Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ШМАКОВ Павел Васильевич (1885-1982)

П.В. Шмаков Выдающийся русский ученый и изобретатель в области телевидения и радиотехники П.В. Шмаков родился 15 (27) декабря 1885 года в деревне Сновицы в окрестностях города Владимира, в крестьянской семье. До 12 лет Павел жил в родном селе, учился в приходской школе, а потом они с отцом, Василием Андреевичем Шмаковым, уехали в Москву. До 1899 года П.В. Шмаков учился в третьем Рогожском мужском начальном училище, куда он был определен отцом, затем в Дельвиговском железнодорожном училище, которое окончил в 1903 году. В 18 лет Павел начал службу в должности десятника на сооружении Московской окружной железной дороги, но проработал недолго и, решив продолжать обучение, поступил в Императорский Московский университет.

Во время работы и учебы в Москве, Павел Шмаков занимался в рабочих кружках, посещал лекции в народном университете. В 1905 году участвовал в забастовке железнодорожников, вместе с ними строил баррикады. П.В. Шмаков окончил университет в 1912 году, незадолго до начала первой мировой войны, и был вынужден применять свои знания в действующей армии. Более двух лет техник Шмаков провел в радиотелеграфных частях, участвовал в боевых действиях на русско-германском фронте. В 1917 году, в чине капитана П.В. Шмаков избирается делегатом своего полка на Первый Всероссийский съезд солдат, затем становится председателем полкового комитета, комитета дивизии и далее заместителем председателя волостного земельного комитета.

В 1918 году “войсковой физик” П.В. Шмаков демобилизуется и поступает в Московскую Высшую школу военной маскировки, где работает над исследованиями в области радиотехники, создает отечественные фототелеграфные и радиотелефонные линии связи. Кроме того, он начинает научно-исследовательскую деятельность в Физической лаборатории Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского, становится членом Высшего Радиотехнического Совета при Народном Комиссариате Почт и Телеграфов.

31 марта 1918 года в Петрограде было создано Российское общество радиоинженеров (РОРИ) для содействия развитию отечественной радиотехнической промышленности. В него вошли 34 ведущих радиоспециалиста, среди которых было 19 бывших офицеров русской армии и военно-морского флота. Председателем РОРИ был избран профессор В.К. Лебединский. Через некоторое время членом РОРИ стал и П.В. Шмаков.

В 1920 году при Шаболовской радиостанции в Москве создается радиолаборатория, в которой П.В. Шмаков продолжает свою работу, принимает участие в строительстве первых советских радиостанций. С 1921 года начинается преподавательская деятельность П.В. Шмакова: профессор М.В. Шулейкин поручил ему читать «Общий курс радиотехники» в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в Москве. Параллельно, с 1924 по 1930 год П.В. Шмаков преподает в Московском Высшем Техническом училище.

В 1924 году П.В. Шмаков переходит в Центральную лабораторию связи при Народном Комиссариате Почт и Телеграфа, заведует Опытной радиостанцией, занимается научно-исследовательской деятельностью под руководством государственного директора связи профессора Е.В. Китаева. В том же году П.В. Шмаков совместно с М.В. Шулейкиным впервые в России организовал дуплексную радиотелефонную связь с движущимся поездом. В 1925 году П.В. Шмаковым овладела идея передачи на расстояние не только живой речи, но и живого изображения. Некоторое время он работает в Московском Государственном экспериментальном электротехническом институте – ГЭЭИ, где еще в 1921 году строил свою телевизионную установку изобретатель С.Н. Какурин. В 1927 году под руководством П.В. Шмакова впервые была установлена дальняя фототелеграфная связь Москва – Берлин.

С конца 1920-х годов Павел Шмаков занимается исследованиями в области телевидения. В 1929 году ему предложили возглавить лабораторию телевидения в Московском Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). И успех приходит почти сразу: в том же году Ю.С. Волков, сотрудник лаборатории Шмакова в ВЭИ, изобретает "Устройство для электрической телескопии в натуральных цветах". С 1930 по 1932 годы П.В. Шмаков работал в ВЭИ в должности доцента по курсу телевидения и фототелеграфии. Эти годы стали временем рождения механического телевидения. Первый исторический результат был отмечен 29 апреля 1931 года, когда лабораторией Всесоюзного электротехнического института было получено первое в СССР телевизионное изображение на 30 строк. Это была экспериментальная радиопередача сигналов изображения из Москвы в Ленинград через KB радиостанцию на волне 56,6 метра. Уже с 1 октября 1931 года с помощью уникальной аппаратуры, построенной в ВЭИ под руководством П.В. Шмакова и В.И. Архангельского, из Москвы, из студии радиовещательного узла на Никольской, начинается регулярное телевизионное вещание. Наряду с лабораторией Шмакова работы по телевидению ведут и другие лаборатории страны, в частности в Ленинграде – Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), возглавляемая В.И. Коваленковым, и ЦЛПС, руководимая А.Ф. Шориным.

