Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЗАЙКОВ Лев Николаевич (1923-2002)

Л.Н. Зайков Советский партийный и государственный деятель Л.Н. Зайков родился 3 апреля 1923 года в Туле, в семье рабочего. Трудовой путь он начал в 1940 году, в 17 лет, учеником лекальщика на Ленинградском заводе № 133. В годы Великой Отечественной войны Л.Н. Зайков по 12 часов в сутки работал слесарем-лекальщиком на оборонных предприятиях Ленинграда. Трижды убегал на фронт, но каждый раз его возвращали.

Начав трудовой путь с простого рабочего, Л.Н. Зайков сделал блестящую карьеру. После войны он работал начальником группы, мастером, старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха, начальником производства на заводах Москвы и Ленинграда. В 1957 году вступил в Коммунистическую партию, а в 1963 году получил вузовский диплом, окончив Ленинградский инженерно-экономический институт. К этому времени он уже два года (с 1961) был директором крупного оборонного завода “Ленинец” в Ленинграде, а в 1963 году стал ещё и депутатом Невского районного Совета депутатов трудящихся Ленинграда. В 1967 году напряжённая деятельность Л.Н. Зайкова сказалась на его здоровье – он перенёс инфаркт, долго лечился и в течение 42 дней вынужден был находиться на постельном режиме.

В 1971 году Л.Н. Зайкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, тогда же он был назначен генеральным директором производственно-технического объединения «Ленинец» в Ленинграде. В 1973 году «Ленинец» и ещё два «номерных» радиоэлектротехнических завода «Новатор» и «Радиоприбор» вошли в состав производственно-технического объединения, директором которого стал Л.Н. Зайков. В 1974 году он организовал и возглавил одно из первых в стране научно-производственных объединений – НПО "Ленинец". Под руководством Льва Зайкова был создан целый ряд сложнейших радиоэлектронных систем и комплексов оборудования для самолетов Су-24, МиГ-21-25, Ту-16, Ту-95, Ил-38, Ил-76, Ан-22. Генеральным директором научно-производственного объединения "Ленинец" в Ленинграде Зайков оставался до 1976 года. Его заслуги на этом посту были в 1975 году отмечены Государственной премией СССР.

С июня 1976 года по 21 июня 1983 года Л.Н. Зайков занимал должность председателя исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. В этот период принято постановление «О строительстве сооружений защиты г.Ленинграда от наводнений». Открыты станции метрополитена: «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Гражданский проспект», «Комсомольская» (ныне «Девяткино»), «Приморская», «Пролетарская», «Обухово». Завершено строительство Ленинградского спортивного комплекса им. В.И. Ленина. Построен Дворец Молодёжи на берегу Малой Невки. Установлен памятник В.В. Маяковскому на улице, носящей имя поэта. На Аптекарском острове открыт НИИ по охране здоровья детей и подростков. В 1981 году Л.Н. Зайков был избран членом ЦК КПСС.

Л.Н. Зайков успешно решал не только городские проблемы. Хорошо известно, что он оказывал помощь многим ленинградским актёрам, спортсменам, учёным. Таков, например, случай с известным ленинградским певцом и актёром Сергеем Захаровым, который в 1970-х годах был победителем множества международных конкурсов, что для молодого певца было тогда беспрецедентным достижением. Потом были многочисленные зарубежные гастроли, первые пластинки. Однако в 1977 году Захаров оказался замешанным в скандал, итогом которого стало заключение артиста под стражу и суд. Популярный сатирический журнал того времени "Крокодил" напечатал явно заказную статью о зарвавшемся бесталанном актеришке с 8 классами образования. Не отреагировать на фельетон, изданный в центральной печати, суд уже не мог. После полугода заключения в "Крестах" суд приговорил Сергея Захарова к 1 году тюрьмы. После освобождения Сергей Захаров выступал в Одессе, а затем вернулся в Ленинград. Это возвращение состоялось во многом именно благодаря помощи Л.Н. Зайкова: он помог Захарову с квартирой, вернул в мюзик-холл, выпустил на телевидение.

