Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1825-1846)

Мария Михайловна Великая княжна Мария Михайловна Романова родилась 9 марта 1825 года в Москве. Она была дочерью великого князя Михаила Павловича (сына императора Павла I) и Фридерики Шарлотты Марии, старшей дочери принца Вюртембергского Павла Генриха Карла Фридриха Августа, принявшей в православии имя Елены Павловны.

Ее отец, великий князь Михаил Павлович (1798-1849), был четвертым, младшим сыном императора Павла, единственным его ребенком, родившимся в период правления. Михаил обладал неиссякаемым чувством юмора, весёлостью и был кладезем всевозможных шуток и острот. Порой сказанное им меткое словцо расходилось по России и долго передавалось из уст в уста. В юности он позволял себе подтрунивать и над старшими братьями, двое из которых стали императорами (Александр I и Николай I). Но с изменением их статуса Михаил Павлович никогда не позволял себе называть старших братьев, даже за глаза, уменьшительными именами – строгий блюститель субординации, он был противником фамильярности даже в семейном кругу. Добрый и веселый нрав уживался в нём с любовью к порядку и строгой дисциплине, причём увлекаясь внешней формой, великий князь зачастую терял чувство меры. Именно поэтому его недолюбливали в тех воинских частях, которыми он командовал. Преподаватель кадетских корпусов И.К. Зайцев писал в своих «Воспоминаниях старого учителя»: “Великий Князь Михаил Павлович был человек серьёзный, строгий, гроза всех военных, хотя в душе был добрый и великодушный. Я склоняюсь к тому мнению, что он только маскировался грозою, для большего внушения военным дисциплины. Начать с того, что он только во время смотров являлся суровым и придирчивым, а как только кончался смотр, делался прост и обходителен”. А вот что вспоминал о Михаиле Павловиче граф Д.П. Бутурлин, военный писатель и член Военно-учебного комитета: “Великий князь был добрейший души человек; все его приближённые подтверждают это и отзываются о нем с глубокой преданностью, вследствие ежедневных и домашних с ним отношений. Но таковым он вовсе не представлялся нам, фронтовым его подчиненным: он силился казаться зверем и достиг своей цели. Мы его боялись как огня, и старались избегать всякой уличной встречи с ним… Мы не столько боялись государя, как его”.

Мать великой княжны, Фридерика Шарлотта Мария (1807-1873), родилась в Штутгарте, она была первым ребенком в семье и при рождении получила титул принцессы Вюртембергской. В 1816 году отец Шарлотты переселился из своего дома в Штутгарте в Париж, и отдал своих дочерей, Шарлотту и Паулину, в пансион госпожи Кампан, где они получили систематическое и разумное воспитание. В 1822 году, когда Шарлотте было 15 лет, Вдовствующая Императрица Мария Федоровна – также представительница Вюртембергского дома – избрала ее в супруги своему четвёртому и младшему сыну – Великому князю Михаилу Павловичу. В отличие от старших братьев, женившихся в ранней молодости, великий князь Михаил Павлович оставался холостяком до двадцати семи лет. В том же 1822 году 24-летний Михаил Павлович приезжал в Штутгарт, чтобы познакомиться с принцессой, предназначенной ему в супруги. По воспоминаниям графа Мориоля жених не испытывал каких-либо нежных чувств к невесте, а подчинялся матери-императрице. Граф писал в 1823 году перед встречей невесты: «Эта поездка была ему очень не по сердцу и, забывая о всякой осторожности, он обнаруживал свою холодность, или, скорее, отвращение к новому положению, которое ему предстояло». Подобное отношение скорее всего объяснялось влиянием его старшего брата Константина, который после первого неудачного брака возненавидел всех немецких принцесс и поддерживал младшего брата в нежелании жениться на одной из них. Между тем принцессу Шарлотту многие называли очаровательной во всех отношениях.

5 (17) декабря 1823 года, в Петербурге в Большой церкви Зимнего дворца был совершен обряд миропомазания её королевского высочества Вюртембергской принцессы – Шарлотта приняла православие с именем Елены Павловны. На следующий день, 6 (18) декабря 1823 года, был совершен обряд обручения. При этом ей были пожалованы титулы Великой княжны и Императорского высочества. 8 (20) февраля 1824 года в Петербурге совершилось бракосочетание по греко-восточному православному обряду. В этот день же Михаил Павлович был назначен шефом лейб-гвардии Московского полка, который тогда входил в число полков Первой гвардейской дивизии.

