Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

МЕЩАНИНОВ Иван Иванович (1883-1967)

И.И. Мещанинов Русский советский языковед, археолог, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического труда И.И. Мещанинов родился 24 ноября (6 декабря) 1883 года в Уфе. Он происходил из дворян, был сыном Ивана Васильевича Мещанинова, судебного деятеля, крупного чиновника, выслужившего потомственное дворянство, ставшего сенатором и умершего в 1918 году в большевистской тюрьме. В 1902 году Иван Мещанинов окончил с золотой медалью 6-ю Санкт-Петербургскую классическую гимназию, а затем Училище правоведения и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1907), при этом в 1905 году в течение двух семестров он стажировался в Гейдельбергском университете в Германии.

Одновременно И.И. Мещанинов учился в Санкт-Петербургском Археологическом институте, который окончил в 1910 году, служил в Сенате, занимался русской историей, археологией. Юрист по образованию, И.И. Мещанинов начинал научную деятельность как археолог (поначалу любитель) и специалист по древним цивилизациям Кавказа и Причерноморья, где проводил раскопки. С 1910 по 1923 год он заведовал историческим архивом Археологического института, в 1914 году приступил к изучению коллекции древностей Передней Азии, работал над описанием и систематизацией эламских коллекций петербургских музеев, закончив работу изданием в 1917 году монографии «Эламские древности». Первые научные труды И.И. Мещанинова были опубликованы в 1909 году, а в 1911 году он уже избирается почётным доктором Археологического института, членом Императорского Православного Палестинского общества.

Ещё в 1917 году, занявшись исследованием и изучением эламского языка, И.И. Мещанинов сблизился с крупным, но крайне противоречивым лингвистом Н.Я. Марром, длительное время был его единомышленником, одно время – личным секретарём. По совету Н.Я. Марра в 1919 году И.И. Мещанинов начал изучение грузинского, хеттского, халдского (урартского) и ряда семитских языков. Археологическая работа в Закавказье обусловила интерес Мещанинова к урартскому языку, который он сохранял до конца жизни. Исследование языка и культуры Урарту стали выдающимся научным подвигом учёного. По существу, он открыл для современников целую забытую цивилизацию. В 1920-е годы И.И. Мещанинов плодотворно работал в Академии истории материальной культуры, Ленинградском институте живых восточных языков, Эрмитаже.

В 1927 году И.И. Мещанинов защитил докторскую диссертацию «Халдоведение», вышедшую также отдельным изданием под названием «Халдоведение. История древнего Вана» (Баку, 1927). Он был одним из учеников академика Н.Я. Марра как историк и в дальнейшем стал его главным официальным преемником как лингвист и теоретик так называемого «нового учения о языке», а в условиях государственной поддержки марризма – как фактический глава советской лингвистики. В его работах весьма широко привлечён материал дагестанских языков, имеются очень тонкие и интересные наблюдения над их структурными особенностями, в первую очередь по синтаксису и характерной для языков эргативной конструкции предложения. С конца 1920-х годов ученый сосредоточился на лингвистике. Первые его лингвистические работы («Введение в яфетидологию», 1929) развивали «новое учение о языке» Н.Я. Марра.

В 1925-1933 годах И.И. Мещанинов участвовал (в том числе в качестве руководителя) в археологических экспедициях в Северное Причерноморье (Ольвия) и в Закавказье (Нагорный Карабах, Мильская степь, Нахичевань и др.). В 1930 году он был избран профессором Института живых восточных языков. В марте 1932 года И.И. Мещанинов был избран академиком Академии Наук СССР по Отделению общественных наук (кавказоведение) за исторические работы, без пребывания в звании члена-корреспондента. Избрание в Академию наук И.И. Мещанинова, а годом раньше слависта-марриста Н.С. Державина обычно связывают с усилением официальных позиций Н.Я. Марра в начале 1930-х годов. С 1933 по 1937 год Мещанинов был директором Института антропологии, археологии и этнографии АН СССР, с 1934 года – академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (до 1950).

В декабре 1934 года в Ленинграде умер академик Н.Я. Марр. После его смерти И.И. Мещанинов стал его преемником на посту директора Института языка и мышления АН СССР имени Марра (1935–1950), также возглавлял Отделение литературы и языка АН СССР (1939–1950). С заступничеством и авторитетом И.И. Мещанинова многие современники связывали то, что возглавляемый им Институт языка и мышления АН СССР по сравнению с другими научными учреждениями, мало пострадал от репрессий 1937-1938 годов.

