Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

Никольское кладбище

Адрес: наб. реки Монастырки, 1



Вход на Никольское кладбище В 1861 году в Александро-Невской лавре, между монастырем и Невой, отвели место под новое кладбище, в котором лавра остро нуждалась, хотя оно было уже третьим на территории монастыря. Оно располагалось за Троицким собором, где в XVIII в. предполагалось создание сада с парадным въездом в монастырь. Но долгое строительство собора и всего комплекса повлияли на первоначальные планы. Вначале здесь были подъездные пути от причалов к строящейся лавре, затем широкая дорога и палисад. В 1860-е годы за собором стали производить отдельные захоронения, а затем весь участок отвели под кладбище. В лаврских кладбищенских списках первое упоминание о захоронении "на новом кладбище что в ограде за собором" относится к сентябрю 1863 г., когда здесь похоронили вдову бывшего служителя Сергея Тимофеева. С 1868 года это кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 получило наименование Никольского, по названию церкви святого Николая Мирликийского, построенной в 1868-1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г.И. Карпова.

Вход на Никольское кладбище Непосредственно к ограде кладбища в 1904-1910 гг. примкнуло трехэтажное здание, облицованное декоративным кирпичом (архитектор Л.П. Шишко). Здесь размещались лаврская библиотека и древлехранилище, расформированные в первые годы после Октябрьской революции. Облик Никольского кладбища соответствовал его значению - это был один из наиболее дорогих и престижных некрополей Петербурга. Само собой разумеется, что этот некрополь содержался в идеальном состоянии, имел регулярную планировку и представлял собой скорее красивый парк, нежели место для захоронений. В северной части был устроен живописный тенистый пруд с закругленными берегами, вытянувшийся с севера на юг. Ведущая от главного входа к церкви Никольская дорожка продолжалась за мостом через пруд, образуя центральную продольную ось. Параллельно Никольской шли дорожки, пересекающие кладбище с запада на восток. Поперечные дорожки рассекали территорию от Монастырки до южной ограды. Кладбище было красиво, статус его был также чрезвычайно высок. В документах Духовного собора отмечалось, что "кладбище лаврское… открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще государевой службы и лица почетного звания…" В начале XX века к Никольскому кладбищу были прирезаны участки с юга и в восточной части, однако прямоугольная сеть дорожек сохранилась и прослеживается до сих пор, несмотря на многочисленные утраты.

Вторая половина XIX в.- время формирования Никольского кладбища - это расцвет историзма в архитектуре, широкого использования мотивов древнерусского зодчества. Многочисленные часовни-склепы, семейные места, представляющие собой закрытые киоски с металлическими и стеклянными ограждениями, монументальные порталы и газоны на цоколях с массивным поребриком, кресты самых различных размеров и рисунков, выполненные в камне и металле,- все это вместе составляло выразительный и своеобразный ансамбль. Особенно эффектен был вид кладбища с восточного берега пруда, когда в общую панораму входил силуэт лаврских зданий: величественная громада Троицкого собора, башнеобразные объемы Благовещенской и Федоровской церквей.

На надгробиях многие богатые люди часто устанавливали скульптурные бюсты, выполненные в бронзе, граните или мраморе известными мастерами того времени: Н. Лаверецким, И. Подозеровым, Р. Бахом, И. Шредером и др. Примечательны на Никольском кладбище памятники в стиле модерн, для которых характерно использование оригинальных отделочных материалов: майолики, мозаики, керамической плитки, в сочетании с полированным гранитом и мрамором различных оттенков. Для Никольского кладбища работали такие архитекторы, как А. Парланд, А. Щусев, Л. Ильин, И. Фомин.

