Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ВИНОГРАДОВ Борис Степанович (1891-1958)

Нет Фото Советский зоолог, специалист в области морфологии, сравнительной анатомии, палеонтологии, экологии и зоогеографии грызунов, доктор биологических наук, профессор Б.С. Виноградов родился 25 марта (6 апреля) 1891 года в городе Вольске Саратовской губернии. После учёбы в гимназии Б.С. Виноградов поступил на естествоведческое отделение Харьковского университета, которое окончил в 1918 году.

На формирование научного мировоззрения молодого учёного большое влияние оказал его университетский педагог – выдающийся зоолог, профессор Харьковского университета, а в будущем (с 1923 года) академик АН СССР Пётр Петрович Сушкин (1868-1928). Его труды в области орнитологии, зоогеографии, сравнительной анатомии и палеонтологии определили направление дальнейшего научного пути Б.С. Виноградова.

В 1921 году Борис Виноградов переходит на работу в Зоологический институт Академии Наук СССР, где проработал до самой смерти. С 1934 года он занимал должность заведующего отделом наземных позвоночных этого института. Одновременно с 1932 по 1953 год он преподавал в Ленинградском государственном университете, с 1945 года заведовал там кафедрой зоологии.

В 1934 году Б.С. Виноградов стал доктором биологических наук, а в 1939 году профессором Ленинградского университета. Уже к этому времени Б.С. Виноградов стал крупным советским учёным, основателем Ленинградской школы териологии, то есть того раздела зоологии, который изучает млекопитающих. Характерными чертами Б.С. Виноградова и его школы стали комплексный, исторический подход к изучению животных (синтез особенностей строения, образа жизни, среды обитания и распространения животного, что позволяет установить родственные отношения между видами и положение групп видов в естественной системе). Особенно отчётливо этот принцип был осуществлён в монографии Б.С. Виноградова о тушканчиках.

Если тушканчики – это жители степей и пустынь, то большинство их ближайших родственников – обитатели лесов, полей, лугов, болот. К ним относятся мышовки Евразии и прыгунчики Северной Америки и Восточной Азии. Внешне мышовки ничем не напоминают своих длинноногих сородичей. Однако зоологи обнаружили многие биологические и морфологические черты, сближающие их с тушканчиками. Прыгунчики, «мышеобразные», как мышовки, в то же время имеют заметно удлинённые задние лапки. Само название этих зверьков подчёркивает их повадку убегать от преследователей длинными, стремительными прыжками. У прыгунчиков наблюдается характерная для всех тушканчиковых особенность бега – прыжки с резким изменением направления движения. Как и тушканчики, мышовки и прыгунчики всю зиму проводят в спячке в шарообразных гнёздах под землей.

Тушканчик Объединяемые в общее надсемейство тушканчиковых мышовки, прыгунчики и тушканчики представляют древнюю группу грызунов, ископаемые остатки которых известны уже из верхнего эоцена (около 50 миллионов лет тому назад). Многочисленные находки ископаемых форм в Европе, Азии и Северной Америке свидетельствуют о широком их распространении на этих материках в миоцене – плиоцене (около 10 миллионов лет тому назад). Подавляющее большинство ныне живущих тушканчиковых обитает на территории бывшего СССР, и зоологи нашей страны внесли существенный вклад в изучение их биологии. Много лет изучал эту группу грызунов профессор Б.С. Виноградов. Итогом его исследований явилась прекрасная монография по систематике и биологии тушканчиков, вышедшая в 1937 году.

Среди других крупных работ учёного – “К вопросу о морфологической дивергенции у близких форм млекопитающих” (1946), “Грызуны фауны СССР” (1952) и т.д. Основные научные работы Б.С. Виноградова относятся к морфологии, сравнительной анатомии, палеонтологии, экологии и зоогеографии. Особенно известны его работы о грызунах фауны СССР.

Много сил уделял профессор Б.С. Виноградов работе на кафедре зоологии Ленинградского университета. Эта кафедра была основана в 1824 году в числе самых первых и была главным местом подготовки студентов-зоологов и преподавателей во всей России. В 1871 году кафедра была разделена на два кабинета – зоотомический (впоследствии – кафедра Зоологии беспозвоночных) и зоологический (кафедра Зоологии позвоночных). При этом первый из них возглавил профессор Н.П. Вагнер, а руководство кафедрой зоологии позвоночных оставил за собой профессор К.Ф. Кесслер.

Особого расцвета кафедра зоологии позвоночных достигла в 1933-1941 годах, в период руководства ею Д.Н. Кашкарова, которого по праву считают одним из отцов отечественной экологии. Наряду с развитием полевых и экспериментальных исследований экологии птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий, были сохранены традиционные для кафедры зоогеографическое и сравнительно-анатомическое направления. В эти годы проводятся крупные экспедиции (с участием студентов) в горы и пустыни Средней Азии, организуется комплексная летняя практика студентов II курса в «Лесу на Ворскле». Кафедра становится одной из наиболее многолюдных и деятельных. Ежегодное количество выпускников доходит до 20, аспирантов – до 10 человек.

В тяжёлые послевоенные годы (1945-1954), осложнённые идеологической борьбой в советской биологии, кафедру возглавлял (по совместительству с работой в Зоологическом институте Академии Наук) Б.С. Виноградов. Несмотря на потери многих сотрудников вследствие войны и репрессий, ему удалось сохранить основные направления научной деятельности, а также наладить тесное сотрудничество с Зоологическим институтом, которое поддерживается по настоящее время. В Зоологическом институте АН СССР Б.С. Виноградов проработал почти 40 лет (1921-1958), за свою плодотворную научную и педагогическую деятельность он был награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.

Доктор биологических наук, профессор Б.С. Виноградов умер 10 июля 1958 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

могила Б.С. Виноградова