В СССР в области телевидения появляются крупные научные работы А.А. Полумордвинова, Б.Л. Розинга, М.А. Бонч-Бруевича. Ученик Розинга В.К. Зворыкин делает изобретение мирового значения, ему удалось сконструировать иконоскоп – передающую телевизионную трубку. Другие наши ученые-радиотехники своими силами пытаются повторить изобретение, внося в него свои изменения и усовершенствования. Так, в 1933 году П.В. Шмакову в соавторстве с молодым тогда ученым П.В. Тимофеевым удается усовершенствовать изобретение Зворыкина и изобрести самую современную по тем временам передающую телевизионную трубку с переносом изображения – супериконоскоп. В этой трубке впервые в мире были реализованы совершенно новые принципы: сплошной фотокатод, сплошная диэлектрическая мишень, электронно-оптический перенос изображения с фотокатода на мишень. Это поистине революционное изобретение позволило значительно увеличить чувствительность датчика телевизионного сигнала. Камеры, работающие на передающей телевизионной трубке Шмакова–Тимофеева, дали возможность проводить внестудийные передачи с открытых площадок, театров и концертных залов.

Авторская заявка на изобретение супериконоскопа была подана Шмаковым и Тимофеевым 28 ноября 1933 года, и 31 января 1936 года им было выдано авторское свидетельство № 45646. Это изобретение не только внесло фундаментальный вклад в практику телевизионного вещания, но и позволило создать в составе кафедры Всесоюзного электротехнического института особую вакуумную лабораторию телевизионных трубок, в которой были сделаны и другие изобретения, в частности, Шмаковым была создана система ультразвукового телевидения.

В 1935 году П.В. Шмаков переезжает в Ленинград, где работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТ), до 1937 года заведует в нем лабораторией по дальнейшему усовершенствованию супериконоскопа. Один из первых образцов супериконоскопа с переносом изображения, изготовленного лабораторией Шмакова хранится ныне в фондах Центрального музея связи имени А.С. Попова. Супериконоскоп Шмакова–Тимофеева в 1940 году был представлен на соискание Сталинской премии в области науки и изобретательства. Несмотря на то, что работа не удостоилась премии, она заслужила самую высокую оценку специалистов и определила один из качественных этапов в развитии телевидения в 1940-1950-е годы.

Советский телевизор 1941 г. В 1930-е годы П.В. Шмаков реализует поистине фантастические проекты для своего времени. Под его руководством были проведены первые опыты по применению телевидения для производства подводных работ. Кроме того, П.В. Шмаков стал пионером телевизионной связи с использованием самолетов и спутников Земли. В конце 1930-х годов им была выдвинута идея «самолетного телевидения» – размещение ретранслятора не на земле, а на самолете, который летает между пунктами передачи и приема.

Научные заслуги П.В. Шмакова были оценены по достоинству: 29 марта 1937 года он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре телевидения и в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. В сентябре 1937 года П.В. Шмаков принимает предложение занять должность заместителя директора по учебной и научной работе в Ленинградском электротехническом институте связи, который был организован в 1930 году. Тогда же, 28 сентября 1937 года, директор ЛЭИСа Звездочкин подписывает приказ о назначении П.В. Шмакова руководителем новой кафедры – телевидения. Вскоре, правда, Шмаков пишет заявление на имя народного комиссара связи М.Бермана с просьбой освободить его от должности заместителя директора института: совмещать административную и научную деятельность для Шмакова оказалось делом трудным, слишком много было у него научной работы. В 1938 году при Ленинградском комитете по радиоинформации и радиовещанию был создан опытный Ленинградский телевизионный центр (ул. Академика Павлова, 13а), из которого 7 июля 1938 года была передана в эфир первая телевизионная программа. Уже в октябре 1938 года в Ленинграде началось регулярное телевизионное вещание.

