Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

Шуваловское кладбище

Адрес: Выборгское шоссе, 106-а



Шуваловское кладбище Шуваловское кладбище, расположенное в северной части Санкт-Петербурга, на восточном берегу Нижнего Суздальского озера, находится в местности, которую петербуржцы давно облюбовали как “обширное поприще для моциона”, куда в летнюю жару бежали от городской духоты. А.С. Грибоедов писал в июне 1826 года: “На высоты! На высоты! Подальше от шума, пыли, площадей и улиц. Но куда же вознестись так высоко, так свободно из Петербурга? – в Парголово!” Сюда на лето писатели, поэты, художники перебирались сами, сюда же селили и героев своих произведений.

От Петербурга до Шувалова недалеко – всего 11 верст. В XIX веке Шувалово пользовалось славой самой здоровой и живописной из всех петербургских окрестностей. “Обилие воды, сухой песчаный грунт, сосновые рощи при живописной группировке холмов около озера – вот естественные богатства этой местности”, - писал один из петербургских журналов. После того как в 1870 году рядом с озерами пролегла Финляндская железная дорога и появилась станция Шувалово, вокруг начал быстро разрастаться дачный поселок. По Суздальскому озеру стал ходить пароход, перевозивший пассажиров от станции к Шуваловскому парку, где находился графский дворец.

Вход на Шуваловское кладбище Первое поселение на месте нынешнего Парголова упоминается еще в Новгородских книгах задолго до основания Петербурга. В 1726 году эти земли Екатерина I пожаловала выборгскому обер-коменданту полковнику Ивану Шувалову, сын которого Петр через 20 лет был возведен в графское достоинство. Земля с расположенными на ней слободами и деревнями составила Парголовскую мызу Шуваловых. На юго-восточном берегу Нижнего (или Шуваловского) озера, на высокой песчаной горе неподалеку от села Суздальского в 1758 году поставили небольшой деревянный храм, в строительстве которого, как предполагается, принимал участие выдающийся архитектор Ф.Б. Растрелли. Этот храм был построен графом П.И. Шуваловым для своих крепостных. Возле церкви в середине XVIII века возникло приходское кладбище, где хоронили окрестных жителей, а гору стали именовать Церковной. Однако первая церковь простояла недолго – 31 мая 1791 года она сгорела от удара молнии.

Новый храм (также деревянный) был построен в 1792 году в сорока саженях от сгоревшего. Именно его упоминает А.С. Грибоедов в очерке, посвященном поездке в Парголово: “Разного рода мысли и чувства возбуждает простота деревянного храма. Одинок, и построен на разложистом мысе, которого подножие омывает тихое озеро”. Деревянная церковь со временем обветшала, и 11 июля 1876 года рядом с ней был заложен каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Строился он на средства окрестных крестьян и дачников под руководством попечительного общества, председателем которого был граф Андрей Павлович Шувалов. Проект трехпридельной церкви на 850 человек разработал гражданский инженер К.А. Кузьмин, строительную комиссию возглавил местный священник Александр Налимов.

Незадолго до окончания работ неподалеку от строящегося храма похоронили академика архитектуры И.А. Монигетти (1819-1878). Возможно, именно поэтому часто авторство Шуваловской Спасо-Парголовской церкви ошибочно приписывают Монигетти. Между тем архитектурные документы свидетельствуют, что проект составил К.А. Кузьмин. Работы продолжались более 4 лет, и 8 сентября 1880 года петербургский митрополит Исидор освятил новый храм. Через несколько лет было решено старую деревянную церковь заменить новой. В сентябре 1885 года строительное отделение Петербургского губернского правления утвердило проект новой церкви, которая возводилась в 50 метрах от Спасо-Парголовской, также по проекту инженера-строителя К.А. Кузьмина. 22 июля 1886 года небольшой восьмигранный в плане храм во имя святого Александра Невского был освящен сыном А.Налимова архимандритом Николаем (позднее епископом Саратовским).

Спасо-Парголовская церковь В исторической и мемуарной литературе Шуваловское кладбище упоминается крайне редко. Даже в “Парголовском листке”, издававшемся в 1882 году и очень подробно описывавшем Шувалово, о старинном кладбище нет ни слова! “Безвестность” Шуваловского кладбища можно объяснить только лишь тем, что долгое время здесь хоронили в основном окрестных жителей и сколько-нибудь примечательных памятников, поставленных на могилах знаменитых людей, было немного. Люди, похороненные здесь, были крестьянами близлежащих деревень – Суздальской, Малой и Большой Вологодской, Кабаловки, Заманиловки, Новоселок.