На Никольском были похоронены не только крупные чиновники и сановники, но и известные представители петербургской интеллигенции. Среди них историк и литературовед П.Е. Щеголев, издатель "Исторического вестника" С.Н. Шубинский, журналист и издатель "Нового времени" А.С. Суворин, египтолог академик Б.Б. Тураев, основатель Пушкинского Дома академик Н.А. Котляревский, историк, юрист, социолог М.М. Ковалевский, поэтесса Мирра Лохвицкая, основоположник отечественной климатологии А.И. Воейков, певица А.Д. Вяльцева, архитектор В.А. Кенель, художник М.О. Микешин, военные деятели Г.И. Бутаков, Н.П. Епанчин, Р.И. Кондратенко, директор Публичной библиотеки М.А. Корф. Среди похороненных на Никольском кладбище - писатели и артисты, военные деятели, журналисты, ученые. Именно здесь хоронили первых русских авиаторов С.И. Уточкина и Л.М. Мациевича. Жертвам войны 1914-1918 гг. была устроена братская могила на восточной стороне пруда (не сохранилась).

Часовня на Никольском кладбище Северо-западный участок некрополя, отделенный от основного массива Архиерейской дорожкой, с конца XIX века служил для погребения монахов Александро-Невской лавры и петербургских митрополитов. Он и сейчас сохраняет название Братское кладбище. Многие десятилетия остававшееся без внимания, Братское кладбище в наше время наиболее благоустроенный участок на Никольском. В 1979 г. здесь был похоронен митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, и прихожане Троицкого собора стали ухаживать за всеми сохранившимися могилами. В 1988 г. на Братском участке установлен новый дубовый крест на могиле митрополита Антония (Вадковского) и кресты перезахороненным в 1932 г. из Исидоровской церкви митрополитам Исидору и Палладию. Рядом стоит крест митрополиту Петроградскому Вениамину, расстрелянному по сфабрикованному обвинению в укрытии церковных ценностей при их насильственной реквизиции в 1922 г.

Богатство кладбища в какой-то степени предопределило его судьбу. После революции и в течение 1920-х годов оно нещадно грабилось искателями золота и драгоценностей, памятники разрушались, склепы стали пристанищем для беспризорных и преступников. Власти пытались вести борьбу и для этого сносили многие часовни, разламывали склепы, а "бесхозные" памятники после некоторой обработки использовали в качестве новых надгробий. В послереволюционные годы Никольское в полной мере разделило судьбу других исторических кладбищ Ленинграда. В 1927 г. было принято решение о его закрытии, рассматривался вопрос о ликвидации. С конца 1920-х гг. ведавший кладбищами трест "Похоронное дело" проводил на закрытых кладбищах ускоренную ликвидацию так называемого "бесхоза". К этой категории были отнесены все "непосещаемые" памятники, среди которых, естественно, оказалось большинство дорогостоящих надгробий аристократического Никольского кладбища. Началось планомерное, систематическое уничтожение этих памятников с целью "добычи" ценного полированного камня. Разгром Никольской церкви, закрытой в 1920-е гг., увенчался попыткой превращения ее в крематорий. В 1934 г. здесь проходили испытания печи для сжигания трупов. Эксперимент не удался, и церковь долгое время использовалась для складов и мастерских.

Никольское кладбище В отличие от Лазаревского кладбища, музейное значение которого представлялось бесспорным, Никольское с идеологической точки зрения, не представляло никакой художественной и исторической ценности, а потому в 1930-1940-х годах Никольское кладбище хотели ликвидировать. В 1930-е гг. с него начали перенос захоронений в музейные некрополи. По-видимому, до начала 1950-х гг. сохранялась идея уничтожения Никольского кладбища как такового. Только этим можно объяснить ряд перезахоронений отсюда, проведенных в 1954 г. За эти годы многие ценные исторические захоронения были перенесены на соседние лаврские некрополи-музеи. Так, на Литераторские мостки был перенесен прах И.А. Гончарова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, А.Н. Апухтина, в Некрополь мастеров искусств - актеров Н.Ф. Сазонова, П.М. Медведева, М.И. Писарева, П.А. Стрепетовой, В.Ф. Комиссаржевской, композитора А.Г. Рубинштейна, художника Б.М. Кустодиева и некоторые другие. Печальным следствием этих перезахоронений была утрата нескольких могил, назначенных к переносу, да так и забытых.

