Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1875-1895)

Алексей Михайлович Великий князь, Его Императорское Высочество, Алексей Михайлович Романов родился 16 (28) декабря 1875 года в Тифлисе. Он был шестым, младшим, сыном из семи детей великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) и великой княгини Ольги Федоровны (1839-1891), урожденной принцессы и маркграфини Баденской Цецилии-Августы. По мужской линии Алексей Михайлович приходился внуком императору Николаю I. Первые шесть лет жизни Алексея пришли в Тифлисе, где его отец с декабря 1862 года состоял наместником (генерал-губернатором). При рождении Алексей Михайлович был назначен шефом 161-го пехотного Александропольского полка, а при крещении на него согласно Статуту были возложены знаки высшей награды Российский империи – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, а также орденов Святого благоверного великого князя Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны I степени и Святого Станислава I степени.

Старший брат великого князя Алексея Михайловича, великий князь Александр Михайлович (1866-1933), оставивший обширные мемуары, вспоминал: "На другой день нам разрешили войти в покои матери и посмотреть на новорожденного брата. Все улыбались и думали, что мы, мальчики, будем ревновать его к матери. Мои братья молчали, я же был преисполнен самых нежных чувств по отношению к маленькому. Глядя на красное, сморщенное лицо новорожденного, я чувствовал к нему жалость. Три недели спустя состоялось Таинство Крещения. Ему предшествовал большой парад войск гарнизона. Играла музыка, толпа кричала "ура", в то время как старая придворная дама несла в церковь ребенка на руках, в сопровождении целого штата военных и гражданских чинов в полной парадной форме. Маленький Алексий тихо лежал на шелковой подушке в длинной кружевной рубашке, перевитой голубой лентой ордена Святого Андрея Первозванного. Когда его окунали в воду, он жалобно закричал. Архиепископ читал особую молитву. Потом в том же порядке Алексия понесли обратно в покои матери. Ни моя мать, ни отец, согласно обычаю Православной Церкви, не могли присутствовать при Крещении".

В июле 1881 года великий князь Михаил Николаевич императором был назначен председателем Государственного Совета, и вместе со всей семьей переехал в Санкт-Петербург, где Алексей Михайлович получил домашнее образование, числясь в Морском училище. Как все дети мужского пола семьи Романовых, Алексей с детства готовился к военной карьере. Он получил строгое “спартанское” воспитание, с детства спал в армейских кроватях и палатках, обливался холодной водой, а домашние учителя приучали его к строгой армейской дисциплине. Воспитателем великого князя состоял полковник В.А. Шильдер, ставший позднее директором Императорского Пажеского корпуса, а затем возглавивший Императорский Александровский лицей. Нужно сказать, что великий князь Михаил Николаевич, занятый военными и государственными делами, мало времени уделял общению с сыном. Главой семьи была, по сути, Ольга Федоровна – сторонница строгой дисциплины и полного послушания. Значительно больше времени, чем с родителями, Алексей проводил со своими старшими братьями. Кроме того, он часто играл в компании младших детей императора Александра III – Михаила и Ольги.

Однажды в возрасте восьми лет, Алексей Михайлович присутствовал на церемонии в Зимнем дворце и был необычайно заинтересован военными мундирами иностранных гостей, особенно посланцев с Востока, что укрепило в мальчике его желание стать военным. Однако переезд из Тифлиса в Петербург отразился на здоровье Алексея – смена климата стала причиной частых болезней мальчика.

Приблизительно в 1890 году Алексей Михайлович начал собирать коллекцию почтовых марок. Несмотря на юные годы, великий князь стал одним из серьезных собирателей марок. Он был знаком со многими выдающимися коллекционерами, с директором Берлинского почтового музея, сотрудниками филателистических журналов. Великий князь Алексей Михайлович был почетным членом Санкт-Петербургского отделения Дрезденского Международного марочного общества и членом Лондонского марочного общества.

В возрасте 18 лет Алексей был высоким, худощавым и очень симпатичным молодым человеком, всегда одетым в военный мундир. По словам его брата, великого князя Александра Михайловича, Алексей был абсолютно честным и искренним. Император Александр III очень любил Алексея и прочил ему блестящую военно-морскую карьеру. По свидетельству статс-секретаря А.А. Половцова, близко знавшего семью великого князя, Алексей Михайлович был "премилый, умный, способный мальчик".

В октябре 1894 года великий князь Алексей Михайлович был выпущен из Морского корпуса в звании мичмана. Перед самым выпуском, во время учебного плавания на корабле вместе с другими выпускниками корпуса, Алексей попал в шторм и простудился, у него началась двусторонняя пневмония, переросшая в скоротечную чахотку. Его двоюродный брат, великий князь Кирилл Владимирович, вспоминал позднее, что отцу Алексея великому князю Михаилу Николаевичу, посоветовали прервать занятия сына, пока тот не выздоровеет. Но великий князь Михаил, у которого было сильное, а возможно, и чрезмерное чувство долга, не предпринял ничего для лечения сына и настоял на том, чтобы мальчик завершил обучение в Морском корпусе. Таким образом, болезнь юноши развивалась.

