Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

АННА МИХАЙЛОВНА (1834-1836)

Нет Фото Великая княжна Анна Михайловна родилась в Санкт-Петербурге 15 (28) октября 1834 года. Она была дочерью великого князя Михаила Павловича (1798-1849) и великой княгини Елены Павловны (1806-1873).

5 (17) декабря 1823 года, в Петербурге в большой церкви Зимнего дворца был совершён обряд миропомазания её королевского высочества Вюртембергской принцессы Фредерики-Шарлотты-Марии, которая приняла православие с именем Елены Павловны. На следующий день, 6 (18) декабря 1823, был совершён обряд обручения. При этом ей были пожалованы титулы Великой княжны и Императорского высочества. 8 (20) февраля 1824 года в Петербурге совершилось бракосочетание по греко-восточному православному обряду. В этот день же Михаил Павлович был назначен шефом лейб-гвардии Московского полка, который тогда входил в число полков 1-й гвардейской дивизии.

Отношения между супругами изначально не были тёплыми. Невнимание Михаила к жене шокировало даже его братьев. Так в мае 1828 года Константин Павлович писал брату Николаю: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам. Это - потерянная женщина, если плачевное положение, в котором она находится, не изменится». Принцесса была высокообразованной женщиной с широким кругом знаний, великий князь же всего себя посвятил делам армии. О нём говорили, что «кроме армейского устава он ни одной книги не открыл». Как ни старалась Елена Павловна подлаживаться под вкусы супруга, но, когда дело доходило до принципиальных вопросов, она не всегда умела сдерживаться: по своей горячности даже при посторонних выражала досаду и прекращала разговор, выходя из комнаты. Великий князь по возможности старался избегать общества жены.

Герб герцогов Вюртембергских Добрый по сути своей человек, Михаил Павлович был не самым приятным в общении, с манерами невоспитанного холостяка. Но он смирился со своим браком и «простил ей, что она была выбрана ему в жены, тем дело и кончилось». Права оказалась императрица Елизавета Алексеевна, которая писала вскоре после свадьбы: «Надо надеяться, что при настойчивости с её стороны время изменит эти грустные отношения».

В браке у Михаила Павловича и Елены Павловны родилось пять дочерей, две из которых умерли в раннем детстве. В 1825 году у молодой великокняжеской пары родился первенец. Великий князь очень хотел сына, из которого мог бы воспитать солдата, но Елена Павловна подарила ему 9 марта девочку. Её нарекли Марией (1825-1846). Через год, 26 мая 1826 года, родилась ещё одна девочка - Елизавета Михайловна (1826-1845). На следующий год, 16 (28) августа 1827 года, снова девочка - Екатерина Михайловна (1827-1894). В 1831 году Елена Павловна родила четвёртого ребёнка. И это опять была девочка - Александра Михайловна. На следующий год малышка умерла.

Анна родилась через два года, 15 (28) октября 1834-го. Она стала пятым ребёнком и пятой девочкой в великокняжеской семье. Анна Михайловна дожила лишь до двухлетнего возраста, ранней весной 1836 года малолетняя великая княжна заболела и умерла в Санкт-Петербурге 10 (23) марта 1836 года. Похоронили её в родовой усыпальнице Дома Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
могила великой княжны Анны Михайловны