Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЕНОХИН Иван Васильевич (1791-1863)

Нет фото Русский врач-терапевт, лейб-медик И.В. Енохин родился 23 июня 1791 года в слободе Зимовейки Курской губернии, в семье сельского православного священника. Получив первоначальное образование дома, Иван затем обучался в Курской семинарии, а с 1809 по 1814 год – в знаменитой Киево-Могилянской духовной академии – в одном из самых передовых высших учебных заведений России. Проявив незаурядные способности, он учился так хорошо, что после окончания Академии в течение трёх лет был преподавателем французского языка, а также поэтики и математики в Курской семинарии.

Но в 1817 году, в возрасте 26 лет, молодой священник И.В. Енохин круто меняет свою жизнь и поступает на казённый счёт в Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию, которую окончил в 1821 году с отличием и серебряной медалью. Ещё во время обучения в академии Енохин привлёк своими способностями и усердием внимание президента Медико-хирургической академии Я.В. Виллие, сына пастора, выпускника медицин¬ского факультета Эдинбургского университета. Организатор военно-медицинского дела в российской армии, главный медик действующей армии, Я.В. Виллие ходатайствовал о назначении отличившегося выпускника, молодого лекаря Ивана Енохина на службу в элитные гвардейские полки: сперва в Павловский, а затем – в Преображенский.

В 1827 году тот же Я.В. Виллие предложил кандидатуру И.В. Енохина на должность личного врача императора Николая I. Молодой доктор пришёлся по нраву императору, который полностью доверил ему своё здоровье. В немалой степени такому отношению со стороны императора способствовали личные качества И.В. Енохина. Сохранились воспоминания современника Ивана Васильевича: «Енохин был высокого роста, строен, красив... Кроме того, он обладал большим тактом». В течение многих лет И.В. Енохин неотлучно пребывал при императоре, сопровождая его в качестве врача в поездках по стране и за рубежом, а также выполняя его отдельные ответственные поручения, в частности, на русско-турецкой войне 1828 года и при посещении Москвы в связи с эпидемией холеры в 1830 году.

В январе 1830 года И.В. Енохин был назначен старшим врачом гвардейской кавалерии. Летом 1831 года он принимал участие в штурме Варшавы (25-26 августа), где «под пушечными выстрелами делал операции господам штаб- и обер-офицерам и нижним чинам». Во время военных действий в Польше он состоял при генерале графе Паскевиче и даже оказывал ему медицинскую помощь, после того, как И.Ф. Паскевич получил сильную контузию и ушиб правой руки при взрыве бомбы. Во время польской кампании 1831 года И.Ф. Паскевич часто пользовался услугами доктора Преображенского полка Ивана Васильевича Енохина. Дело в том, что граф был большим любителем прекрасного пола, но очень опасался, чтобы какая-нибудь из польских красавиц из патриотических соображений не наградила его неприятной болезнью. Поэтому все дамы, которые допускались к интимной беседе с Паскевичем, должны были провести несколько минут в соседней комнате наедине с доктором Енохиным "в полном послушании последнего”. В декабре 1831 года И.В. Енохин был удостоен звания лейб-хирурга двора Его императорского величества.

Описание произведённых во время польской кампании трёх благополучно закончившихся операций – «вылущение верхнего плеча из сустава, сверление черепа и перевязывание подколенной боевой жилы» - послужило достаточным основанием для присуждения И.В. Енохину 29 декабря 1835 года звания медика-хирурга, которое присваивалось в те времена наиболее искусным врачам-операторам. В 1836 году в Москве И.В. Енохин защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии на тему «Анатомия, физиология и острое воспаление спинного мозга». (Экземпляры диссертации на латинском языке "Tractatus de medulla Spinali" хранятся в Фундаментальной научной библиотеке Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и в Библиотеке медицинского факультета Йельского университета в Нью-Йорке).

В диссертации впервые были объединены данные по анатомии спинного мозга с полученными к тому времени сведениями об его функциях. Оригинальность работы заключалась в своеобразном методическом подходе, положившем начало исследованиям по патологической физиологии спинного мозга. К диссертации был приложен составленный в хронологическом порядке список известных автору научных работ о миелите.