Интересно отметить и то, что Лев Николаевич Зайков стал одним из первых руководителей города, кто на самом высоком уровне не только обратил внимание на положение дел в ленинградском спорте и в частности, в футболе, но и взялся всемерно помогать главной футбольной команде города. Зайков стал для «Зенита» покровителем и меценатом. Сразу же нашли решение практически не решаемые прежде вопросы материального плана, ленинградские футбольные таланты больше не уходили в Москву. Благодаря этому, новому тренеру “Зенита” П.Садырину удалось полностью сохранить доставшуюся ему в наследство команду. Прекрасно сыгранный на протяжении нескольких лет коллектив к началу 1984 года представлял собой сбалансированную по всем линиям команду, готовую к штурму небывалых для Ленинграда высот. В том же 1984 году, в тяжелейшем соперничестве с московским “Спартаком”, “Зенит” впервые в своей истории стал чемпионом СССР по футболу.

На посту председателя Ленгорисполкома Л.Н. Зайков зарекомендовал себя как правая рука Г.В. Романова и первый кандидат на роль его преемника. И действительно, сразу же после перемещения Григория Васильевича в кремлёвский секретариат ЦК Зайков 21 июня 1983 года занял должность первого секретаря Ленинградского обкома КПСС.

Его правление оказалось для Ленинграда своеобразным эпилогом советской эпохи. Темпы роста ленинградской экономики оставались достаточно высокими, чему в немалой степени способствовала принятая благодаря Зайкову территориально-отраслевая программа «Интенсификация-90», а также единый Генеральный план развития города и области на период до 2005 года. В отличие от своего предшественника, Лев Николаевич не отличался жесткостью и грубоватостью, умея одинаково хорошо ладить и с рабочими, и с интеллигенцией. Всё это было отмечено М.С. Горбачёвым, посетившим Ленинград в мае 1985 года. По некоторым сведениям, тогда Горбачёв приехал в Ленинград специально для того чтобы «забрать» Л.Зайкова в Москву.

Это была первая поездка Горбачёва за пределы Москвы в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС. Прибыв в Ленинград 15 мая, он посетил несколько крупных предприятий, один из институтов, промышленную выставку. 17 мая в Смольном он встретился с активом городской партийной организации. Выступление Горбачёва здесь продолжалось около часа. Он похвалил Ленинград и ленинградцев, рассказал о некоторых решениях апрельского (1985) Пленума ЦК КПСС и призвал к работе по-новому и к ускорению темпов развития народного хозяйства страны. Наибольшее внимание привлекли несколько фраз генсека о перестройке работы и о разумном обновлении кадров партии в связи с началом отчётно-выборной кампании. «Всем нам надо перестраиваться, всем, – заявил М.Горбачёв. – Я бы даже так сказал – от рабочего до министра, до секретаря Центрального Комитета партии, до руководителей правительства. Всем надо осваивать новые подходы и понять, что другого пути у нас нет... Но тот, кто не настроен перестраиваться, более того – тормозит решение новых задач, тот просто должен уйти с дороги, не мешать. Мы не можем ставить интересы одного человека выше интересов общества». Как вскоре выяснилось, эти слова Горбачёв сказал не случайно и совсем скоро в руководстве Ленинграда произошли серьёзные кадровые изменения.

Л.Н. Зайков произвёл хорошее впечатление на М.С. Горбачёва. Согласно легенде, проезжая по Невскому проспекту в одной машине с Зайковым, Михаил Сергеевич спросил: "Ну и как у вас люди живут?" На что Лев Николаевич якобы ответил: "Лучше, чем в Москве". Горбачёв улыбнулся: "Сейчас проверим", попросил остановить машину и запрыгнул в остановившийся троллейбус. Свита сначала впала в ступор, а затем последовала примеру генсека. Так – благодаря Л.Н. Зайкову – состоялось первое живое общение отца перестройки с народом.

