Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

Смоленское лютеранское кладбище

Адрес: набережная р. Смоленки, 9



Вход на Смоленское лютеранское кладбище Вход на Смоленское лютеранское кладбище Смоленское лютеранское кладбище находится в южной части острова Декабристов, на правом берегу р. Смоленки. Площадь кладбища в настоящее время составляет 7,33 га.

Основано в 1747 году, является старейшим из неправославных кладбищ Санкт-Петербурга (ранее лютеран и лиц других неправославных исповеданий хоронили на специально отведённых участках на Аптекарском острове и близ Сампсониевского кладбища на Выборгской стороне). В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ "чужестранных иноверных иноземцев". 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила архитектору Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.).

Главная аллея На плане Петербурга 1753 года отведенный участок обозначен прямоугольником на правом берегу Черной речки, с названием Немецкое кладбище. Оно относилось к приходу Лютеранской церкви святой Екатерины и своей церкви или часовни не имело. Поскольку среди столичных иноверцев преобладали немцы-лютеране, иностранные кладбища XVIII века чаще всего называли лютеранскими или немецкими, хотя хоронили на них и католиков, англикан, реформаторов и т.д. Называться "Смоленским" оно стало после сооружения в 1760 году на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божьей Матери. Территория некрополя постепенно расширялась в северном направлении. По сведениям И.Г. Георги, автора "Описания столичного города Санкт-Петербурга", с 1764 по 1789 год здесь хоронили примерно по сорок восемь человек в год.

Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 году, когда церковный совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву. Общая площадь кладбища составила после этого примерно пятнадцать гектаров. До 1917 года размер и конфигурация территории кладбища оставались неизменными. Судя по сохранившейся Книге записи погребенных за 1912-1919 годы, в это время хоронили до трехсот пятидесяти человек в год. Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нем похоронено 25-30 тысяч человек.

Склеп на Смоленском лютеранском кладбище, где проходили съёмки фильма ''Брат'' Совет церкви святой Екатерины всегда выступал за поддержание должного порядка на кладбище. Например, в 1882 году он выпустил отдельным изданием перечень полностью разрушенных или представляющих опасность разрушения надгробий, назначенных к снятию. В брошюре перечислено свыше полутора тысяч захоронений, описаны снятые и сохраняемые на кладбищенском дворе памятники, надписи на которых невозможно прочитать. Совет располагал точными сведениями обо всех памятниках. В 1860 году на запрос Комиссии об устройстве кладбищ о том, сохранились ли на Смоленском лютеранском кладбище надгробия XVIII века, был дан ответ, что сохранились пять архитектурных памятников и восемьдесят три надгробные каменные плиты.

В ведении лютеранской церкви святой Екатерины кладбище находилось до 1 февраля 1919 года. С этого числа, согласно декрету от 26 января, кладбище было национализировано и перешло в ведение Комиссариата по внутренним делам. Смоленское лютеранское кладбище закрыли в 1939 году, хотя отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1950-х годов. В 1930-1980-х гг. территория кладбища была значительно сокращена, многие захоронения и надгробия уничтожены, в Некрополе XVIII века перезахоронены Л.Эйлер, А.Бетанкур, знаменитый архитектор Тома де Томон и его жена Клэр. В годы Великой Отечественной войны на Смоленском лютеранском кладбище в братских могилах были похоронены воины Ленинградского фронта, а также дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года (памятник - 1966, скульптор В.И. Гордон).

разбитые надгробия На территории Смоленского лютеранского кладбища захоронено много выдающихся деятелей прошлого. Здесь нашли последний приют широко известный до революции детский писатель Вильгельм Авенариус (1839-1923), основоположник русской школы хирургии Иван Буш (1771-1843), знаменитый издатель, организатор журнала "Вокруг света" Маврикий Вольф (1882-1918), основатель отечественной хирургической ортопедии и руководитель ортопедического института Роман Вреден (1887-1934), выдающийся российский флотоводец, главный командир Черноморского флота адмирал Алексей Грейг (1775-1845), создатель основ науки почвоведения Василий Докучаев (1846-1903), изобретатель первого в мире практического электродвигателя, гальванопластики и телеграфных аппаратов Б.С. Якоби (1801-1874), адмирал русского флота, герой штурма Измаила, строитель города Одессы легендарный Хосе де Рибас, принявший в России имя Осипа Михайловича Дерибаса (1749-1800), первый ректор возрожденного в 1802 году Дерптского университета академик Г.Ф. Паррот (1767-1852), выдающийся физик П.Л. Шиллинг (1786-1837), первый директор Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардт (1775-1862) с женой и детьми, один из крупнейших петербургских зодчих П.Ю. Сюзор (1844-1919), художник Ф.П. Брюлло (старший брат знаменитого живописца), государственный канцлер К.В. Нессельроде (1780-1862) и многие другие замечательные люди, исповедывавшие лютеранство и верой и правдой служившие России.

Кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной КГИОП. Многие из них, помимо исторической, представляют собой огромную культурную и художественную ценность. Однако в последние годы некрополь находится в плачевном состоянии: склепы разрушены, ограды сломаны, скульптуры повреждены. Участки вдоль переулка Декабристов и Железноводской улицы почти непроходимы. Один из значимых исторических и культурных памятников Санкт-Петербурга сегодня остро нуждается в восстановлении. Смоленское лютеранское кладбище всегда было неухоженным и заброшенным, в отличие, скажем, от православного и армянского, которые находятся рядом. Из всех трех оно самое интересное, однако и самое запущенное - старые и очень старые могилы и склепы, разрушенные временем и людьми. Непроходимые заросли, поваленные кресты, мусор, сатанистские граффити на камне... 27 могил, находящихся под охраной государства, - разрушены. Для городской администрации отнюдь не является секретом, что многие городские кладбища находятся в плачевном состоянии. Но даже на этом фоне Смоленское лютеранское кладбище буквально вопиет о необходимости приведения его в порядок.

разбитые надгробия Много лет говорилось о том, что запущенное кладбище будет закрыто, уничтожено. Периодические попытки привести его в порядок были вызваны только интересом иностранных организаций и частных лиц, работающих в Петербурге, консульств Италии, Германии, Швеции. Так, например, шведское Общество семьи Нобель в середине 1990-х годов выделяло средства для реставрации надгробия похороненного на Смоленском лютеранском кладбище старшего брата Альфреда Нобеля - Людвига Эммануиловича Нобеля (1831-1888), основателя российского нефтепромышленного комплекса, пайщика "Товарищества братьев Нобель", оружейника, владельца питерского "Машинного и литейного завода". Все закончилось возбуждением уголовного дела № 694259, в материалах которого упоминался, в частности, первый заместитель питерского мэра Алексей Кудрин, ныне (2007) глава Минфина России.

В преддверии 300-летия Санкт-Петербурга Центр немецкой культуры и примирения обратился в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с просьбой взять под личный контроль реставрацию Смоленского лютеранского кладбища. Была найдена возможность финансирования ремонтно-реставрационных работ, начата разработка проекта приведения его в достойный вид. Было решено предусмотреть такие мероприятия, как восстановление исторической планировки, восстановление ландшафтной композиции, восстановление ворот и ограды по всему периметру, ремонт и очистку дренажной системы после всестороннего ее обследования, снос аварийных старовозрастных деревьев, проект ремонта дорожек, устройство освещения кладбища и ряд других работ.

А пока это всего лишь старое заброшенное кладбище, где давно уже сдвинуты могильные плиты, и непонятно кто где был похоронен. Под ногами сплошное месиво из костей и черепов ушедших из жизни людей. Здесь, среди разрушенных склепов и поваленных крестов понимаешь ничтожность жизни, всю её суетливую мелочность и безнадёжность. Идя по этому печальному месту, понимаешь грань между смертью и жизнью. Не только понимаешь, а почти находишься в ней. …И ты понимаешь, что такое жизнь.