По мере сосредоточения его деятельности на лингвистике (и особенно после смерти Н.Я. Марра), научная добросовестность мешала И.И. Мещанинову разрабатывать и пропагандировать откровенно фантастические положения «нового учения»; он стремился примирить его идеи «стадий» развития языка, «яфетических языков» с реальным сравнительно-историческим и типологическим материалом. Мещанинов – один из пионеров типологии в России. Не выдерживающие критики положения марризма (такие, как учение о «четырёх элементах» и «палеонтологический анализ» с целью их обнаружить) им были отброшены, а идеологически-философские декларации использовались лишь в «ритуальных» целях (в отличие от других сподвижников Марра, задававших тон в начале 1930-х годов, И.И. Мещанинов не подменял научную дискуссию политическими обвинениями). Часто он объявлял о «неразработанности» тех или иных положений у Марра, после чего фактически становился на традиционную точку зрения. В его работах второй половины 1940-х годов ссылок на Н.Я. Марра вне предисловий уже почти нет.

Урартская клинопись Наиболее значительные труды И.И. Мещанинова – «Общее языкознание» (1940), «Члены предложения и части речи» (1945), «Глагол» (1949) – связаны с постепенным преодолением влияния Н.Я. Марра. К концу 1940-х годов Мещанинов практически полностью размежевался с идеями Марра и стал одним из наиболее видных представителей традиционной школы лингвистики. Воспринятая от Марра идея поиска стадий развития языков в области синтаксиса преобразовалась в идею выявления основных типов синтаксического строя языков мира без какой-либо связи со стадиями. Эти работы заложили основы новой лингвистической дисциплины – синтаксической типологии, получившей значительное развитие в отечественной и мировой лингвистике. Идея так называемых «понятийных категорий» стала у Мещанинова одной из первых попыток выявления семантических закономерностей языка, отличных от его формальных закономерностей. В книге «Глагол» И.И. Мещанинов сопоставил глагольные категории в разных языках мира.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая научную работу, академик Иван Мещанинов также организовал подготовку военных переводчиков для нужд Красной Армии. Им были созданы авторские коллективы по написанию различных специализированных словарей и пособий для переводчиков с языков всех стран противников (немецкий, финский, венгерский, румынский, словацкий, языки некоторых народов, представители которых наиболее часто мобилизовались в гитлеровскую армию) и некоторых государств-союзников (английский, французский, польский и другие). Он лично написал ряд пособий для переводчиков с немецкого и венгерского языков, привлекался для перевода наиболее важных трофейных документов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года Ивану Ивановичу Мещанинову, в ряду одиннадцати других академиков (от Петра Капицы до Трофима Лысенко), было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В соответствии с духом времени он был награждён "за выдающиеся достижения в области филологических наук, исследования синтаксиса и морфологии русского языка (хотя русским языком Мещанинов никогда специально не занимался), а также за плодотворную многогранную работу по подготовке кадров филологов". В 1946 году он был избран председателем президиума Дагестанского филиала АН СССР (до 1950 года).

Во время нового агрессивного наступления марризма 1948-1949 годов, организованного Ф.П. Филиным и Г.П. Сердюченко, Мещанинов стал одним из объектов критики (за чрезмерное увлечение синтаксисом). Стремясь отвести от себя обвинения, он подтвердил, что «у буржуазных учёных нам брать нечего» (борьба с космополитизмом), признал некоторые свои «ошибки» и на словах занял более близкие к ортодоксальному марризму позиции. Впрочем, до политических обвинений по адресу советских коллег он не опускался (этим занимались, как и прежде, сами Филин и Сердюченко).