Станция Приморская Л.Н. Зайков сумел в выгодном для себя свете преподнести экономическую программу области, продемонстрировал личную активность и напористость, воодушевление ленинградцев в связи с избранием молодого генсека. В июне 1985 года был отправлен на пенсию член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Григорий Васильевич Романов. На протяжении почти 14 лет он возглавлял Ленинградский обком КПСС, а в 1983 году Ю.Андропов поручил ему возглавить в ЦК КПСС отделы, связанные с оборонной промышленностью страны. Г.Романов был энергичным и опытным партийным руководителем, но теперь его обвиняли в каких-то алкогольных злоупотреблениях. Впрочем, эти обвинения никогда не рассматривались в открытом порядке.

Уже через полтора месяца после визита Горбачёва в Ленинград, 1 июля 1985 года, Л.Н. Зайков был переведён в Москву и назначен вместо отправленного на пенсию Г.В. Романова секретарём ЦК КПСС по оборонным вопросам. Пост первого секретаря Ленинградского обкома КПСС перешел к Ю.Ф. Соловьёву.

В тот же день, 1 июля 1985 года, секретарь ЦК КПСС Л.Н. Зайков стал членом Совета обороны СССР, в котором он, как до него Г.В. Романов, курировал оборонную и машиностроительную промышленность, принимал участие в обсуждении контроля над вооружениями. Позднее Л.Н. Зайков возглавил комиссию Политбюро по сокращению ядерных и обычных вооружений. Он проявил себя и на этом посту, умело гасил разногласия по этим вопросам между МИДом и Министерством обороны, примирял Э.А. Шеварднадзе и С.Л. Соколова, а затем сменившего его Д.Т. Язова и готовил компромиссную позицию.

6 марта 1986 года Л.Н. Зайков был избран членом Политбюро ЦК КПСС (до 1990 года). Одновременно, с 12 ноября 1987 года он был первым секретарём Московского горкома КПСС. На этом посту Л.Н. Зайков сменил Б.Н. Ельцина, который много конфликтовал с руководством Политбюро ЦК КПСС, а 21 октября 1987 года достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС. Ельцин критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности, Е.К. Лигачёва, медленные темпы Перестройки, заявил о зарождении «культа личности» Горбачёва, после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. После этого Ельцина много критиковали, в том числе и те, кто его ранее поддерживал (например, «архитектор перестройки» А.Н. Яковлев). Было понятно, что на своем посту в МГК Ельцину не удержаться.

Несмотря на то, что Б.Н. Ельцин покаялся и признал свои ошибки, Пленум ЦК КПСС вынес резолюцию считать выступление Ельцина «политически ошибочным», и предложил Московскому городскому комитету рассмотреть вопрос о переизбрании своего первого секретаря. Это и было сделано 11 ноября на Пленуме МГК, когда Б.Н. Ельцин был освобождён от должности первого секретаря Московского горкома КПСС.

У Горбачёва было две кандидатуры на этот пост – Л.Н. Зайкова и В.И. Воротникова. "Это два самых крупных центра страны, - говорил М.С. Горбачёв на Политбюро о близости проблем Москвы и Ленинграда. – Бывшая и нынешняя столицы государства. Структура промышленности, наука, творческая интеллигенция. Опыт есть у Л.Н. Зайкова. В то же время надёжна кандидатура В.И. Воротникова – такт, умение работать с кадрами, выдержка – это за него. Однако возникает проблема Совета Министров РСФСР, это задача не меньше, а больше Москвы. Туда просто не подберёшь человека. Вывод – рекомендовать Л.Н. Зайкова, вынести вопрос на Пленум МГК. Что касается оборонных отраслей, то кураторство его над оборонным комплексом сохранить. Оставить его и секретарём ЦК".