Как раз в октябре 1894 года вся Августейшая Семья в полном сборе находилась в Крыму, где в Ливадии от острого воспаления почек умирал 49-летний император Александр III. В конце октября великий князь Алексей Михайлович прибыл в ялтинскую бухту на яхте "Тамара", но уже не мог сойти на берег из-за своего крайне тяжелого состояния. Только тогда родителями и врачами он был срочно отправлен на лечение в Италию. Простившись со своими родителями и братьями, великий князь Алексей Михайлович отбыл в Севастополь, а оттуда через Вену в курортный город Сан-Ремо. Но было уже слишком поздно: ни теплый, здоровый климат Италии, ни усилия врачей, ни заботливый уход за больным помочь уже не могли – 18 февраля (2 марта) 1895 года великий князь Алексей Михайлович умер от туберкулёза, не дожив и до двадцати лет.

О прибытии в Петербург тела великого князя Алексея Михайловича и его похоронах в Петропавловском соборе так писала петербургская газета "Нива" 11 (24) марта 1895 года:

"27-го февраля состоялась печальная церемония перевезения тела в Бозе почившего Великого Князя Алексия Михайловича с Николаевского вокзала в собор Петропавловской крепости. В 9 часов утра на дебаркадере был выстроен почетный караул от Гвардейского экипажа, со знаменами и при хоре музыки. К 10 часам на вокзал прибыли Их Императорские Величества Государь Император с Государынею Императрицею и Их Императорские Высочества Великие Князья и Княгини. Ровно в 10 часов подошел траурный поезд с останками почившего Великого Князя. Войска взяли на караул, и музыка заиграла встречу. У печального вагона встали Государь Император Николай II Александрович, Государыня Императрица Александра II Феодоровна и Особы Императорской Фамилии. Высокопреосвященный Палладий (Раев), Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, совершил у гроба литию, и вслед за тем Августейший Родитель (Великий Князь Михаил Николаевич) и братья почившего Великого Князя Великие Князья Николай, Михаил, Георгий, Александр и Сергей передали гроб дворцовым гренадерам, для установления его на печальную колесницу.

У штангов и при кистях стали адъютанты Великого Князя Михаила Николаевича и состоящие при нем генералы. Печальная процессия тронулась по Невскому проспекту, имея впереди: эскадрон лейб-гвардии Конного полка, церемониймейстера, конюшенного офицера, придворных лакеев и камер-лакеев, лошадь усопшего Великого Князя в черной попоне, государственный герб и чинов конторы и Двора В.К. Михаила Николаевича (Августейшего отца почившего). Затем шел эскадрон лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, ассистенты с великокняжеским флагом, с орденами и знаками отличия. За певчими шло столичное и придворное духовенство с зажженными свечами, а за ним печальная колесница. За печальной колесницей шли Государь Император с Великим Князем Михаилом Николаевичем и прочие Особы Императорской Фамилии и лица Великокняжеской свиты.

В первой следовавшей далее карете, запряженной восьмеркою лошадей ехала Государыня Императрица Александра Феодоровна с Вел.Кн. Марией Павловной. За траурными Экипажами шла рота Дворцовых Гренадер с золотым знаменем, батальон Морского кадетского корпуса, лейб-гвардии Преображенский полк, стрелки Императорской Фамилии и другие части войск.

В 12 часов печальный кортеж прибыл в Петропавловскую крепость. Государь Император с Особами Императорской Фамилии приняли гроб и, внеся его в собор, поставили на катафалк под балдахином. Генералы покрыли гроб морским флагом. Вслед за тем митрополит Палладий совершил панихиду, и дежурства заняли свои места".

До 18 часов 30 минут, когда началась вторая панихида, Петропавловский собор был открыт для всех желающих попрощаться с великим князем. Алексей Михайлович был одет в форму гардемарина, хотя ему и не довелось надеть ее при жизни. Вторую панихиду, как и первую, возглавлял митрополит Палладий (Раев), тот самый, который всего за несколько месяцев до того служил в соборе панихиду по императору Александру III. На следующий день, 28 февраля (13 марта) 1895 года, после заупокойной обедни, совершилась церемония погребения, на которой присутствовал император Николай II и все члены императорской фамилии.

Так совершилась церемония прощания с внуком Николая I великим князем Алексеем Михайловичем. По удивительному совпадению, юный князь умер 18 февраля, в тот же день, что и его державный дед, ровно через 40 лет. Интересно отметить и тот факт, что Алексей Михайлович был единственным великим князем за все правление династии Романовых, имя и отчество которого полностью совпадало с именем одного из русских царей: полный тезка великого князя, царь Алексей Михайлович, правил с 1645 по 1676 год. Брат великого князя Алексея великий князь Александр Михайлович в своей книге воспоминаний так отозвался о его судьбе: “Хоть я был к нему привязан больше, чем к кому-либо из всей семьи, я не жалею, что он умер. Умный мальчик с открытым сердцем и абсолютной искренностью, он жутко страдал в атмосфере дворца”.


Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)
Могила великого князя Алексея Михайловича