Разгром И.В. Сталиным марризма и его критика идей Н.Я. Марра в 1950 году серьёзно изменили судьбу академика И.И. Мещанинова. Мещанинов как многолетний ближайший сподвижник Н.Я. Марра подвёргся жёсткой идеологической критике, хотя к тому времени почти полностью преодолел влияние идей Марра. Мещанинов был снят со всех руководящих постов, лишился директорства в Институте языка и мышления и перестал быть секретарём Отделения литературы и языка АН СССР. Тем не менее, он продолжал работать, не был лишён ни звания академика, ни полученных им Сталинских премий, ни орденов. В работе «Марксизм и вопросы языкознания» И.В. Сталин заявил: «Если бы я не был полностью убеждён в честности тов. Мещанинова и других деятелей языкознания, я бы сказал, что подобное поведение [переиздание и рекомендация неоконченного „Бакинского курса“ Марра] равносильно вредительству». Эти слова, возможно, стали для Мещанинова и его коллег «охранной грамотой». Благодаря этой фразе И.В. Сталина, учёный не был репрессирован и продолжил научную деятельность. Вскоре его труды вновь стали издаваться и переиздаваться, сам И.И. Мещанинов вновь получил признание как крупнейший отечественный языковед и лингвист. В воспоминаниях участников драматических событий 1930-1950-х годов неизменно указывается на человеческую и научную порядочность академика И.И. Мещанинова.

С 1952 года до конца жизни И.И. Мещанинов – профессор Ленинградского государственного университета, был деканом его филологического факультета, заведовал кафедрой общего языкознания, кафедрой палеоазиатских языков. В 1950-1960-х годах Мещанинов опубликовал двухтомное описание грамматики урартского языка “Грамматический строй урартского языка” (1958-1962) и подготовил его словарь, а также продолжил исследования в области синтаксической типологии. И.И. Мещанинову принадлежит теория соотношения частей речи с членами предложения, работы по инкорпорирующим языкам, идея т.н. «понятийных категорий», лежащих в основе языковых (подобная идея выдвигалась, ранее Мещанинова, ещё Отто Есперсеном). Он специально занимался древними мёртвыми языками Кавказа и Малой Азии, в частности, наряду с И.Фридрихом, внёс существенный вклад в дешифровку урартского (халдского) языка. Идеи И.И. Мещанинова получили продолжение в исследованиях С.Д. Кацнельсона (1907-1985), Г.А. Климова (1928-1997) и других. В области общего языкознания И.И. Мещанинов исследовал основные этапы развития языков, создал теорию понятийных категорий и теорию синтаксической типологии языков, разработал теорию предложения и др. Значительны заслуги академика в организации изучения бесписьменных языков народов Севера и Кавказа и в подготовке языковедческих кадров.

Как организатор науки он внёс большой вклад в становление и развитие академической науки в различных республиках бывшего СССР, в частности в Азербайджане, Казахстане, Дагестане, помогал в подготовке научных кадров в национальных республиках. Выступая с вступительным словом на открытии Первой научной сессии Дагестанской научно-исследовательской базы АН СССР в октябре 1947 года, академик И.И. Мещанинов говорил, что «Дагестанская база АН СССР должна стать подлинным дагестанским научным центром». Ныне Дагестанский научный центр РАН – крупнейший академический центр науки на юге России. Велики заслуги И.И. Мещанинова как археолога. Он руководил раскопками античных городов Северного Причерноморья, где особенно прославился раскопками города Ольвия (с 1925 по 1930). Также возглавлял результативные археологические экспедиции в Азербайджане (1929, 1931), Армении (1925, 1931), Грузии (1925), Абхазии (1934), Дагестане (1944).

И.И. Мещанинов не имел лингвистического образования (как, впрочем, и исторического), и свои основные языковедческие труды написал, будучи академиком. Благодаря его широким лингвистическим интересам в научный обиход нашего языкознания были включены данные самых различных языков, в особенности это касается бесписьменных языков России – языков Сибири и Дальнего Востока. Мещанинов высоко ценил значимость этого своеобразного языкового материала и всячески поддерживал работу в этой области. Он и сам публиковал исследования, посвящённые, в частности, палеоазиатским языкам (чукотскому, камчатскому, юкагирскому и др.).

За выдающиеся научные достижения И.И. Мещанинов дважды был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР (1943, 1946), был награждён двумя орденами Ленина (1943, 1945) и орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Был почётным академиком Казахской и Азербайджанской академий наук. Получил он и международное признание: был почётным доктором Тегеранского (1947) и Карлова (Пражского, 1947) университетов. В Санкт-Петербурге в доме на набережной Лейтенанта Шмидта, 1, установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1941 по 1967 год жил выдающийся советский языковед и археолог, академик Иван Иванович Мещанинов».

Герой Социалистического Труда, академик И.И. Мещанинов умер 16 января 1967 года в Ленинграде. Выдающийся учёный-языковед и археолог был похоронен на Серафимовском кладбище. Памятник на его могиле представляет собой гранитную стелу, украшенную урартской клинописью.

могила И.И. Мещанинова