В начале войны П.В. Шмаков по-прежнему работает в ЛЭИС, его научная деятельность носит теперь военный и оборонный характер. В феврале 1942 года институт был эвакуирован в Тбилиси, а сам Шмаков отозван в Москву, где, в частности, занимался организацией радиосвязи на прифронтовых железных дорогах.

В послевоенные годы профессор П.В. Шмаков руководит ВНИИ телевидения (в 1946-1948), возглавляет кафедру телевидения в ЛЭИСе, по совместительству заведует кафедрой радиолокации в Ленинградском институте авиационного приборостроения и занимается разработками в области сначала монохромного стереоскопического, а затем (с 1953 года) и цветного телевидения. В 1948 году П.В. Шмаков удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, а в 1951 году он был награжден Орденом Ленина за заслуги в развитии телевидения и подготовке кадров. В 1952 году П.В. Шмакову присваивается звание Государственного директора связи III ранга. Соответствующий приказ был подписан И.Сталиным и министром связи СССР Н.Псурцевым. В 1953 году П.В. Шмакова рекомендуют в члены-корреспонденты АН СССР. К 1950 году П.В. Шмаковым было опубликовано более 100 работ по радиоэлектронике, на русском, немецком, английском и китайском языках. В эти годы он усиленно занимается разработкой вопросов цветного и объемного (стереоскопического) телевидения, фототелеграфной (факсимильной) связи.

П.В. Шмаков решает сложнейшие научные и практические вопросы, многие из которых были поистине пионерскими и оказывали огромное влияние на развитие телевидения в стране. В 1947 году он приходит к идее о глобальном спутниковом телевидении, которое назвал "Телевидением через ракетные снаряды-спутники и Луну". «Самолетное телевидение», разработанное им еще в конце 1930-х годов, было реализовано на практике. В 1957 году Московский телецентр транслировал передачи с VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов на Смоленск, Минск и Киев. Воздушная цепочка протяженностью 1100 км состояла из трех звеньев, на стыках которых барражировали самолеты.

В 1954 году выходит монография П.В. Шмакова “Основы цветного и объемного телевидения”, давшая новый импульс научным разработкам в этой области. В этой работе Шмаковым были рассмотрены вопросы стереоскопического зрения, системы индивидуального, группового и массового наблюдения, предложены системы воспроизведения с растровой решеткой и растровым линзовым экраном. Уже в 1949-1950 годах Шмаковым были созданы первые установки цветного телевидения (аналог NTSC). Первое черно-белое стереоизображение было получено на экспериментальной установке в 1950 году. Увеличивается роль фототелеграфа (факсимильной связи). Ему находят применения в картографии, передают газетные полосы. В 1955 году Шмаков делает еще одну важнейшую разработку – им создается телевизионная система для исследования буровых скважин.

1950-е годы – это время активной общественной деятельности П.В. Шмакова в качестве депутата Ленгорсовета. В этой деятельности (Шмаков избирался депутатом четыре раза) отражено стремление улучшить работу телевизионных предприятий и телевизионных ателье Ленинграда, а также сделано обоснование строительства в Ленинграде нового телевизионного центра – ЛТЦ. В середине 1950-х годов П.В. Шмаков знакомится с состоянием работ по развитию цветного телевидения за рубежом. Он посещает США, Англию, Францию и Голландию, и в конце 1950-х годов под его руководством завершается разработка опытного цветного телевизионного вещания. Первая экспериментальная передача цветного изображения была успешно проведена в Ленинграде 7 ноября 1952 года, ранее, чем во многих европейских странах. В марте 1955 года создается принципиально новая аппаратура для обеспечения цветного телевещания на всю страну, в 1959 году в Ленинграде был создан экспериментальный телецентр.

Этот телецентр совместно с Ленинградской студией телевидения проводил регулярные еженедельные передачи в течение 1960-1961 годов до начала опытного вещания Ленинградского телецентра. В 1960-е годы продолжается внедрение цветного вещания в Москве и Ленинграде. Первое стереоцветное изображение было продемонстрировано с помощью камеры бегущего луча и видеоконтрольной стереотелевизионной установки. Эта разработка демонстрировалась на промышленной выставке в Генуе в 1964 году, когда в Европе еще только начиналось цветное вещание.