Прошел год. 9 марта 1825 года в Москве родилась великая княжна Мария Михайловна. Она была первым ребенком в великокняжеской семье. Её воспитанию и образованию уделялось повышенное внимание со стороны матери. Великий князь очень хотел сына, из которого мог бы воспитать солдата. Но в его семье рождались только девочки, воспитание которых он предоставил жене. Между тем Михаил Павлович не мог отказать себе в удовольствии ввести в их программу один из военных предметов, мотивируя это тем, что каждая из его дочерей была (как и мать) шефом какого-нибудь из кавалерийских полков. И он знакомил дочерей с кавалерийскими и пехотными сигналами на горне и барабане.

Михаил Павлович и Елена Павловна Мария родилась в семье, где отношения между супругами изначально не были тёплыми. Причем впоследствии отношения между ними не улучшались, наоборот, невнимание Михаила к жене шокировало даже его братьев. Так в мае 1828 года Константин Павлович писал брату Николаю: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам. Это – потерянная женщина, если плачевное положение, в котором она находится, не изменится». Принцесса была высокообразованной женщиной с широким кругом знаний, великий князь же всего себя посвятил делам армии. О нём говорили, что «кроме армейского устава он ни одной книги не открыл». Как ни старалась Елена Павловна подлаживаться под вкусы супруга, но, когда дело доходило до принципиальных вопросов, она не всегда умела сдерживаться: по своей горячности даже при посторонних выражала досаду и прекращала разговор, выходя из комнаты. Великий князь по возможности старался избегать общества жены.

Добрый по сути своей человек, Михаил Павлович был не самым приятным в общении, с манерами невоспитанного холостяка. Но он смирился со своим браком и «простил ей, что она была выбрана ему в жены, тем дело и кончилось». Права оказалась императрица Елизавета Алексеевна, которая писала вскоре после свадьбы: «…надо надеяться, что при настойчивости с её стороны время изменит эти грустные отношения».

Мария Михайловна жила с родителями в Петербурге, в Михайловском дворце, который был построен в год ее рождения для ее отца. Ещё при рождении Михаила Павловича император Павел приказал откладывать деньги на строительство дворца, достойного порфирородного сына. Но сам завершить его не успел. Дворец стал подарком Александра I младшему из своих братьев. Для строительства был приглашен знаменитый архитектор Карл Росси. Всего за шесть лет, с 1819 по 1825 год, он построил грандиозный, роскошный дворец. Освящение Михайловского дворца состоялось 30 августа 1825 года. Сразу же после освящения дворца Михаил Павлович с Еленой Павловной переехали в него из Зимнего дворца.

Со временем обитателей Михайловского дворца становилось все больше. Вскоре после рождения Марии Михайловны родились ее сестры – 26 мая 1826 года Елизавета, а 16 августа 1827 года – Екатерина Михайловна. Позднее сестер стало четверо – в 1831 году родилась Александра, однако она умерла уже через год. В 1834 году родилась Анна Михайловна, но и она скончалась в младенчестве, в 1836 году.

Девочки практически постоянно находились под присмотром матери, великой княгини Елены Павловны, которая занималась их воспитанием. В 1835 году для ее старшей дочери был даже основан детский журнал под названием «Детская библиотека, посвященная её Императорскому Высочеству великой княжне Марии Михайловне» (издатель Ам.Н. Очкин), который выходил до 1838 года. Отец великой княжны подолгу отсутствовал: как один из самых опытных генералов русской армии он в 1826-1828 годах во главе Гвардейского корпуса участвовал в русско-турецкой войне. Награждённый после победы под Браиловом орденом Святого Георгия II степени, Михаил Павлович отказался надеть его, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой. Николай I удостоил брата шпагой с надписью «за храбрость» с лаврами и алмазными украшениями. В 1830-1831 годах Михаил Павлович участвовал в подавлении Польского восстания. В том же 1831 году он получил чин генерал-адъютанта за штурм Варшавы.

Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией (Карл Брюллов, 1830, ГРМ) Хотя великий князь Михаил Павлович был членом Государственного Совета (с 1825) и сенатором (с 1834), он никогда не играл серьёзной роли в государственных делах. Елену Павловну всегда раздражало пассивное устранение мужа от государственных дел, его роль первого слуги своего царственного брата. Зато военным делам он уделял очень много своего внимания: основал первое военное училище в России – Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге (1820), был генерал-инспектором по инженерной части (с 1825), управлял артиллерийским ведомством и внес огромный вклад в развитие артиллерийского дела в России. С 1831 года являлся главным начальником Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов, Дворянского полка. При его участии было основано в России 14 кадетских корпусов. Занимался великий князь Михаил Павлович и благотворительностью, причем щедрость его доходила порой до таких размеров, что гофмейстер его двора вынужден был не раз отказывать великому князю в выдаче сумм на благотворительность, чтобы привести кассу в порядок.