Подтверждением высокого авторитета И.В. Енохина явилось его назначение в 1837 году на должность лечащего врача наследника престола – цесаревича Александра Николаевича – будущего императора Александра II, личным врачом которого он оставался вплоть до 1862 года. И.В. Енохин утверждал, что “каждому офицеру легче служить, чем наследнику престола: первый после учения, или маневров, или развода ложится отдыхать сколько ему угодно, а наследник едет представляться во дворец, или сам принимает представляющихся ему, или спешит на учение и на смотр другой части войска и по целым дням отдыха не знает”.

Сначала Енохину при дворе было очень трудно, но помог ему случай. В 1838 году в Копенгагене во время его первого заграничного путешествия у цесаревича был небольшой приступ лихорадки. Генерал Александр Александрович Кавелин, который был начальником двора цесаревича, грозно обратился к лейб-медику, показывая свой кулак: "Чтобы завтра Его Высочество был здоров! Если завтра Его Высочество не выздоровеет совершенно, то я тебя пошлю на гауптвахту здесь же, в Копенгагене!" Странно, но на следующий день цесаревич был совершенно здоров. Зиму 1838-1839 годов цесаревич очень хотел провести за границей, но император Николай I требовал возвращения сына на родину. Лейб-медику И.В. Енохину удалось уверить императора в том, что если цесаревич не проведёт эту зиму в Италии, то у него может быть чахотка. Цесаревичу было разрешено провести зиму в Риме, и он никогда не забывал этой услуги Енохина.

Постоянно находясь в свите сначала цесаревича, а позже императора во время его зарубежных вояжей, И.В. Енохин встречался и лично знакомился с ведущими учёными-медиками разных стран, стараясь лично от них узнавать о новостях науки и, таким образом, постоянно «держал себя на уровне современного научного знания». Своими обширными сведениями в области медицины он охотно делился с членами Санкт-Петербургского Общества русских врачей, бессменным председателем которого он был в течение двенадцати лет. В 1849 году И.В. Енохин был назначен главным доктором военно-учебных заведений, а в апреле 1855 года – лейб-медиком высочайшего двора с производством в тайные советники.

Пока Александр Николаевич был великим князем, он каждое утро пил кофе с Енохиным, но на следующее утро после восшествия Александра на престол в феврале 1855 года Енохин утром не явился. Новый государь интересуется: "Где Енохин?" Ему отвечают: "Дожидается в прихожей". Император: "Позвать его!" Енохин тут же явился. Император: "Зачем ты не велел о себе доложить?" Енохин: "Не смел, Государь. Я имел счастье каждое утро пить кофе с цесаревичем, но к государю моему без приказания явиться не смею". Это очень понравилось Александру II, и он велел Енохину сесть с собой и пить кофе. С тех пор ежедневно по утрам Енохин пил кофе с императором с глазу на глаз и мог говорить с ним, о чём вздумает.

10 февраля 1857 года император Александр II назначил 66-летнего Енохина директором Медицинского департамента военного министерства. Император, начавший коренную перестройку основ государственной жизни России, поставил во главе военно-медицинского ведомства, где до той поры над всем преобладала рутина, именно И.В. Енохина, которого он ценил за неподкупную честность и способность проводить в жизнь новые веяния в медицине.

Тайный советник И.В. Енохин, близкий человек к императору, не имел высокой репутации врача, но, по словам современников, “был человек умный, прикидывавшийся неотёсанным простаком: под этою маской он позволял себе многие вольности при Дворе и со всеми близкими к Государю лицами держал себя запанибрата. Такое отношение сделало Енохина одним из самых влиятельных лиц при дворе. За глаза при дворе все смеялись над ним, но, с другой стороны, все его очень уважали. Самые влиятельные лица Петербурга по праздникам ездили к нему с поздравлениями, а при встречах с приятной улыбкой пожимали его руку”. Непродолжительное – в течение пяти с половиной лет – пребывание И.В. Енохина во главе Медицинского департамента, освежило атмосферу и положительно повлияло на развитие военно-врачебного дела и на быт военных врачей.