В 1940 г., когда многое на Никольском кладбище уже было безвозвратно утрачено, музей городской скульптуры провел обследование и выявил свыше 200 надгробий, достойных быть сохраненными. Однако в настоящее время на официальном учете находится всего 39 надгробий. В 1970-е гг. в связи с разработкой плана комплексной реставрации ансамбля Александро-Невской лавры проектировщики обратили внимание и на состояние Никольского кладбища. В 1979-1980 гг. со стороны проспекта Обуховской обороны построена колумбарная стенка с воротами, закрепившая новую границу Никольского кладбища. Его западная часть была сокращена при сооружении путепровода и эстакады в головной части проспекта Обуховской обороны, когда сооружался в 1960-е гг. мост Александра Невского. В настоящее время кладбище занимает территорию в 8 га.

Никольское кладбище Новый этап в истории кладбища связан с возобновлением деятельности Никольской церкви. Чудом уцелевшая, она была отремонтирована и в мае 1985 г. вновь освящена. В конце 1970-х годов захоронения на Hикольском кладбище были возобновлены, но все они имеют исключительный, почетный характер. Так, в 2000 году на Hикольском кладбище был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, а двумя годами ранее там же состоялись похороны депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. В последние годы были похоронены ученый и писатель Л.Н. Гумилев, академик А.М. Панченко, и другие видные представители современной России. В Братской части кладбища в 1978 году погребён митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), а в 1995 - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). На территории кладбища существует аллея Кавалеров ордена Александра Невского.

В 1990-е годы о некрополях Александро-Невской лавры, в частности - о Никольском кладбище, говорили и писали очень много. Многочисленные рассказы непосредственных свидетелей и очевидцев указывали на то, что в подземельях и на кладбищах лавры прочно обосновалась сатанинская секта, практикующая кровавые жертвоприношения. В прессе прошел ряд публикаций о том, что в древних катакомбах, сооруженных по преданию еще в IX веке викингами, лежат груды костей, черепов, а также таинственные предметы культа. Под самым алтарем Свято-Троицкого собора был якобы устроен жертвенник, на котором в большие православные праздники служились черные мессы. Так что в последние годы лаврский некрополь привлекает не только посетителей, желающих осмотреть красивейшие надгробия XVIII-XX веков, но и тех, для которых смерть и все, что с ней связано, представляют нездоровый интерес.


Карта Никольского кладбища

Исторические захоронения на Никольском кладбище:


