Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

МАЛОВ Сергей Ефимович (1880-1957)

С.Е. Малов Русский советский учёный-тюрколог, академик С.Е. Малов родился 4 (16) января 1880 года в Казани. Его отец, протоиерей Евфимий (Ефим) Александрович Малов, был церковным историком, профессором Казанской духовной академии. По пути церковного образования пошёл вначале и С.Е. Малов. В 1894 году он окончил низшее, а в 1900 году среднее духовное учебное заведение, после чего поступил в Казанскую духовную академию. После окончания духовной академии (1904) у Сергея Малова были большие перспективы, но, вопреки воле родителей, он отказался от духовного образования и посвятил себя научной деятельности.

В 1904 году С.Е. Малов поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета и вскоре начал занятия в кружке основоположника научной тюркологии академика В.В. Радлова. Любовь к востоковедению родилась у С.Е. Малова ещё в Казанской духовной академии, где он занимался восточными языками у профессора Н.Ф. Катанова. В университетские годы С.Е. Малов также состоял членом лингвистического кружка, которым руководил выдающийся лингвист И.А. Бодуэн де Куртенэ. Кроме того, он проходил практические занятия по экспериментальной психологии у А.П. Нечаева. Летом 1908 года на средства Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии студент С.Е. Малов совершил лингвистическую поездку к чулымским и кузнецким туркам Томской губернии. По материалам поездки он написал отчёт, который в сентябре 1909 года был опубликован в «Известиях» Комитета, а потом в журнале «Живая старина» (1909) вышла его статья под названием «Несколько слов о шаманстве у турецкого населения Кузнецкого уезда Томской губернии».

В 1909 году С.Е. Малов окончил Петербургский университет, став дипломированным специалистом по арабскому, турецкому и персидскому языкам. После этого он был причислен к Министерству народного образования и определён на должность научного сотрудника в Институте антропологии и этнографии Императорской Академии наук и одновременно помощника библиотекаря в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера), где работал до 1915 года. В том же 1909 году С.Е. Малов был направлен в Западный и Центральный Китай для изучения уйгурских диалектов и памятников древней уйгурской письменности. В это время по линии Министерства иностранных дел он занимался сбором материала по фольклору и этнографии тюркских народов, проживающих в Китае (уйгуров, саларов, сартов, киргизов).

Лобнорцы, конец 19 века Свою вторую экспедицию в отдалённые районы Западного и Центрального Китая С.Е. Малов совершил в 1913-1915 годах. Несмотря на то, что в экспедиции он был один и средства были выделены очень скудные, С.Е. Малову удалось собрать огромное количество материалов по языку, фольклору и этнографии уйгуров Хами, жёлтых уйгуров, лобнорцев и салар. Он собрал богатый материал по фольклору и этнографии, сделал музыкальные записи, а также приобрёл драгоценные древние рукописи, в том числе уникальное произведение средневековой уйгурской буддийской литературы – «Сутры Золотого Блеска» («Алтун ярук»), найденное им в китайской провинции Ганьсу. В 1917 году эта рукопись была опубликована в Петрограде в сотрудничестве с академиком В.В. Радловым в серии «Bibliotheca Buddhica». Новые открытия выдвинули С.Е. Малова в ряд первоклассных учёных-тюркологов. По возвращении из Китая в 1915-1917 годах он состоял при Петроградском университете, чтобы получить профессорское звание. В 1916 году он сдал экзамен на звание магистра турецкой словесности.

В 1917 году С.Е. Малов переехал в Казань и был принят в качестве приват-доцента в Казанский университет. В 1917-1922 годах в качестве доцента и профессора он преподавал в различных вузах Казани (университете, где заведовал Нумизматическим кабинетом, Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте, Восточно-татарской академии, Восточном педагогическом институте и др.). Читал курсы по общей тюркологии, языку, фольклору, истории и этнографии тюркоязычных народов. Одновременно изучал этнографию и диалекты татар Поволжья, одним из первых исследовал мишарский диалект татарского языка. С.Е. Малов совершил ряд экспедиций в Сибирь и Якутию, бывал в Поволжье, в Каракалпакии и т.д.

В 1922 году в связи с изменениями в научной востоковедной среде Казани (смерть одних, отъезд других востоковедов и т.п.) С.Е. Малов пришёл к мысли о необходимости смены места работы. В письмах к академику А.Н. Самойловичу он просил иметь его «в виду» на случай «освободившейся какой-либо вакансии где-либо в музее или библиотеке» Петрограда. Благодаря хлопотам А.Н. Самойловича в конце 1922 года С.Е. Малов вернулся в Петроград и был избран доцентом Петроградского университета. С этого времени и до конца жизни его научная и преподавательская деятельность была связана с вузами и научными учреждениями Ленинграда. В университете он состоял профессором, заведующим кафедрой тюркской филологии, читал введение в тюркологию, вёл занятия по чагатайскому, узбекскому, ойротскому и другим языкам, а также курс по изучению языка памятников древнетюркской письменности. Он продолжал работать в музеях, научно-исследовательских востоковедческих и языковых институтах Академии наук СССР. В ряде этих учреждений руководил аспирантами, а также аспирантами Института красной профессуры и прикомандированными из научных учреждений Узбекистана. Принимал участие в работе Библиографического отдела СОПС АН СССР по составлению библиографии Таджикистана. В 1929 году Малов опубликовал своё открытие таласского письма – третий известный вариант древнетюркского рунического алфавита. Он был активным участником научных съездов и конференций по вопросам языка и письменности тюркских народов СССР.