Прежде всего, И.В. Енохин способствовал повышению уровня квалификации военных врачей путём их регулярного прикомандирования к клиникам Медико-хирургической академии, а также к клиникам зарубежных университетов. Введённая И.В. Енохиным система усовершенствования военных врачей (прототип современной системы институтов последипломного образования) была в дальнейшем распространена и на другие российские ведомства. Продвижение по службе теперь начало связываться с полученным образованием. Как писал известный историк медицины Я.А. Чистович, "годы управления И.В. Енохина Военно-медицинским департаментом записаны будут блестящими чертами в русской медицинской истории и поставят его имя наряду с историческими двигателями русского медицинского образования". Собственно говоря, Енохин может считаться одним из пионеров введения в России системы институтов повышения квалификации.

Он также принял меры к укреплению госпитальных научных библиотек, расширил программу «Военно-медицинского журнала», основанного Я.В. Виллие, переведя его издание из трёхмесячного в ежемесячное. Благодаря ходатайству Ивана Васильевича было значительно увеличено жалование военных врачей, улучшены условия жизни и работы военных врачей. Он пытался также устранить многоначалие в военно-госпитальном деле и добился в этом определённых успехов, так как в ведение Медицинского департамента был передан из МВД Департамент врачебных заготовлений с приписанными к нему учреждениями. Как один из душеприказчиков своего учителя Я.В. Виллие, И.В. Енохин принимал деятельное участие в постройке, по его завещанию, Михайловской клинической больницы и в возведении памятника Я.В. Виллие. Выступая 9 декабря 1859 года на торжественном открытии памятника, Енохин говорил: "Памятник Виллие на юных питомцев Академии произведёт глубокое нравственное впечатление, воодушевит их новыми силами, воспламенит новым усердием к научению одной из важнейших отраслей человеческих знаний и послужит поучительным примером, как должно выполнять высокое призвание врача и служить государю и Отечеству".

Осенью 1862 года, принимая участие в маневрах на Ходынском поле в Москве, Иван Васильевич Енохин промок и сильно простудился. Лихорадка осложнилась расстройством сердечной деятельности и одышкой. В сентябре 1862 года доктор медицины и хирургии Енохин из-за болезни был уволен с должности директора Медицинского департамента. Некоторое время он занимал должность главного инспектора медицинской части российской армии (в 1862 году), но уже скоро оставил этот пост и выехал для лечения за границу. Однако консультации лучших европей¬ских специалистов не помогли, и 12 июля 1863 года И.В. Енохин умер в Париже в скромном отеле на улице Бальзака, неподалёку от Триумфальной арки.

Лейб-медик двух российских императоров был похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Его могила с надгробием в виде массивного саркофага из чёрного мрамора находится в одном ряду с могилой великого русского поэта Н.А. Некрасова, на постаменте памятника которому выбито знакомое всем изречение: «Сейте разумное, доброе, вечное. Спасибо вам скажет сердечное русский народ». Эта эпитафия в полной мере может быть отнесена и к Ивану Васильевичу Енохину, чье существо, по словам его первого биографа – доктора медицины Н.П. Евфанова, составляли «служба, добро и польза».

На деньги, собранные военно-медицинскими чинами, в Медико-хирургической академии с 1867 по 1917 год существовала стипендия Енохина. Стипендиат освобождался от платы за слушание лекций и после окончания Академии имел право по своему усмотрению поступать или не поступать на государственную службу.

Чтобы быть личным врачом первого лица государства, нужно было обладать многими незаурядными качествами, но, в первую очередь, конечно, высоким профессионализмом. Лейб-хирург императора Николая I и лейб-медик императора Александра II, тайный советник (что соответствовало генеральскому чину), кавалер множества российских и иностранных орденов, почётный член многих научных обществ Иван Васильевич Енохин был из числа именно таких преданных своему делу людей.

могила Енохина И.В.