Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

ЯХОНТОВ Виктор Александрович (1881-1978)

В.А. Яхонтов Русский офицер, советский писатель, публицист и общественный деятель В.А. Яхонтов родился 30 мая (11 июня) 1881 года в Варшаве, в семье генерал-майора Александра Дмитриевича Яхонтова. Происходил из дворян. С детства готовился к военной карьере. В 1898 году окончил Первый кадетский корпус, после чего 19 июля 1898 года начал военную службу вольноопределяющимся в 79-м пехотном Куринском полку, в котором состоял до ноября 1909 года. По окончании кадетского корпуса В.А. Яхонтов поступил в Павловское военное училище в Петербурге, которое окончил в 1901 году. Из училища был выпущен 13 августа 1901 года в чине подпоручика. В августе 1905 года был произведён в поручики.

В 1907 году В.А. Яхонтов окончил Николаевскую академию Генерального штаба (по первому разряду) и был выпущен из неё 7 мая 1907 года в чине штабс-капитана. В Русской императорской армии для получения должности в Генеральном штабе, кандидатам в генштабисты по окончании академии нужно было откомандовать ротой не менее одного года. Это “цензовое командование” ротой В.А. Яхонтов отбывал в 198-м Пехотном резервном Александро-Невском полку (с ноября 1907 по октябрь 1909 года), после чего 26 ноября 1909 года он был назначен обер-офицером для поручений при штабе Приамурского военного округа, а 6 декабря 1909 года был произведён в капитаны.

Должность обер-офицера для поручений при штабе Приамурского военного округа (с небольшим перерывом) В.А. Яхонтов занимал до 24 мая 1913 года. С 24 мая 1913 года – исполняющий обязанности старшего адъютанта штаба Приамурского военного округа, с 11 августа 1913 года – штаб-офицер для поручений при штабе Приамурского военного округа. 6 декабря 1913 года произведён в подполковники.

С началом первой мировой войны В.А. Яхонтов назначается 21 сентября 1914 года помощником адъютанта генерал-квартирмейстера штаба 10-й армии (до 6 декабря 1914 года), после чего был назначен старшим адъютантом генерал-квартирмейстера штаба 10-й армии. Произведён в полковники 6 декабря 1915 года. В.А. Яхонтов выезжал за границу со служебными поручениями по военной линии, был представителем Ставки в Великобритании и во Франции, награждён орденом Почётного Легиона (1916). Кроме того, до Февральской революции 1917 года он был награждён российскими орденами Св. Станислава 3-й степени (06.12.1912); Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (04.03.1915); Св. Владимира 3-й степени (30.03.1916).

Журнал Друзей Советской России в США. 1922 Большая Советская Энциклопедия приводит сведения о том, что В.А. Яхонтов в 1910-1912 годах был военным агентом в Японии, однако эти сведения являются ошибочными и документами не подтверждаются. Кроме того, неизвестны основания утверждений о том, что в августе 1916 года В.А. Яхонтов командовал 16-м гренадерским Мингрельским полком.

По имеющимся документам, В.А. Яхонтов был назначен военным агентом (атташе) в Японии 25 октября 1916 года. В воспоминаниях секретаря российского посольства в Токио Д.И. Абрикосова описывается следующий инцидент, произошедший после Февральской революции: “Однажды утром наш военный атташе [Яхонтов] ворвался в канцелярию, крича, что это они, офицеры генерального штаба, совершили революцию, и в ответ на наши удивлённые взгляды добавил: «Мы всегда носили красные рубашки под нашей формой». Когда наш мрачный советник [Щёкин] спросил его, как это согласуется с присягой, атташе ответил, что в борьбе за свободу она не имеет значения, и промаршировал вон из канцелярии”.