Л.Н. Зайков был избран на эту должность единогласно. Пожалуй, ничего удивительного в этом не было, он был действительно влиятелен и популярен в те годы. Американский журнал «Ньюсуик» считал Л.Н. Зайкова одним из самых перспективных советских политиков и называл его «третьим человеком в кремлёвской иерархии» после М.С. Горбачёва и Е.К. Лигачёва. Зайков противопоставил популизму своего предшественника Б.Н Ельцина подчёркнуто деловой и спокойный стиль. Он уверенно чувствовал себя в вопросах работы оборонной промышленности, городского хозяйства и административных органов, умел толково и интересно их обсуждать в узком кругу. Правда, испытывал немалые трудности при соприкосновении с идеологией и культурой. Выходя на трибуну, он часто утрачивал свободу и раскованность.

Зайков был талантливым администратором, и его мало интересовала идеология. Он был прагматичным чиновником, он не мог соперничать с Ельциным за популярность среди москвичей. Бросив вызов партийной иерархии, Ельцин получил репутацию отважного и независимого человека. Кроме того, его разрекламированные популистские поступки, такие, как неожиданные поездки в метро или автобусе, практически дали ему статус героя конца 1980-х годов. Помимо того, со временем, Зайкову пришлось не только соперничать с популярной фигурой Ельцина, но и совмещать свои обязанности на городской службе с непростыми функциями по контролю за военным сектором.

В Политбюро ЦК КПСС При обсуждении на заседании Политбюро 24 декабря 1987 года записки В.И. Воротникова "О последствиях антиалкогольной кампании в РСФСР" Л.Н. Зайков выступил против дальнейшего снижения производства винно-водочных изделий: "В Москве были вынуждены в четвёртом квартале увеличить продажу водки, так как в очередях драки, давка, клянут всех. Открыли дополнительные магазины. Пьют дома разную сивуху, возросло пьянство". Неудачными оказались попытки Л.Н. Зайкова противодействовать политической активности Б.Н. Ельцина, в частности, организованное московским руководством выступление рабочего, члена КПСС В.П. Тихомирова на Пленуме ЦК КПСС (1989) с требованием изучить поведение и антипартийные заявления Б.Н. Ельцина.

Л.Н. Зайков сначала поддержал статью Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами", опубликованную в газете "Советская Россия" 13 марта 1988 года. На политдне в Доме политпросвещения МГК КПСС было сказано, что публикация директивная. Узнав, что её обсуждают на заседании Политбюро в течение двух дней с участием М.С. Горбачёва (24-25 марта 1988 года), Л.Н. Зайков прервал отпуск, приехал на заседание и признал, что вовремя не разобрался.

28 марта 1989 года на заседании Политбюро, обсуждавшем итоги выборов народных депутатов, Л.Н. Зайков докладывал о настроениях в Москве против власти: "МГК и райкомы оказались в опале. Кто выступал в поддержку партийной платформы, сразу проигрывал... Райкомы не могут работать. Надо потребовать от средств массовой информации прекратить дискриминацию партаппарата. Имели места посягательства на флаг, на гимн. Появились трёхцветные флаги. Коммунисты требуют съезда КПСС". По свидетельству А.С. Черняева, помощника М.С. Горбачёва, 3 апреля 1989 года Н.И. Рыжков и Н.Н. Слюньков, проводив генсека, прямо в аэропорту чуть ли не с матом набросились на Л.Н. Зайкова: "До чего ты довёл Москву?" Поняв, что в столице он ничего изменить не может, Л.Н. Зайков начал ставить вопрос перед М.С. Горбачёвым об уходе из МГК, чтобы сосредоточиться на оборонных вопросах в ЦК КПСС.

4 октября 1989 года просьба Л.Н. Зайкова об отставке была вынесена на заседание Политбюро в разделе "за повесткой". Причину отставки не обсуждали. Все видели, что у Зайкова уже не было поддержки со стороны М.С. Горбачёва, который всё чаще и без оснований осаживал московского секретаря даже в узком кругу. Через некоторое время, 21 ноября 1989 года на Пленуме МГК КПСС Л.Н. Зайков был освобождён от должности первого секретаря Московского горкома КПСС и переведён на должность заместителя председателя Совета обороны СССР.