После революции 1917 года Спасо-Парголовскую церковь миновала участь сотен других городских храмов – она никогда не закрывалась (богослужения в ней проходили даже во время блокады) и сохранила первоначальную отделку. Церковь Александра Невского была закрыта в 1930-е годы и только в 1966 году возвращена верующим. Заново церковь освятили 3 декабря 1966 года накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. С 1963 года Шувалово входит в городскую черту Петербурга, а в августе 1988 года в районе новостроек открылась новая станция метро “Проспект Просвещения”.

Шуваловское кладбище – одно из самых маленьких (занимает территорию всего ок. 5 га) и одно из самых живописных в городе. Это о нем писал Александр Блок:

С вечерним озером я разговор веду
Высоким ладом песни. В тонкой чаще
Высоких сосен, с выступов песчаных,
Из-за могил и склепов, где огни
Лампад и сумрак дымно-сизый -
Влюблённые ему я песни шлю.

Кладбище располагается на берегу большого живописного Суздальского озера, на высоком холме. Простые кладбищенские дорожки, теряющиеся среди вековых сосен, приглашают забредшего сюда путника побродить среди скромных крестов и надгробий. Особое очарование этому месту придают два красивейших храма. Особенно красива Спасо-Парголовская церковь, выполненная в "русско-византийском" стиле.

Проходя по кладбищенским дорожкам, ныне редко увидишь памятник XIX века. Наиболее ранние из сохранившихся относятся к 1840-м годам и сосредоточены близ церкви. Подавляющее большинство захоронений принадлежат ко второй половине XX века. Ограды местами стоят так тесно, что к иным могилам не подойти. С 1975 года Шуваловское кладбище отнесено к числу полузакрытых, так как мест для новых захоронений практически не осталось.

Здесь похоронены китаевед академик В.М. Алексеев, специалист по тибетской медицине П.А. Бадмаев, лингвист В.И. Чернышев, футболист М.П. Бутусов, капитан советского ледокольного флота В.И. Воронин, литературовед В.А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В.Я. Курбатов, скульптор В.В. Лишев, архитектор И.А. Монигетти, ориенталист Ф.И. Сарруф, певец Н.К. Печковский, почвовед К.Д. Глинка, химик А.Е. Порай-Кошиц, геолог В.П. Нехорошев, психиатр В.Х. Кандинский, Герои Советского Союза П.А. Маркуца, Н.А. Зеленов, В.В. Хрустицкий, А.Н. Сидорович. На Шуваловском кладбище можно найти семейное место Бианки. Правда, сам знаменитый писатель похоронен на Богословском кладбище, а здесь покоятся его отец, мать, дед и другие члены семьи. Более 10 исторических захоронений находятся под охраной государства.


Карта Шуваловского кладбища

Исторические захоронения на Шуваловском кладбище:


  1. Алексеев В.М. (1881-1951), востоковед, академик
  2. Бадмаев П.А. (1849-1920), врач, основатель клиники тибетской медицины
  3. Бианки В.Л. (1859-1920), отец писателя В.В. Бианки
  4. Боровков А.К. (1904-1962), языковед, тюрколог, академик
  5. Бутусов М.П. (1900-1963), футболист
  6. Воронин В.И. (1890-1952), капитан ледокольного флота
  7. Гладковский Н.Н. (1902-1961), режиссер театра им. С.М. Кирова
  8. Глинка К.Д. (1867-1927), почвовед, академик
  9. Десницкий (Строев) В.А. (1878-1956), литературовед
  10. Егоров Г.Н. (1909-1957), почетный полярник
  11. Идельсон Н.И. (1885-1951), астроном, профессор
  12. Кондаков М.Н. (1898-1954), конструктор артиллерийского оружия
  13. Курбатов В.Я. (1878-1957), историк, химик, искусствовед
  14. Ливеровский А.В. (1867-1951), министр Временного правительства
  15. Лишев В.В. (1877-1960), скульптор, народный художник СССР
  16. Малов С.Е. (1880-1957), востоковед, академик
  17. Маркуца П.А. (1907-1941), Герой Советского Союза
  18. Монигетти И.А. (1819-1878), архитектор, академик
  19. Налимов А.А. (ум.1883), священник, настоятель кладбищенской церкви
  20. Печковский Н.К. (1896-1966), певец, народный артист РСФСР
  21. Пушкина О.А. (1859-1884), жена А.Л. Пушкина, племянника поэта
  22. Римский-Корсаков Г.М. (1901-1965), композитор, педагог
  23. Сарруф Ф.И. (1826-1903), ориенталист, филолог
  24. Хрустицкий В.В. (1902-1944), Герой Советского Союза
  25. Чернышев В.И. (1866-1949), языковед, академик