Узнав, что его друг полковник А.И. Верховский был назначен 30 августа (12 сентября) 1917 года военным министром во Временном Правительстве, В.А. Яхонтов срочно отбыл в Петроград и занял там место товарища (заместителя) военного министра. Было ему тогда лишь 36 лет. 18 октября 1917 года В.А. Яхонтов был произведён в генерал-майоры. Октябрьский переворот застал его на посту заместителя военного министра. Генерал Яхонтов не понял и не принял революции, но и не стал участвовать в борьбе «за белое дело». Он поспешил обратно в Японию, в качестве военного атташе, где продолжал агитацию среди офицеров. В книге А.Л. Афанасьева и Ю.К. Баранова “Одиссея генерала Яхонтова” (1988) так описывается это решение генерала: “Его настоящие цели были не ясны: он убежал от большевиков, но, оказавшись в Японии в безопасности, вновь перешёл на их сторону, может быть, памятуя о своей «красной рубашке». К счастью для нас, он решил, что Япония слишком мала для его деятельности, и уехал в США, где скоро стал активным агентом советского правительства”.

Пробыв в Японии полтора года, в апреле 1919 года В.А. Яхонтов выехал в США. Он быстро стал весьма заметной фигурой в среде русской эмиграции в США; выступал по всей стране с лекциями против иностранного вмешательства в дела Советской России, а позднее за установление дипломатических отношений между СССР и США. С 1930-х годов много работал в прогрессивной русской прессе за рубежом, выступал с лекциями и как публицист. В 1933 году посетил Китай, после чего издал книгу “The Chinese Soviets” («Китайские советы»). В 1934 году получил американское гражданство.

Одиссея генерала Яхонтова После нападения фашистской Германии на Советский Союз В.А. Яхонтов был одним из организаторов массовых антифашистских кампаний, в 1941 году по его инициативе был создан «Русско-американский комитет медицинской помощи Советскому Союзу», членами которого только в первые месяцы войны были собраны сотни тысяч долларов. С 1939 по 1945 год В.А. Яхонтов прочитал для американцев сотни лекций об СССР и о положении на фронтах, способствовал улучшению взаимопонимания между советским и американским народами. Эти многочисленные устные выступления Яхонтова принесли ему большую популярность в США. Он показал себя как превосходный оратор. На митингах и лекциях он говорил о борьбе советского народа и Красной Армии против фашистского нашествия, об огромном значении этой борьбы для судеб всего человечества. Говорил вдохновенно и убеждённо. В 1930-1940-е годы он опубликовал в США ряд работ о политике России и СССР на Дальнем Востоке, в том числе книги "Russia and the Soviet Union in the Far East" (1931), "Eyes On Japan" (1936), "Over the Divide" (1939), "USSR Foreign Policy" (1945).

Несколько десятилетий отдал В.А. Яхонтов делу улучшения американо-советских отношений на всех этапах их непростой истории. С 1947 по 1953 год он работал в секретариате ООН редактором отдела переводов, откуда был уволен в период маккартизма за просоветские убеждения. В 1950 году, на слушаниях подкомиссии по иммиграции и натурализации юридической комиссии Сената США, в показаниях бывшего члена Коммунистической партии США Мориса Малкина Яхонтов описывался как деятель ряда прокоммунистических организаций: Friends of the Soviet Union («Друзья Советского Союза»), лектор в International Workers Order и Jefferson school of Social Science. В 1953-1975 годах был редактором просоветской газеты «Русский голос» в США. В послевоенные годы В.А. Яхонтов неоднократно бывал в Советском Союзе (свыше 20 раз), был организатором туристических поездок американцев в СССР.

В 1975 году Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу В.А. Яхонтова о получении им советского гражданства и возвращении в СССР. В сентябре 1975 года он прибыл в Москву. В 1976 году, в связи с 95-летием со дня рождения В.А. Яхонтов был награждён орденом “Дружбы народов”. В последние годы жизни В.А. Яхонтов был членом Совета Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество «Родина»), входил в состав редколлегий газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна». Был персональным пенсионером.

Виктор Александрович Яхонтов скончался в Москве 11 октября 1978 года в возрасте 97 лет. Он был похоронен в Ленинграде, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (7-я дорожка) рядом со своей супругой, умершей в 1966 году.

Сложной получилась жизнь у этого генерала, который не сразу понял суть революционных перемен в нашей стране. В конце концов, он очутился в Соединённых Штатах, и прожил там большую часть своей жизни. Но надо отдать ему должное: Яхонтов никогда не примыкал ни к каким враждебным нашей стране организациям. Он принадлежал к тому крылу русской эмиграции, которое работало на дело нормализации и развития отношений между США и СССР, до конца оставаясь настоящим патриотом своей Родины.

могила В.А. Яхонтова