  1. Абрамович В.М. (1890-1913), авиатор
  2. Аксененко Н.Е. (1949-2005), министр, вице-премьер России
  3. Алехнович Г.В. (1886-1918), авиатор, погиб на фронте
  4. Антоний (Вадковский) (1846-1912), митрополит СПб и Ладожский
  5. Афанасьев Л.Н. (1864-1920), поэт
  6. Батюшков Ф.Д. (1857-1920), литературовед, академик
  7. Бирилёв А.А. (1844-1915), адмирал, начальник морской обороны
  8. Брусилов Л.А. (1857-1909), вице-адмирал, брат генерала Брусилова А.А.
  9. Бруснев М.И. (1864-1937), организатор первой маевки
  10. Бутаков Г.И. (1820-1882), адмирал, создатель тактики парового флота
  11. *Быстров Н.И. (1841-1906), первый педиатр России, профессор
  12. Ванновский П.С. (1822-1904), военный министр, министр просвещения
  13. Величко К.И. (1858-1928), профессор Военно-технической академии
  14. Воейков А.И. (1842-1916), географ, основоположник Российской климатологии
  15. Врангель Н.Н. (1880-1915), барон, литератор, искусствовед
  16. Вяльцева А.Д. (1871-1913), исполнительница романсов
  17. Гирс Ф.А. (1835-1906), адмирал
  18. Глебов И.А. (1914-2002), конструктор, электрофизик, академик
  19. Григорович И.К. (1853-1930), адмирал, морской министр
  20. Гумилёв Л.Н. (1912-1992), историк, географ
  21. Дитерихс Ф.К. (1831-1899), генерал от артиллерии
  22. Довнар Е.К. (1923-2004), автор лазерной системы “Антиснайпер”
  23. Дубяга И.Р. (1929-1999), Герой Советского Союза, контр-адмирал
  24. Епанчин Н.П. (1787-1872), адмирал, начальник Кронштадтского порта
  25. Замятнин Д.Н. (1805-1881), министр юстиции
  26. Зеленин В.Н. (1853-1911), военный инженер, генерал-майор
  27. Зубов В.И. (1930-2000), математик, лауреат Гос. премии
  28. Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1927-1995)
  29. Ирецкая Н.А. (1845-1922), певица
  30. Казанли Н.И. (1869-1916), композитор, дирижер
  31. Кенель В.А. (1834-1893), архитектор, академик
  32. Ковалевский М.М. (1851-1916), историк, юрист, социолог, министр
  33. Кокшаров Н.И. (1818-1893), первый русский минеролог, академик
  34. Колпаковский Г.А. (1819-1896), этнограф
  35. Кондратенко Р.И. (1857-1904), генерал, герой обороны Порт-Артура
  36. Коржинский С.И. (1861-1900), ботаник, академик
  37. Корф М.А. (1800-1876), гос.деятель, директор Публичной библиотеки
  38. Котляревский Н.А. (1863-1925), литературовед, академик
  39. Кропоткин П.Н. (1831-1903), князь, генерал-лейтенант
  40. Кузьмин-Караваев Н.Н. (1820-1882), контр-адмирал
  41. Курвуазье Н.А. (1852-1894), инженер-архитектор
  42. Линевич Н.П. (1838-1908), граф, генерал от инфантерии
  43. Лопухин А.П. (1852-1904), историк, профессор Духовной академии
  44. Лохвицкая (Жибер) М.А. (1869-1905), поэтесса
  45. Макаров А.А. (1925-2000), танцовщик, балетмейстер, педагог
  46. Макаров М.А. (1827-1878), архитектор, академик
  47. Матвей (Татомир) (1848-1904), затворник
  48. Мациевич Л.М. (1877-1910), один из первых русских авиаторов
  49. Микешин М.О. (1836-1896), художник, скульптор, академик
  50. Никодим (Ротов) (1929-1978), митрополит Ленинградский и Новгородский
  51. Обухов П.М. (1820-1869), инженер, основатель Обуховского завода
  52. Панченко А.М. (1937-2002), академик
  53. Пестич Ф.В. (1821-1894), генерал морской артиллерии, изобретатель
  54. Платонов В.А. (1939-2005), волейбольный тренер
  55. Пресняков А.Е. (1870-1929), исследователь русских летописей, профессор
  56. Раков В.И. (1909-1996), дважды Герой Советского Союза
  57. Сабанеев Е.А. (1847-1913), архитектор, директор рисовальной школы
  58. Собчак А.А. (1937-2000), политический и общественный деятель
  59. Старовойтова Г.В. (1946-1998), политический и общественный деятель
  60. Столыпин М.А. (1859-1882)
  61. Суворин А.С. (1834-1912), журналист, драматург
  62. Толстой А.Л. (1877-1916), сын Л.Н. Толстого
  63. Тураев Б.Б. (1868-1920), академик, востоковед
  64. Уточкин С.И. (1876-1916), авиатор
  65. Фрезе П.А. (1844-1918), основоположник русского автомобилестроения
  66. Хитрово В.Н. (1834-1903), учёный-востоковед, писатель
  67. Чагин И.И. (1860-1912), командир императорской яхты
  68. Черно А.И. (1900-1937), комдив
  69. Чиколев В.Н. (1845-1898), электротехник, изобретатель
  70. Эмская М.А. (?-1925), оперная актриса
  71. Яхонтов В.А. (1881-1978), генерал, писатель-публицист
* Местоположение могилы не найдено.