Карта Смоленского лютеранского кладбища

Исторические захоронения на Смоленском лютеранском кладбище:


  1. Братские захоронения времён Великой Отечественной войны
  2. Братские захоронения времён Великой Отечественной войны
  3. Братские захоронения времён Великой Отечественной войны
  4. Братские захоронения времён Великой Отечественной войны
  5. Авенариус В.П. (1839-1923), писатель
  6. Адамини А. (1794-1848), архитектор
  7. Анжу П.Ф. (1797-1869), адмирал, исследователь Арктики
  8. Армстронг Р.А. (1790-1865), генерал, директор СПб Монетного двора
  9. Берд Ч. (1766-1843), инженер
  10. Бернард М.И. (1794-1871), пианист, композитор, педагог
  11. Брандт Ф.Ф. (1802-1879), зоолог, академик
  12. Брюлло фон Т. (1793-1869), профессор живописи, брат К.П. и А.П. Брюлловых
  13. Буш И.Ф. (1771-1843), хирург, академик
  14. Вазем-Носилова Е.О. (1848-1937), балерина, педагог А.Павловой и А.Вагановой
  15. Веннинг В. (1781-1821), филантроп, реформатор тюремного дела
  16. Видеман Ф. (1805-1887), языковед, академик
  17. Вольф М.О. (1825-1883), издатель, книготорговец
  18. Вреден Р.Р. (1867-1934), хирург, ортопед
  19. Гау В. (1816-1895), художник, академик живописи
  20. Гесс Г.И. (1802-1850), химик, академик (могила не сохранилась)
  21. Горвиц М.И. (1837-1883), врач, директор Мариинского родильного дома
  22. Грейг А.С. (1775-1845), адмирал, академик, строитель Пулковской обсерватории
  23. Гримм Д.И. (1823-1898), архитектор, художник, академик
  24. Диллон М.Л. (1858-1932), скульптор
  25. Докучаев В.В. (1846-1903), профессор, основатель русского почвоведения
  26. Жерве П.Л. (1829-1907), контр-адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855
  27. Жибер Э.И. (1828-1909), архитектор, общественный деятель
  28. Канкрин Е.Ф. (1774-1845), министр финансов
  29. Капица Л.П. (1864-1919), военный инженер, отец академика П.Л. Капицы
  30. Клингер Ф.М. (1752-1831), писатель, генерал-лейтенант
  31. Козлов П.К. (1863-1935), географ, путешественник
  32. Круг Ф.И. (1764-1844), археолог, академик
  33. Ладюрне В.А. (1800-1855), художник-баталист и портретист
  34. Ламздорф В.Н. (1844-1907), дипломат, министр иностранных дел
  35. Легат Г.И. (1837-1895), артист балета, педагог
  36. Леде Ф. (1829-1862), артист Императорских театров
  37. Лукини И.Е. (1783-1833), архитектор
  38. Маурер В.В. (1819-1892), скрипач, педагог
  39. Наук А.К. (1822-1892), филолог, академик
  40. Нессельроде К.В. (1780-1862), граф, гос. деятель, министр иностранных дел
  41. Нобель Л. (1831-1888), нефтепромышленник, инженер
  42. Парланд А.А. (1842-1920), архитектор, академик (могила не сохранилась)
  43. Паррот Г.Ф. (1767-1852), физик, академик, директор Дерптского университета
  44. Пекарский Э.К. (1858-1934), лингвист, этнограф, академик
  45. Помиан-Пезаровиус П.П. (1776-1847), основатель газеты “Русский инвалид”
  46. Радлов Э.Л. (1854-1928), философ, директор Публичной библиотеки
  47. Рауш Г.А. (1789-1864), хирург
  48. Рибас де И. (1749-1800), адмирал флота, строитель порта и города Одесса
  49. Сакеллари Н.А. (1901-1936), капитан дальнего плавания
  50. Саломон Х.Х. (1796-1851), врач, участвовал в лечении раненного А.С. Пушкина
  51. Сиверс Е. (1812-1833), юнкер, соученик М.Ю. Лермонтова
  52. Соллогуб А.И. (1787-1843), меценат и коллекционер
  53. Спренгтпортен Е.М. (1741-1819), генерал-губернатор Финляндии
  54. Сюзор П.Ю. (1844-1919), архитектор, академик, педагог
  55. Фусс П.Н. (1798-1855), математик, академик
  56. Чинизелли Г. (1815-1881), цирковой артист, предприниматель
  57. Шведе А.И. (1897-1935), поэтесса, переводчица
  58. Шиллинг П.Л. (1786-1837), физик, изобретатель электромагнитного телеграфа
  59. Шретер В.А. (1839-1901), архитектор, академик
  60. Энгельгардт Е.А. (1775-1862), директор Царскосельского лицея
  61. Якоби Б.С. (1801-1874), физик и электротехник, академик