслужил чин генерала от инфантерии, а начальники Монетного двора Р.А. Армстронг и К.Ф.Бутенев-2-й сумели дослужиться до чина генерал-лейтенанта (тайного советника). После увольнения с поста начальника Петербургского монетного двора, в 1858-1864 годах Р.А. Армстронг был членом Совета Корпуса горных инженеров. Он был награждён орденами Святой Анны 1-й и 3-й степеней, Святого Владимира 2-й и 4-й степеней, Святого Станислава 1-й степени.

Горный инженер, генерал-лейтенант, начальник Олонецких заводов и Петербургского монетного двора Р.А. Армстронг умер в Санкт-Петербурге в 1865 году. Он был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

могила Р.А. Армстронга