9 января 1931 года С.Е. Малов обратился в дирекцию Ленинградской Публичной библиотеки с просьбой о зачислении его в Восточное отделение «по части регистрации и описи книг, газет и рукописей на арабском, персидском и, главным образом, на всех турецких наречиях». С 11 января он зачислен библиотекарем 2-го разряда, а через месяц переведён на должность библиотекаря 1-го разряда. С.Е. Малов передал Отделу Востока Академии Наук СССР для регистрации и инвентаризации книги, газеты и рукописи на арабском, персидском и тюркских языках. В отделении он занимался приёмкой книг, их каталогизацией, обслуживанием читателей, выполнял библиографические справки и т.д. Он признавал, что работа в библиотеке способствует повышению его научной квалификации «путём общего ознакомления с текущей литературой на турецких языках». Работа в библиотеке доставляла ему исключительный доступ к подобной литературе. По его инициативе в Публичной библиотеке в 1933 году было запланировано составление «Библиографии по латинизации турецкой письменности», смета на её проведение была представлена в Комитет нового алфавита, но эта работа не получила развития. Проработав в Публичной библиотеке около трёх лет, 16 сентября 1933 года С.Е. Малов уволился по личной просьбе и с 1934 года руководил кабинетом и сектором тюркских языков Института языкознания АН СССР.

Орхонское руническое письмо После восстановления в 1934 году учёных степеней ему 15 мая 1935 года без защиты диссертации была присуждена степень доктора языкознания. В январе 1939 года он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР по отделению общественных наук (язык и литература). Во время Второй мировой войны, С.Е. Малов был эвакуирован, работал в Алма-Ате как профессор, заведующий кабинетом и сектором тюркских языков в Казахском университете и Казахском педагогическом институте. В январе 1945 года он был удостоен звания Заслуженный деятель науки Казахской ССР.

С.Е. Малов – автор около 170 печатных работ по языку, фольклору, истории и этнографии тюркских народов Центрального и Западного Китая, Монголии, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Поволжья. Он дал первые описания ряда тюркских языков, открыл, исследовал и опубликовал многие древнетюркские письменные памятники, перевёл и опубликовал своды древнетюркских рунических надписей, принимал активное участие в языковом строительстве, возглавлял работы по составлению алфавитов и орфографических правил для ранее бесписьменных языков народов СССР. Среди монографий С.Е. Малова “Заметки по каракалпакскому языку” (1932), “Памятники древнетюркской письменности: Тексты и исследования” (1951), “Енисейская письменность тюрков. Тексты и переводы” (1952), “Уйгурский язык. Хамийское наречие. Тексты, переводы и словарь” (1954), “Лобнорский язык: Тексты, переводы, словарь” (1956), “Язык жёлтых уйгуров: Словарь и грамматика” (1957), “Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии” (1959), “Уйгурские наречия Синьцзяна: Тексты, переводы, словарь” (1961), “Заметки о каракалпакском языке” (1966), “Язык жёлтых уйгуров: Тексты и переводы” (1967). Его работы являются ценным вкладом в тюркологию. В частности, он издал грамматику и словарь неизвестного в науке языка жёлтых уйгуров, им же впервые описанного. Он был признанным авторитетом в вопросах древнеуйгурской и орхонско-енисейской письменности. Научные заслуги С.Е. Малова отмечены высокими правительственными наградами, он был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

С.Е. Малов участвовал в подготовке энциклопедий, словарей и справочников, его по праву считают символом русской тюркологии, отцом советского уйгуроведения и одним из первых исследователей каракалпакского языка. Его работы ценятся за эрудицию, обширные знания, научную объективность и исследовательскую скрупулёзность. С.Е. Малов был известен как блестящий знаток живых и мёртвых тюркских языков СССР и сопредельных стран, древнетюркских рунических и уйгурских памятников, как педагог-тюрколог, воспитавший многих представителей советской школы тюркологии. Он был членом Географического общества, Общества татароведения, Хакасского общества краеведения и др. Всю свою жизнь С.Е. Малов отдал бескорыстному служению науке. Исключительно требовательный к себе и глубоко принципиальный в вопросах науки, он был вместе с тем скромным и отзывчивым человеком.

Русский советский учёный-тюрколог, профессор Ленинградского университета, член-корреспондент Академии Наук СССР, исследователь древнетюркских текстов и истории тюркских языков С.Е. Малов умер 6 сентября 1957 года в Ленинграде. Некрологи были опубликованы в “Ленинградской правде”, журнале “Советское востоковедение”, многих других лингвистических изданиях. Похоронен учёный на Шуваловском кладбище.

могила С.Е. Малова