Последнее публичное выступление Л.Н. Зайкова произошло в июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС. Тогда он сказал, что в условиях разделения функций партийных, советских и хозяйственных органов партия не должна уходить от ответственности за важнейшие вопросы безопасности страны, но центр тяжести принятия решений должен смещаться к президенту страны и в Верховный Совет. Отчитываясь на съезде о своей деятельности в качестве члена Политбюро, Зайков заявил, что ему посчастливилось работать в команде М.С. Горбачёва: "Мы работали честно и добросовестно. И мне не стыдно смотреть людям в глаза".

Правда, к этому времени Лев Николаевич уже сильно разочаровался в горбачёвской перестройке. Курс на сближение с Западом привел к резкому сокращению вооружений, а также средств, выделяемых на их производство и модернизацию. В то же время в Москве активизировали свою деятельность демократы, группировавшиеся вокруг опального Ельцина. В 1990 году Лев Николаевич решил выйти на пенсию. Видимо, в какой-то степени на это решение повлияла и смерть его единственного сына. 13 июля 1990 года съезд КПСС снял Л.Н. Зайкова со всех партийных постов (члена ЦК КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС). Депутат Верховного Совета СССР 10 и 11 созывов (1979-1989), Л.Н. Зайков некоторое время был Народным депутатом СССР (с 1989 по 1991 год), но затем оставил и депутатскую работу.

Лев Зайков стал пенсионером союзного значения, но Союза скоро не стало. Новые российские власти установили ему пенсию в размере 320 тысяч неденоминированных рублей. Чтобы сводить концы с концами, Л.Н. Зайков работал в Московском представительстве холдинговой компании "Ленинец", объединении, которое возглавлял в советское время, а затем стал советником президента этой компании. В 1998 году вместе с семьей Л.Н. Зайков вернулся в Санкт-Петербург и поселился в своей квартире на Каменноостровском проспекте, дом 2. Он больше не играл никакой политической роли, был советником генерального директора – председателя правления ОАО "Энергомашбанк" (Санкт-Петербург). Осенью 2000 года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Л.Н. Зайкову был вручен диплом «За заслуги в деле развития Ленинграда – Санкт-Петербурга». В ответной речи он выступил с инициативой переименовать Санкт-Петербург в Ленинград. Из коммунистической партии он так и не вышел, до последнего дня он состоял на учёте в Петроградском райкоме КПРФ и платил членские взносы.

Лев Николаевич Зайков скончался от сердечного приступа в Рождество 7 января 2002 года, на 79-м году жизни. На гражданской панихиде, которая прошла в Екатерининском зале Таврического дворца, присутствовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Похороны видного партийного и государственного деятеля, председателя Ленгорисполкома (1976-1983), первого секретаря Ленинградского обкома КПСС (1983-1985) прошли 10 января на Серафимовском кладбище, рядом с могилой его сына.

В памяти многих ленинградцев Лев Николаевич Зайков остался и талантливым инженером, и видным государственным деятелем, суперпрофессионалом на стыке науки и производства, прекрасным главой исполнительной власти Ленинграда, а затем членом Политбюро, возглавляющим самые сложные участки и направления практической работы. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Л.Н. Зайков был награждён тремя орденами Ленина, многими другими наградами. Пусть на похоронах Л.Н. Зайкова не было двухкилометровой очереди людей с цветами как на похоронах Анатолия Собчака или Дмитрия Лихачёва. В Таврическом дворце людей было немного, но почётный караул и присутствие рядом с гробом членов правительства Петербурга свидетельствовали о том, что хоронят государственного человека, сделавшего много реальных дел для Ленинграда, известного и тем, что именно он сменил Бориса Ельцина на посту председателя МГК КПСС в 1987 году.

Могила Л.Н.Зайкова