Повзрослев, Мария Михайловна стала задумываться о замужестве и даже рассматривалась в качестве невесты наследного принца Баденского. Она была искренне счастлива в январе 1844 года, когда ее младшая сестра Елизавета вышла замуж за герцога Нассауского Адольфа-Вильгельма, а двоюродная сестра Александра Николаевна – за принца Фридриха Гессен-Кассельского. Тысячи приглашённых собрались на эти торжества в Петербург. В ряду многочисленных празднеств по случаю двух свадеб в императорском доме, самым великолепным оказался тот, который 2 февраля в своем доме устроила Елена Павловна. Хозяевам Михайловского дворца этот праздник обошёлся в 200 000 рублей (огромная по тем временам сумма).

Но радость оказалась недолгой: несмотря на торжественность и роскошь, с какими любящие родители отпраздновали свадьбы своих дочерей, супружество обеих оказалось непродолжительным: Александра Николаевна скончалась через полгода в Царском Селе, а Елизавета Михайловна в далёком Висбадене 16 (28) января 1845 года, также в результате тяжелых родов вместе с новорожденной дочерью. Сама же Мария Михайловна замуж выйти так и не успела.

Среди своих сестер Мария Михайловна отличалась хрупким здоровьем. Первые признаки заболевания появились в 1845 году, накануне её двадцатилетия. Мария Михайловна скоропостижно скончалась от чахотки в возрасте 21 года 7 (19) ноября 1846 года в Вене на руках у своего отца. Тело великой княжны торжественно было перевезено в Петербург, похоронили ее в Петропавловском соборе, рядом с могилами ее сестер Александры и Анны, умерших в младенческом возрасте.

Безвременная смерть Марии и Елизаветы стала тяжёлым потрясением для Михаила Павловича и Елены Павловны. Еще в Вене организм великого князя не выдержал – у него началось кровотечение из носа. Кровотечения и нервные расстройства повторялись у Михаила Павловича еще несколько раз. После смерти дочерей он так и не смог поправить свое здоровье и скоропостижно скончался 28 августа (9 сентября) 1849 года в Варшаве, на руках его жены Елены Павловны и дочери Екатерины, которые в спешном порядке прибыли в Варшаву. Ему было чуть больше 50 лет. 16 сентября 1849 года в Петропавловском соборе Петербурга великий князь Михаил Павлович был похоронен рядом с могилами своих дочерей Александры, Анны и Марии. Русская армия и гвардия носили траур три месяца. Траур его семьи продолжался целый год. Елена Павловна носила траур до самой своей смерти.

В память о великой княжне Марии Михайловне и её сестре Елизавете Михайловне, скончавшейся в январе 1845 года, великая княгиня Елена Павловна организовала детские приюты «Елизаветы и Марии» в Петербурге и Павловске. Во многом именно смерть дочерей и мужа способствовала тому, что до конца жизни Елена Павловна неустанно занималась благотворительностью и меценатской деятельностью. Она покровительствовала художникам и музыкантам, актерам и ученым (К.П. Брюллов, И.К. Айвазовский, А.А. Иванов, А.Г. Рубинштейн, И.Ф. Горбунов, Н.И. Пирогов), финансировала проект создания Петербургской консерватории, была одной из основательниц общины сестер милосердия (Красный Крест). Предоставив в распоряжение общины помещения Михайловского замка, Великая княгиня ежедневно ездила в больницы и своими руками перевязывала кровоточащие раны. Она оказывала попечительство училищу святой Елены; основала в память дочерей Елисаветинскую детскую больницу (Петербург), реорганизовала Максимилиановскую больницу, где по её инициативе был создан постоянный стационар. Была учредительницей Клинического института в Петербурге. Она дружила с И.С. Тургеневым и Ф.И. Тютчевым, имела доверительные отношения с А.С. Пушкиным, была известной сторонницей отмены крепостного права в России и Великих реформ середины XIX века. Сторонники реформ называли Елену Павловну между собой «матерью-благодетельницей», а сенатор А.Ф. Кони отводил ей роль «главной и, во всяком случае, первой пружины освобождения крестьян». Елена Павловна умерла 9 (21) января 1873 года и была похоронена в Петропавловском соборе.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила Марии Михайловны