Главная страница Гостевая книга Ссылки на сайты близкой тематики E-mail
 

РАКОВ Александр Семёнович (1885-1919)

А.С. Раков Видный большевик, красный комиссар А.С. Раков родился 23 ноября (5 декабря) 1885 года на хуторе Новое Кузнецово Сычёвского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. После окончания трёх классов церковноприходской школы отец отвёз Александра в Москву и устроил прислугой в трактир.

В 1909 году Александр Раков приехал в Петербург и поступил официантом в ресторан при театре «Палас» (дом по Итальянской,13, ныне – театр Музыкальной комедии). Вскоре он познакомился с большевиками и под их влиянием начал заниматься революционной работой. Он активно участвовал в создании профсоюза торговых служащих трактирного промысла Санкт-Петербургской губернии и в 1913 году стал его руководителем (председателем правления). За революционную деятельность и организацию забастовок Александра Ракова уволили с работы, он долгое время не мог нигде устроиться. С большим трудом он поступил в издательство Сытина и стал распространителем книг.

Революционную работу А.С. Раков не оставлял. Он распространял большевистскую «Правду» и нелегальную литературу, с 1913 года был членом постоянной рабочей комиссии при большевистской фракции IV Государственной думы. В апреле 1914 года его арестовали и выслали в Смоленскую губернию под гласный надзор полиции. В начале Первой мировой войны Ракова мобилизовали, в действующей армии он служил санитаром, а после окончания курсов уже на фронте становится ротным фельдшером. За личную доблесть на А.С. Ракова пишут представление на награждение медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом. Но поскольку командование знало о его политических (пробольшевистских) взглядах, представление было просто потеряно в одной из инстанций, и награждение так и не состоялось.

Февральская революция застала Ракова в Выборге. Александр сразу активно включился в кипучую революционную жизнь, стал членом общеармейского комитета и армейского комитета солдатских депутатов 42-го корпуса, а летом 1917 года – его председателем. Солдаты гарнизона Выборга избрали его в Выборгский Совет рабочих и солдатских депутатов, а затем послали своим представителем в Петроградский Совет. В апреле 1917 года А.С. Раков вступил в ряды большевиков. Он являлся членом комитета Выборгской военной организации РСДРП(б). Продолжал он и профсоюзную работу, был в инициативной группе по восстановлению закрытого царским правительством профсоюза торговых служащих трактирного промысла. Много сил и энергии отдавал А.С. Раков газете «Знамя борьбы», с помощью которой выборгские большевики боролись за солдатские массы. Раков участвовал в выпуске газеты, часто выступал на её страницах по самым злободневным вопросам.

Когда Временное правительство пыталось вывести революционные войска из Финляндии и заменить их казачьими частями, чтобы подорвать тыл революционного Петрограда, А.С. Раков открыто и активно выступал против выполнения этого приказа. Готовя вооружённое восстание, Военно-революционный комитет поставил перед выборгскими большевиками ответственную задачу – не пропускать в Петроград контрреволюционные войска с севера. 25 октября 1917 года состоялось общее собрание Выборгского Совета, армейского комитета полковых и ротных комитетов, которое создало Объединённый комитет. Этот комитет направил в Петроград войска для поддержки восставших. Оставшиеся части были приведены в боевую готовность, чтобы в любую минуту выступить на защиту революции. Армейский комитет Выборгского гарнизона во главе с А.С. Раковым создал Военно-революционный комитет Выборга. По его приказу солдаты гарнизона захватили местный телеграф, телефон, вокзал и все важные государственные учреждения.

А.С. Раков активно участвовал в борьбе финских красногвардейцев, организовал добровольческий военно-санитарный отряд, был его начальником. Финская буржуазия стремилась расправиться с ним: за голову Ракова было обещано крупное вознаграждение – 30 тысяч марок. После подавления Финляндской рабочей революции отряд Ракова возвратился в Петроград.

В сентябре 1918 года А.С. Раков получает назначение на должность военного комиссара Спасского района Петрограда, в течение некоторого времени он проживает в доме № 14 на Итальянской улице, в бывшем доходном доме В.А. Челпанова. На этом посту большевик Раков принимал деятельное участие в организации регулярных частей Красной Армии. В феврале 1919 года он назначен комиссаром 2-й Петроградской отдельной стрелковой бригады особого назначения. Во время наступления войск генерала Юденича на Петроград Раков в мае 1919 года вместе с 3-м пехотным полком бригады отправился на фронт в район станции Сиверская. В части были старые офицеры Семёновского полка, связанные с контрреволюционной белогвардейской организацией. После того как бойцы остановились на отдых в деревне Выра (ныне Гатчинского района Ленинградской области), белогвардейские агенты обманным путём увели два батальона к Юденичу. 29 мая 1919 года рано утром, когда красноармейцы оставшегося батальона ещё спали, белые ворвались в деревню. Ждавшие этого офицеры-семёновцы сразу присоединились к ним.

Белогвардейцы решили расправиться с комиссаром. Они окружили штаб и предложили Ракову сдаться. В ответ раздались пулемётные очереди. Белогвардейцы открыли по зданию ураганный огонь, забрасывали его гранатами, но Раков по-прежнему бил по врагам из пулемёта. Когда кончилась последняя лента, отважный комиссар продолжал отстреливаться из браунинга. Не желая сдаваться врагам, он пустил последнюю пулю себе в висок. Белогвардейцы, захватив деревню, учинили кровавую расправу над коммунистами полка. После того, как красные части освободили деревню, тела замученных героев были перевезены в Петроград. Хоронить Александра Ракова и его товарищей на Марсовом Поле пришёл весь город. Они были похоронены с революционными почестями при огромном стечении народа.

В 1923 году в память об участнике Октябрьской революции, герое Гражданской войны красном комиссаре А.С. Ракове улица Итальянская в центре Петрограда стала называться улицей Ракова (носила это название в 1923-1991 годах).

могила А.С. Ракова