В 1965 году П.В. Шмаков избирается почетным членом Международного комитета по телевидению. В том же году он возглавляет советскую делегацию на международном симпозиуме по телевидению в Монтрё (Швейцария). Он ведет переписку с иностранными коллегами – Е.Айсбергом (Франция), М.Беньо (Чехословакия), А.Кастеллани (Италия), Л.Кендзерски (Польша), Д.Андрашом (Венгрия) и многими другими. Шмаков становится членом Международного консультативного комитета радиосвязи, Института инженеров электроники и электротехники США. В это время П.В. Шмакова начинает занимать прикладное применение телевизионного вещания – использование его в медицине, промышленности, космосе. Много его статей и выступлений посвящено этой тематике.

Телевидение В январе 1966 года в связи с 80-летием со дня рождения П.В. Шмакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В конце 1960-х годов П.Шмаков стал одним из авторов учебника "Телевидение", за который в 1973 году он был удостоен Государственной премии СССР.

В 1970-е годы П.В. Шмаков руководит работой по созданию голографической телевизионной установки, он автор ряда разработок и статей по этой теме. На возглавляемой Шмаковым кафедре телевидения в ЛЭИС в эти годы ведутся работы по внедрению телевизионных методов и техники в народное хозяйство, проводятся разработки различных направлений – цветное, объемное телевидение, фототелеграфия (в том числе цветная), подземное и подводное телевидение, самолетное и космическое телевидение, медицина, телевизионные измерения, ксерографический метод записи изображений и др.

Интересно, что посвятив всю свою жизнь развитию, внедрению и популяризации телевидения, П.В. Шмаков размышлял о воздействии на людей этого изобретения. Названия статей, посвященных этой теме, говорят сами за себя: «Об ответственности деятелей телевизионного вещания», «О значении телевидения в жизни людей», «Добро и зло от телевидения». Если вначале он пишет о некотором нерациональном использовании дорогого телевизионного времени, предлагая сократить длительность заставок между сюжетами, использовать в них более содержательную и познавательную тематику, полезную торговую рекламу, то в последней статье, написанной в 1981 году, он обращается к вопросу об идеологической роли телевидения.

П.В. Шмаков пишет о том, что научные открытия всегда играют две роли – позитивную и негативную: «Телевидение не является исключением. В последние годы космической эры обнажился новый вид колониализма – «информационный», тонко воздействующий на формирование духовного облика человека, его мировоззрение, психику. По авторитетному свидетельству, новый колониализм страшнее политического и экономического». Шмаков приводит слова одного американского профессора, который высказался следующим образом: «Вслед за водородной бомбой телевидение представляет собою самую опасную вещь во всем мире».

П.В. Шмаков, по воспоминаниям людей, знавших его лично, был человеком необыкновенно энергичным, любознательным, деятельным. В том, что сегодня без телевидения мы не мыслим свою жизнь, есть огромная заслуга профессора Шмакова, ведь он посвятил телевидению половину своей жизни. Его последней разработкой стала эксплуатационная телевизионная подводная установка для Саяно-Шушенской ГЭС в 1981-1982 годах. В это трудно поверить, но профессору Шмакову тогда было уже 95 лет, однако его живости, бодрости, оригинальности мышления могли позавидовать ученые моложе его на много лет. В частности, П.В. Шмаковым почти фантастической, но реальной представлялась возможность создания телевидения с запахами.

Сорок пять лет (с 1937 по 1982 год) П.В. Шмаков возглавлял кафедру телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи (ныне – кафедра телевидения и видеотехники Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича). За эти годы на кафедре подготовлено более 2 тысяч инженеров, 86 кандидатов и докторов наук. Многие радиоспециалисты, работающие в различных отраслях промышленности или занятые педагогической деятельностью, являются учениками Павла Васильевича – пионера советского телевидения. Старейший ученый внес неоценимый вклад в развитие и применение телевидения. Он прожил долгую жизнь и работал до последнего дня, оставив после себя большое количество научных открытий, книг, статей, изобретений, учеников. Выдающийся ученый, изобретатель и педагог, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии П.В. Шмаков умер в Ленинграде 17 января 1982 года, спустя двадцать дней после своего 96-летия. Первый профессор телевидения был похоронен на Серафимовском кладбище.

могила П.В. Шмакова