Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

САБАНЕЕВ Евгений Александрович (1847-1913)

Нет фото Русский архитектор и художник Е.А. Сабанеев родился 6 апреля 1847 года в Санкт-Петербурге. Он происходил из дворянского рода Сабанеевых, который вёл своё начало с ХV века от знатного татарского мурзы Сабан-Алея, выехавшего из Золотой Орды и перешедшего на русскую службу. Вместе с сыновьями Робчагом и Тагаем он сначала поселился в Касимове, а затем был переведён в город Романов недалеко от Ярославля. Во времена Ивана III Сабанеевы были наделены землями в Романовском уезде. В 1645 году романовский служилый татарин Кутлу-Мамет Ишкеев Сабанеев принял христианство и при крещении получил имя Фёдор. В 1675 году Фёдор Ишкеевич был пожалован поместьями в Романовском уезде. Его внук Тихон Афанасьевич, полковник русской армии, в 1753 году получил за женой в приданое сельцо Аннинское, ставшее родовой усадьбой Сабанеевых.

Дед Е.А. Сабанеева – Николай Васильевич Сабанеев (1770-1832) – ярославский помещик, секунд-майор, служил в лейб-гвардейском Семёновском полку, а выйдя в отставку, поселился в родовой усадьбе. Он заново отстроил барский дом (после пожара 1817 года), начал строительство каменной церкви в селе Вознесенское. Был судьёй Романовского уездного суда и депутатом уездного дворянского собрания. Другой дед – Иван Васильевич Сабанеев (1772-1829) – был генералом от инфантерии, служил в лейб-гвардейском Преображенском полку. Участвовал во второй турецкой войне, в польских и кавказских военных событиях, в итальянском и швейцарском походах А.В. Суворова, во время Отечественной войны 1812 года был начальником главного штаба Южной армии. Имел многочисленные боевые награды и ордена, являлся кавалером ордена Святого Георгия.

Большой вклад в историю России внесли и двоюродные братья Е.А. Сабанеева. Александр Павлович Сабанеев (1842-1923) был учёным-химиком, действительным статским советником, изучал историю Ярославской губернии. Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) – зоолог, писатель-натуралист, редактор, издатель. Он подробно изучал фауну Ярославской губернии, написал свыше ста работ по зоологии. Состоял членом 14 научных обществ, издавал научно-популярный журнал «Природа» (по свидетельству Брокгауза и Ефрона, «роскошные книги»), в 1877 году объединил свой журнал с «Журналом Императорского общества охоты» (в котором был редактором) и начал издавать журнал «Природа и охота». Владимир Павлович Сабанеев (1847-1916) – помещик, земский деятель, статский советник. Окончил Московский университет, был председателем Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Почётный мировой судья Романова-Борисоглебска, земский начальник третьего участка Ярославского уезда. Наконец, Николай Павлович Сабанеев (1837-19..?) – после окончания Московского университета серьёзно занялся изучением биологии местных птиц, известный в Ярославской губернии новатор в области сельского хозяйства. Член Ярославского отделения императорского Российского общества садоводов, депутат дворянского собрания по Ярославскому уезду, земский начальник Мологского уезда.

Получив начальное образование, Е.А. Сабанеев в 1864 году поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге. Обучение проходило успешно: молодой архитектор получил сначала Малую (1867), а затем Большую (1869) серебряные медали. Кроме того, в 1871 году, при выпуске из Академии Художеств, за проект православной церкви при кладбище он получил также Малую золотую медаль. Отказавшись от конкурса на Большую золотую медаль, он отправился на два года, на собственный счёт за границу и слушал лекции по истории искусства в Дюссельдорфе, Гейдельберге и Париже. Вернувшись в Петербург, в 1872 году он начал службу при Главном артиллерийском управлении (до 1880 года), при этом не оставляя занятий архитектурой и живописью. В 1873 году Е.А. Сабанеев получил звание классного художника 2-й степени; в 1875 году, за проект церкви для римско-католического кладбища, признан художником 1-й степени, а в 1879 году за «Проект станции железной дороги» возведён в звание академика.

Английская набережная, 14 С 1878 по 1892 год Е.А. Сабанеев был преподавателем истории искусства в классах Академии художеств. В 1878 году он стал преподавать тот же предмет, а также акварельную живопись и сочинение декоративных рисунков в рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств. В 1881 году Е.А. Сабанеев был избран директором этой школы, одновременно с 1887 года являясь постоянным инспектором архитектурных работ по Исаакиевскому собору. С 1880 года – член Петербургского общества архитекторов, с 1898 года – действительный член Императорской Академии Художеств.

Преподавательская деятельность и руководство рисовальной школой не позволяли Сабанееву много заниматься собственно архитектурными работами. Из произведённых им построек можно указать на дом Чернова в Москве, усадьбу князя Грузинского в Михайловском Владимирской губернии и на часовню Нарышкиных на кладбище Александро-Невской лавры. К работам Е.А. Сабанеева относятся также особняк В.Н. и М.К. Тенишевых (Английская набережная, 14) в Петербурге, перестроенный в 1898 году в неоклассическом стиле, а также здания Земской управы и Александровской больницы в Романове-Борисоглебске Ярославской губернии.

В 1900 году в связи с празднованием в Ярославле 150-летия русского театра был объявлен конкурс на создание памятника актёру Фёдору Волкову. Академик Сабанеев вошёл в состав жюри конкурса, но денег на воплощение этого проекта не нашли. В 1901 году Е.А Сабанеев был редактором журнала “Художественные сокровища России”. Он – автор известного в своё время “Курса начального рисования” (1901) и статьи “Ремонт здания Петербургского Исаакиевского кафедрального собора”, написанной к 3-му Съезду русских зодчих (1905). Е.А. Сабанеев был широко известен как собиратель фарфора и портретных миниатюр, а также как крупный землевладелец Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, последний владелец родовой усадьбы Аннинское. Там же в Романов-Борисоглебске он состоял мировым судьёй. В 1907-1908 годах Е.А. Сабанеев был уполномоченным Академии Художеств при реставрации живописи Романов-Борисоглебских соборов. В 1908 году он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени. В 1911 году “инспектор работ по Исаакиевскому собору, академик архитектуры Е.Сабанеев” за отличие был произведён в тайные советники. С 1911 года он был действительным членом Ярославской губернской учёной архивной комиссии.

Русский архитектор и историк искусства, действительный член Академии Художеств Е.А. Сабанеев умер в Санкт-Петербурге 13 мая 1913 года. Он был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, неподалёку от церкви. После Октябрьской революции рядом с архитектором похоронили его жену и троюродную сестру – Александру Васильевну Сабанееву (1858-1931), которая была председательницей первого в Петербурге Дамского кружка, вице-председательницей Общества попечения о бедных и больных детях.

могила Сабанеева Е.А.